Кулинарные рецепты куриных грудок
Куриная грудка — рецепты блюд (cтраница 4)
Куриная грудка — варианты:
Рецепты блюд из куриной грудки
Рецептов в подборке: 503 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Грибы шампиньоны (консервированные)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриное филе/бедра – 200-300 г
Плавленый сыр – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Копченая куриная грудка – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Плавленый сырок – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло рафинированное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриная грудка (без кожи) – 1 шт.
Лук репчатый – по желанию вместо чеснока
Прованские травы – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Масло сливочное – 50 г
Зелень петрушки – на подачу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Корень имбиря – 3-4 см
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Рыбный соус/белое вино – 1 ст.л.
Лук салатный – 0.5 шт.
Острый перец – 0.5-1 шт.
Маринованная морковь – 200 г
Кориандр – 2-3 веточки
Ингредиенты
Куриное филе – 1 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Кукурузная мука – 6 ст.л.
Сыр сулугуни – 70 г
Масло растительное – 30 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 400 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Репчатый лук – 2 шт.
Сливки/сметана – 200 мл
Прованские травы – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Мука пшеничная – 3 щепотки
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для заправки:
Для курицы:
Ингредиенты
Курина грудка – 2 шт.
Растительное масло – 0.5 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Петрушка – 0.5 пучка
Слоеное тесто – 250 г
Французская горчица – 1 ст.л.
Смесь сушеных трав – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриная грудка – 2 шт.
Лук репчатый (в 2 раза меньше курицы)
Минеральная вода (газированная)
Зелень (петрушка или розмарин)
Соль, приправы для курицы по вкусу
Свежие рецепты
Бутерброды с рыбным паштетом
Пицца с колбасным сыром
Вареники с клюквой
Индийская лепешка наан с сыром и чесноком
Творожное печенье пп
Постные картофельные лепешки на сковороде
Салат со шпротами и свеклой
Котлеты «Лакомка» (из курицы)
Суп из индейки с консервированной фасолью
Кукурузная каша с творогом
Бурый рис с морепродуктами
Брускетта с хамоном
Фунчоза с курицей и овощами в мультиварке
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из грудки
Многие спорят: «Что же лучше – ножки или крылышки», а вот мы с уверенностью заявляем: «Куриная грудка – вот самая замечательная часть курицы!». Во-первых, её диетическое мясо очень полезно, а, во-вторых, если его правильно приготовить, то ещё и невероятно вкусно.
Кстати, «правильно приготовить» не означает, что блюда из куриной грудки сложны в приготовлении. Просто такое нежное диетическое мясо требует к себе внимания и понимания. Так, скажем, чтобы варёная грудка получилась сочной и вкусной, а не сухой и резиновой, как, увы, это часто случается у неопытных поваров, её нужно отваривать не в холодной воде с добавлением соли и специй, а в кипятке, причём без соли. Опустите грудку в кипящую воду, дождитесь закипания, накройте крышкой и уменьшите нагрев до минимума. Средняя куриная грудка варится 20-25 минут, соль можно добавить где-то за 5 минут до окончания варки. И не вынимайте сразу готовую грудку из бульона, пусть немного побудет в кастрюльке, так она будет ещё вкуснее.
Этот приём (варка в кипящей воде) позволяет запечатать белки на поверхности грудки. Именно это запечатывание сохраняет все соки и аромат внутри грудки. Если вы решили приготовить блюда из куриной грудки в духовке, перед тем как положить мясо на противень или в форму, обжарьте его на сухой сковороде со всех сторон, чтобы поверхность стала белой и плотной.
Впрочем, вы и сами быстро поймёте, что к чему, когда начнёте готовить блюда из куриной грудки по нашим рецептам. И не нужно ограничивать себя только курицей – для грудки индейки наши рецепты прекрасно подойдут, разве что для приготовления её потребуется чуть больше времени.
Куриная грудка, запечённая в молоке
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
1 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
4 зубчика чеснока,
щепотка шафрана,
лимонная цедра, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе вымойте и обсушите, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нём мясо по 4 минуты с каждой стороны. Чеснок очистите и положите в форму для запекания. На него выложите обжаренное мясо так, чтобы под каждым куском было по зубчику чеснока. В сковороду, где жарилось мясо, влейте молоко, добавьте несколько ленточек цедры лимона, шафран и доведите до кипения. Как только соус закипит, вылейте его на курицу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут. В течение этого времени обязательно 5-6 раз полейте курицу соусом.
Куриная грудка с чесночными стрелками
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
1 пучок чесночных стрелок,
2 ч.л. мёда,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. прованских трав,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Из соевого соуса, мёда и сухих трав приготовьте маринад. Куриную грудку нарежьте довольно крупными кусками и замаринуйте. Тем временем хорошенько промойте под проточной водой чесночные стрелки, удалите всё лишнее и с помощью кухонных ножниц нарежьте кусочками размером 3-4 см. Поставьте на плиту две сковороды. В одну влейте растительное масло, выложите туда кусочки замаринованной куриной грудки и жарьте, переворачивая их. На другой сковороде, в оставшемся от маринования курицы соусе, обжарьте, постоянно помешивая, чесночные стрелки, пока они не изменят цвет. После чего переложите их к курице, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите куриную грудку с чесночными стрелками ещё 10-15 минут.
Запечённая куриная грудка под соусом из томатов
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 яйца,
200 г пшеничной муки,
1 головка лука-шалота,
1 зубчик чеснока,
6 помидоров черри,
100 г сыра пармезан,
200 г сыра моцарелла,
листья базилика, соль – по вкусу,
оливковое масло.
Приготовление:
Слегка взбейте яйца. В муку добавьте соль. Разрежьте грудку вдоль, чтобы получилась тонкая «бабочка». Затем обваляйте в муке, лишнее стряхните. Обмакните грудку в яйцо и ещё раз обваляйте в муке. На разогретую сковороду влейте масло и выложите грудку. Обжаривайте её с двух сторон до золотистого цвета. Для соуса разрежьте пополам черри, нашинкуйте головку шалота, чеснок, листья базилика. Обжаривайте на сковороде в оливковом масле 3 минуты. Выложите грудку на противень, сверху выложите соус. Нарежьте моцареллу тонкими пластиками, натрите на мелкой тёрке пармезан. На соус выложите моцареллу, сверху посыпьте пармезан. Поместите блюдо в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 8 минут.
Куриные грудки с шампиньонами
Ингредиенты:
4 куриные грудки,
200 г шампиньонов,
2 луковицы,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. карри,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте смесь для маринования курицы: смешайте оливковое масло, соевый соус, горчицу, чеснок и карри и маринуйте в ней нарезанную на кусочки грудку 20 минут. После чего кусочки курицы быстро обжарьте с двух сторон. Уложите их в форму для запекания. Сверху выложите нарезанный лук, разрезанные пополам шампиньоны и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут Вынув из духовки, смажьте блюдо смесью майонеза со сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке ещё 10 минут.
Куриные грудки с тыквой и рисом
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
1 стак. риса,
400 г тыквы,
1 луковица,
1 морковь,
3 стак. воды,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. свежего имбиря,
куркума, тмин, соль, чёрный молотый перец – по 1 щепотке.
Приготовление:
Нарежьте грудку тонкими полосками. Выжмите сок из лимона, натрите имбирь и добавьте к мясу, туда же отправьте смесь перца и куркумы, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. В утятницу влейте масло, разогрейте его максимально, добавьте мясо, обжарьте, часто перемешивая, добавьте к нему крупно нарезанные овощи: морковь, лук и тыкву. Стакан риса промойте и отправьте на некоторое время обжариваться вместе с овощами и мясом. Посолите и добавьте воду. После чего закройте блюдо крышкой, уменьшите огонь и готовьте 40 минут.
Куриная грудка в кефире с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
1 стак. кефира,
1 зубчик чеснока,
укроп.
Приготовление:
Грудку нарежьте небольшими кусочками и переложите в глубокую миску. Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Чеснок и укроп переложите к грудке, добавьте специи, соль, влейте кефир, перемешайте и оставьте на 1 час. Грудку вместе с маринадом переложите на сухую сковороду и тушите на огне до готовности. Подавайте готовое блюдо к столу с зеленью базилика и кинзы.
Роллы из куриных грудок и шпината
Ингредиенты:
4 куриные грудки,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
щепотка карри,
½ лимона,
1 пучок шпината,
30 г измельчённого миндаля,
немного муки,
петрушка,
панировочные сухари,
Приготовление:
Срежьте с куриных грудок филе, нарежьте тонкими кусками и отбейте их. Разогрейте масло с щепоткой карри, нарезанной петрушкой, специями и соком половины лимона. Намажьте этой смесью курицу. Нарежьте шпинат и смешайте его с миндалём. Выложите по 1 ч.л. смеси шпината на отбитые кусочки курицы и закатайте в рулеты (роллы). После чего обваляйте получившиеся роллы в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Жарьте в масле до золотистой корочки.
Фаршированные грибами и тимьяном куриные грудки в тесте
Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
2 куриные грудки,
150 г шампиньонов,
2 шт. лука-шалота,
½ ст.л. тимьяна,
сливочное масло.
Пирог «Жюльен» из куриных грудок, с грибами, луком и укропом
Ингредиенты:
1 яйцо,
180 г сливочного масла,
250 г пшеничной муки,
1 ст.л. сахара,
1 куриная грудка,
200 г свежих шампиньонов,
1 луковица,
300 г 15% сметаны,
50 г твёрдого сыра,
20 г укропа,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Квадратные котлеты из куриных грудок в духовке
Ингредиенты:
1 кг куриных грудок,
2 луковицы,
2 яйца,
300 г кабачков,
2 стебля сельдерея,
4 ст.л. геркулеса,
50 г тёртого сыра,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
С помощью кухонного комбайна крупно порубите куриные грудки, измельчите там же лук и сельдерей и добавьте к фаршу. Натрите на крупной тёрке кабачок и, не отжимая, тоже добавьте в фарш. Туда же отправьте геркулес и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, добавьте чуть-чуть растительного масла. Разогрейте духовку до 200ºС. Противень выложите пергаментом, который смажьте маслом, и выложите на пергамент куриный фарш ровным слоем. Посыпьте его сверху тёртым сыром и выпекайте 30 минут до румяной корочки. Когда фарш будет готов, разрежьте его на аккуратные квадратные котлетки.
Вкусная подлива из куриных грудок к разным гарнирам
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 ст.л. муки,
200 мл сливок 25%-й жирности,
1 головка лука,
300 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте лук в масле до прозрачности. Затем добавьте к нему нарезанную средними кусочками куриную грудку и обжаривайте до тех пор, пока мясо не станет белым. После этого добавьте стакан воды, сливки и тушите 10-15 минут. В это время разведите в стакане с водой муку и добавьте к мясу, посолите, поперчите, сдобрите специями по вкусу и тушите, пока подлива не станет густой.
Запеканка из куриных грудок и гречки
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
1 стак. гречневой крупы,
200 мл сметаны,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
сыр,
1 ч.л. хмели-сунели,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Строганов из куриных грудок
Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
250 г бекона,
1 лук-порей,
1 репчатая луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
100 мл сметаны,
180 мл куриного бульона,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. паприки.
Приготовление:
Нарежьте лук-порей и репчатый лук небольшими кубиками, грудку полосками или кубиками. В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон, пока он не станет хрустящим. Затем мелко его порубите. В сковороду, где жарился бекон, выложите лук. Слегка обжарьте и добавьте куриные грудки. Постоянно помешивая, обжаривайте их 5-10 минут. Добавьте все специи к курице и залейте бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 8-12 минут. В отдельной миске смешайте сметану с мукой и перелейте получившуюся массу к курице. Снова всё перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 2-5 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
50 рецептов с куриной грудкой
Шеф-повара создали десятки рецептов с использованием любимого ингредиента для буднего ужина: куриной грудки.
Для каждого рецепта берите грудки без кожи и костей (небольшие = 170 гр.; большие = 350 гр.).
1. Жареные грудки на сковороде. Посолите и поперчите 4 небольшие куриные грудки. Обжарьте в 2 ст. л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне до золотистого цвета 12 мин., перевернув 1 раз. Накройте крышкой; готовьте еще 3 мин.
2. С лимоном и тимьяном. Поджарьте куриные грудки (№ 1) в 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла. К готовой курице подмешайте по 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и лимонного сока, 4 полоски лимонной цедры и 2 веточки тимьяна; переверните мясо, чтобы покрыть.
3. С луком-шалотом и сыром. Поджарьте куриные грудки (№ 1); выложите на тарелку. В оставшемся жире обжаривайте 2 мин. 3 нарезанных ломтиками лука-шалота. Добавьте 3/4 ст. куриного бульона; томите при слабом кипении 5 мин. Вмешайте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Вылейте на курицу; посыпьте голубым сыром.
4. Со сливами и соусом хойсин. Поджарьте куриные грудки (№ 1); выложите на тарелку. В оставшемся жире жарьте 2 мин. 4 нарезанные кубиками сливы и 1 пучок зеленого лука (нарезать). Добавьте 1/2 ст. куриного бульона и 1/4 ст. соуса хойсин; томите 5 мин. Вмешайте сок 1 лайма; вылейте смесь на курицу.
5. С яблоком и горчицей. Пожарьте куриные грудки (№ 1); выложите на тарелку. В оставшемся жире жарьте 2 мин. нарезанное яблоко. Добавьте 3/4 ст. куриного бульона; тушите, пока смесь не выпарится наполовину. Вмешайте 1 ст. л. зернистой горчицы; вылейте на мясо.
6. Фаршированные грудки. Смешайте 3/4 ст. тертой моцареллы, 60 гр. козьего сыра и 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука. Надрежьте сбоку 4 небольшие куриные грудки; начините «карманы» сыром. Готовьте, как в рецепте жареной курицы (№ 1).
7. Сальтимбокка. Пожарьте куриные грудки (№ 1), предварительно положив на каждую по 2 листа шалфея и обернув 2 ломтиками прошутто. В последнюю минуту готовки положите сверху по ломтику сыра проволоне.
8. С грибами. Пожарьте куриные грудки (№ 1); выложите на тарелку. В оставшемся жире жарьте 1 нарезанный лук-шалот и 450 гр. нарезанных ломтиками грибов, 4 мин. Добавьте 3/4 ст. красного вина и 1 ст. куриного бульона; готовьте, пока смесь не выпарится наполовину. Вмешайте по 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и нарезанной петрушки; вылейте на мясо.
9. Пикката. Пожарьте куриные грудки (№ 1); выложите на тарелку. Добавьте в сковороду сок 2 лимонов и 3/4 ст. куриного бульона; томите, пока смесь не выпарится наполовину. Вмешайте по 2 ст. л. каперсов, нарезанной петрушки и сливочного масла; вылейте на мясо.
10. С луком и виноградом. Пожарьте куриные грудки (№ 1), добавив 1 нарезанный лук-порей перед тем, как накрыть крышкой. Выложите мясо на тарелку. Добавьте в сковороду 2 ст. винограда и по 1/2 ст. сливок и куриного бульона; томите, пока смесь не выпарится наполовину. Добавьте 1 ст. л. зернистой горчицы и немного нарезанной петрушки; вылейте на мясо.
11. «Алла водка». Пожарьте куриные грудки (№ 1); выложите на тарелку. Добавьте к жиру на сковороде 3 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками, и 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла; готовьте 1 мин. Добавьте 2 ст. протертых томатов из банки, 1/2 ст. сливок и 1/4 ст. водки; готовьте при слабом кипении 5 мин. Вылейте на курицу и посыпьте нарезанным базиликом.
12. Жареная в панировке. Отбейте 4 небольшие куриные грудки, чтобы они стали толщиной 1,3 см.; посолите. Обваляйте в муке, окуните в 2 взбитых яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне до золотистого цвета по 3 мин. с каждой стороны; обсушите на бумажных полотенцах. Посолите.
13. В кукурузной панировке. Приготовьте отбивные в панировке (№ 12), вместо сухарей используя 2 ст. дробленых кукурузных хлопьев, смешанных с 1 ч. л. паприки. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
14. С пармезаном. Пожарьте отбивные в панировке (№ 12), в равных частях смешав сухари с тертым пармезаном. Выложите жареные грудки в форму для запекания; полейте 2 ст. соуса маринара, посыпьте 1 ст. тертой моцареллы и 1/2 ст. пармезана. Запекайте 15 мин. при 220°С.
15. С молочной подливкой. Пожарьте отбивные в панировке (№ 12), выложите на тарелку. В оставшийся жир вмешайте 1 ст. л. муки, щепотку паприки и перец по вкусу; готовьте, помешивая, до румяного цвета. Вмешайте венчиком 1 ст. молока; томите до загустения. Вылейте на мясо.
16. В острой панировке. Пожарьте отбивные в панировке (№ 12), заменяя сухари 1 ст. кукурузной муки, смешанной с 1,5 ч. л. молотого кумина и 1/4 ч. л. кайенского перца.
17. Наггетсы. Нарежьте 2 большие куриные грудки на кусочки по 2,5 см; посолите. Погрузите в кефир, затем обваляйте в 1 ст. муки, смешанной с 2 ч. л. каджунской приправы. Жарьте во фритюре 4 мин. в слое растительного масла высотой 5 см., нагретом до 185°С.
18. Острая курятина во фритюре. Нарежьте полосками 4 небольшие куриные грудки. Обваляйте в муке, окуните в 4 взбитых яйца, смешанных с водой и соусом шрирача (по 1 ст. л.); обваляйте в сухарях панко. Жарьте 6 мин. в слое растительного масла высотой 2,5 см., нагретом до 180°С. Подавайте с майонезом, смешанным с соусом шрирача.
19. С пастой и соусом песто. Подрумянивайте 1 нарезанную большую куриную грудку в сковороде с оливковым маслом на умеренно высоком огне, переворачивая, 5 мин. Добавьте 1/2 ст. белого вина; тушите 5 мин., пока жидкость не выпарится. Добавьте 3/4 ст. песто и 3/4 ст. сливок; готовьте до загустения. Вмешайте 1/4 ст. пармезана; посолите и поперчите. Перемешайте с 350 гр. приготовленных макарон.
20. Куриный кебаб. Возьмите по 2 шт. небольших куриных грудок, итальянских колбасок, болгарского перца и красного лука, нарежьте кусочками по 2,5 см. Маринуйте 30 мин. в холодильнике в смеси из 1/4 ст. оливкового масла, сока 1 лимона, 3 раздавленных зубчиков чеснока, щепотки соли и щепотки итальянских специй. Нанижите на шампуры; жарьте на гриле при умеренно высокой температуре по 4-5 мин. с каждой стороны.
21. Суп фо. Томите 10 мин. при слабом кипении 4 ст. куриного бульона, 2 ст. л. рыбного соуса, 1 звездчатый анис и 1 палочку корицы. Добавьте 2 большие нарезанные ломтиками куриные грудки и готовьте 10 мин. Добавьте 230 гр. готовой рисовой лапши. Посыпьте нарезанным халапеньо, базиликом и мятой.
22. Простой суп. Готовьте 20 мин. при слабом кипении 5 ст. куриного бульона, 2 большие куриные грудки, по 1 ст. нарезанных ломтиками моркови, сельдерея, лука и пастернака. Разделите мясо на волокна, затем верните в суп; добавьте немного порезанного укропа и петрушки.
23. Суп с клецками. Приготовьте куриный суп (№ 22). Смешайте по 1/3 ст. муки и размягченного сливочного масла до консистенции пасты; вмешайте в суп и доведите до кипения. Добавьте 4 кружка замороженного теста для сконов, разрезанных на 4 части; накройте и томите 25 мин.
24. Запеченная курятина. Посолите и поперчите 2 большие куриные грудки. Обжаривайте в жаропрочной сковороде на среднем огне в 1 ст. л. оливкового масла 8 мин., перевернув один раз, затем запекайте 15 мин. при 190°С.
25. Рататуй. Следуйте рецепту запеченной курицы (№ 24); выложите мясо после обжаривания на тарелку. В оставшемся жире 5 мин. пассеруйте нарезанные кубиками маленький баклажан, цуккини, болгарский перец, помидор и красную луковицу. Вмешайте щепотку сахара и 1 ст. л. красного винного уксуса. Верните курицу в сковороду; запекайте 15 мин. при 190°С. Посыпьте разорванным базиликом.
26. С картофелем и луком. Следуйте рецепту запеченной курицы (№ 24); выложите мясо после обжаривания на тарелку. В оставшемся жире 7 мин. пассеруйте 3 нарезанных лука-порея и 680 гр. нарезанного кубиками картофеля. Верните курицу в сковороду; запекайте 15 мин. при 190°С. Вмешайте по 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, порезанного укропа и петрушки.
27. С тыквой и кленовым сиропом. Перемешайте на застеленном фольгой противне 3 ст. нарезанной мускатной тыквы, 1 ст. орехов пекан, по 2 ст. л. кленового сиропа и нарезанного кубиками сливочного масла. Следуйте рецепту № 24, запекая курицу на противне с тыквой.
28. Пицца. Приготовьте запеченную курицу (№ 24), используя 1 куриную грудку; разделите на волокна. Перемешайте с разрезанными пополам помидорами черри (около 300 гр.), 2 нарезанными ломтиками болгарскими перцами, 1 нарезанной ломтиками луковицей, 1/4 ст. оливкового масла и 1 ст. л. итальянской смеси специй; разложите на раскатанном тесте для пиццы массой 450 гр. Готовьте 15-20 мин. на горячем камне для пиццы при 245°С.
29. В стиле Нового Орлеана. Приготовьте запеченную курицу (№ 24), перед обжаркой натерев мясо каджунской приправой и коричневым сахаром (по 1 ст. л.). Смешайте по 1/2 ст. нарезанных овощей «жардиньера» и оливок с 1/4 ст. оливкового масла и 1/4 ст. нарезанной петрушки; подавайте с курицей.
30. Стир-фрай с арахисом. Смешайте по 3 ст. л. воды, соевого соуса и соуса чили с чесноком с 1 ст. л. кукурузного крахмала. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде на сильном огне; добавьте 4 небольшие куриные грудки, порезанные кубиками, 1 ст. л. измельченного имбиря, по 1/2 ст. арахиса и ломтиков сельдерея. Жарьте 5 мин., постоянно помешивая. Добавьте соус; готовьте до загустения.
31. С жареным рисом. На сковороде с 2 ст. л. растительного масла на сильном огне приготовьте яичницу-болтунью из 3 яиц; переложите в миску. Разогрейте в сковороде еще 1 ст. л. масла. Добавьте 1/2 нарезанной луковицы, 1,5 ст. нарезанной брокколи, по 1 ч. л. сахара и соли; готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте 2 небольшие грудки, порезанные кубиками; жарьте 5 мин., постоянно помешивая. Добавьте 3 ст. вареного риса и яичницу; перемешивайте, пока все не станет горячим.
32. С рисом и помидорами. Приготовьте курицу с рисом (№ 31), заменив брокколи 3/4 ст. нарезанных помидоров и 1 пучком нарезанного зеленого лука.
33. Жареная грудка в духовке. Смешайте 1/2 ст. майонеза и 1/4 ст. дижонской горчицы. Добавьте 4 небольшие куриные грудки; переверните, чтобы покрыть мясо. Обваляйте в 2 ст. толченых кукурузных хлопьев, смешанных с 1 ч. л. паприки; запекайте 15-20 мин. при 200°С.
34. Отварные куриные грудки. В кастрюле покройте 2 большие куриные грудки холодной водой; добавьте 1 ст. л. соли. Доведите до слабого закипания; готовьте 15 мин., пока мясо не будет плотным. Погрузите в подсоленную ледяную воду на 30 сек., затем воду слейте.
35. Кремовый салат. Отварите курицу (№ 34); нарежьте кубиками. Смешайте с 1/2 ст. майонеза, по 1/4 ст. сметаны и нарезанной петрушки, 2 нарезанными стеблями сельдерея и 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея.
36. Французский салат. Отварите курицу (№ 34); нарежьте кубиками. Смешайте с 1/3 ст. майонеза, 2 ч. л. дижонской горчицы и 1/4 ст. нарезанной зелени.
37. Салат с овощами. Отварите курицу (№ 34); некрупно нарежьте. Перемешайте с нарезанными помидорами, авокадо, огурцом, кинзой, солью и перцем. Посыпьте измельченным красным луком, полейте оливковым маслом и соком лайма.
38. Сэндвичи-барбекю. Отварите курицу (№ 34); разделите на волокна. Подогрейте 1/4 ст. яблочного уксуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. острого соуса, по щепотке сельдерейной соли, черного и кайенского перца; перемешайте с мясом. Подавайте на булочках с сырным соусом пименто и солеными огурцами.
39. Техасско-мексиканские роллы. Отварите курицу (№ 34); разделите на волокна. Добавьте 1/3 ст. майонеза, 1/2 ст. сальсы, по 1/3 ст. сметаны, нарезанных зеленых чили из банки и нарезанного зеленого лука и сок 1 лайма; все смешайте. Подавайте в тортильях.
40. Сэндвичи с чеддером. Отварите курицу (№ 34); нарежьте кубиками. Перемешайте с нарезанными кубиками сельдереем и яблоком (по 1/2 ст.) и порезанным зеленым луком. Добавьте 1 ст. майонеза, 2 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу. Выложите ложкой на поджаренные английские маффины; сверху добавьте ломтики чеддера и готовьте под верхним огнем, пока сыр не расплавится.
41. Курятина на гриле. Посолите и поперчите 4 небольшие куриные грудки. Жарьте на смазанном маслом гриле при средней температуре 15-18 мин., перевернув 1 раз.
42. Тостадас. Пожарьте курицу на гриле (№ 41); нарежьте ломтиками. Разомните 1 авокадо со сметаной и соком лайма (по 2 ст. л.); приправьте солью и кайенским перцем. Намажьте на 4 заготовки для тостадас. Сверху добавьте курицу, шинкованный салат-латук, сметану и свежую сальсу.
43. Фахитас. Маринуйте 4 небольшие куриные грудки 30 мин. в холодильнике в 1/4 ст. оливкового масла с соком 1 лайма, добавив по 1 ст. л. молотого кумина, сушеного орегано и порошка чили. Пожарьте на гриле (№ 41); нарежьте ломтиками. Поджарьте на гриле нарезанные ломтиками перец поблано и луковицу. Подавайте с курицей в тортильях.
44. С соусом барбекю. Пюрируйте 1/2 ст. соуса барбекю с 1 перцем чипотле в соусе адобо. Пожарьте курицу на гриле (№ 41), смазывая соусом в течение последних 5 мин. готовки.
45. В ближневосточном стиле. Натрите 4 небольшие куриные грудки смесью из 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. специй для тыквенного пирога, 1/4 ч. л. кайенского перца и 1/4 ч. л. гранулированного чеснока. Пожарьте на гриле (№ 41); подавайте с соусом цацики и питой.
46. С ананасом и специями. Перемешайте 4 небольшие куриные грудки, 4 пера зеленого лука, 2 нарезанных ломтиками болгарских перца и 1 нарезанный ломтиками ананас с растительным маслом и специями «джерк». Пожарьте мясо на гриле (№ 41), на середине готовки добавив на гриль ананас и овощи.
47. По-индийски. Натрите 4 небольшие куриные грудки 1,5 ч. л. порошка карри, солью и перцем по вкусу. Пожарьте на гриле (№ 41). Измельчите в пюре 1/2 ст. кинзы, по 1/4 ст. мяты и кокосового молока, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. сахара, 1/2 халапеньо, 1 зубчик чеснока и 1/4 ч. л. соли; подавайте с курицей.
48. С оливковым маслом и зеленью. Маринуйте 4 небольшие куриные грудки 1 ч. в холодильнике в 1/3 ст. оливкового масла с соком 1 лимона, добавив по 1 ч. л. соли и хлопьев красного перца. Пожарьте на гриле (№ 41). Измельчите в пюре по 1/4 ст. оливкового масла, свежей петрушки и базилика с 2 ст. л. лимонного сока; посолите и поперчите. Подавайте с курицей.
49. Салат «Цезарь». Приготовьте на гриле (№ 41) 2 куриные грудки; нарежьте ломтиками. Разомните 1 измельченный зубчик чеснока с 2 анчоусами; смешайте с 1/4 ч. л. вустерширского соуса, соком 1/2 лимона и 1/2 ст. майонеза. Перемешайте с 1 нарезанным кочаном салата ромэн и курицей. Посыпьте тертым пармезаном.
50. Панини с песто. Пожарьте курицу на гриле (№ 41); нарежьте ломтиками. Выложите между кусочками итальянского хлеба с соусом песто, ломтиками помидоров и свежей моцареллы. Готовьте на горячей сковороде с маслом по 2 мин. с каждой стороны.