Купертмэ рецепт с фото
3 рецепта оригинального японского бисквита: Кастелла, хлопковый и заварной
Японский хлопковый бисквит – нежнейший десерт, чем-то напоминающий «птичье молоко»: нежный, слегка влажный и пористый. Десерт этот в меру сладок, имеет ванильный вкус и приготовить его довольно просто. И сколько бы ни приготовили – съедается все до последней крошки, потому что устоять перед таким вкусом довольно сложно.
Иногда этот бисквит из-за необычно эластичной консистенции может использоваться в качестве альтернативы традиционной мастики – из него можно сделать обтяжку торта, вырезать фигурки и любые украшения для торта.
Любопытные факты и история создания
История бисквита уходит корнями в 16-й век, когда португальские купцы завезли его в Страну восходящего солнца. Он отличается необычной сохранностью – за время путешествия отлично сохранился и не был испорчен.
Называется это лакомство «кастелла» — от португальского Pão de Castela, что означает в переводе «хлеб из Кастилии». В отличие от традиционного европейского бисквита он более сладкий: в его состав входят белый и коричневый сахар, мед и мизуаме (сироп, который получают путем превращения крахмала в сахар). Именно благодаря сиропу и меду бисквит получается плотной и влажной консистенции.
С течением времени традиционный португальский рецепт менялся в соответствии с предпочтениями самих японцев.
Секреты приготовления
В рецепте бисквита самое главное – температура выпечки, результат может напрямую зависеть от особенностей вашей духовки или мультиварки: бисквит может получиться слишком плотным и не воздушным, либо непропеченным внутри.
Чтобы этого не произошло, советует придерживаться ряда несложных правил: одно из обязательных моментов при выпечке бисквита – форму для запекания нужно ставить на противень с теплой водой.
Немаловажно ставить бисквит нужно в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 15 минут, затем убавив температуру до 120 градусов, держать выпечку еще 40 минут (не открывая духовку!).
Испеченный десерт необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет (пищевую пленку) и положить в холодильник на несколько часов. Так выпечка станет более плотной и влажной.
Рецепты японского бисквита с фото
Рецептов бисквита существует много – они имеют существенные отличия как по составу, так и по технологии приготовления.
Захотите приготовить панкейки, заходите сюда, а рецепт чизкейка найдете здесь.
Оригинальный хлопковый
Прежде чем научиться делать настоящий хлопковый бисквит, придется предпринять немало попыток – даже у продвинутых кулинаров он может получиться несовершенным (потрескавшимся или сморщенным). Но это не должно стать поводом для того, чтобы опустить руки. Доведя технологию до совершенства, вы получите уникальный десерт.
Пошаговое приготовление:
Как готовить очень вкусный хлопковый бисквит, смотрите на видео:
Медовая «Кастелла»
Время приготовления – 120 минут.
Как приготовить:
Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, локма, тулумба и другие.
Рецепт медового бисквита показан на видео:
Заварной бисквит
Заварной вариант бисквита можно даже использовать в качестве мастики или декора для тортов.
Важная информация:
Технология приготовления:
Испечь заварной бисквит вам поможет видео:
Заключение
Готовый хлопковый бисквит должен слегка покачиваться из стороны в сторону из-за своей структуры – внутри он немного пористый и нежный. Когда десерт остывает, то немного теряет в объемах, поэтому съедать бисквит предпочтительнее горячим. Он вкусен сам по себе, но какая хозяйка устоит перед соблазном украсить выпечку взбитыми сливками? Попробуйте приготовить хлопковый бисквит – и в вашем доме он будет десертом No1.
Как приготовить сочные перемячи — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного блюда из татарской кухни.
Как бы далеко ни уносило нас в наших кулинарных изысканиях, какую бы экзотику мы не пробовали, но в итоге мы все равно приплываем в родные теплые моря, чтобы припасть к корням. Для меня таким основополагающим столпом является татарская кухня. Что ни блюдо, то любимое.
Вот такое блюдо у нас должно получиться в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Скажем, перемячи — обжаренные пирожки с мясом, которые татары непременно готовят на все праздники. В других частях страны они больше известны как беляши, да. Моя татарская мама гениально готовила перемячи, я всегда с нетерпением ждал дня, когда она станет их делать. Это случалось нечасто, и, увы, никаких секретов мама мне передать не успела. Так что пришлось осваивать эту науку самостоятельно. Смею думать, что кое-чему я все-таки научился. Давайте вместе попробуем приготовить перемячи и посмотрим, что я там умею. Перемячи должны быть очень вкусными, на меньшее я просто не согласен.
Что нам понадобится:
Для теста:
Сухие дрожжи — 10 г;
Сливочное масло — 50 г;
Для начинки:
Растительное масло для обжаривания.
Шаг 1:
Готовка подобных блюд начинается с теста. Тем более, что оно здесь дрожжевое. Поэтому, не медля ни секунды, нагреваем стакан молока и высыпаем в него дрожжи. Туда же вмешиваем яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Даем опаре постоять несколько минут и набухнуть.
Шаг 2:
После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесту необходимо дать постоять, чтобы оно поднялось. Это займет 40-60 минут. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто. Все-таки мы делаем не пышную выпечку, нам не нужно, чтобы все увеличивалось в размерах. Но тесто для перемячей обычно дрожжевое, так вкуснее.
Шаг 3:
Пока тесто доходит, самое время заняться начинкой. Для этого я использовал фарш — смесь говядины и баранины. Ну, конечно, настоящие татары нарубают мясо вручную. Но это вот как раз то блюдо, где и фарш работает отлично. Главное, чтобы он не был слишком постным, перемячи непременно должны быть сочными.
Шаг 4:
В фарш мы мелко нарубаем луковицу, и заправляем его солью и черным свежемолотым перцем. Никакими иными специями татары не оперируют, поэтому я вам их и не советую. Только пробуйте фарш, чтобы соли и перца было столько, сколько нужно. Фарш, кстати, не должен быть слишком сухим, поэтому полезно его немного разбавить водой или тем же молоком. Вы же хотите, чтобы из готовых беляшей брызгал вкусный сок. Так надо.
Шаг 5:
Вот и настало время переходить к лепке. Достаем наше тесто, разминаем и начинаем с ним работать. У нас есть два пути. Можно раскатать тесто в большой лист, как на пельмени, и делать заготовки для перемячей с помощью блюдца. А можно скатать из теста длинную колбасу, нарезать ее на кусочки, а каждый кусочек превратить в шарик. Вот эти шарики и буду основой для раскатывания круглых тонких лепешечек для будущих перемячей. Делайте, как вам удобно, только мукой посыпать не забудьте.
Шаг 6:
В центр круглой лепешки укладываем изрядное количество фарша.
Шаг 7:
Начинаем залеплять не очень мелкими защипами, оставляя в центре отверстие. У перемяча в центре должна быть дырочка, так уж заведено. Сначала это может показаться сложным, но появится опыт и такие беляши будут получаться красивыми и одинакового размера. Лепим их, пока не закончится тесто или фарш. Или все вместе. Огромные перемячи делать я бы вам не советовал — их потом сложно будет довести до готовности. Делайте лучше небольшие, размером с хинкали.
Шаг 8:
Нам остается только обжарить наши перемячи на большой чугунной сковороде. Для этого наливаем в нее довольно много растительного масла, так, чтобы беляшам было примерно по пояс, нагреваем все и укладываем перемячи. Укладывать нужно сначала той стороной, с которой у них дырочка. Не нужно бояться — ничего не будет выпадать или вытекать через нее.
Шаг 9:
Обжариваем до румяности, переворачиваем перемячи, убавляем огонь. Существует технология, когда вы зачерпываете ложечкой горячее масло и вливаете его в дырочку каждому перемячу. Но если у вас нормальный сочный фарш, делать это и не обязательно. Нужно только смотреть, чтобы начинка была готова, поэтому сильный нагрев не нужен. Смысл в том, чтобы мясо приготовилось и дало сок, которым заполнится внутренность перемяча. Если сложно, можно накрыть сковороду крышкой на некоторое время.
Шаг 10:
Ну что, вы уже заварили вкусный сладкий чай? Время подавать к столу румяные горячие перемячи. Есть их нужно, конечно, горячими, обжигаясь соком и вздыхая от восторга. Берем один, аккуратно откусываем и наслаждаемся. Татары к перемячам подают катык (молочный продукт вроде сметаны) или айран. Это все ужасно вредно, но так вкусно. А главное — эта еда пахнет детством, мамой и счастьем. Что еще нужно декабрьским морозным днем? Кушайте и не обляпайтесь. Всего вам вкусного!