Репа для малыша рецепт
Как использовать репу в качестве первого прикорма младенцу?
Привет! Вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас интересует вопрос репа, как прикорм младенцу.
Без лишней скромности скажу, вы попали по адресу, потому что у нас вы найдете ответ на любой детский вопрос. А что сказать относительно сказочной героини, то мы вам расскажем:
Польза репы
Итак, начнем! Вы никогда не задавали себе вопроса, почему сказочный дед, так яро пытался вырвать репу из грядки и даже подключил к этому делу всю семью? Согласитесь, ну не вытащилась репка, куда проще взять лопату и пойти накопать картофеля.
А все, потому что в корнях репы содержится неимоверно большое количество витаминов группы «В», также витамин «С», «РР», марганец, железо и другие. Но это не самое главное, что есть в репе, она содержит в себе очень редкий элемент глюкорафанин, который действует как природный борец с раковыми заболеваниями.
Овощ прекрасное средство против бронхита, кожных заболеваний. Ботва репки тоже полезна для организма, но для деток она не годна.
Поэтому вдаваться в подробности не стану. Но и вышеперечисленных качеств вполне достаточно для того чтобы понять что дед был совсем не глуп, и знал за что борется.
В современном мире слава богу, совсем не нужно прикладывать столько усилий для того чтобы приготовить репу, достаточно будет сходить в магазин или на рынок. Так почему же мы должны отказывать своему организму в столь полезном корнеплоде.
Когда вводить
Вводить репу в рацион карапуза можно с 6 – 7 месяцев. Точно так же как и кабачок или брокколи репа может стать первым овощным прикормом.
Чудо корнеплод не вызывает аллергии и легко усваивается даже детским организмом.Цинк, находящийся в репе стимулирует развитие мозга и укрепляет иммунитет.
Вводится корнеплод также как и другие продукты, постепенно понемножечку. Мама внимательно следит за реакцией малыша и, исходя из нее, решает, подходит продукт пупсу или стоит повременить с его введением.
Более подробно о том, как правильно вводить прикорм, вы можете прочитать прямо у нас.
Кстати: знаете ли вы что сегодняшняя героиня, которую мы обсуждаем как прикорм, занимает не последнее место в косметологии. Ее используют для укрепления волос, оздоровления кожи, омоложения и т.д.
Как приготовить
Несколько блюд из репы на заметку.
Пюре
Помним мы и то, что дедуля и вся его семья готовили из репки кашу, а что же приготовить для пупса? Для первого прикорма отличным вариантом станет пресловутое пюре.
Готовить его мы будем по такой схеме. Репка моется, чистится, режется небольшими кубиками или ломтиками, как вам удобно. Далее приступаем непосредственно к готовке, тут у нас 2 варианта. 1 вариант на пару. 2 вариант отворить в небольшом количестве воды.
Узнаем мы, что репка готова, методом тыка, то есть овощ становится мягким. Ну,вот, в общем-то, и все премудрости. Готовую репу мы перемалываем в блендере или любым другим удобным способом.
Соли и прочих добавок не нужно, а вот уже позже, когда малютка привыкнет к чудесным кореньям, можно будет делать их в сочетании с другими овощами.
Пареная
В вашем маленьком ротике уже красуются белые зубки, значит, вы можете приготовить малютке самое популярное блюдо из сегодняшней героини «Пареная репа».
А сделать это очень просто. Аналогично первому варианту, овощ моется, чистится, режется. Для приготовления нам нужна прочная жаростойкая посуда, что-то на подобии глиняного горшка было бы идеально.
Помещаем в эту посудину репу, и отправляем париться в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. По времени это займет от 40 минут до 1 часа. Тут все зависит от того как мелко вы порезали корнеплод.
Салатик витаминный
Когда пупсу исполнилось 1,5 года и в его ротике уже достаточно много зубов, для того чтобы пережевать сырой овощ, можно приготовить вкусный салатик.
Можно сочетать репу с отварным яйцом, но тогда уже без яблока и моркови. Заправляется салатик сметаной или растительным маслом, на ваш вкус.
Возможно, у вас есть чем дополнить сегодняшнюю статью, или хотите задать волнующий вопрос, тогда не стесняясь, пишите комментарии.
Также предлагаю вам подписаться на рассылку, и мы оповестим вас о появлении новой публикации. А еще мы принимаем лайки в качестве, благодарности за предоставление полезной информации.
Рекомендация
Ваш ребёнок упрямится и капризничает? Бесплатный видеокурс от профессионального детского психолога Екатерины Кес помогут вам договориться даже с самым капризным и непослушным ребёнком всего за несколько минут.
Чтобы скачать видеокурс «КАК ПРЕКРАТИТЬ КАПРИЗЫ и ПРЕДУПРЕДИТЬ ИСТЕРИКУ РЕБЕНКА ЗА ОДНУ МИНУТУ» бесплатно, перейдите по ссылке >>>
Блюда из репы для детей
Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад. Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей. Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.
Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.
Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!
Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.
Пюре из репы
Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.
А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.
Салат из репы
Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.
Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.
Репа с яблоками
В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.
Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.
Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.
Фаршированная репа
Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.
Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.
Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.
Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.
Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.
Суп-пюре из репы
Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.
Ингредиенты
Приготовление
Как видите, этот вариант по праву может считаться абсолютно диетическим. Но можно «уплотнить» его, сварив овощи на курином бульоне и добавив после измельчения в суп отварное мелко порезанное мясо птицы. Также, если вы не противник обжарок, вместе с брокколи и репой в суп можно добавить спассированные лук и морковь – это сделает вкус ярче и насыщенней. Их измельчаем с другими овощами. Перед подачей такой суп можно посыпать тертым сыром из расчета 1 ч.л на тарелку.
Репа вообще хорошо сочетается с сыром. В следующем блюде мы приготовим ее для детей и взрослых с хрустящей корочкой.
Запеченная репа с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.
Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.
Гренки с репой
Этот рецепт для завтрака может успешно применяться и на полдник и даже на ужин. Его смело можно готовить и детям от 3-х лет, и остальным членам семьи.
Ингредиенты
Приготовление
Итак, перед вами множество рецептов блюд из репы для детей и взрослых. Их можно менять, совершенствовать. Фантазируйте и получайте от еды и ее приготовления удовольствие!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как приготовить репу просто и вкусно
Репа — овощ, который часто употребляли в пищу наши предки. Однако в последнее время о нем стали забывать. И очень зря, ведь польза, которую он несет для здоровья, колоссальна. Существует множество рецептов, позволяющих из свежего корнеплода приготовить блюда в мультиварке, духовке и на плите.
Если знать небольшой секрет, можно добиться того, чтобы репа не горчила. При соблюдении технологии блюдо получится вкусным и понравится даже ребенку.
Как готовить репу для здоровья: рецепты
Репа содержит огромное количество органических кислот и пищевых волокон, витаминов и минералов. Количество белков составляет 1,5 г, жиров – 0,1 г и углеводов – 6,2 г. Калорийность продукта небольшая – всего 32 ккал на 100 г.
Пареная репа
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал поговорку «Что может быть проще пареной репы?». Она в полной мере характеризует процесс приготовления этого старинного блюда. Запаривание корнеплода не требует особых знаний и навыков в кулинарной сфере. С этой задачей сможет справиться каждый.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Ферментированная репа
Ферментированные овощи — это суперфуд, проверенный временем. В отличие от свежей репы, он гораздо легче усваивается. Это связано с тем, что в процессе ферментации органические веществ расщепляются на более простые.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вкусные рецепты из свежей репы
На вопрос о том, чем полезны блюда из репы, однозначно ответить нельзя. Каждый сорт овоща имеет свои особенности:
Салат из свежей репы
Приготовить этот вкусный салат можно быстро и легко. Он состоит из простых продуктов, которые есть в каждом магазине.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Кимчи из репы
Кимчи представляет собой корейский овощной салат. На родине его подают к основному блюду во всех заведениях общественного питания, начиная с пиццерий и заканчивая элитными ресторанами. Существует множество разновидностей кимчи. Это один из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления поэтапно:
Как приготовить репу в мультиварке
Мультиварка идеально подходит для приготовления репы. Блюдо в этом случае получается нежным, сочным и вкусным. При этом оно сохранит максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Рецепт приготовления репы в духовке
Готовить репу в духовке можно на завтрак или ужин. Это самостоятельное блюдо, которое понравится приверженцам здорового питания. Соотношение БЖУ в нем максимально сбалансированно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Как готовить репу, чтобы не горчила
Как правило, горечь репы обусловлена особенностями сорта. Этот овощ содержит большой процент горчичных масел. Несколько реже этот вкусовой нюанс является следствием нарушения правил ухода за растением. К счастью, даже самую горькую репу можно приготовить так, что она станет приятной на вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Как приготовить вкусно репу ребенку
Впервые давать репу ребенку (при условии, что его организм полностью здоров) можно с 8-месячного возраста. Вводить в прикорм нужно не свежий овощ, а термически обработанный. Идеально для этого подойдет пюре. Чтобы было вкуснее, добавьте в него молочные продукты.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления поэтапно:
Репа — универсальный продукт. Повара уверяют, что из ее мякоти можно приготовить тысячи разных блюд. Это могут быть салаты, гарниры и даже десерты. Все они имеют приятный вкус и армат. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.