Курабьедес рецепт с фото
Печенье курабье на греческий манер
Привет, мои замерзшие друзья! Чем отогреваетесь? Мы прячемся под электрическим одеялом, ставим интересную киношку и глушим чай литрами. Сегодня дошла очередь до последнего вышедшего Джеймса Борна. И если б не новоиспеченная полюбившаяся нашей семье звезда Голливуда Алисия Викандер, то не видать бы мне моего любимого Мэтта Деймона как собственных ушей.
У нас здесь в очередной раз снегопад и метель, а это значит, что самое время печь к чаю уютное, зимнее, белоснежное печенье курабье.
Но хочу вас сразу разочаровать. Греческое курабье выглядит совсем не так, каким вы привыкли его видеть. И на вкус, естественно, это тоже совсем не то, что вы знали до этих пор.
То, что вы привыкли видеть на прилавках — это так называемая бакинская разновидность курабье. А у истоков стояла немного другая его интерпретация.
Чем отличается греческое курабье?
Греки считают курабье своим традиционным национальным печеньем, которое, как правило, готовят перед Рождеством (25 декабря) в огромных количествах, и хранят его до Крещения, которое здесь празднуют 6 января. Этими же печеньями зачастую угощают колядующую детвору.
Но как и абсолютное большинство греческих сладостей, печенье курабье имеет восточное происхождение. Говорят, что корни этого новогоднего десерта уходят в Персию.
Однако известным оно стало во времена Османской империи еще в ХV веке. Классическое курабье готовится на миндальной муке, но секрет греческого курабье, как, собственно, и бакинского, заключается в очень хорошо взбитом масле с сахарной пудрой. Благодаря этому текстура правильного курабье получается рассыпчатая, рыхлая, но очень нежная и воздушная: печенье буквально тает во рту.
По сути, для приготовления курабье в его греческой интерпретации используется классическая пропорция для песочного теста: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки.
Но отличительной чертой греческого курабье является овечье молоко, входящее в состав сливочного масла, а также много крупных кусочков поджаренного миндального ореха.
Причем, в курабье кладут именно топленое сливочное масло. Это тоже придает печенью своеобразный привкус.
Именно эти 2 компонента делают курабье таким любимым и неповторимым праздничным угощением.
Думаю, вам сложно будет найти овечье масло, да и понравится его вкус далеко не всем. Поэтому я дам вам упрощенный вариант классического печенья, а сама испеку курабье из топленого масла с добавлением овечьего молока. Мне самой такой необычный вариант нравится намного больше. Вкус абсолютно неповторимый.
Пошаговый рецепт
Необходимые продукты:
Приготовление:
— Правильная текстура курабье напрямую зависит от степени воздушности масла: чем лучше будет взбито масло, тем нежнее получится ваше печенье. Это и есть главный секрет восточного курабье.
— Если у вас планетарный миксер, то для взбивания масла всегда используем насадку «лопатка».
Лично мне нравится классический вариант с миндалем и пудрой. А муж сказал, что курабье с шоколадом — это лучшее из всего курабье, что он пробовал. Так что, делайте оба варианта и выбирайте сами.
Печенье курабьедес
Наряду с василопитой и меломакарона, на рождественском греческом столе в каждой семье обязательно присутствует и курабьес.
Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах. Это другое печенье, гораздо вкуснее.
Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих. Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!
В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на торт из пряников образом) и порадуем им своих близких.
Ингредиенты
Приготовление
Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, а также соду, разведённую в коньяке.
Дальше добавляем мускатный орех, всё хорошо перемешиваем. Теперь мука. Муку просеиваем, добавляем 2 ванильных порошка и всыпаем понемногу в смесь.
Замешиваем тесто, его мы вымешиваем руками.
Очищенный миндаль подрумяниваем на сковороде без масла или на противне, на пергаментной бумаге, в духовке при 160 градусах 15 минут. Если миндаль неочищенный, то провариваем его 5 минут в горячей воде, остужаем холодной, теперь кожуру можно снять очень легко.
Крупно рубим миндаль и добавляем в тесто.Можно сделать курабье и с целым миндалём, вложив его в каждое печенье.
Лепим курабьедес. Отрываем от теста небольшой кусок, разминаем его в руках как пластилин и делаем небольшие шарики. Затем немного придавливаем сверху, что бы получились вот такие бочоночки. Можно лепить курабьедес в виде полумесяца.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем курабье. Выпекаем при 160 градусах до 30 минут.
Как только курабьедес подрумянился и потрескался – он готов. Вынимаем из духовки и даём остыть.
На большую тарелку выкладываем первый слой печенья,обильно посыпаем сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. Затем кладём следующий ряд и снова посыпаем. И так каждый раз.
Вот что у нас получилось.
Совет. Курабьес быстро впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в закрытой таре.
Печенье «Курабьедес»
ОПИСАНИЕ
Это ароматное, хрустящее и очень рассыпчатое печенье в Греции пекут на Рождество и подают к праздничному столу. Рецепт все из той же книги «Греческая кухня» серии «Кухни народов мира».
Пищевая ценность блюда
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
Рождественское миндальное печенье «Курабьедес»
Еще одно очень вкусное традиционное греческое печенье, готовится очень быстро и просто, впрочем, так же быстро исчезает с блюда!
Ингредиенты для «Рождественское миндальное печенье «Курабьедес»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4798.3 ккал | белки 56.9 г | жиры 268.8 г | углеводы 527.2 г |
Порции | |||
ккал 159.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 9 г | углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 470.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 26.4 г | углеводы 51.7 г |
Рецепт «Рождественское миндальное печенье «Курабьедес»»:
Взбить миксером масло, постепенно добавляя сах. пудру 110 г, до однородной и пышной массы.
Добавить коньяк и перемешать.
Просеять муку с пекарским порошком и ванилью, постепенно добавляя к маслу, взбитому с сахаром, муку, добавить миндаль.
Все полученные части теста разделить на 30 одинаковых кусочков и скатать шарики 3-4 см. в диаметре, выстелить курабьедес на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Выпекать в прогретой духовке при 180″15-20 минут.
Полностью остудить и обвалять в сахарной пудре. Очень нежное и ароматное печенье, которое просто тает во рту.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще одно очень вкусное традиционное греческое печенье, готовится очень быстро и просто, впрочем, так же быстро исчезает с блюда!
Другие варианты рецепта
Рождественское миндальное печенье «Курабьедес»
Снежное курабье
Рождественское миндальное печенье «Курабьедес»
Похожие рецепты
Печенье песочное «Сладкая парочка»
Песочное печенье с орехами и финиками
Печенье «Ореховые талеры»
Домашнее печенье «Цитрусовое»
Печенье «Барабульки»
Восточное печенье
Цельнозерновое печенье с шоколадными каплями
Лимонное печенье
Печенье бананово-медовое
Фотографии «Рождественское миндальное печенье «Курабьедес»» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
15 марта 2020 года natapit # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
13 января 2016 года lena ishchuk 73 #
13 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года khris n2011 #
31 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года khris n2011 #
1 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года леона леонова #
24 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года uspeak #
17 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
7 октября 2015 года perspektiva 65 #
14 августа 2015 года pankowa-2015 #
15 августа 2015 года natapit # (автор рецепта)
Расскажите пожалуйста, как долго надо жарить миндаль и 50 г коньяка это сколько будет в мл или столовых ложек?
15 августа 2015 года pankowa-2015 #
26 февраля 2015 года ГалаАля #
13 января 2015 года caramel77 #
27 декабря 2014 года Живага Елена #
27 декабря 2014 года Живага Елена #
25 декабря 2014 года Natashacyprus #
25 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
26 декабря 2014 года Natashacyprus #
26 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
26 декабря 2014 года Natashacyprus #
27 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
28 декабря 2014 года Violl #
28 декабря 2014 года Natashacyprus #
28 декабря 2014 года Violl #
4 января 2015 года Natashacyprus #
25 ноября 2014 года Anastasia_f #
9 декабря 2014 года natapit # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Taina_Tishhh #
24 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
22 марта 2014 года veronika1910 #
28 февраля 2014 года кухарочка1970 #
1 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года кухарочка1970 #
1 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
17 января 2014 года Lenie2012 #
22 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье «Курабьедес» от Аки
Еще одно печенье от популярного греческого кондитера Акиса Петредзикиса, которое отличается от ранее опубликованного мной варианта. Если вы любите миндаль и нежнейшее сливочное песочное тесто, тогда это печенье точно для вас! А рецептов Курабьедес много не бывает!
Ингредиенты для «Печенье «Курабьедес» от Аки»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5077 ккал | белки 61.5 г | жиры 269.4 г | углеводы 612.6 г |
Порции | |||
ккал 126.9 ккал | белки 1.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 465.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 24.7 г | углеводы 56.2 г |
Рецепт «Печенье «Курабьедес» от Аки»:
Масло взбить добела, взбивать не менее 5 минут.
Не переставая взбивать ввести 110 г пудры.
Добавить 1 ч. л. цветочной воды, ваниль и коньяк. Перемешать.
Добавить в масляную смесь орехи и перемешать.
Одеть перчатки. Постепенно ввести муку, перемешивая лопаткой.
Учитывайте, что плотность муки во всех регионах разная и ее может уйти меньше.
Затем быстро собрать тесто руками. Если делать это долго и без перчаток, тесто сильно пожелтеет.
Отщипывая кусочки теста (20 г) скатать его в шарики. По центру, придавив большим пальцем, сделать лунку, чтобы в нее попало больше сахарной пудры при покрытии печенья.
Выпекать в прогретой до 175″С духовке 15-17 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Печенье ни в коем случае не должно быть коричневым, оно лишь слегка подпекается на донышке.
Готовое печенье выстелить слоем на блюдо и совсем чуточку сбрызнуть цветочной водой, которую налить в распылитель (наподобие брызгалки для воды). Сверху щедро покрыть сахарной пудрой. Точно так же поступить с остальным печеньем.
Это очень нежное, ароматное, хрупкое печенье, нам очень понравилось, рекомендую!
ОТ ВСЕЙ ДУШИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПРАЗДНУЮЩИХ СЕГОДНЯ, С РОЖДЕСТВОМ! ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, МИРНОГО НЕБА И ВСЕХ БЛАГ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще одно печенье от популярного греческого кондитера Акиса Петредзикиса, которое отличается от ранее опубликованного мной варианта. Если вы любите миндаль и нежнейшее сливочное песочное тесто, тогда это печенье точно для вас! А рецептов Курабьедес много не бывает!
Похожие рецепты
Печенье «Апельсиново-шоколадное»
Печенье «Разноцветные пазлы»
Шоколадно-кофейное печенье
Французское лимонное печенье
Печенье «Улитки» с какао и корицей
Песочное печенье «Неженка»
Постное печенье
Кофейные печенюшки
Печенье «Ромашка»
Комментарии и отзывы
12 января 2020 года красавица киса #
13 января 2020 года natapit # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года madam Ziw #
30 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года madam Ziw #
30 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года madam Ziw #
25 декабря 2019 года Ирушенька #
26 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года jannasimf #
25 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года ИРепка #
25 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года ирпенчанка #
25 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года Гали-28 #
25 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года Гали-28 #
25 декабря 2019 года golubga #
25 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года Kuss #
25 декабря 2019 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: