Кулинарные рецепты из сливы
Рецепты из сливы
Рецепты блюд из слив пользуются спросом в сезон слив. На этот случай мы подготовили рецепты из сливы с фото, чтобы легче было выбрать понравившееся блюдо. Самый простой рецепт из слив – это открытый пирог со сливовой начинкой из готового слоеного теста. Плоды сливы, уступающие по калорийности лишь винограду и вишне, хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Их замораживают, сушат (чернослив), отжимают сок, готовят компоты, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, цукаты и пюре. Некоторые сорта сливы маринуют, мочат, вялят, используют для приготовления наливок, настоек, а также специальной мягкой водки сливовицы. В России первые саженцы сливы были завезены 1654 году. Их высадили в царском саду подмосковного села Измайлово. Со временем стали появляться местные сорта, способные переносить суровые зимы и давать хороший урожай.
Сливовый лимонад
Для лимонада выбирайте только спелую, душистую сливу. Сорт сливы не принципиален, но чем слаще ягоды, тем меньше сахара надо будет добавлять в лимонад. Лимон не должен перебивать сливовый вкус и аромат, поэтому дозируйте добавление сока и следите, чт
Бисквитный пирог со сливами и меренгой
В этом пироге, как в настоящей сказке, прекрасно всё: мягкий нежный бисквит, сливовая кислинка и нежная хрустящая меренга. Этот пирог со сливой олицетворяет летнее настроение. Готовится просто, быстро и съедается в одно мгновение. Кстати, для пригото
раздел: Бисквитные торты
Кисель из сливы
Для киселя подойдут даже перезрелые мягкие сливы. Они быстрее разварятся и сделают напиток более густым и сладким. Мякоть сливы обязательно протрите через мелкое металлическое сито, чтобы в кисель не попали шкурки от ягод. Не кипятите долго напиток п
Глинтвейн из красного вина и сливы
Глинтвей из красного вина готовят не только с пряностями, но и добавляя кусочки фруктов. К примеру, в этом рецепте описано, как сварить горячее вино со сливой, чтобы напиток был и вкусным, и полезным. Это ведь так здорово, после зимней прогулки укута
Компот из персиков со сливой на зиму
Вкус и аромат персика и сливы в этом компоте удачно дополняют друг друга. Рецепт простой, да и приготовление заготовки не займет много времени. Ингредиенты в списке рассчитаны на две двухлитровые банки компота.
Пирог-перевертыш со сливами в карамели
Пряный пирог-перевертыш со сливами отлично дополнит праздничное меню или обычное домашнее чаепитие. Блюдо простое, но очень эффектное. При подаче сливовый пирог-перевертыш можно присыпать какао, украсить лепестками сладкого миндаля или ванильной саха
раздел: Пироги Татен (Tarte Тatin)
Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином
Классические фруктовые сладости наподобие бабушкиного варенья никогда не надоедают. Но порой следует припасти к зиме нетривиальное лакомство, которое мало кто готовит. Необыкновенный конфитюр, сваренный по этому рецепту, понравится даже тем, кто не п
Компот из сливы и нектаринов
Слива и нектарины отлично сочетаются в компоте. Нектаринов лучше взять побольше, чем сливы, чтобы их вкус и запах сохранился на фоне более агрессивного, насыщенного сливового аромата. Расчет продуктов в рецепте взят на обычную трехлитровую банку.
Мясо куском в духовке с овощами и сливой
Возьмите самый симпатичный кусочек мяса, который на вас смотрит с прилавка и, не мудрствуя, запеките его целиком в духовке. Подойдет отруб свиной ноги (окорок). Хотя можете немного помудрить с овощной подушкой, добавив в неё, помимо спелых помидоров
раздел: Рецепты из свинины
Сливовый квас
Фруктовый квас редко готовят, хотя напиток этот замечательный во всех отношениях. Предлагаем опробовать рецепт сливового кваса, который не только получается в меру крепким и приятно щиплет язык, но и красивым, особенно если смотреть на него при солне
раздел: Фруктовые квасы
Джем из красных слив
Компот из слив и яблок на зиму
Еще один рецепт компота на зиму, в котором сочетание кисло-сладких яблок и сочной спелой сливы придает напитку замечательный вкус и аромат. Только учтите, что слива должна быть зрелой! Количество сахара регулируйте по своему вкусу, но на трехлитровую
Варенье из яблок и сливы в хлебопечке
раздел: Рецепты для хлебопечки
Компот из слив и винограда
Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный компот из слив и винограда по этому рецепту. Рецепт настолько прост, что вам даже не придется готовить. Количество сахара в компоте можно регулировать, исходя из личных предпочтений и сладости ягод. По жел
Компот из сливы на зиму со стерилизацией
Рецепт компота из сливы со стерилизацией позволяет приготовить насыщенный напиток на зиму. Придется повозиться, т.к. в отличие он более простого способа заготовки каждую баночку со сливовым компотом надо подержать в кастрюле с кипящей водой, и только
Ткемали из сливы «Угорка»
Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на
раздел: Грузинская кухня
Маринованные помидоры со сливами
Аджика из сливы с помидорами
Интересный, лёгкий в приготовлении и аппетитный рецепт домашней аджики из сливы с помидорами на зиму. В этом рецепте использовано удачное сочетание слив с помидорами, которое делает всем нам привычный соус оригинальным и в меру острым. Острая аджика
Компот из сливы с виноградом
Варенье из сливы с лаймом
Рецепт ароматного варенья из сливы с лаймом, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Цедра и натуральный сок лайма придают привычной сладости совершенно новый, уникальный привкус. Густой сироп и сладкие кусочки слив помогут вам разнообразить ваше по
Повидло из сливы
Повидло из сливы, наверное, самый простой рецепт сделать сливовую заготовку на зиму. Оно подойдет для начинки в пироги или в прослойку тортов. Густая однородная масса сливового повидла хорошо смотрится на обычном бутерброде к кофе или чаю. Чтобы пови
Варенье из сливы с имбирем
Для приготовления варенья из сливы с имбирем подойдет и свежее корневище, и сушеный имбирь. Выбирайте спелые, но плотные плоды средних и поздних сортов. Такие сливы после тепловой обработки получаются более сочными и ароматными. В этом рецепте варень
Компот из сливы на зиму
Простой рецепт компота из слив на зиму разнообразит список ваших традиционных заготовок. Для компота выбирайте только самые спелые, сочные плоды. От этого зависит, насколько насыщенным, ароматным получится готовый сливовый компот, после того как наст
Говяжье жаркое с овощами и сливами
Из садовых культур получаются многообразные десерты и замечательные напитки. А между тем известны старинные рецепты несладких блюд, предписывающие добавление к мясу фруктов для смягчения грубоватых мясных волокон и улучшения вкуса. Современные повара
раздел: Блюда из говядины
Сливовый джем
Рецепт сливового джема, который можно использовать в выпечке, как начинку для пирожков и булочек. Ложечка джема из сливы на кусочке белого хлеба с маслом будет вкусным дополнением к чашке свежезаваренного чая или кофе.
Соус ткемали с черносливом
Слива — рецепты блюд (cтраница 2)
Слива — варианты:
Что приготовить из слив?
Рецептов в подборке: 156 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Глазурь:
Ингредиенты
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
Лавровый лист – 5 шт.
Душистый перец горошек – 5 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло растительное: 70 мл;
Какао: 3 столовые ложки;
Крахмал картофельный: 100 грамм;
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 15 г
Начинка:
Слива (вес с косточкой) — 600 г
Сахар коричневый — 50 г
Ингредиенты
Крошка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Слива (сорт «Венгерка») – 350 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимон – 0.5 шт. (кожура)
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Корица: 2 чайные ложки;
Разрыхлитель: 1 чайная ложка;
Мед: 3-4 столовые ложки;
Ингредиенты
Соленые/свежие огурцы – 3-4 шт.
Соленые сливы – 5-7 шт.
Зелёный лук – 3-4 шт.
Жареное мясо (свинина, птица) – 400 г
Рассол огуречный – 3 ст.л.
Рассол сливовый – 3 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Для верха:
Ингредиенты
Свежие рецепты
Брускетта с хамоном
Фунчоза с курицей и овощами в мультиварке
Трайфлы «Красный бархат»
Мясо в горшочке в микроволновке
Хачапури на сметане с сыром в духовке
Пшенная каша на молоке в горшочке в духовке
Кукурузная каша с творогом
Бурый рис с морепродуктами
Шоколадно-медовые пряники (мягкие)
Творожная пасха «Буренка»
Горох с мясом в горшочке в духовке
Киш с рыбой и брокколи
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Топ 10 вкусных рецептов из сливы
Фото блюда
Блок автора
Слива – очень вкусный и полезный фрукт, который поспевает в наших широтах к концу июля. Именно в это время начинается «сливовый сезон». Наступает пора употреблять этот плод в свежем виде, а также готовить из него вкусные блюда, преимущественно десерты.
Ведь этот продукт обладает сладким, хотя немного кисловатым вкусом. Чаще всего из сливы готовят различные напитки, варят варенье. Существуют также рецепты приготовления густых соусов для мясных блюд. 10 вкусных рецептов будут приведены в данной статье.
1. Компот из яблок, слив и груши
Очень вкусный освежающий компот можно приготовить из фруктов, которые чаще всего встречаются в наших садах. Таковыми, помимо сливы, являются также яблоки и груши.
Ингредиенты
Понадобится одно яблоко, одна груша и 100 г сливы. Из этого получится полтора литра напитка. Сахар добавляется по вкусу.
Приготовление
2. Пряное сливовое варенье с грецкими орехами
Это очень красивый и душистый десерт. Если не добавлять в него воду, то может выйти отличная начинка для выпечки.
Ингредиенты
Нужно взять килограмм слив, 150 г грецких орехов, 4 стакана сахара, а также пару чайных ложек корицы и стакан воды.
Приготовление
3. Узвар кубанский
Кубань славится большим количеством яблок и слив. Жители этого региона зимой готовят узвар. Впрочем, не обязательно ждать наступления холодов. Можно заняться его приготовлением уже летом.
Ингредиенты
Для узвара нужно полстакана черносливов, один стакан сушёных яблок, 4 л воды и половина ч. ложки лимонной кислоты. Можно также добавить сахар, но это уже на усмотрение готовящего.
Приготовление
4. Быстрый сливовый пирог
Это очень вкусный пирог на творожном тесте. Вкусы сливы и молочной продукции являются отличным дополнением друг друга.
Ингредиенты
Нужно взять 130 г творога, одно яйцо, стакан муки, 10 шт. слив, а также немного сливочного масла, соды, ванилина и сахара.
Приготовление
1. Сначала готовим тесто. Для этого творог протираем через сито. Затем добавляем к нему сливочное масло, сахар, соду и ванилин.
2. Теперь можно насыпать муку и начинать замешивать. Тесто должно получиться таким, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Раскатываем приготовленное тесто.
4. На круг, который получится после раскатывания, необходимо выложить нарезанные фрукты, а сверху посыпать сахаром. После этого края теста следует подвернуть.
5. Ставим пирог в разогретую духовку и ждём полчаса.
6. Примерно через 30-40 минут вкусная выпечка будет готова. Останется только её немного остудить, и можно приступать к чаепитию.
5. Пряный кекс со сливами
Это воздушное, нежное мучное изделие, пропитанное ароматом специй и пряностей и обладающее лёгкой сливовой кислинкой. Это блюдо, несомненно, понравится всем любителям фруктовой выпечки.
Ингредиенты
Потребуется стакан муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 10 слив, ч. ложка разрыхлителя, ст. ложка коньяка, а также в небольших количествах растительное масло, корица, соль, куркума, имбирь, мускатный орех.
Приготовление
1. Масло растираем с солью и сахаром.
2. Добавив яйца, продолжаем растирание.
3. Вливаем коньяк и продолжаем растирать, пока сахар не растворится.
4. Добавляем в смесь пряности, специи и разрыхлитель и всё это перемешиваем.
5. Теперь насыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком густым.
6. Каждую сливу разрезаем на две или на четыре равные части. Полученные кусочки добавляем в тесто и перемешиваем.
7. Берём форму, смазываем её растительным маслом и наливаем туда приготовленное тесто. Затем отправляем кекс в разогретую духовку и засекаем 30-40 минут.
6. Оладьи с половинками слив
Это мучное изделие понравится всем, кто любит выпечку с кусочками фруктов. Мучные изделия получаются пышными и вкусными, и при этом выглядят очень необычно.
Ингредиенты
Нужно взять 7 слив, стакан сметаны, одно яйцо, 6 ст. ложек муки, а также немного соли, сахара, разрыхлителя и растительного масла.
Приготовление
1. Добавляем в сметану сахар, соль и разрыхлитель. Всё смешиваем, а затем оставляем на 5 минут.
2. Далее можно добавлять яйцо и смешивать, пока не растворится сахар.
3. Насыпаем муку и перемешиваем. Тесто, как и при приготовлении обычных оладушек, не должно быть слишком густым.
4. Каждую сливу разрезаем пополам и удаляем косточки.
5. Разогреваем на сковороде масло и жарим в нём оладьи. В центр каждой оладушки кладём кусочек сливы, слегка вдавливая.
6. После обжаривания с обеих сторон обычным способом выпечка будет готова.
7. Гранита из вишни и слив
Это яркий и вкусный холодный десерт. Он идеально подходит для употребления во время летней жары. А поскольку для приготовления используются свежие вишня и слива, он ещё и очень полезный.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г вишни, 150 г сливы, 2-3 ст. ложки сахара и любое количество лимонного сока и воды.
Приготовление
1. Сливы разрезаем, удаляем косточки.
2. Из вишни тоже извлекаем косточки.
3. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.
4. В полученное пюре насыпаем сахар и вливаем лимонный сок, перемешиваем. Можно добавить воду. Но без неё гранита будет более насыщенной. Если будет решено добавить воду, то она должна быть кипячёной.
5. Помещаем десерт в морозильную камеру. Периодически нужно будет доставать его и «рыхлить» вилкой для придания рассыпчатости.
8. Пшенная каша на молоке со сливами
Это блюдо особенно полезно будет для детского организма. Если ребёнок не любит простую кашу, то от такой, украшенной сливами, наверняка, не откажется.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г пшена, 250 мл воды, 200 мл молока, 30 мг сливочного масла, 2 сливы, а также немного сахара и соли.
Приготовление
1. Промываем пшено в тёплой воде.
2. Заливаем крупу водой, насыпаем сахар и соль. Ставим на плиту. Не забываем периодически помешивать и снимать пену.
3. Варим, пока вода почти вся не выкипит.
4. Затем, влив молока и перемешав, варим ещё 5 минут. При этом нужно не забывать помешивать.
5. Сливы разрезаем пополам. Одну половинку режем лепестками, а остальные – небольшими кубиками.
6. Добавляем полученные кубики в кашу. Одновременно кладём масло. И когда оно растает, всё нужно перемешать.
7. А оставшиеся кусочки сливы в виде лепестков нужно положить сверху так, чтобы получился цветок.
9. Желе из сливы
Для приготовления этого желе потребуется небольшое количество простых продуктов. Но в результате получится вкусный, освежающий летний десерт.
Ингредиенты
Всё, что нужно – сливы, вода, желатин и сахар.
Приготовление
1. В желатин добавляем 50 г воды. Даём смеси постоять.
2. Берём 150 г слив, удаляем косточки. Протираем фрукты через сито.
3. Полученное пюре ставим в холодильник.
4. Шкурки и мякоть слив заливаем 200 мл воды, насыпаем сахар.
5. Варим мякоть 10 минут, затем охлаждаем.
6. Снова протираем шкурки через сито.
7. В сливовый соус добавляем желатин. Разогреваем смесь, но не кипятим.
8. Когда соус остынет, наливаем в него пюре и перемешиваем.
9. Полученную массу разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа.
10. Острый соус из слив
Такой соус можно закручивать на зиму. Он хорошо подойдёт практически к любому блюду, так как отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой. Подходит он и для макарон. Можно его использовать как намазку на хлеб.
Ингредиенты
Потребуется 1 кг слив, два болгарского перца, 2-3 луковицы, головка чеснока, по две ст. ложки сахара, растительного масла и томатной пасты, а также немного соли, петрушки и красного молотого перца.
Приготовление
1. Удаляем косточки у слив.
2. Режем луковицы произвольно.
3. Удаляем семена из перца.
4. Теперь все ингредиенты нужно измельчить любым подходящим способом. Можно, например, сделать это с помощью мясорубки. Добавляем в полученную массу масло и томатную пасту. Сюда же насыпаем сахар. Солим. Перемешав, ставим посуду на огонь и варим 30 минут после закипания.
5. Режем петрушку.
6. Добавляем нарезанную зелень в общую массу за 10 минут до готовности.
Заключение
Слива хорошо может сочетаться не только с другими фруктами, но и даже с мясными продуктами. Она легко переносит любую термическую обработку. Именно поэтому данный продукт является неисчерпаемым объектом вдохновения для кулинаров.