Куриные желудки рецепт пирога
Куриные желудки рецепт пирога
Приготовить пирог с мясом, который у осетин называется фыджин или фыдджын, под силу любой хозяйке на обыкновенной домашней кухне.
У осетинских хозяек принято готовить круглые пироги с самыми различными начинками: сыром, мясом, зеленью, ботвой от свеклы и так далее.
Для мясной начинки в фыджин традиционно берется баранина или говядина, но очень вкусно получается и пирог с куриными желудками.
Для фыджина нам потребуется:
Для начинки:
— 30 мл масла;
— 0,5 кг очищенных куриных желудков;
— луковица;
— соль;
— перец.
Для теста:
— муки 350 г в тесто + 100 г на замес и разделку;
— молока или кефира 200 мл;
— соль;
— 9 г дрожжей;
— масла 3-4 ложки;
— ложку сахара;
— желток.
Так выглядит осетинский мясной пирог фыджин.
Рецепт приготовления
Начинка для пирога из куриных желудков
Если куриные желудки целые, их надо:
разрезать;
удалить содержимое;
снять желтую пленку;
тщательно вымыть.
Но лучше приобрести уже очищенные желудки.
Очищенные и вымытые желудки залить водой, посолить и варить до готовности. Они должны стать мягкими.
Обжарить луковицу.
Нарезать желудки на кусочки и обжарить вместе с луком, добавить перца по вкусу.
Тесто для осетинского пирога
В молоко или кефир всыпать дрожжи, соль и сахар, влить масло.
Муку добавить в молоко с дрожжами.
Замесить тесто. Ему надо дать подойти.
Из теста сформировать округлую лепешку.
Положить на середину начинку из куриных желудков.
Собрать и соединить края лепешки.
Перевернуть пирог швом вниз и сделать его максимально плоским.
Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы.
Через 10 минут поставить пирог в духовку. Установить температуру на +180 и испечь его до румяной корочки.
Смазать верх пирога желтком, ложкой аккуратно влить в разрезы немного бульона, в котором варились желудки и оставить в духовке еще на 2-3 минуты.
Минут через 40 осетинский пирог фыджин готов.
Начинка для пирогов из куриных желудков
Также хочу отметить, что, по мнению специалистов, блюда из куриных потрошков, в т.ч. и из желудочков, весьма полезны, поскольку субпродукты — низкокалорийные и диетические продукты, при этом содержат много микроэлементов. Они способны прекрасно разнообразить и дополнить меню каждого дня.
Приготовление начинки для пирогов из куриных желудков
1. Куриные желудки ополосните под проточной водой, очистите от пленки и положите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте вариться на 1 час. Чтобы они быстрее приготовились можете их нарезать более мелкими кусочками. Также для большего аромата и вкуса в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и прочие пряности.
2. В процессе варки советую 1-2 раза сменить воду, особенно если бульон будет далее использоваться для каких-либо блюд. За 10 минут до готовности ливера, приправьте желудки солью и черным молотым перцем. Готовый продукт откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
3. Морковь, чеснок и луковицу очистите, ополосните и тщательно высушите бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте продукты произвольной формы.
4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и положите жариться овощи. На среднем огне пассируйте их до мягкости и полной готовности.
5. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее отваренные желудки.
6. Также перекрутите на мясорубке жареные овощи. По желанию для более нежной консистенции начинки, продукты можно перекрутить через мясорубку еще раз или два. Если такого электроприбора нет, измельчите составляющие при помощи кухонного комбайна.
7. В массу положите сливочное масло комнатной температуры, соль, перец и любые пряности по вкусу.
8. Хорошо все перемешайте, попробуйте на вкус и можете начинку применять для дальнейшего приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные желудки.