Кулинарные рецепты ирины чадеевой
Кулинарные рецепты ирины чадеевой
Это моя книга. У книги двухсторонняя обложка, и вы можете ее встретить в двух вариантах. Она называется «Пироги и кое-что еще. «.
Купить книгу в России можно в крупных книжных магазинах, а также в книжном интернет-магазине «Лабиринт» (наиболее удобно) и других интернет-магазинах. На Украине, насколько я знаю, книга продается через интернет-магазин Bookshop. В Беларуси книгу можно купить тут.
В другие страны можно оформить заказ через Озон или Лабиринт
Ошибки в первом издании:
На стр. 86 в рецепте «Тарталетки с ягодами» в состав теста также входит 1 яйцо.
На стр. 104 в рецепте «Французский торт с миндальным кремом и грушами» в состав крема также входит 100гр. молотого миндаля.
На стр. 125 в рецепте «Шоколадно-апельсиновый пирог» шоколад надо растапливать вместе с маслом.
Во втором издании ошибки исправлены.
Вторая моя книга на русском языке.
Она называется «Пироги и кое-что еще-2», она не пересекается с первой книгой, а является ее продолжением.
Купить ее можно также в обычных книжных магазинах России или интернет-магазинах.
Книга для детей выпущена издательством Мещерякова. Там не много рецептов, зато много полезных сведений о продуктах и способах их приготовления. Для детей от 8-и лет.
Переиздание в новой обложке
Купить на Озоне |
Книга на немецком языке.
Backen: Die 4 Jahreszeiten. Переводчик Natalie Bart.
Эта книга продается в Германии (например, на Амазоне), а также в других странах Европы. В России и СНГ ее в продаже нет.
Книга «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства».
Ошибки:В рецепте Глаголиков нет молока в составе ингредиентов. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, надо добавить 30г или 2 ст.л. молока.
В рецепте коржиков в тесто надо добавить яйцо (оно есть в списке ингредиентов).
Книга «Все о пирогах».
Чадейка: как стать успешным кулинарным блогером
Хозяйка популярного блога Ирина Чадеева знает, как заработать в Интернете — но не хочет.
Галина Касьяникова шеф-редактор сайта 7ya.ru
Несколько лет назад настоящим открытием Рунета стал кулинарный блог Чадейки — москвички Ирины Чадеевой. Потом появились книги «Пироги и кое-что еще», «Чудо-выпечка», «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Вдохновляясь пошаговыми рецептами и красивыми фотографиями, тысячи людей обрели небывалую легкость в приготовлении десертов. Но Ирина Чадеева не стремится к популярности, а стремится к совершенству. Об этом — а также о детях, планах и секретах успешного блога — в нашем интервью.
— У блога уже около 20 тысяч читателей, ваши книги переиздаются. Это то, чего хотелось? То, ради чего все затевалось?
— У меня нет амбиций — и не было. Приятно, конечно, что мой блог стал популярным, но за тем, сколько у меня читателей я не слежу — чаще узнаю точную цифру из публикации в каком-нибудь журнале: «О, вроде побольше стало».
Мне одна девушка написала: «Ну понятно, для чего люди книги выпускают — чтобы стать знаменитыми». А я ответила: «Вы бы выпустили именно для этого, но я вот, честное слово, выпускаю только потому, что мне есть что сказать. Мне хочется то, что я знаю, донести до других — причем так, чтобы они поняли». В самом начале я предложила издателю свою работу, не особо надеясь на успех — просто потому, что хотелось поделиться знанием. И была приятно удивлена, что издательство сразу согласилось. Я знаю многих людей, которые начали печь по моим книгам — потому что осознали, что к чему, что зачем. Самое главное, это осознать процесс — и все становится сразу просто.
У меня нет желания стать знаменитой, мне очень неудобно, когда узнают в магазине — прямо хочется убежать. Мне неловко. Но, конечно, в глубине души приятно, что я могу это, могу то — и людям нравится. Уверена, что когда ради известности, популярности пытаешься что-то сделать, не получится так хорошо, чем когда ты просто делаешь от души. Не ради чего-то — а просто потому, что тебе хочется. Хочется сделать хорошо.
— У вас в дневнике очень интеллигентная атмосфера. Как удается противостоять троллям?
— Когда пишут гадости, всегда расстраиваюсь. Расстраиваюсь, когда пишут, что не получился торт — лежу ночью и думаю: ну что же в рецепте я могла сделать не так? Мучаюсь, прикидываю — а потом выясняется, что вместо сливок была сметана, а муки добавлено на 100 граммов меньше, чем было указано в моем рецепте. А я отвечай! 🙂 Но всего несколько человек было, которые прямо оскорбительно писали. Большинство все-таки доброжелательно себя ведет.
— Кого среди кулинарных блогеров вы уважаете как коллег?
— Скажем, dejur (Дмитрий Журавлев), aspiri (Алёна Спирина), Максим Сырников, да все, кто у меня в друзьях в Живом Журнале. Ника Белоцерковская (belonika) тоже — но у нее другая затея. Таких людей — один на миллион: у нее энергии — хоть отбавляй. Но вообще, любой человек, который хорошо делает свое дело, находит своих читателей. Я в этом уверена. Потому что начинают рекомендовать, пересылать друзьям. Просто надо не халтурить, я считаю. Если все по-честному, то все окупается.
— То есть, если старательно вскапывать и окучивать свою грядку, то все, что хочешь, вырастет?
— Конечно. Так и про настоящую грядку можно сказать. Я — перфекционист, я не могу ничего делать, если мне что-то непонятно, мне нужно выяснить все до конца.
— Да, однажды у вас был пост про то, как вы с сыном делали дома неньютоновскую жидкость — очень неожиданно для кулинарного блога.
— А сколько еще есть разных открытий! В мире столько всего интересного, взаимосвязанного, все очень любопытно — и не только в области кулинарии. А про неньютоновскую жидкость — я увидела ролик, где люди бегают по воде, поняла, что мы с детьми можем тоже попробовать узнать, правда ли это. И получилось.
— Сколько вы всего успеваете!
— У меня на самом деле энергии очень мало, я много чего спускаю на тормозах. Например, когда куда-то приглашают, я чаще всего отказываюсь, потому что думаю: «Ну что я там буду делать?». Разные люди, те же блогеры, организуют вечеринки приготовления чего-то, готовят вместе, придумывают тематические обеды. А я — нет, я лучше дома посижу.
— Но, наверное, туда ходят не только по зову сердца, но и ради раскрутки блога?
— Я изначально не предполагаю, что люди делают что-то ради раскрутки. Мне интересно пообщаться с кем-то не ради того, чтобы на мой блог подписалось еще 10 человек. Да, они подпишутся — но только ради этого я не стану ни с кем общаться.
— Сейчас вы занимаетесь в недавно открывшейся кулинарной школе «Рагу» — но ведь уже сами почти «профессор».
— Да, я сейчас учусь в школе 3 раза в неделю, очень интенсивно. Просто хотела посмотреть, как готовят профессионалы, понять, чего я не знаю. В принципе, смотрю на это и понимаю, что могу очень многое. И преподавать, возможно, тоже :).
Как заработать на кулинарном блоге
— В Интернете можно видеть кулинарные блоги, основная цель которых — реклама собственного небольшого бизнеса, чаще всего, продажи домашней еды или выпечки.
— Да, сейчас много всего. Одна моя знакомая попросила помочь — она делает очень вкусные конфеты. Я разместила ее сообщение, сразу посыпались заказы — было непросто, она месяц стояла у плиты и сделала чуть ли не 20 килограммов конфет. То есть первоначальную клиентуру набрать с нуля сложно. Вообще, конкуренция большая, но у каждого по-своему. И потом — у кого-то получается, а у кого-то нет — видит же человек, что не идет. Бывает — нет ничего. Значит, нужно что-то другое придумать.
— Вы сами не задумывались о подобном бизнесе?
— Нет, я не могу постоянно работать на заказ. Мне нужно собраться с силами, все отбросить — слишком тяжело выходит. Тут должна была для кулинарного журнала испечь пять советских тортов. Хотели испечь 5 тортов за один день, я сказала: «Нет, так не получится, давайте мы на кухне сделаем один, а остальные я принесу». На все выходные отправила мужа с детьми на дачу и 2 дня пекла эти торты без остановки! Причем, это же для съемок — нужно идеально было сделать. Все испекла, конечно, но даже из холодильника пришлось все выгрести — торты на больших тарелках не влезали.
И вот, возвращаясь к теме продажи: ради этого так убиваться? И сколько такой торт будет стоить? Да вон в магазин иди и купи примерно то же самое. И еще, наверное, у меня нет полной уверенности в себе: то есть я знаю, что делаю хорошо, но кто-то обязательно скажет «фигня» и «что тут особенного». Я знаю, что это нормально, но, с другой стороны, мне не хочется такое услышать. Поэтому пускай люди сами пекут, думают над своими произведениями — а я научу, чему смогу.
— Но вы часто что-то готовите для благотворительных праздников.
— Да нет, не очень часто. Бывает, что пеку, да, а это потом на аукционе продают или дарят. На одном празднике мой торт был продан за 8 тысяч рублей. Я считаю, что это здорово. Но, откровенно говоря, такая цена объясняется скорее тем, что люди приходят морально готовыми, они приходят с желанием потратить деньги на доброе дело.
— Подводя итог, что нужно, чтобы стать успешным блогером?
— Нужно любить свое дело. И все получится. И еще нужно терпение — терпение, чтобы писать, не бросать. И терпение, чтобы разговаривать с посетителями блога.
— А фотографировать обязательно нужно уметь?
— Да, уметь фотографировать обязательно — и хорошо. Картинка всегда освежает текст, а если уж речь о рецептах, о блюдах, то она обязательна.
Пироги — и не только.
— Кроме рецептов, в вашем блоге большое место занимают два ваших сына (старшему Тимофею 10 лет, младшему Мише— 6). Постоянные читатели знают, что Тимофей учится в классе и ходит на акробатику.
— Ходил на акробатику. Потом бросал на год — «мама, не могу больше». Я как вспомню, до сих пор вздрагиваю. Но потом сказал: «Хочу снова заниматься». Сейчас уже все хорошо, ходит с удовольствием.
— Вы ждете от него спортивных свершений?
— Я прекрасно понимаю, что мои амбиции никакой роли не играют. Это его личное дело, но я считаю, что ребенок должен заниматься спортом, особенно мальчик. У нас школа олимпийского резерва, она бесплатная, тренеры — профессионалы своего дела, занятия сейчас 4 раза в неделю. Это стало нормой жизни. И младшего тоже отдала. Причем еще даже не собиралась, но он сам уже попросился.
— А в школу Тимофей тоже ходит с удовольствием?
— Школу мы сменили. Мы сначала пошли в одну, но потом я поняла, что все, хватит. Слишком нервной была обстановка. Сейчас ходим в другую, хотя долго боялись, думали, переходить ли. Но не жалеем! Ребенку нужна атмосфера добра и участия — особенно в начальной школе. В средней школе он уже как-то больше сам по себе, а в начальной ему должно быть комфортно.
— Вы все время дома, все время с детьми — не хочется иногда куда-нибудь вырваться?
— У меня Мишка такой «мамсик». Вообще они оба очень любят меня — не знаю, почему. Поэтому я стараюсь быть с ними. И не считаю это трагедией — чем-то заниматься вместе с детьми. Наоборот, это стимул поднять себя в выходные с постели — совесть гложет. А так в субботу с утра просыпаемся и я командую: «Всё, сегодня идем туда-то!». Конечно, сразу начинается: «Ой, мы еще поиграем, еще полежим» — зато потом все довольны.
— И куда вы ходите?
— В последнее время очень удачно гуляли по карте «Московское ралли» от издательства «Самокат». Знаете, как интересно! У меня оба ребенка с удовольствием ходят, да и мы с мужем такие уголки находим, о которых я даже и не знала. В последний раз еще дождь пошел, а я думаю — ну и ладно! Все равно всех подняла, собрала — и мы под дождем прошли маршрут.
— Ира, какие организаторские способности! Вы пионервожатой не работали?
— Работала (смеется). Но я на самом деле не любительница этих всех походов, палаток. Я — любитель комфорта, мне не нравятся дожди. Почему я всех потащила? Потому что хотела закончить начатую игру. Я так и сказала детям: «Сегодня не получится, завтра тоже, прошлые выходные проболели, время уходит — а мы? А мы нигде не были».
— А муж? Иногда именно мужчину тяжелее всего поднять.
— Он не то чтобы рвется, конечно. Но я ему поставила задачу: в выходные мы развиваем детей, ходим туда и туда. Ему неохота, но он не возражает. В идеале надо активно проводить каждые выходные. Летом, конечно, на даче есть чем заняться.
А осенью-зимой мы все вчетвером катаемся либо на коньках, либо на роликах. Надеемся освоить горные лыжи! Правда, в последнее время я решила, что на роликах хватит, дети поднаторели, у них лучше, чем у меня, получается. Так что, дети катаются — а ты сидишь, смотришь и чувствуешь, что сделала доброе дело. Уже хорошо!
Еще читаем много. Тимошка — он вообще чтец, любит читать. С гаджетами у нас довольно строго: компьютер 2 раза в день по полчаса после школы, в выходные — 4 раза по полчаса. Обычно мальчишки как-то сами контролируют, у них нет фанатизма. Ни в PSP, ни в телефон Тимошка не играет — ну только если совсем с большой тоски.
— А вы сами как отдыхаете, когда не надо печь, фотографировать, писать и воспитывать детей? Фитнес, йога?
Кулинарные рецепты ирины чадеевой
«Пожалуй, ни одна область кулинарии не может похвастаться такой притягательностью, как выпечка. Что говорить, чувствуешь себя немного волшебником, глядя, как белки превращаются в хрупкую пену, загустевает на лопаточке заварной крем, вытягивается в тончайший лист тесто или вырастает в духовке нежный пористый бисквит.
Сколько удовольствия: создавать, наблюдать, осязать, вдыхать аромат, чувствовать себя практически всемогущим!», — пишет Ирина Чадеева, известный блогер и автор книги «Пироговедение. 60 праздничных рецептов». Мы приготовили для вас три волшебных рецепта из книги.
Пирожное «Картошка»
Иллюстрация из книги
Бисквит: 3 яйца • 90 г сахара • 90 г муки
Крем: 100 г масла • 50 г сахара • 40 г сливок жирностью
не менее 20% • 40 г шоколада • 2 ст. л. коньяка
• 1 коф. л. ванильного экстракта
Глазурь: 100 г масла • 100 г шоколада
Также: 75 г миндаля
Форма ∅ 20–23 см, смазанная маслом
и посыпанная мукой
Кондитерский мешок с насадкой «звездочка»
Разогрейте духовку до 200 °С
1. Для бисквита взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы.
Взбейте белки до пиков, добавьте сахар и взбейте до плотности и блеска.
2. Соедините обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
3. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее
разогретой до 200 °С духовке 25 минут.
Проверьте готовность – спичка должна выходить сухой из центра пирога.
4. Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов.
5. Миндаль почистите, поджарьте 15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.
6. В комбайн же к миндалю положите наломанный бисквит и порубите. Пересыпьте крошку в большую миску.
7. Для крема насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и слегка подогрейте до растворения сахара.
8. Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры!
9. Взбейте масло до светло-кремового цвета, добавляйте понемногу шоколадную смесь, хорошо взбивая.
10. Влейте коньяк и ванильный экстракт, взбейте еще раз тщательно. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.
11. Сборка. Оставшийся крем смешайте с бисквитными крошками и орехами в густую однородную массу.
12. Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).
13. Для глазури растопите шоколад с маслом. Окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку**) и укладывайте на бумагу для выпечки.
14. Поставьте в холодильник. Застывшие пирожные положите в бумажные подложки.
15. На холодные заглазированные пирожные отсадите оставшийся крем.
Творожные колечки с малиной
Иллюстрация из книги
Тесто: 200 г муки • 100 г масла • 100 г воды • 80 г молока • щепотка соли (2 г) • 300 г яиц (5 шт. крупных)
Крем: 320 г творога • 175 г масла • 90 г сахарной пудры • 65 г сгущенки • 1 пакетик ванильного сахара • 1 ст. л. коньяка или десертного вина 300 г малины, сахарная пудра для посыпки
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Кондитерский мешок с крупной насадкой
Разогрейте духовку до 220 °С
1. Для теста в кастрюлю положите масло, налейте воду, молоко, добавьте соль и на среднем огне нагревайте, пока масло полностью не растает и смесь не закипит.
2. В бурно кипящую жидкость всыпьте муку и тщательно размешайте до получения однородной массы. Уменьшите огонь до минимума и мешайте тесто, пока оно не слипнется в комок.
3. Переложите тесто в большую миску и слегка остудите.
4. Добавляйте яйца по одному, каждый раз вымешивая миксером или лопаткой до однородной гладкой массы.
5. Готовое тесто переложите в мешок с зубчатым наконечником и отсадите десять колечек на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Выпекайте при 220 °С 15 минут, потом при 180 °С 25 минут. Остудите.
7. Для крема размягченное масло взбейте с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до светло-кремового цвета, добавьте несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце влейте коньяк.
8. В готовый крем протрите через сито творог и перемешайте.
9. Слегка разомните малину и добавьте в творожный крем.
10. Сборка. Разрежьте колечки и наполните их кремом.
11. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте на 2–3 часа в холодильник.
Апельсиново-клюквенный пирог
Иллюстрация из книги
Тесто: 200 г муки • 100 г масла • 50 г сахара • 1 яйцо • 1–2 ст. л. апельсинового сока
Начинка: цедра одного большого апельсина • 2 ст. л. с горкой сахара (50 г) • 300 г клюквы
Украшение: 1 белок • 50 г сахара
Разогрейте духовку до 200 °С
1. Снимите цедру с апельсина, смешайте с сахаром и оставьте. Клюкву помойте и обсушите.
2. Для рубленого теста положите в комбайн муку, сахар, холодное масло и порубите в крошку. Можно порубить также ножами или перетереть руками.
3. Влейте в крошку яйцо и апельсиновый сок. Месите до получения гладкого пластичного теста, охладите полчаса.
4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму так, чтобы свешивались края. Проведите скалкой, срезая лишнее тесто**.
Чтобы удалить с цитрусовых восковое покрытие, вымойте их хорошенько горячей водой с пищевой содой.
Оставшийся кусочек теста я раскатываю как можно тоньше и стелю на донышко.
5. Наколите основу вилкой, посыпьте цедрой с сахаром. Сверху положите клюкву.
6. Пеките при 200 °С 30 минут, достаньте.
7. Для украшения приготовьте французскую меренгу.
Один белок взбейте в пену, до пиков, добавьте сахар. Взбейте в плотную блестящую массу. Переложите в корнетик с насадкой и сделайте решетку на пироге.
8. Пеките при 250 °С или под грилем несколько минут до зарумянивания меренги.
Еще больше потрясающих рецептов выпечки в книге «Пироговедение. 60 праздничных рецептов».
Рождественский кекс и другие рецепты для праздников от Чадейки
Рождественский кекс
Как правило, рождественский кекс начинают готовить за месяц-полтора до Рождества, чтобы он вылежался, мякоть стала влажной и ароматной. Только вот храниться он может лишь у самых терпеливых хозяек: кекс настолько вкусный, что съедается сразу! В нем много сахара, сухофруктов, цукатов. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день.
Лимонно-лаймовый брауни
Брауниз — это маленькие шоколадные пирожные, которые имеют немного кремовую, слегка липкую текстуру. Жидкое тесто обычно пекут в квадратной или прямоугольной форме и режут на маленькие квадратики. В брауниз много масла, шоколада и сахара, именно поэтому они такие вкусные и нежные. При выпечке будьте внимательными: если пирожные слишком долго держать в духовке, то сердцевинка высохнет, и они станут не такими вкусными.
150 г темного шоколада
Пряничный кекс с яблоками
Чтобы приготовить этот ароматный кекс, нужно всего лишь смешать все ингредиенты, перелить тесто в форму и испечь. Благодаря разрыхлителю кекс получается очень пышным и упругим. А специи и мед придают ему неповторимый пряничный аромат.
Пряности (выбирайте на ваш вкус)
Новая книга известного в Рунете блогера Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих» вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фарбер» очень вовремя — как раз к новогодним праздникам, когда мы много готовим и стремимся наполнить дом праздничными ароматами вкусной выпечки. Рецептам Ирины можно доверять смело, ведь по ее рецептам уже давно готовят тысячи поклонников ее книг и блога. Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства, она, как и любое мастерство, начинается с очень простых вещей — теста и начинки. Ирина Чадеева раскладывает волшебство приготовления хорошего торта или пирога на понятные этапы и подробно разбирает каждый из них. Подобный математических подход — анализ, логика и точность — поможет избежать ошибок тем, кто уже давно на «ты» с тестом, и освоиться с выпечкой новичками.
Как я научилась готовить шедевры!
Данная книга попала ко мне не совсем случайно. Я долго была подписчиком на блог Ирины Чадеевой. В основном читала, но готовить не порывалась. Но шло время и постепенно все менялось. Я стала пробовать что-то приготовить по ее рецептам, учитывая советы и рекомендации. И по-тиxонечку втянулась в процесс. И в какой-то момент мне заxотелось иметь ее рецепты не где-то в интернете, а рядом, под рукой. В результате была куплена книга Пироговедение. 60 праздничныx рецептов.
Книгу приобрела в интернет-магазине Лабиринт с учетом моей скидки 15% и акции, проxодящей на сайте за 912 руб. Сейчас она стоит несколько дороже, но поверьте, данная книга стоит потраченныx денег.
Аннотация к книге «Пироговедение. 60 праздничных рецептов»
Новая книга известного блогера Ирины Чадеевой пригодится и начинающим и опытным кулинарам. Изысканные рецепты кексов, тортов, печенья и десертов тщательно выверены и дополнены подробными инструкциями с пошаговыми фотографиями. А главное, каждый пирог из этой книги достоин того, чтобы оказаться на праздничном столе, но при этом большинство из них не требуют больших затрат времени и сложных украшений.
Сама книга прекрасна. Очень люблю брать ее не только, чтобы готовить по ней, но и просто полистать в свободное время.
Книга представляет собой 208 прекрасно оформленныx страниц. Обложка твердая. Размеры книги достаточно внушительные 270x215x21 мм, бумага мелованная, есть атласная закладочка.
В книге есть следующие разделы:
2. Продукты, где автор описывает какие составляющие лучше использовать в выпечке /мука, краxмал, саxар, масло и пр./
3. Оборудование, где автор дает рекомендации по инвентарю /чем и в чем лучше готовить/
Все рецепты поданы в книге очень доступно и понятно.
Именно благодаря этой книге, я научилась достойно готовить десерты. Так как если четко соблюдать теxнологию, то все обязательно получается и получается очень вкусно. Вот несколько примеров того, что получилось приготовить по книге Пироговедение. 60 праздничныx рецептов.
Смело могу рекомендовать книгу Пироговедение. 60 праздничныx рецептов к покупке.