Кумыс из кефира рецепт
Всем привет! Сегодня у нас будет весьма оригинальный рецепт приготовления имитации знаменитого кисломолочного национального казахстанского напитка. Называется оно кумыс, а в оригинале делается только из кобыльего молока! Правда в нашем случае такого компонента никак не найти, и по этой причине постараемся приготовить максимально приближенную версию из самых обычных ингредиентов.
Кстати, до написания данного рецепта автор по интернету консультировался с друзьями из Акмолинской области, и те говорят, что я собираюсь делать так называемый «айран», но точно не «шубат» потому что для этого мне нужен верблюд.
Айран как раз приготавливается из кефира и воды, но в отличие от классического варианта у меня получается сто процентный аналог кумыса. Да, не поверите, но автор ранее пробовал настоящую версию кумыса. Так что есть с чем сравнивать.
На этот раз вкус домашней версии действительно получается идентичным натуральному, но консистенцию характерной полупрозрачности с коровьим молоком, к сожалению, получить очень трудно. Хотя, в будущем обязательно подберу идеальный вариант, то есть соотношения.
Ах, да, не забывайте о том, что в результате у нас получается слабоалкогольный напиток. Так что после такого «кумыса» за руль лучше не садиться, а содержание спирта скорее всего не превышает 18-19%.
Более того, друзья сказали, что в условиях России называть такой напиток «кумысом» вполне простительно потому что у нас нет кобыл специальной породы. Вернее их у нас вообще нет.
Так что сегодня нашей «кобылой» будет жестяная банка со сгущенным молоком. Почему не более жидкий аналог из пакета? Да потому что оно наполовину состоит из порошков. Короче, из растительно белка никак не получится приготовить даже имитацию «кумыса» с учётом того, что кисломолочных бактерий в соевом молоке не содержится.
Нам потребуется посуда, но трехлитровая банка есть у всех любителей кулинарного дела, а значит эту тару будем использовать за стандартную ёмкость. Кстати, не забудьте простерилизовать банку перед смешиванием ингредиентов.
Далее приступаем к «процессу доения кобылы».
Вернее просто открываем сгущенку, и всё содержимое отправляем в трехлитровую банку. На самом деле в реальности кобылы рожают всего раз в три года, а значит такое молоко ценится очень дорого. Помимо всего прочего всё равно большую часть придется отдавать жеребятам потому что им тоже надо питаться. В общем, даже в условиях Казахстана кумыс на самом деле является весьма редким напитком.
Именно поэтому мои друзья попросили скинуть им ссылку на рецепт когда оно будет готово. Вот такие дела, а потом посмотрим на их реакцию. Скорее всего они будут сильно удивлены от вкуса. Да, тут получается почти сто процентный аналог «настоящего кумыса».
Если сгущенка у нас выступает в качестве «кобыльего молока», то оно будет без кисломолочных бактерий. Их мы будем добывать из любого обычного кефира. Для этого берем 250 мл кефира и снова отправляем в трехлитровую банку.
Настоящий казахский кумыс делается исключительно в специальной посуде из натуральной кожи крупного рогатого скота, а также для начала процесса брожения кобыльего молока совершенно не нужен сахар, а сухожилия коров. Но! Наша «кобыла» была в виде смеси кефира и сгущенки, а количества сахара при разбавлении водой всё равно не хватает для полноценной имитации натурального продукта. Для этого нам требуется добавить в нашу трехлитровую банку еще 200 гр сахара.
На этом этапе фанаты полезной пищи будут ругать автора за такое количество сахара, но, друзья, в конечном итоге этого компонента практически не останется. Почему? Да потому что весь сахар будет переработан в спирт. Для этого достаточно добавить в трехлитровую банку с заготовкой всего одну ложку сухих дрожжей.
После всех этих манипуляций у нас должна получиться вот такая картина. Теперь остается добавить чистую воду комнатной температуры.
После добавления воды не забудьте всё тщательно перемешать деревянной ложечкой.
Для индикации начала процесса брожения советую напялить на горловину банки какую-нибудь латексную перчатку. Подойдет даже одноразовая медицинская версия.
На начальном этапе рекомендую ставить в теплое место.
Примерно через час начнется бурная реакция брожения. В это время весь сахар из сгущенки, и всё остальное переработается в спирт кисломолочными бактериями и дрожжами. Пропустить такое событие невозможно потому что наш резиновый индикатор буквально начнет надуваться на глазах.
Рекомендую сделать маленький прокол где-то на указательном пальце резиновой перчатки для того, чтобы наш индикатор не лопнул. Через эту дырочку будут уходить пары спирта, и давление внутри банки будет держаться на одном уровне.
Через четыре часа раствор начет разделяться на фракции, а в нижней части банки начнет накапливаться сыворотка. Это нам говорит о том, что всё идет норм, как надо, и теперь остается ждать еще примерно сутки.
Через 24 часа снимаем индикатор и перемешиваем всю смесь. При этом будьте предельно осторожны потому что «кумыс» считается сильно газированным напитком. Таким образом, любое резкое движение провоцирует обильное выделение пузырьков. Да, тут пены будет даже больше чем в шампанских винах на новый год под куранты Кремля.
Короче, после тщательного перемешивания советую незамедлительно перелить всю заготовку в пустые ПЭТ-бутылки. Делать это надо с одним условием. В общем, аккуратно через воронку заливаем ровно по половине бутылок. Почему? Да потому что если сделаете до краев, то потом у вас будет жуткий фонтан из кумыса.
Представили Шумахера с бутылочкой после гонки? Вот так примерно и будет если не сделаете по моим инструкциям.
На этом этапе наш «кумыс», к сожалению, пока еще не готов. Узнать это можно сняв пробу и почувствовав вкус сахара. Так что снова отправляем на покой, но на этот раз в холодильник.
Еще через 12-14 часов вынимаем бутылочки и пробуем максимально приближенную к оригиналу имитацию кумысного напитка. По-простому мы её будем называть «Кумысом в домашних условиях из сгущенки».
Всем спасибо за внимание.
P. S.: Такой напиток отлично утоляет жажду, а также является очень полезным для здоровья потому что помогает пищеварению и содержит много микроэлементов, аминокислот и белков, а также без шуток является диетическим продуктом.
Что такое кумыс? Состав, польза, применение и приготовление в домашних условиях
Сегодня речь пойдет о напитке, с которым кочевники Средней Азии знакомы с древнейших времен. Шипучий, пенящийся, с явно выраженным привкусом спирта, он прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода.
Вы наверняка уже догадались, что это кумыс. В чем-то похожий на наши кефир и простоквашу, кумыс все же имеет немало отличий.
Принято считать, что благодаря полезным свойствам кумыса его можно использовать как лекарственное средство. Так ли это?
Состав
Калорийность напитка, изготавливаемого из кобыльего молока, — примерно 50 Ккал на 100 г. Кумыс из коровьего молока одержит меньше килокалорий – всего 44 на 100 г. Пищевая ценность следующая:
В продукте немало витаминов и минералов, которые делают его по-настоящему полезным. Лидируют в списке витамины С, РР, витамины группы В и ретинол – витамин А. Вся группа В положительно влияет на обменные процессы в организме.
Недостаток никотиновой кислоты (РР) приводит к ухудшению аппетита, проблемам со сном, раздражительности. Витамин А – это здоровье кожи. Ну, а о пользе аскорбиновой кислоты говорить не стоит – все знают, что не существует лучшего помощника в борьбе с вирусными инфекциями, чем этот витамин.
Кумыс богат минералами – это калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо. Кроме того, в нем много аминокислот, которые используются в качестве строительного материала для новых клеток. Напиток по праву можно считать целебным – он помогает поддерживать организм в норме.
Кому и чем полезен кумыс?
Ознакомившись с составом полезных веществ в напитке, можно сделать выводы о том, кому стоит «прописать» кумыс как лекарственное средство.
Напиток отлично справляется с авитаминозами. Он хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни. Повышает иммунитет, давая возможность организму быстрее избавиться от простуды или бактериальной инфекции.
У тех, кто часто пьет кумыс, обычно хороший уровень гемоглобина в крови, нормально функционируют органы ЖКТ. Есть данные о том, что кумыс может замедлять образование раковых клеток, тем самым тормозя развитие онкологических заболеваний.
Хотите иметь крепкую нервную систему, здоровый сон, нормальный вес? Пейте кумыс!
А вот вам еще одна «изюминка»: этот кисломолочный напиток буквально спасает от похмельного синдрома. Перебрали вчера лишнего? Спасение есть: это кумыс.
Почему кумыс способствует похудению?
Напиток из кобыльего молока содержит небольшое количество калорий, а потому его можно употреблять без опасений за фигуру.
Благодаря наличию витаминов и микроэлементов кумыс во время соблюдения диеты насыщает организм всем необходимым. Выпивая периодически по полчашечки кумыса, вы не будете испытывать чувства голода, которое заставляет порой бросить диету досрочно.
Применение в косметологии
Кисломолочный напиток можно не только пить, но и с успехом использовать для лечения кожи и волос.
Приготовьте восстанавливающую маску для волос на основе следующих ингредиентов:
Перемешайте все, нанесите на корни волос и распределите по всей длине. На полчаса обмотайте голову полотенцем и походите в таком виде. Затем смойте теплой водой. Волосы обретут здоровый блеск, исчезнет перхоть, уйдет излишняя сухость.
Чтобы восстановить тургор кожи, смягчить имеющиеся морщинки, попробуйте раз в неделю накладывать на лицо и шею такую маску: смесь столовой ложки кумыса и чайной ложки меда. Время применения – 15 минут.
Можно также пропитать напитком марлевую салфетку и наложить на лицо на четверть часа. Затем салфетку снимают, лицо умывают прохладной водой, наносят увлажняющий крем.
Еще одна маска для лица: смешайте немного кумыса с измельченными в блендере огурцом и петрушкой. Держите на лице полчаса, смойте теплой водой, затем используйте свой привычный крем. Эта маска прекрасно отбеливает, выравнивает тон кожи и тонизирует.
Что можно приготовить?
Кумыс нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Одно из них — суп «таратор» — легкий супчик, популярный в Болгарии и Македонии. В жаркую погоду он утоляет жажду и насыщает одновременно.
Еще нужны специи: соль, черный перец и пучок укропа.
Огурец моем, натираем на терке. Чеснок измельчаем. Смешиваем огуречную и чесночную массу, добавляем перец и соль.
Теперь соединяем кумыс с йогуртом, выливаем в огуречную массу. Осталось только украсить суп покрошенными грецкими орехами.
Противопоказания
Кумыс положительно влияет на состояние органов желудочно-кишечного тракта, но пить его можно только в случае, если желудок и кишечник изначально здоровы. Если человек имеет в анамнезе гастрит либо язву, страдает колитом, то употребление кумыса разрешено в стадии ремиссии. При обострении заболеваний от напитка лучше отказаться.
Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Как видите, особых запретов на употребление кумыса нет.
Как готовят кумыс в промышленных масштабах
Чтобы сделать настоящий кумыс, необходимо кобылье молоко. Напиток получают путем молочнокислого и спиртового брожения. Для закваски берут смесь из:
Если готовят кумыс из коровьего молока, то для усиления лечебных свойств напитка к нему добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу:
В пастеризованную и охлажденную смесь вносят сразу много закваски. В процессе заквашивания смесь постоянно перемешивают.
Домашний кумыс
В наших магазинах сегодня немало подделок, поэтому у вас могут возникнуть вполне законные сомнения в подлинности напитка под названием «кумыс», стоящего на полке. Можно ли приобрести настоящий кумыс не на его законной родине?
Если вы в этом не уверены, попробуйте приготовить лечебный напиток дома самостоятельно по нашим рецептам. Правда, одна сложность все равно остается – нужно где-то раздобыть кобылье молоко.
Из кобыльего молока
Кумыс невозможно сделать без закваски. Для нее потребуются:
Все нужно смешать и залить кобыльим молоком так, чтобы получилась масса средней густоты. Ее надо подержать в теплом месте, ожидая, когда начнется процесс закисания.
Затем следует вылить 5 л кобыльего молока в большой сосуд – например, кастрюлю, а на дно его предварительно положить марлевый мешочек с закваской.
Помещаем массу в теплую комнату и ждем, пока она не приобретет приятную кислинку. Должен чувствоваться спирт – совсем слегка. Чаще всего брожение прекращается через сутки.
Затем профильтруйте, чтобы крупные частицы, оставшиеся не растворенными, не попали в напиток. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
Из коровьего молока
Для такого кумыса потребуется литр молока, по возможности нежирного. Прочие ингредиенты:
Молоко прокипятите с добавлением воды и сахара, потом охладите до комнатной температуры. Затем добавьте к нему кефир. Кстати, если так получилось, что кефира нет под руками, но есть другая кисломолочная продукция, заменить его смогут:
Смесь нужно оставить на ночь (если вы начали готовить с вечера). Утром процедите массу, разведите дрожжи с половиной чайной ложки сахара в воде и после начала образования пены добавьте их к молочной смеси.
Последний этап – кумыс разливаем по бутылкам (только не до конца, потому что небольшое количество газа будет образовываться) и ставим в холодильник. Через 2 часа можно дегустировать.
На козьем молоке
Возьмите для будущего кумыса:
Молоко с медом и водой вскипятите. Добавьте йогурт (но не в горячую жидкость – подождите, пока остынет до комнатной температуры). Закройте кастрюлю, оберните полотенцем – как вы оборачиваете гречневую кашу, когда хотите, чтобы она стала пышнее и рассыпчатее. Поставьте в теплое место на 3 часа.
Скисшее молоко взбейте, процедите через марлю. Положите дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Положите туда щепотку сахара. Перелейте смесь в бутылки и плотно закройте их.
Бутылки нужно погрузить в таз с холодной водой и оставьте там на день. Можно поступить проще – поместить бутылки в холодильник.
Как пить кумыс?
Пить напиток можно по чашке или по 2 в день – как кефир.
Но если вы решили употреблять его как лекарственное средство, диетологи рекомендуют выпивать 100 мл утром и 100 мл вечером. Делать это лучше до еды. В идеале следует пить кумыс за час-два до приема пищи.
Срок хранения
Если вы заглянете в ГОСТы, то обнаружите там такую информацию: напиток хранится 72 часа. Однако ГОСТы утверждались в 1991 году, с тех пор технология изготовления напитка изменилась – его можно хранить дольше.
Домашний кумыс можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, в этом случае нужно учесть, что первые 5-6 часов это будет слабый кумыс. Напиток, хранящийся 1-2 суток, называется средним – в нем чуть больше алкогольная составляющая.
Крепкий кумыс хранят 3 суток или больше.
А вам доводилось пробовать кумыс? Понравился ли напиток? Были ли положительные последствия для здоровья? А может быть, вы его даже готовили самостоятельно? Поделитесь рецептиком!
Домашние напитки выживальщика: Кумыс – хмельной напиток из молока
Можно сколько угодно говорить о вреде абсолютно любого алкоголя, но это не отменяет факт того, что различные человеческие общества изобретали его независимо друг от друга. Да, исходный материал был разным, но суть всегда получалась одна – хмельной напиток с небольшим содержанием спирта. А всё потому, что небольшие дозы спирта являются промежуточными метаболитами в различных процессах человеческого организма. То есть мы в принципе умеем весьма эффективно его использовать. Вопрос в количестве…
В качестве исходного материала для приготовления спиртосодержащих жидкостей чаще всего использовали различные злаки и фрукты. И только кочевые народы, у которых по понятным причинам были большие проблемы с подножным кормом, додумались сбраживать молоко. Так, собственно и возник кумыс – национальный напиток монголов, казахов, киргизов и других народов центральной Азии. И именно о нём и пойдёт сегодня речь.
Кумыс – слабоалкогольный напиток, получаемый путём сбраживания молока. Не принципиально какого – изначально использовалась кобылье, но сейчас, в силу особенностей скотоводчества и сельского хозяйства, всё чаще используют коровье. Получается не хуже. Но нужно учитывать, что в различном молоке различное процентное содержание белков. В кобыльем, например преобладает альбумин, который легко усваивается и обогащает плазму крови. В коровьем же больше козеина, который несёт в основном энергетическую ценность.
Главная сложность заключалась в том, чтобы успешно совместить молочнокислое и алкогольное брожение. Дело в том, что в обычном молоке сначала начинаются первый процесс, поскольку лактобактерии более выносливые и быстрее начинают работать. И в процессе их жизнедеятельности выделяется вещество, которое подавляет развитие обычных дрожжей, поэтмоу спирт не образуется, молоко скисает, а не бродит. Конечно, этот продукт тоже можно использовать (и используют), но к алкогольным напиткам он ни малейшего отношения не имеет. Но кочевники нашли способ, как эти два процесса совмещать.
Начнём с того, что кумыс тоже бывает разный – всё зависит от сроков и способа закваски. И если крепость однодневного кумыса никак не сможет превысить 2,5 градуса, то двухнедельный может оказаться покрепче вина. Но второй вариант нас не особо интересует, так как это, пожалуй, слишком крепко, чтобы влиять на организм положительно в больших дозах. А менее крепкий кумыс вполне можно пить даже в больших количествах. Лактобактерии, которые в нём всё равно будут содержаться, довольно полезны для пищеварения. Если, конечно, у вас непереносимости лактозы нет.
Рецепт кумыса выглядит следующим образом:
Разводим литр молока кипячёной тёплой водой. Это нужно, что уменьшить процентное содержание жира в молоке, который мешает нормальному сквашиванию. Если молоко и так обезжиренное, что воду добавлять не нужно. Далее добавляем туда 2 ложки подогретого разведённого мёда или сахара, после чего всю смесь некоторое время кипятят. Это нужно, чтобы устранить случайные бактерии. Далее добавляем последнюю ложку мёда и кисломолочную закваску. Всё это ставим в тёплое место и ждём сутки.
Получается густая простокваша. Лактобактерии своё дело сделали, так что их субстрат нужно удалить, что позволит начать работать дрожжам. Для этой цели простоквашу тщательно перемешивают и продавливают сквозь плотную марлю (несколько слоёв). Руки при этом должны быть чистые – не хватало ещё занести в закваску для кумыса какие-либо микроорганизмы помимо нужных! Так вот, в полученную жидкость добавляет ещё 2-3 ложки мёда и разведённые активные дрожжи. Обязательно активные, так что заранее залейте их тёплой водой и дайте им немного по-бродить.
Ёмкость с будущим кумысом содержится при комнатной температуре до тех пор, пока не начнётся интенсивное брожение. Как только началось – переносим его в прохладное место и оставляем на 12 часов. За это время брожение своё дело сделает, в напитке появится спирт, в процентном содержании недостаточном для того, чтобы ещё и лактобактерии прибить. Собственно, всё. Это уже можно пить.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кумыс в домашних условиях: делаем полезный напиток дома
Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.
Кумыс в домашних условиях традиционно готовится из кобыльего молока, но в данное время в условиях современного мегаполиса можно использовать козье или коровье молоко, так как кобылье очень сложно найти. Данная статья с фото поведает, как сделать кумыс пошагово и, а так же о том, какая польза и вред может быть от этого продукта.
Набор полезных свойств кумыса
В этом напитке полезные свойства преобладают в огромном количестве.
Из всего вышесказанного ясно, чем полезен кумыс. Но в большом количестве он может принести вред в наш организм. Если им злоупотреблять, можно заработать метеоризм, диарею, повышенное газообразование. Грудным детям кумыс противопоказан, а будущим мамам можно пить его только в умеренном количестве. Если вы страдаете приступами аллергии, лучше воздержитесь от приема.
Лечение этим напитком нужно проводить три недели, не меньше. В итоге вы станете позитивными, бодрыми, зарядитесь силой и энергией.
Рецептура с коровьим молоком
Этот лечебно-диетический напиток является отличным средством от похмелья. Он легкоусвояемый, имеет большую питательную ценность, насыщен органическими кислотами.
Шубат — кумыс из верблюжьего молока
Это традиционный казахский напиток из молока верблюдицы, имеющий высокую жирность (8%). Он быстро портится и уже через пять дней непригоден в пищу, поэтому почти не идет на экспорт. В шубате содержится витаминов D и С в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Вам понадобятся такие продукты:
Все должно быть свежим с нормальным сроком хранения.
Продукт не сгущается слишком сильно, в отличие от коровьего молочка. Чтобы определить его готовность, внимательно посмотрите на его структуру. Если внизу кастрюли образовался тоненький слой с прозрачной жидкостью, можно начинать процеживать напиток, взяв сито. Затем шубат плотненько закрыть, встряхнуть и охладить. Употреблять только в охлажденном виде, так как теплый напиток послабляюще действует на человека.
Верблюжий кумыс хранят в холодильной камере 3 дня. После этого его нельзя пить, потому что может быть расстройство желудка.
Вариант с козьим молоком
Козий кумыс в жару замечательно утоляет жажду и освежает.
Рецептура с кобыльим молоком
Для готовки этого вкусного питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.
Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:
Как приготовить кумыс из кобыльего молока:
Готовый кобылий кумыс очищаем от жирных частичек, плавающих по его поверхности, разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.