Кулинарные рецепты сальвадора дали
Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали, которые может приготовить каждый
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В предисловии к своей книге рецептов «Les Diners de Gala», которая была им написана на пике популярности, Дали написал, что её не стоит покупать тем, кто привык подсчитывать каждую калорию. Ведь это трактат об удовольствии и вкусе, который был создан только для любителей вкусно поесть.
В этой необычной поваренной книге можно найти и забавные полуфилософские-полубессмысленные высказывания Дали по поводу гастрономии. К примеру, по поводу шпината он высказался так: » Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под называнием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как свобода «.
А теперь о главном – кулинарные рецепты от гения сюрреализма Сальвадора Дали.
Угорь восходящего солнца
6 ломтиков морского угря
6 ломтиков жирного бекона
12 небольших листьев салата
300 грамм сырых соевых бобов (или консервированных)
6 чайных ложек жирных сливок
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка порошка карри
1 кайенский перец
Сначала подготовить ломтики морского угря, удалив кожу и большие кости. Затем положить кусочки угря на полоски бекона (обрезая их, чтобы куски были одинаковые по размеру). Добавить соль и перец, а затем каждый кусок угря положить на лист салата, сверху присыпав соевыми бобами. Затем это все посыпать порошком карри, солью, перцем. Залить каждый получившийся «бутерброд» чайной ложкой густых сливок и накрыть вторым листом салата, завернув его края.
На большой сковороде приготовить ломтики рыбы на медленном огне в течение 40 минут, добавив столовую ложку сливочного масла. Снять куски угря со сковороды, положить их в теплое место. На сковороду добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета (не дав, однако, ей стать коричневой). Добавить густые сливки и карри для приправы, потом дать покипеть соусу некоторое время и залить им ломтики морского угря.
Консоме из раков
1 кг раков (или креветок)
2 литра воды
1 кайенский перец
2 столовые ложки паприки
шафран
1 кг нарезанной телятины
4 горсти риса
4 яичных желтка
В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, щепотку кайенского перца, паприки, шафран, нарезанную телятину и рис.
Как только бульон закипит, подавить раков в ступе и по одному добавить их в бульон. Кипятить в течение 45 минут.
Сцедить отвар, поставить в отдельной кастрюле на огонь, перемешать и добавить яичные желтки, не давая закипеть. Бульон готов. Подавать с тонкими чесночными гренками.
Тысячелетние яйца
1 десяток яиц
1,5 литра воды
5 целых гвоздик
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки уксуса
соус табаско
2 лимона (порезанных на 8 долек)
¾ чайной ложки тимьяна
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Отварить яйца в течение десяти минут в подсоленной кипящей воде. Затем вынуть яйца, положить под струю холодной воды, чтобы их можно было легче почистить. В ту же воду, в которой варились яйца, добавить гвоздику, сахар, уксус, много соуса табаско, нарезанные лимоны и тимьян. Варить в течение 15 минут.
Положить в банку нарезанный кубиками лук и чеснок. Добавить очищенные яйца и залить отваром их так, чтобы яйца полностью погрузились в воду. Закрыть банку и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Терпеливо ждать в течение трех недель, прежде чем открыть банку. Эти яйца, как утверждал Дали, хорошо сочетаются с холодным мясом и рыбой.
Коктейль Казанова
Сок 1 апельсина
1 столовая ложка горького вермута
1 чайная ложка имбиря
4 столовых ложки коньяка
2 столовые ложки выдержанного бренди
1 щепотка кайенского перца
Такой коктейль идеально подходит для случаев, когда испытывается состояние истощения, переутомления или просто чрезмерной трезвости.
На дне бокала смешать перец и имбирь. Сверху налить горький вермут, затем коньяк и выдержанный бренди. Поставить бокал в холодильник или даже в морозильную камеру. Через тридцать минут достать из холодильника и смешать с соком апельсина в охлажденном бокале.
«Les Diners de Gala» сейчас настолько редкая, что сохранившиеся экземпляры, не говоря уже о очень редких подписанных экземплярах, стоят целое состояние.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кулинарные рецепты сальвадора дали
За свою жизнь самый известный сюрреалист всех времен Сальвадор Дали создал более полутора тысяч произведений искусства. Всем, без сомнения, знакомы его работы «Постоянство времени», «Слоны», «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Но мало кто знает, что у Дали есть еще одно очень важное произведение, только не изобразительного, а поварского искусства – поваренная книга «Les Diners de Gala».
«Ну не гений ли я? — писал Дали в книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим». — В шесть лет я хотел стать поваром. В семь — Наполеоном. Да и позднее мои притязания росли не меньше, чем тяга к величию». Наполеоном Сальвадор вряд ли стал бы, а вот поваром – вполне возможно. Так, в 60 лет Дали в соавторстве с несколькими французскими поварами издал свою первую и единственную — уникальную — поваренную книгу. Эта поваренная книга стала — в известном смысле — сбывшейся мечтой Дали. 136 рецептов на 322 страницах в 12 главах – такой была издана «Les Diners de Gala» в 1973 году тиражом всего в 400 экземпляров.
Дали просто обожал свою жену Галу, души в ней не чаял. Она стала музой для многих его работ. «Без нее я никто», — говорил художник. И свою поваренную книгу назвал не иначе, как «Les Diners de Gala». Таким образом, он обыграл сразу два смысла: в переводе название может звучать и как «Обеды Галы», и как «Гала-обеды». Во вступительном слове к «Les Diners de Gala» Дали честно признается, что книга – не для поклонников здорового питания. Людям, которые едят только ради того, чтобы выживать, открывать ее вообще не стоит. Эта книга – о наслаждении пищей, об умении превратить приготовление в искусство, о земном удовольствии, которое доставляет человеку еда. «Мы хотели бы сразу сказать, что все рецепты в «Les Diners de Gala» с их описанием и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены исключительно удовольствиям от Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы намеренно игнорировали эти диаграммы и таблицы, в которых химия заменяет гастрономию. Если вы один из любителей подсчитывать калории, что превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».
Рецепты в «Les Diners de Gala» изложены не в сухой стандартной манере – ингредиенты, способ приготовления, результат, — а обрамлены остроумными ремарками Дали. Все описания настолько красочны, что книгу можно читать как роман и выписывать из нее в цитатник высказывания Дали. Например, знаменитым в поварских кругах стало замечание художника о шпинате: «Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под названием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».
Дали был истинным гурманом и большим гедонистом. Об этом свидетельствует, в частности, множество рецептов экзотических блюд, которые содержит «Les Diners de Gala». Среди них «Павлин по-королевски» и «Тысячелетние яйца по-китайски». Последний считается настоящей редкостью для европейцев и обычным продуктом для стран Востока, где его можно купить в супермаркете. Этому рецепту более 400 лет и особенность его состоит в том, что утиные (иногда куриные и перепелиные) яйца покрывают рисовой шелухой, солью и глиной и зарывают в золу. Через некоторое время яичный белок превращается в бурую желеобразную массу, а желток – в порошкообразное вещество. Такой деликатес, впрочем, не всем по вкусу из-за специфического запаха. Но если уж этот рецепт есть среди избранных Сальвадора Дали, то его наверняка стоит попробовать.
Поваренная книга «Les Diners de Gala» необычайно ценна еще и тем, что Сальвадор Дали собственноручно ее проиллюстрировал. Каждую иллюстрацию к рецептам можно рассматривать как отдельное произведение искусства – хоть прямиком в раму и на стену музея.
Гурман Сальвадор Дали и его кулинарные рецепты
«Les Diners de Gala» (Gala’s Diner) — кулинарная книга Сальвадора Дали, которую великий художник наполнил не только замысловатыми рецептами, но и великолепно проиллюстрировал. Поваренная книга содержит 136 рецептов в 12 различных категориях и включает в себя целые главы, посвященные афродизиакам, экзотическим блюдам, улиткам и лягушкам. Среди рецептов Дали можно встретить «Телячьи котлеты, фаршированные улитками», «Тост с авокадо» и даже «Пирожки с лягушками». В этот раз мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов из этой необычной поваренной книги такого же необычного Сальвадора Дали. К слову, узнать больше о «Les Diners de Gala» (Gala’s Diner) можно здесь.
Рецепт блюда под названием «Морской угорь восходящего солнца» от Сальвадора Дали
— 6 ломтиков морского угря
— 6 ломтиков жирного бекона
— 1 сальник
— 12 маленьких листьев салата
— 12 унций сырых соевых бобов (или консервированная соя)
— 6 чайных ложек жирных сливок
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 столовая ложка муки
— 1 чайная ложка порошка карри
— Кайенский перец
Прежде всего нужно подготовить ломтики морского угря, удалив кожу и кость. Затем поместить кусочки угря на полоски бекона (чтобы бекон соответствовал размеру угря, его можно обрезать), затем каждый из них выложить на большие куски сальника. Добавить соль и перец. Затем на каждый кусок угря положить лист салата, сверху на который добавляем 2 унции сырых соевых бобов. После все нужно посыпать порошком карри, снова посолить и поперчить. Сверху полить по чайной ложке сливок на каждый кусок. Потом снова накрыть листом салата и обернуть сальником.
Для приготовления ломтиков нужно взять большую глубокую сковороду, налить туда масло и дать обжариться блюду на маленьком огне в течение 40 минут. На этом этапе, предупреждает Дали, нужно быть осторожным. Когда время истекло, нужно выложить все в тарелку, а в сковороду сразу же добавить муку и обжарить ее, но не до коричневого цвета. Это будет приправой к блюду.
В конце остается лишь полить теплые кусочки рыбы получившимся соусом и «Морской угорь восходящего солнца» готов к дегустации.
Рецепт приготовления раков от Сальвадора Дали
— 2 ¼ фунта раков (или креветок)
— 2 литра воды
— Кайенский перец
— 2 столовые ложки паприки
— шафран
— 1 фунт рубленой телятины
— 4 горсти риса
— 4 яичных желтка
В большую кастрюлю вылить воду, добавить соль, щепотку кайенского перца, паприки, шафрана, рубленую телятину и рис. Как только бульон закипит, растолочь раков в ступке один за другим. Дали уточняет, что перед добавлением раков в бульон, их нужно растолочь прямо таки в кашицу. Все кипятить нужно около 45 минут.
Затем бульон нужно тщательно процедить через сито, поставить его обратно на огонь, добавить яичные желтки. Бульон до кипения доводить не надо. После всех вышеперечисленных процедур блюдо готово. Дали в своей книге рекомендует к нему чесночные тосты.
«Тысячелетние яйца»
— 1 десяток яиц
— 1,5 литра воды
— 5 целых гвоздик
— 3 столовые ложки сахара
— 3 столовые ложки уксуса
— Соус Табаско
— 2 лимона (разрезать на 8 частей)
— ¾ чайной ложки тимьяна
— 4 чайных пакетика
— 2 луковицы
— 2 зубчика чеснока
Сначала яйца нужно варить в течение десяти минут в подсоленной кипящей воде. Затем вынуть их и положить в холодную воду, которая облегчит очистку. В ту же воде, в которой варились яйца, нужно добавить гвоздику, сахар, уксус, много соуса Табаско, разрезанные на 8 частей лимоны и тимьян. Варить все в течение 15 минут. Затем выключаем огонь, опускаем туда чайные пакетики и даем настоятся еще 10 минут.
Потом берем банку, бросаем туда нарезанный кубиками лук и чеснок, добавляем очищенные от скорлупы яйца и заливаем нашим бульоном так, чтобы содержимое полностью им покрылось. Банку закрываем и ставим на нижнюю полку в холодильнике. Дали просит быть терпеливым следующие три недели и не открывать ее. Ну, а потом уже «тысячелетними яйцами» можно будет полакомится с холодным мясом и рыбой.
Коктейль «Казанова»
— сок 1 апельсина
— 1 столовая ложка настойки (Кампари)
— 1 чайная ложка имбиря
— 4 столовые ложки бренди/коньяка
— 2 столовые ложки выдержанного бренди/коньяка (Vieille Cure)
— 1 щепотка кайенского перца.
На дне стакана смешать перец и имбирь. Затем добавить настойку, потом бренди/коньяк и Vieille Cure. Все это охладить или даже поставить в морозильную камеру. Через 30 минут достать стакан из морозильной камерой и перемешать содержимое с апельсиновым соком. Пьем. и ожидаем эффект. По словам Дали, ждать долго не прийдется.