Кулинарные рецепты сальвадора дали

Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали, которые может приготовить каждый

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 90. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 90. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 90. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 02. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 02. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 02. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В предисловии к своей книге рецептов «Les Diners de Gala», которая была им написана на пике популярности, Дали написал, что её не стоит покупать тем, кто привык подсчитывать каждую калорию. Ведь это трактат об удовольствии и вкусе, который был создан только для любителей вкусно поесть.

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 04. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 04. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 04. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 05. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 05. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 05. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В этой необычной поваренной книге можно найти и забавные полуфилософские-полубессмысленные высказывания Дали по поводу гастрономии. К примеру, по поводу шпината он высказался так: » Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под называнием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как свобода «.

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 06. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 06. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 06. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

А теперь о главном – кулинарные рецепты от гения сюрреализма Сальвадора Дали.

Угорь восходящего солнца

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 08. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 08. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 08. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

6 ломтиков морского угря
6 ломтиков жирного бекона
12 небольших листьев салата
300 грамм сырых соевых бобов (или консервированных)
6 чайных ложек жирных сливок
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка порошка карри
1 кайенский перец

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 91. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 91. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 91. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сначала подготовить ломтики морского угря, удалив кожу и большие кости. Затем положить кусочки угря на полоски бекона (обрезая их, чтобы куски были одинаковые по размеру). Добавить соль и перец, а затем каждый кусок угря положить на лист салата, сверху присыпав соевыми бобами. Затем это все посыпать порошком карри, солью, перцем. Залить каждый получившийся «бутерброд» чайной ложкой густых сливок и накрыть вторым листом салата, завернув его края.

На большой сковороде приготовить ломтики рыбы на медленном огне в течение 40 минут, добавив столовую ложку сливочного масла. Снять куски угря со сковороды, положить их в теплое место. На сковороду добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета (не дав, однако, ей стать коричневой). Добавить густые сливки и карри для приправы, потом дать покипеть соусу некоторое время и залить им ломтики морского угря.

Консоме из раков

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 011. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 011. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 011. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1 кг раков (или креветок)
2 литра воды
1 кайенский перец
2 столовые ложки паприки
шафран
1 кг нарезанной телятины
4 горсти риса
4 яичных желтка

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 012. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 012. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 012. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, щепотку кайенского перца, паприки, шафран, нарезанную телятину и рис.

Как только бульон закипит, подавить раков в ступе и по одному добавить их в бульон. Кипятить в течение 45 минут.

Сцедить отвар, поставить в отдельной кастрюле на огонь, перемешать и добавить яичные желтки, не давая закипеть. Бульон готов. Подавать с тонкими чесночными гренками.

Тысячелетние яйца

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 10. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 10. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 10. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1 десяток яиц
1,5 литра воды
5 целых гвоздик
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки уксуса
соус табаско
2 лимона (порезанных на 8 долек)
¾ чайной ложки тимьяна
2 луковицы
2 зубчика чеснока

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 014. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 014. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 014. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отварить яйца в течение десяти минут в подсоленной кипящей воде. Затем вынуть яйца, положить под струю холодной воды, чтобы их можно было легче почистить. В ту же воду, в которой варились яйца, добавить гвоздику, сахар, уксус, много соуса табаско, нарезанные лимоны и тимьян. Варить в течение 15 минут.

Положить в банку нарезанный кубиками лук и чеснок. Добавить очищенные яйца и залить отваром их так, чтобы яйца полностью погрузились в воду. Закрыть банку и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Терпеливо ждать в течение трех недель, прежде чем открыть банку. Эти яйца, как утверждал Дали, хорошо сочетаются с холодным мясом и рыбой.

Коктейль Казанова

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali 015. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali 015. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali 015. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сок 1 апельсина
1 столовая ложка горького вермута
1 чайная ложка имбиря
4 столовых ложки коньяка
2 столовые ложки выдержанного бренди
1 щепотка кайенского перца

Такой коктейль идеально подходит для случаев, когда испытывается состояние истощения, переутомления или просто чрезмерной трезвости.

На дне бокала смешать перец и имбирь. Сверху налить горький вермут, затем коньяк и выдержанный бренди. Поставить бокал в холодильник или даже в морозильную камеру. Через тридцать минут достать из холодильника и смешать с соком апельсина в охлажденном бокале.

«Les Diners de Gala» сейчас настолько редкая, что сохранившиеся экземпляры, не говоря уже о очень редких подписанных экземплярах, стоят целое состояние.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Кулинарные рецепты сальвадора дали

За свою жизнь самый известный сюрреалист всех времен Сальвадор Дали создал более полутора тысяч произведений искусства. Всем, без сомнения, знакомы его работы «Постоянство времени», «Слоны», «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Но мало кто знает, что у Дали есть еще одно очень важное произведение, только не изобразительного, а поварского искусства – поваренная книга «Les Diners de Gala».

«Ну не гений ли я? — писал Дали в книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим». — В шесть лет я хотел стать поваром. В семь — Наполеоном. Да и позднее мои притязания росли не меньше, чем тяга к величию». Наполеоном Сальвадор вряд ли стал бы, а вот поваром – вполне возможно. Так, в 60 лет Дали в соавторстве с несколькими французскими поварами издал свою первую и единственную — уникальную — поваренную книгу. Эта поваренная книга стала — в известном смысле — сбывшейся мечтой Дали. 136 рецептов на 322 страницах в 12 главах – такой была издана «Les Diners de Gala» в 1973 году тиражом всего в 400 экземпляров.

Кулинарные рецепты сальвадора дали. dali cookbook illustration0000. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-dali cookbook illustration0000. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка dali cookbook illustration0000. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дали просто обожал свою жену Галу, души в ней не чаял. Она стала музой для многих его работ. «Без нее я никто», — говорил художник. И свою поваренную книгу назвал не иначе, как «Les Diners de Gala». Таким образом, он обыграл сразу два смысла: в переводе название может звучать и как «Обеды Галы», и как «Гала-обеды». Во вступительном слове к «Les Diners de Gala» Дали честно признается, что книга – не для поклонников здорового питания. Людям, которые едят только ради того, чтобы выживать, открывать ее вообще не стоит. Эта книга – о наслаждении пищей, об умении превратить приготовление в искусство, о земном удовольствии, которое доставляет человеку еда. «Мы хотели бы сразу сказать, что все рецепты в «Les Diners de Gala» с их описанием и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены исключительно удовольствиям от Вкуса. Поэто­му не ищите здесь диетических блюд. Мы намеренно игнорировали эти диаграммы и таблицы, в которых химия заменяет гастрономию. Если вы один из любителей подсчитывать калории, что превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».

Рецепты в «Les Diners de Gala» изложены не в сухой стандартной манере – ингредиенты, способ приготовления, результат, — а обрамлены остроумными ремарками Дали. Все описания настолько красочны, что книгу можно читать как роман и выписывать из нее в цитатник высказывания Дали. Например, знаменитым в поварских кругах стало замечание художника о шпинате: «Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под названием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобо­да».

Кулинарные рецепты сальвадора дали. 0e5cdd6fb0f3f95a22af9ef7a89a5601. Кулинарные рецепты сальвадора дали фото. Кулинарные рецепты сальвадора дали-0e5cdd6fb0f3f95a22af9ef7a89a5601. картинка Кулинарные рецепты сальвадора дали. картинка 0e5cdd6fb0f3f95a22af9ef7a89a5601. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дали был истинным гурманом и большим гедонистом. Об этом свидетельствует, в частности, множество рецептов экзотических блюд, которые содержит «Les Diners de Gala». Среди них «Павлин по-королевски» и «Тысячелетние яйца по-китайски». Последний считается настоящей редкостью для европейцев и обычным продуктом для стран Востока, где его можно купить в супермаркете. Этому рецепту более 400 лет и особенность его состоит в том, что утиные (иногда куриные и перепелиные) яйца покрывают рисовой шелухой, солью и глиной и зарывают в золу. Через некоторое время яичный белок превращается в бурую желеобразную массу, а желток – в порошкообразное вещество. Такой деликатес, впрочем, не всем по вкусу из-за специфического запаха. Но если уж этот рецепт есть среди избранных Сальвадора Дали, то его наверняка стоит попробовать.

Поваренная книга «Les Diners de Gala» необычайно ценна еще и тем, что Сальвадор Дали собственноручно ее проиллюстрировал. Каждую иллюстрацию к рецептам можно рассматривать как отдельное произведение искусства – хоть прямиком в раму и на стену музея.

Источник

Гурман Сальвадор Дали и его кулинарные рецепты

«Les Diners de Gala» (Gala’s Diner) — кулинарная книга Сальвадора Дали, которую великий художник наполнил не только замысловатыми рецептами, но и великолепно проиллюстрировал. Поваренная книга содержит 136 рецептов в 12 различных категориях и включает в себя целые главы, посвященные афродизиакам, экзотическим блюдам, улиткам и лягушкам. Среди рецептов Дали можно встретить «Телячьи котлеты, фаршированные улитками», «Тост с авокадо» и даже «Пирожки с лягушками». В этот раз мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов из этой необычной поваренной книги такого же необычного Сальвадора Дали. К слову, узнать больше о «Les Diners de Gala» (Gala’s Diner) можно здесь.

Рецепт блюда под названием «Морской угорь восходящего солнца» от Сальвадора Дали

— 6 ломтиков морского угря
— 6 ломтиков жирного бекона
— 1 сальник
— 12 маленьких листьев салата
— 12 унций сырых соевых бобов (или консервированная соя)
— 6 чайных ложек жирных сливок
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 столовая ложка муки
— 1 чайная ложка порошка карри
— Кайенский перец

Прежде всего нужно подготовить ломтики морского угря, удалив кожу и кость. Затем поместить кусочки угря на полоски бекона (чтобы бекон соответствовал размеру угря, его можно обрезать), затем каждый из них выложить на большие куски сальника. Добавить соль и перец. Затем на каждый кусок угря положить лист салата, сверху на который добавляем 2 унции сырых соевых бобов. После все нужно посыпать порошком карри, снова посолить и поперчить. Сверху полить по чайной ложке сливок на каждый кусок. Потом снова накрыть листом салата и обернуть сальником.

Для приготовления ломтиков нужно взять большую глубокую сковороду, налить туда масло и дать обжариться блюду на маленьком огне в течение 40 минут. На этом этапе, предупреждает Дали, нужно быть осторожным. Когда время истекло, нужно выложить все в тарелку, а в сковороду сразу же добавить муку и обжарить ее, но не до коричневого цвета. Это будет приправой к блюду.

В конце остается лишь полить теплые кусочки рыбы получившимся соусом и «Морской угорь восходящего солнца» готов к дегустации.

Рецепт приготовления раков от Сальвадора Дали

— 2 ¼ фунта раков (или креветок)
— 2 литра воды
— Кайенский перец
— 2 столовые ложки паприки
— шафран
— 1 фунт рубленой телятины
— 4 горсти риса
— 4 яичных желтка

В большую кастрюлю вылить воду, добавить соль, щепотку кайенского перца, паприки, шафрана, рубленую телятину и рис. Как только бульон закипит, растолочь раков в ступке один за другим. Дали уточняет, что перед добавлением раков в бульон, их нужно растолочь прямо таки в кашицу. Все кипятить нужно около 45 минут.

Затем бульон нужно тщательно процедить через сито, поставить его обратно на огонь, добавить яичные желтки. Бульон до кипения доводить не надо. После всех вышеперечисленных процедур блюдо готово. Дали в своей книге рекомендует к нему чесночные тосты.

«Тысячелетние яйца»

— 1 десяток яиц
— 1,5 литра воды
— 5 целых гвоздик
— 3 столовые ложки сахара
— 3 столовые ложки уксуса
— Соус Табаско
— 2 лимона (разрезать на 8 частей)
— ¾ чайной ложки тимьяна
— 4 чайных пакетика
— 2 луковицы
— 2 зубчика чеснока

Сначала яйца нужно варить в течение десяти минут в подсоленной кипящей воде. Затем вынуть их и положить в холодную воду, которая облегчит очистку. В ту же воде, в которой варились яйца, нужно добавить гвоздику, сахар, уксус, много соуса Табаско, разрезанные на 8 частей лимоны и тимьян. Варить все в течение 15 минут. Затем выключаем огонь, опускаем туда чайные пакетики и даем настоятся еще 10 минут.

Потом берем банку, бросаем туда нарезанный кубиками лук и чеснок, добавляем очищенные от скорлупы яйца и заливаем нашим бульоном так, чтобы содержимое полностью им покрылось. Банку закрываем и ставим на нижнюю полку в холодильнике. Дали просит быть терпеливым следующие три недели и не открывать ее. Ну, а потом уже «тысячелетними яйцами» можно будет полакомится с холодным мясом и рыбой.

Коктейль «Казанова»

— сок 1 апельсина
— 1 столовая ложка настойки (Кампари)
— 1 чайная ложка имбиря
— 4 столовые ложки бренди/коньяка
— 2 столовые ложки выдержанного бренди/коньяка (Vieille Cure)
— 1 щепотка кайенского перца.

На дне стакана смешать перец и имбирь. Затем добавить настойку, потом бренди/коньяк и Vieille Cure. Все это охладить или даже поставить в морозильную камеру. Через 30 минут достать стакан из морозильной камерой и перемешать содержимое с апельсиновым соком. Пьем. и ожидаем эффект. По словам Дали, ждать долго не прийдется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *