Кулинарные рецепты к масленице
33 идеи супер-угощений на Масленицу!
Масленица — самый солнечный, весёлый и яркий славянский праздник в году, сохранившийся со времён Древней Руси. Целых 7 дней мы празднуем проводы Зимы и встречу Весны! В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Празднование Масленицы объединяет все поколения — её одинаково любят взрослые и дети!
Блины — главное угощение и символ Масленицы: круглые, румяные, горячие, они словно Солнышко, которое все ярче разгорается, удлиняя дни! Испокон веков на Масленицу блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощёным днем. А ещё к Воскресенью делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, и торжественно, с песнями, частушками и танцами сжигали на главной площади. Тут же устраивались различные состязания, кулачные бои, ярмарка. Проводы Зимы праздновали всегда очень шумно и весело!
И в наше время по всей России — в каждом селе, в каждом городе — на Масленицу традиционно организовываются народные гуляния с красочными представлениями, цирком, аттракционами и угощениями! Принято ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. После празднования на свежем воздухе, набравшись впечатлений, так приятно немного уставшими вернуться домой! В кругу родных и друзей отведать угощения, приготовленные хозяюшкой.
Сохраняя традицию, с приходом этого замечательного праздника заботливые хозяйки стремятся удивить своих домашних и гостей вкуснейшими блинами, лучшие рецепты которых передаются из поколения в поколение, но есть и новые рецепты — становятся доступными новые ингредиенты, меняются условия современной кухни. Лучшие блинчики буквально тают во рту, и оторвать от тарелки никого не возможно, а это и есть высшая степень благодарности для доброй хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства, нужно постараться и приложить свои золотые руки на кухне. К праздничному приготовлению можно привлекать и детей, согласно их возрасту.
А ещё интереснее когда блинчики не только вкусные, но и красивые!
Я нашла для вас самые яркие и креативные, самые вкусные и самые блинные идеи для доброго и вкусного праздника!
Вы только посмотрите, из блинов можно приготовить такую красоту!
1 Очень красивый блинный фруктово-ягодный десерт никого не оставит равнодушным!
2. А как вам такая большая радужная стопка пышных блинов? Для приготовления цветного теста используйте только проверенные пищевые красители! К счастью, сейчас их несложно найти в магазине.
3. А вот как можно подать свекольные и яичные блинчики со смородиной.
4. Необыкновенный букет-салат из блинных рулетиков, начинённых свекольной начинкой!
5. Большой красивый блинный торт со сливками и клубникой
6. Цветочно-блинная тарелочка — чудесное оформление!
7. Увидев это, детки будут в восторге! Котики, бабочки.
8. А вот куколка-мотанка из блинов.
9. Подобная куколка, да ещё с мешочком! А в мешочке — начинка.
10. Блинная избушка. Или теремок. Кто-кто в тереме живёт? Наш, российский вариант пряничного домика!
11. А вот так можно поздравить, удивить и порадовать маленькую дочку, внучку, племянницу или крестницу.
12. Куколку нужно предварительно завернуть в пищевую плёнку там, она где будет контактировать с блинчиками. А кукольное платьице можно подарить девочке отдельно, вместе с открыткой.
13. А мальчишкам обязательно понравится такой вот вкусный блинный танк!
14. Вообще дети очень любят фигурные блинчики — можно экспериментировать бесконечно, тем более что этот труд вознаграждается сторицей!
16. Сова из оладий с вишнёвыми глазами!
17. А вот какой позитивный лев!
18. А какая милая собачка! И сердечки с джемом.
19. Нежнейшие каллы. Букет на тарелке!
20. Пусть эта Масленица будет самой красивой!
21. Вдохновляйтесь, готовьте! Давайте творить, удивлять!
22. А вот это уже высший пилотаж! Вкусно, правда?
23. А как вы находите такие рулетики на шпажках? Как утончённо и изысканно, а делается очень просто!
25. А вот ещё какой торт необыкновенный!
28 Поздравляю всех с началом Весны! Желаю всем ярких праздников, приятного аппетита, тепла и Солнышка!
От всего сердца благодарю всех хозяюшек, фотографии чьих работ участвуют в этой вкусной подборке!!
Буду рада новым фотографиям в комментариях! Покажите нам, что получилось у вас! И, может быть, ваша вкусная блинная идея вдохновит многих! Буду рада отзывам и комментариям! Всего самого наилучшего вам и вашим близким! Ещё раз с Праздником! Вероника.
Масленица 2021
Эта подборка рецептов посвящена неделе Масленицы, которая проходит в 2021 году с 4 марта по 10 марта включительно. Предлагаем вам каждый день удивлять и радовать близких различными блинами и оладьями. Пусть эта праздничная неделя будет сытной, вкусной и яркой с нашими рецептами блинов.
Рецепты на Масленицу
По продолжительности празднования Масленица занимает одно из первых мест, вместе с длительными новогодними праздниками. Поэтому можно продолжать веселиться и радовать друг друга подарками и вкусными угощениями.
На Масленицу принято каждый день печь блины по разным рецептам, не повторяясь. Это понятно, ведь каким бы вкусным ни было это блюдо, за целую неделю и оно может надоесть. Поэтому мы решили собрать в одном месте все рецепты на Масленицу, предоставив вам возможность выбирать, какой из них вы будете использовать в каждый из праздничных дней.
Несмотря на то, что блины на Масленицу испокон веков пекли по старинным рецептам, переходящим от бабушек и прабабушек, сегодня у нас есть возможность попробовать и не совсем обычные блинчики, которые пекут в дальних странах. Это не только порадует ваших близких, но и позволит больше узнать о традициях других народов.
А сколько оригинальных начинок и припёков для блинов вы найдёте на этих страницах! Даже если вы будете печь блины по одному любимому рецепту, но каждый раз подавать их с разными начинками, праздничный стол никому не покажется однообразным.
Попробуйте подать к столу блины на Масленицу ярко-красного, коричневого или нежно-зелёного цвета – и всеобщий восторг и удивление вам обеспечены. Кто же не захочет попробовать такое чудо и не выведать рецепт его приготовления?
Рецепты на Масленицу включают в себя и рецепты оладий, так как многие предпочитают их тоненьким блинчикам. Среди них есть и очень сытные, и лёгкие, овощные, не способные испортить фигуру.
Вам никогда не удавались блины? Не беда, с нашими рецептами у вас они обязательно получатся очень нежными и вкусными. Ведь мы не ограничиваемся списком ингредиентов и общими рекомендациями, а подробно рассказываем что, как и в какой последовательности нужно делать. Причём каждый шаг снабжен фотографией, поэтому что-то перепутать или сделать не так у вас просто не получится.
Надеемся, что предстоящий праздник станет для вас не очередным дежурством на кухне, а радостным событием с весёлыми гуляниями, хороводами, розыгрышами и, конечно, вкуснейшими блинами.
Также рекомендуем вам ознакомиться с нашими полезными советами:
Блюда на Масленицу по дням недели
в 2021 году масленичная неделя начинается 8 марта и продлиться 7 дней. 14 марта будет праздник Масленицы, в который принято сжигать соломенное чучело и вести массовые гуляния. Эта традиция пришла к нам от далеких предков и наверняка уйдет в далекое будущее.
Все эти 7 дней положено печь блины. Но помимо них есть еще куча вкуняшек, которыми хозяйки балуют домочадцев и гостей. Например, кроме блинчиков, в понедельник принято было готовить драники из картофеля, во вторник блюда из творога (сырники или ватрушку), а в среду кулебяку и так далее.
Следуя старым добрым традициям, мы рассмотрим меню по дням. Каждый из них имеет свои секреты и тонкости. А в воскресенье начинается настоящий пир. Верующие наедаются до отвала, позволяя себе многое. Ведь со следующего дня начинается Великий Пост! В частности, на столе присутствуют блины во множественном виде – фаршированные, творогом, рыбой и прочими вкусностями. Не обойтись и без основных блюд, салатов и десертов.
С понедельника по воскресенье масленичной недели принято печь блинчики. Ну и все эти 7 дней не приветствуется однообразие. Один день печем их тоненькие на дрожжах, второй день – на кефире, третий день – пышные оладьи и так далее. Кроме того, на столе присутствует еще куча вкусняшек. Например, на моем сайте помимо блинных рецептов вы найдете рецепт пряников на масленицу, например, и прочие блюда.
Вообще, каждый из этих праздничных дней носит свое название и имеет определенные правила. Так, в понедельник («Встреча») принято поминать усопших близких первым блином.
Каждый день празднования должен быть щедрым, богатым. Это отчасти обосновано еще и тем, что сразу по завершении Масленицы наступает Великий Пост с жесткими ограничениями в еде. «Широка река Маслена, даже Великий Пост затопила»…Но мясные блюда в меню быть не должны!
В данной рубрике мы рассмотрим все основные тонкости празднования Масленицы по традиции. Кроме того, рассмотрим лучшие рецепты к столу в этот светлый праздник.
Первый день «Встреча»
Понедельник открывает масленичную неделю и в народе называется «Встреча». С утра по традиции необходимо испечь блины и первый отдать бедным, в помин об ушедших родственниках. Раньше в этот день невестка должна была навестить своих родителей, а затем и сваты приходили в гости к ним.
Из угощений основным блюдом являются, конечно же, блины. Можно приготовить блинный торт с прослойками сметанного или другого крема. Главное помните, что подавать мясные блюда на Масленицу нельзя! Ведь эта неделя перед Великим Постом хоть и позволяет нам многое, но и послаблений не приветствует. Разрешены молочные продукты, рыба, крупы и прочее.
Еще традиционно в этот день готовят картофельные драники. Подают их со сметанкой или медом.
Второй день «Заигрыши»
Во вторник, на второй день Масленицы, на Руси родственники жениха ходили к невесте на сватание. Если все проходило хорошо, то после Великого Поста праздновалась широкая свадьба. С собой, непременно, всегда брались блинчики. Для того чтобы произвести о себе хорошее мнение, их фаршировали икрой или лососем.
Также в «Заигрыш» зовут в гости родных и близких. С порога угощают их блинами с всяко-разной начинкой. Также традиционно во вторник готовят сырники, королевскую ватрушку или творожную запеканку.
Собравшись большой компанией, все отправляются на горку. «У нас горы снежные готовы и блины напечены!». С собой обязательно берем что-то вкусненькое со стола!
Третий день «Лакомка»
На третий «Лакомкин» день зять, по традиции, шагает к теще на блины. И тут мама должна показать все свое радушие, любовь и гостеприимство! Самые лучшие и проверенные рецепты вкусностей идут в ход. «Зять на порог – на стол пирог!». Ну, или «Пришел зять, сметанки где взять?!».
Тут будут актуальны различные кулебяки, пироги с начинкой, домашний хлеб, картофельные запеканки с сыром и так далее. Одним словом, теща показывает все свои кулинарные умения в выпечке блинов и приготовлении других блюд.
Наевшись вдоволь, зятек благодарит любимую родственницу за вкусные угощения и приглашает на блины в пятницу.
Четвертый день «Разгуляй или Широкий четверг»
Четвертый день праздничной недели называют «Разгуляй» или «Широкий четверг». Название говорит само за себя. В этот день никаких посиделок дома. Все на улицу – кататься на горке, петь песни, посещать ярмарки. В общем, выплескиваем все негативное и наскучившее за длинную зимнюю пору.
И все вкусненькое берем с собой. Готовить нужно то, что удобно в транспортировке. Это могут быть фаршированные блинчики, чай или компот в термосе, пирожки и так далее. Ну а вечером, придя домой, подайте горячий суп с пирогами и блинами.
Накануне или с утра приготовьте рыбное заливное – это традиционное блюдо в масленичный четверг. И вечером за шумным ужином обязательно поставьте на стол эту вкуснятину.
Пятый день «Тёщины вечерки»
В среду зять приглашал тещу на «ответочку». И в пятницу она, как правило, навещает семью своей дочери. Блины и прочие вкусности на стол готовит жена. И тут важно не ударить в грязь лицом и удивить маму своим кулинарным мастерством. Блины, налистники, пироги, кулебяки, пышные ватрушки – все к столу.
Все блюда должны быть приготовлены из лучших продуктов, с любовью и заботой к родительнице. Блинчики с красной икрой или творогом, пироги с рыбой или ватрушка из
домашнего творога. На моем сайте вы найдете много рецептов, подходящих для этого дня. Главное, как я уже говорила, не готовить на стол мясо.
Шестой день «Золовкины посиделки»
В блинную субботу молодые невесты могут позволить себе отдохнуть. Они зовут в гости золовок и подруг, готовив для дружной компании богатый стол. И тут снова блины – фаршированные, пышные, тонкие, на молоке или воде. Да и кроме них можно готовить рыбу, грибные блюда, овощные и фруктовые.
Тут нет определенных продуктов, которые нужно готовить именно сегодня. За исключением мяса, которое не приветствуется в любой из масленичных дней. Главное, чтобы угощения были вкусными, богатыми. И богатство их не только в наличии дорогих продуктов, но и в широте вашей души. Ведь в каждое из блюд нужно положить главные ингредиент – любовь и веру в Бога!
Седьмой день «Прощеное воскресенье»
Самый главный и завершающий день масленичного периода – Прощеное воскресенье. В этот день каждый просит друг у друга прощения, кого когда-то обидел или даже не обижал. — «Прости меня, Христа ради…» — «Бог простит!». Эти слова звучат по несколько раз за день. Мы очищаем свою душу от грехов и обид, а вечером очищаем и тело, идя в баню.
Что касается праздничного стола! В этот день готовим именно те блины, которые больше всего понравились близким за всю эту неделю.
Вечером все дружно на сжигание чучела. В костер, кстати, принято бросать все недоеденные куски пищи со стола. Делается это для того, чтобы на следующий день, когда начнется Великий Пост, не было соблазна съесть все это.
Когда Масленица в 2021 году? Выпечка, закуски, постные блюда и другое меню
В 2021 году начало Масленицы выпадает на Международный женский день. То есть продлиться праздничная неделя с 8 по 14 марта. А это значит, что все 7 дней будем вкусно кушать – и не только блины!
Как правило, в этот светлый праздник, на столах верующих каждый день появляется что-то вкусное – рыба, творожные блюда, выпечка и так далее.
В этот период принято устраивать ярмарки. Поэтому, мамочки ищут рецепты на Масленицу в школу, для своих детей. И тут вы найдете самые интересные варианты не только для ярмарок, но и для домашнего празднования.
Кончено же, изюминкой тут всегда будут блины – на дрожжах, закваске, молоке или воде. Фаршированные, пышные, налистники и так далее. Но одними ими сыт не будешь. Поэтому, в Масленицу принято готовить все, что душе угодно. Но кроме мяса. На моем сайте, в том числе и в этом разделе, вы можете найти очень много подходящих рецептов, что хватит на несколько масленичных недель!
Рецепты вкусных, необычных блинов и оригинальных блинчиков с начинкой. Старинные и современные яства
Масленица – это 7 дней пира. И каждый день принято готовить блины. Чтобы близкие не заскучали от одного и того же угощения, хозяюшки чередуют рецепты приготовления. Тут и старинные блинчики по бабушкиному рецепту и самые оригинальные решения.
В народе этот праздник называют «объедухой» и это вполне обосновано. Готовят всяческие вкусные и сытные блюда. А уж блинов тут – завались! Их фаршируют творогом, крупами, овощами и даже фруктами (только не мясом!). А если готовят без начинки, то подают с красной икрой, сгущенкой, сметаной, медом и так далее. Тесто месят тоже всегда по-разному – дрожжевое, на кефире, или постное.
Находчивые хозяйки удивляют гостей и близких блинными тортами и закусочными рулетиками из них. Но не обойти стороной и рецепты, проверенные сотнями лет! Ведь они всегда получаются вкусными и навеивают воспоминания о детстве, бабушке и ее печи. Все эти рецепты вы обязательно найдете на моем сайте!