Купаты из баранины рецепт
Купаты из баранины
1200 гр. баранины (мякоть),
300 гр. шпика (сала курдючного),
бараньи кишки (*), нарезанные по 20-25 см
2 шт. лука репчатого, измельченного
5-7 зубков чеснока, измельченных
1 ч.л. орегано, измельченного
2-3 ст.л. зелени киндзы, измельченной
3-5 ст.л. холодной воды
молотый черный перец, по вкусу
соль по вкусу
Приготовить фарш:
Мясо баранины и сало мелко порубить ножом (пропустить через мясорубку с крупной решеткой, 6-7 мм).
Выложить полученный фарш в глубокую ёмкость.
Добавить измельченный репчатый лук, чеснок, киндзу, орегано. Приправить фарш солью и перцем. Добавить небольшое количество воды и все хорошо вымесить.
Фарш переложить в кондитерский мешок и выдавить в баранью кишку, края завязать в узел. Можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для приготовления колбас. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули.
Купаты отварить в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут.
По желанию, шпажкой (зубочисткой) проткнуть купаты в нескольких местах, затем переложить на
салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость (**).
На разогретую сковородку добавить растительное масло и обжарить купаты со всех сторон. Также купаты можно приготовить и на гриле.
Комментарии: Я делала купаты в виде небольших колбасок, около 10 см длиной. Из данного количества фарша получилось 25 колбасок.
Купаты (по правилам) связывают крепкой ниткой в форме подковы и затем уже отваривают в воде. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира (я перестраховалась и проткнула – купаты остались сочными).
В фарш можно также добавить тимьян, жгучий перец, пару чайных ложек зерен барбариса или граната, приправу Хмели-сунели.
(*) Кишки можно использовать и свиные. У меня ушло около 3 метров кишок. Я использовала кишки, «законсервированные» в соли (в вакуумной упаковке). Замочила их на 45 минут в теплой воде, затем промыла. Для начинения кишок воспользовалась электромясорубкой со срециальными насадками для приготовления колбасок.
(**) После этого можно купаты приготовить сразу или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут (200’С) или отваривают в воде 15-20 минут.
К купатам подают соус ткемали, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.
Рецепт приготовления купатов
Купаты – это блюдо относится к грузинской кухне, правда у других народностей также можно встретить рецепт фаршированных колбасок. Сегодня такие мясные изделия можно купить в любом магазине, но что может быть вкуснее купат, приготовленных в домашних условиях.
Купаты из свинины
Пряные купаты, приготовленные в домашних условиях, по достоинству оценит вся семья. Рецепт мясных колбасок совсем не сложен, не требует много сил и времени. Готовые изделия можно запечь, пожарить на сковороде или устроить пикник на природе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Купаты по-домашнему
Купаты – это рубленое мясо, но их вкус будет зависеть от того, какие используются специи. Особенность мясных изделий, приготовленных в домашних условиях, заключается в том, что в рецепт можно добавить те приправы, которые большего всего приходятся по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
При жарке купат оболочку нужно проткнуть зубочисткой с обоих концов, иначе изделия могут лопнуть.
Купаты по-тифлисски
Купаты по-тифлисски – это еще один рецепт приготовления в домашних условиях вкусных колбасок. Такой вариант мясного блюда также стоит взять на заметку, ведь изделия получаются ароматными, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если свиные кишки не обработаны, то их нужно обязательно почистить. Для этого выворачиваем оболочку наружу и скоблим ножом, чтобы снять ненужный слой, а затем хорошо промываем водой.
Куриные купаты
В грузинской кухне для приготовления купат используется жирное мясо, но в домашних условиях не обязательно использовать такой калорийный продукт. Так есть рецепт куриных колбас, которые получаются такими же аппетитными и ароматными. Если для мясных колбас не удалось найти свиные кишки, то можно использовать жировую сетку, купаты получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если в планах запечь купаты в духовке, то их стоит завернуть в фольгу, так колбаски получатся более сочными.
Купаты из баранины
Если есть желание попробовать купаты с другим вкусом, то для их приготовления в домашних условиях можно взять баранину. И здесь не стоит думать, что баранина — это «на любителя», если правильно выбрать мясо, дополнить его специями, то результат приятно удивит. Колбаски получаются вкусными, пикантными и насыщенными, так что записываем рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Купаты из баранины действительно получаются очень вкусными, если знать, как выбрать мясо. Главное не купить старую баранину, такое мясо как раз и имеет неприятный запах и специфический вкус. Узнать ее можно желтому жиру и темно-красному цвету. Для колбасок нужна молодая баранина, возраст которой не превышает 1 года. Определить возраст можно по белому жиру и светло-красному цвету. Подойдет и более взрослая баранина с насыщенными вкусовыми свойствами, возрастом от 1 года до 3 лет. Вот теперь переходим к процессу приготовлению купат, здесь все просто.
Набивать плотно свиные кишки фаршем не стоит, иначе под воздействие горячих температур, оболочка может не выдержать и лопнуть.
Купаты в томатном соусе
Купаты можно просто пожарить или запечь, но можно использовать их для приготовления разных блюд. Так очень вкусно получаются мясные колбаски в томатно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
По такому же рецепту купаты можно запечь в томатном соусе в духовке, а на гарнир подать спагетти.
Запеченные купаты с овощами
Еще один рецепт блюда с купатами – это запеченные мясные колбаски с овощами. Блюда получается очень ароматным, вкусным, а главное, сытным, а значит, мужская половина за столом будет довольна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу. Из зелени лучше взять молодые стебли чеснока, которые придадут блюду особый аромат.
Как оказалось процесс приготовления купат в домашних условиях довольно простой. При этом рецепт можно выбрать в зависимости от вкусовых предпочтений, а можно придумать и свой вариант приготовления мясного блюда. И если вы никогда не готовили мясные колбаски своими руками, то стоит обязательно попробовать. Ведь после домашних купат вы навсегда откажетесь от тех колбас, которые продаются в магазине.
Бараньи колбаски
Вот такие получились колбаски. Сочные и ароматные …, и конечно, очень вкусные.
Ингредиенты для «Бараньи колбаски»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1375.5 ккал | белки 166.1 г | жиры 234.3 г | углеводы 3.8 г |
Порции | |||
ккал 114.6 ккал | белки 13.8 г | жиры 19.5 г | углеводы 0.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.9 ккал | белки 16.3 г | жиры 23 г | углеводы 0.4 г |
Рецепт «Бараньи колбаски»:
И только потом пропускаем через мясорубку. Решетку лучше всего использовать с самыми крупными отверстиями.
Все это добавляем в фарш. И, можно добавить воду. Вода должна быть практически ледяная. На килограмм мяса возьмите граммов пятьдесят.
Термометр в кадре не зря. Температура фарша не должна превышать двенадцати градусов. И фарш надо очень хорошо вымесить.
Добейтесь качественной эмульгации фарша. Видите такие тонкие связующие нити образовались?
Вот это и есть показатель той самой качественной эмульгации, т. е. однородности.
И опять хорошо вымесить. После этого уберите фарш в холодильник, если его температура поднялась выше двенадцати градусов.
А потом надо взять кишки. Лучше всего использовать натуральную баранью череву, но и говяжья или свиная подойдёт. Набивать можно используя шприц, мясорубку или просто бутылку пластиковую. Тут у кого что есть.
Как-то вот так должно получиться.
Если колбаски планируется хранить, то лучше их отварить. Ну как отварить? Довести воду до восьмидесяти градусов и снять с плиты. Кстати, тут сувид незаменим.
Но, если хранения не планируется, то и не заморачивайтесь.
Кстати, если гриля нет, то и сковорода вполне сгодится.
Как-то вот так получается.
На мой взгляд, для гриля, если говорить о колбасках, лучше бараньих не бывает. Недостаток присутствует один. Не допускайте остывания этой еды. Есть обязательно горячими. С пылу с жару.
Ангела за трапезой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот такие получились колбаски. Сочные и ароматные …, и конечно, очень вкусные.
Похожие рецепты
Мясо, запеченное с яблоками и изюмом
Баранина с мятой и орегано
Запеканка с бараниной и овощами
Пастуший пирог
Баранья корейка с йогуртом
Мусака
Плов праздничный
Букатини c рагу из оленины и баранины
Рагу по-ирландски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Колдунья»
Закуска из моркови и цуккини
Творожный десерт с черносливом
Комментарии и отзывы
19 февраля 2019 года канович #
20 февраля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года мисс #
19 февраля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года ААСК #
19 февраля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года wowan5 #
19 февраля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года 0lya UA #
18 февраля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года tomi_tn #
18 февраля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: