Кулинарный рецепт в школу
Школа кулинарии | Легкие рецепты
Школа кулинарии | Легкие рецепты запись закреплена
1. МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ СЛАДКО-ОСТРЫЕ
⠀
Показать полностью.
Ингредиенты:
⠀
● 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
● 1 красный острый перец
● 2-3 зубчика чеснока
● 1 болгарский перец
● перец душистый горошек
● гвоздика
● сахар
● соль
● уксус 9%
⠀
Приготовление:
⠀
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
3. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.
1.Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.
⠀
2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.
⠀
3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.
3. ГУСТОЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП НА ЗИМУ
• 2 литра томатного сока;
• 15 стол. лож. сахара;
• 6 ч. лож. соли;
• 7 зубков чеснока;
• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);
• 0,5 ч.л. черного молотого перца;
• 6 стол. ложек уксуса (9%);
• 2 стол. ложки картофельного крахмала.
⠀
Приготовление:
Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.
В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.
Варите на медленном огне 10-15 минут.
⠀
Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.
Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
⠀
Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.
Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.
На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.
⠀
При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.
• 3 кг красных помидор
• 10-15 шт болгарского перца
• 5-6шт горького перца
• 10 гол чеснока (у меня были большие, я обошлась и 5 шт)
• 1 ст. сахара
• 1 ст. раст. Масла
• 2 ст.л соли
⠀
1. Наливаем в посудину масло, доводим до кипения, добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке и варим 1 час.
5. ЗАКУСКА «ГРЕЧЕСКАЯ»
Ингредиенты:
⠀
• Фасоль — 1 кг.;
⠀
• Лук репчатый — 0,5 кг.;
• Морковь — 0,5 кг.;
• Перец болгарский — 0,5 кг.;
• Помидор — 2 кг.;
• Сахар — 0,5 стак.;
• Соль — 1,5 ст. л.;
• Масло растительное (рафинированное) — 250 гр.;
• Перец красный жгучий — 1-2 шт.;
• Чеснок (крупные головки) — 3 шт.;
• Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.
⠀
Приготовление:
⠀
1. Фасоль отварить до готовности, но она не должна быть разварена.
2. Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить.
3. Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче.
4. Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло.
5. Варить 30 минут после закипания.
6. За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по желанию), измельченный чеснок и уксусную кислоту.
7. Готовый салат разложить по чистым и сухим банкам, закатать и убрать под шубу до полного остывания.
⠀
6. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты (на 4 шт 1-литровых банок):
• 3 кг. Кабачков
• 10 стаканов воды (200 гр)
• 1 стакан сахара
• 3 столовые ложки соли
• 250 гр 9% уксуса
• букет зелени
• 4 зубка чеснока
1. Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
2. Огурчики оставить в холодной воде на ночь.
3. В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
7. АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты:
• На 1 кг. Абрикос
• 1 кг. сахара.
Когда жидкость превратится в прозрачный мед, а фрукты будут целые и янтарные, вот тогда можно закатывать в банки горячим. Если любите, можно чуть-чуть ванильки добавить, но немножко.
8. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА «ТОРЧИН ПО-ДОМАШНЕМУ»
9. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ)
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы нарезать полукольцами.
2. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
3. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
10. ИКРА КАБАЧКОВАЯ (БЕЗ МАЙОНЕЗА)
Ингредиенты:
• Кабачки — 3 кг (очищенные)
• Лук репчатый — 500 гр
• Томатная паста — 250 гр
• Масло растительное — 250 гр
• Сахар — 3 Ст. ложки
• Соль — 2 Ст. ложки
• Уксус 9% — 5 Ст. ложек
• Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
• Лавровый лист — 2 Штуки
2. Перекручиваем кабачки и лук через мясорубку, добавляем томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и варим 1 час с момента закипания. Не забывайте перемешивать, чтобы икра не пригорела.
3. Потом добавляем соль, сахар, молотый перец, лавровый лист и уксус. Варим еще 1 час. Потом убираем из икры лавровый лист и горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Можно дополнительно измельчить икру блендером. Только после того, как поработали блендером, лучше довести икру до кипения, а потом раскладываем её по банкам и закатываем. Получается около 3-4 литров икры
Что приготовить ребенку в школу: рецепты обедов и ссобоек
Активный ритм жизни захватывает осенью не только взрослых, но и детей. Школа, спортивные секции, творческие уроки идут на пользу подрастающему организму, ведь все занятия очень важны для развития малышей. Но в то же время умственные и физические нагрузки требуют большого количества энергии, поэтому питание детей должно быть сбалансированным и разнообразным. А школьные обеды не всегда справляются с этой задачей хотя бы потому, что одной порции котлеты с картошкой, хлеба и компота вряд ли хватит на весь день. Кроме того, пища должна заряжать ребенка бодростью и хорошим настроением. Руководствуясь этими принципами, мы сформировали подборку детского питания на все случаи жизни. Легкий перекус, плотный обед или занимательные конфеты на десерт — все это вы найдете в статье.
Если не успел позавтракать
По будням многим детям приходится вставать в 6 или 7 утра, а выходить уже через час, так как родителям нужно ехать на работу. В это время у маленьких совят может еще не быть аппетита. Каша и яйца отталкивают, и даже любимые печенья с чаем не радуют. В таком случае можно приготовить сытный вкусный завтрак, который удобно взять с собой в школу и съесть. Для этого отлично подойдут сырники, банановые оладьи, американские панкейки или порционная творожная запеканка.
Мясной или рыбный обед
Бывают ситуации, когда ребенок отказывается есть школьный обед. Не оставаться же привереде голодным, особенно если ваш малыш — первоклассник и еще не успел адаптироваться к новым правилам и незнакомому меню. Приготовьте ему любимые митболы, тефтели, небольшие котлеты из мяса или рыбы и дополните основное блюдо гарниром.
Самостоятельный гарнир
Если после школы ждет тренировка по акробатике или волейболу, а времени зайти домой нет, следует взять с собой порцию углеводов, которые придадут энергии телу. Как вариант, можно съесть банан — его заряда хватит на час. А можно приготовить вкусный гарнир, разогреть его в микроволновке и съесть за час-полтора до тренировки. Макароны, гречку, картофель или булгур можно приготовить с добавками: овощами, грибами или хотя бы специями. Тогда обыкновенный гарнир не покажется ребенку скучным!
Сытный перекус
Что делать, если обед только после четвертого урока, а бурлит в животе уже после второго? Это значит, что пришло время перекусить! Упакуйте малышу полезный бутерброд с мясом и клетчаткой в виде овощей и зелени, хрустящие сырные палочки или овощные маффины. Одной порции хватит, чтобы почувствовать себя сытым до обеда, а второй можно поделиться с соседом по парте.
Домашние сладости
Маленькие сладкоежки нет-нет да купят в школьном буфете или на улице в палатке шоколадный батончик, сладкую газировку и пирожное с кремом. Этого не избежать, но иногда предотвратить все-таки можно. Предложите малышу взять с собой в школу забавное домашнее угощение. Скорее всего, ему понравится детское печенье в форме зверюшки, конфеты в виде мячиков или шоколадная паста в красивой банке.
Важное дополнение
Не забывайте про фрукты и овощи. Их проще всего использовать в качестве ссобойки — купил, вымыл и при необходимости нарезал. Бананы, яблоки, виноград, авокадо, огурцы, морковь и болгарский перец — пусть малыш выберет то, что любит. Также время от времени можно готовить ребенку питательный смузи из банана, замороженной клубники и шпината, напиток поместите в специальную герметичную бутылку. Еще небольшой контейнер можно заполнить сухофруктами и орехами. И, конечно, каждый день наливайте малышу чистой воды. Как правило, в школе она в свободном доступе, но, бывает, заканчивается. А любому человеку, будь то взрослый или ребенок, необходимо ежедневно выпивать достаточный объем жидкости.
Готовьте с «Едим Дома» и радуйте своих детишек вкусными блюдами!