Курица китайский салат рецепт
Салат из курицы по-китайски
Одно из правил приготовления салатов гласит, что в правильном салате не должно быть больше 5 ингредиентов. Мы прекрасно справимся, используя всего три основных ингредиента, и приготовим красивый, вкусный, очень простой в приготовлении, но такой изысканный на вкус салат! Этот рецепт попал ко мне в руки много лет назад, с тех пор почти на каждое праздничное застолье я его готовлю. Выглядит такой салат на столе эффектно, а вкус получается очень свежий и неизбитый.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из курицы по-китайски
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Несмотря на то, что салат достоит праздничного стола, он приготовлен из самых простых, доступных продуктов. И это здорово, потому что, на мой взгляд, мнение о том, что на праздничном столе все должно быть дорого и много, несколько неверное. Прекрасно можно создать вкусное блюдо из простых продуктов, которые есть в продаже в любом магазинчике у дома.
Сегодняшний салат будем готовить из куриного филе, сладкого перца и корейской моркови.
Сладкий перец лучше брать мясистый и разноцветный. У меня в этот раз не получилось купить перцы разного цвета, зато попались вот такие многоцветные. Мне кажется, они замечательно вписались в палитру салата.
Что касается корейской моркови, то у вас всегда есть выбор. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовую морковочку. А можно смело сделать морковь по-корейски самостоятельно.
Думаю, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт корейской моркови. Я порой, когда совсем нет времени, делаю морковку по быстрому рецепту: натираю на специальной терке морковь, добавляю специи по вкусу, растительное масло, совсем немножко яблочного уксуса. Перемешиваем – и готово!
Шаг 2
Для начала займемся мясом. Нарежем куриное филе полосочками. Не всегда получатся аккуратные и ровные, это не беда, при жарке их форма все равно может измениться.
Шаг 3
Ставим на огонь сковороду, раскаляем ее, наливаем немного растительного масла. Горячо? Можно бросать куриное филе. И жарим быстро на сильном огне.
В идеале нужно взять сковороду вок, но я использовала обычную сковороду с тефлоновым покрытием.
Мясо жарим очень быстро, слегка помешивая. Помешивать лучше даже не лопаткой, а характерными встряхиваниями сковороды. Обычно я жарю мясо птицы для салата около 7 минут. Примерно 5 минут сначала, потом к курице добавляю соевый соус и продолжаю интенсивно жарить еще несколько минут.
Собственно, из-за быстрого способа обжарки, как мне кажется, этот салат и получил название «по-китайски», потому что китайская технология приготовления блюд заключается в быстрой, краткой термической обработке.
Если вы категорически не приемлите вкус соевого соуса, то можете его не использовать. Правда, в таком случае нужно не забыть посолить мясо во время жарки.
Курица готова. Ее нужно вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце, которое должно впитать лишний жир.
Шаг 4
Такими же брусочками, как и куриное филе, нужно нарезать сладкий перец. Теперь отправляем его на ту же сковородку, где жарилось мясо. Быстро обжариваем. Не стоит достигать какой-то определенной степени готовности. В конечном итоге перец должен быть аль-денте: хрустеть, как свежий, но обладать при этом всеми свойствами жареного. Вот такой парадокс. Думаю, достаточно примерно 2-3 минут, чтобы перец был готов.
Выкладываем его из сковороды, а на его место отправляем морковь по-корейски. На этом этапе я предпочитаю не доливать масло в сковороду, потому что сама по себе морковка уже содержит масло, которого ей вполне хватит для прожарки.
Морковку тоже жарим быстро и на сильном огне.
Шаг 5
Только и осталось, что соединить все три главные составляющие праздничного салата. Все! Вы не поверите, но даже не нужно делать никакую заправку для салата. Масло мы уже использовали при жарке, соевый соус тоже отдал свою нотку вкуса. Все специи, придающие пикантность и остроту, уже есть в моркови по-корейски.
Шаг 6
Чтобы не портить новогодний вечер хлопотами на кухне, этот салат вполне можно приготовить накануне, 30 декабря.
Обычно я перекладываю готовый салат в пищевой контейнер и накрываю его крышкой. Если под рукой нет контейнера, то оставляю салат в миске, в которой он перемешивался, и укутываю пищевой пленкой. Всё – в холодильник. Этот салат сам по себе такой яркий, что перед подачей на стол его даже украшать не нужно.
Правда, существует два способа подачи.
Первый способ. Вы моете просто выложить готовый салат на блюдо или в порционные салатники.
Второй способ. Разогрейте салат и подайте его горячим. Разогревать можно как в микроволновой печи (буквально несколько минут при мощности 600), так и на сковороде практически без масла. В горячем виде этот салат, как мне кажется, приобретает совсем иной, очень богатый вкус.
Попробуйте приготовить салат из курицы по-китайски! Уверена, вам понравится!
Популярные варианты рецепта курицы по-китайски
Блюда из куриного филе или куриной тушки — простые в приготовлении, но от этого ничуть не простые по вкусу, — давно пришлись по душе всем, кто любит богатую на ощущения китайскую кухню.
Еда, приготовленная по таким рецептам, не только радует необычными вкусами, но и очень полезна для здоровья – по крайней мере, так считают практически все китайцы.
В статье представлены наиболее популярные рецепты курицы по-китайски, поэтому готовьте и наслаждайтесь яркими вкусами!
Интересные факты о курице по-китайски
Несмотря на то, что почти каждая китайская провинция вносит в рецепт разнообразие и собственную «изюминку», между ними есть и нечто общее. Главное – обилие специй.
Например, в Сы-Чуаньской традиционной кухне наиболее популярным рецептом оказался рецепт курицы Гун бао. Авторство рецепта приписывают китайскому чиновнику Дину Баочженю, который жил в далекую эпоху династии Цинь.
Источники указывают, что Дин, будучи в статусе губернатора одной из китайских провинций, любил собирать множество гостей, которых угощал кусочками куриного филе, обжаренного со специями. Перебравшись в провинцию Сычуань, Дин Баочжень немного изменил собственный рецепт, добавив в него больше острых специй.
Эта пикантная курочка по-сычуаньски завоевала любовь не только современников Баочженя, но и его далеких потомков, а чуть позже рецепт распространился уже далеко за пределами Китая – и там также нашлись поклонники этого вкуса.
Пошаговые рецепты с фото
В Китае существует одна традиция: готовить для новогоднего празднества целю курицу, которую потом за праздничным столом разделяют между всеми членами семьи – это символизирует целостность семьи и ее единение, общность духа и целей.
Куриные лапки
В России куриные лапки не считаются каким-то особым деликатесом и хозяйки не уделяют этой части курочки должного внимания. Но этот факт вовсе не означает, что из этого продукта нельзя приготовить вкусное блюдо.
В азиатских странах лапки, напротив, очень ценятся гурманами – в Китае лапки чаще всего подаются маринованными либо идут как хрустящая закуска к пиву. Так что, имея рецепт, можно его приготовить без особых усилий.
Несмотря на то, что в отличие от бедер и крылышек, лапки не являются самой популярностью частью курицы, они весьма полезны для человека. Лапки представляют огромную ценность для людей, имеющих проблемы с суставами.
Исходя из исследований азиатских ученых, в куриных лапках содержится большое количество коллагена – белка, отвечающего за подвижность и прочность суставов и молодость кожи. А гиалуроновая кислота, содержащаяся в этой части курочки, а также фосфор, магний и кальций, становятся для человека дополнительным источником полезных веществ и элементов.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):
Количество порций – 2-3 порции.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Подавать лапки лучше в горячем или теплом виде.
Рецепт куриных лапок по-китайский смотрите на видео:
Куриные желудочки
Это блюдо может вполне стать украшением вашего праздничного стола. Оригинальное блюдо из доступных ингредиентов – это отличная возможность продемонстрировать гостям свой кулинарный талант, а также удивить их оригинальным вкусом.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):
Количество порций – 5 порций.
Нам потребуется:
Инструкция готовки:
Как правильно завернуть шаурму, узнайте здесь; а рецепт шавермы со свининой — тут.
Как приготовить куриные желудки по-китайски — рецепт на видео:
Сердечки
Если вы любитель острых блюд, то куриные сердечки с острыми приправами и хрустящей корочкой определенно придутся вам по вкусу. Преимущество этого блюда в быстром приготовлении – этот процесс займет не более 15-20 минут, поэтому подойдет и в том случае, когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное. А пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
Количество порций – 2 порции.
Основные ингредиенты:
Для соуса/заливки:
Как приготовить:
Рецепт куриных сердечек по китайски смотрите на видео:
Печень
Это блюдо очень вкусное и ароматное, поэтому без особого труда завоюет сердца тех, кто любит сочетание экзотических вкусов и восточной кухни.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):
Количество порций – 4 порции.
Необходимые продукты:
Для соуса:
Как готовить:
Рецепт куриной печени по-китайски смотрите на видео:
Классический салат «Цезарь»
Этот салат с поистине царским названием прочно вошел в число любимых блюд во многих странах мира. Несомненным достоинством является тот факт, что салат низкокалорийный, но при этом отменно вкусный!
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):
Количество порций – 2 порции.
Необходимые ингредиенты:
Для соуса:
Поэтапное приготовление:
Филе куриной грудки с арахисом
Название этого блюда на китайском звучит как «гун бао цзи динь» (она же – «кунг бао», она же – «кунг бао чикен») и представляет собой филе куриной грудки, обжаренное с арахисом с добавлением красного перца (помните, что в Китае любят острые блюда).
Само оригинальное китайское блюдо довольно острое, но если вы не поклонник «жгучих» приправ или острое вам противопоказано, то количество специй можно уменьшить либо взять не слишком острый перец.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):
Количество порций – 4 порции.
Нам потребуется:
Приготовление:
Приготовление куриного филе по-китайски смотрите на видео:
С баклажанами и картофельным крахмалом
Курица с баклажанами – это самостоятельное и самодостаточное блюдо, обычно не требующее никаких дополнений – оно сытное и вкусное. Но если вы привыкли к мясным или овощным блюдам подавать гарнир, то в этом случае можно отварить рис, который идеально сочетается со вкусом курицы.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
Количество порций – 4 порции.
Что потребуется для приготовления:
Как приготовить:
Смотрите рецепт курочки с баклажанами на видео:
Острая курочка
Это блюдо оценят любители экзотики и острых вкусов. Но если по ряду причин острая пища вам не подходит (или же противопоказана), то можно убавить количество острых специй или перца в процессе приготовления.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):
Количество порций – 3 порции.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Приготовить острую курочку вам поможет видео:
В китайском кляре
Это блюдо уникально по вкусу – кляр сделает куриную корочку хрустящей и ароматной, а соус добавит насыщенности вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
Количество порций – 1 порция.
Потребуется:
Пошаговое приготовление:
С овощами
Это блюдо китайской кухни подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда или ужина. Специи и травы внесут особую нотку привычного куриного вкуса.
Пищевая ценность на 100 гр готового блюда:
Количество порций – 4 порции.
Ингредиенты:
Способ готовки:
Идеальным гарниром при подаче станет рис.
Рецепт приготовления курицы с овощами показан на видео:
С ананасами в кисло-сладком соусе
Традиционный и узнаваемый вкус китайской кухни порадует не только вас, но и ваших домочадцев.
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта):
Количество порций – 3 порции.
Что понадобится:
Как готовить:
Готовим вкусное блюдо по-китайски как на видео:
С кешью
Эта курочка в традиционном китайском рецепте готовится довольно просто.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
Количество порций – 1 порция.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Видео-рецепт кешью с курицей:
Секретная «фишка» китайской кухни — приправа
Если вы хотите по-настоящему удивить гостей и придать «китайский» акцент привычному вкусу курицы, то поможет в этом специальный состав из пяти специй:
Иногда китайские повара добавляют к блюду мускатный орех или анис, но если вы хотите почувствовать традиционный вкус китайской кухни – то лучше сделать по классическому правилу 5 специй.
Заключение
На самом деле рецептов с курицей в китайской кухне гораздо больше, и здесь – лишь малая их часть. Но даже с этими рецептами вы сможете изрядно удивить гостей. Следуя рецептуре, можно за короткое время приготовить несложные, но очень вкусные блюда в лучших традициях Поднебесной в домашних условиях.