Курица на огне рецепт
Как приготовить курицу на природе: секреты и советы
На природе еда всегда кажется вкуснее, особенно если готовить ее на открытом огне. Самое популярное блюдо для пикника — курица, которую можно запекать на мангале целиком или отдельными кусками. Она быстро готовится, получается всегда вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ну что, попробуем?
Разделываем тушку
Перед тем как готовить курицу на огне, ее нужно разделать. Самое простое — разрезать пополам по грудке, но удобнее разделить птицу на порционные куски. Для этого положите курицу на спинку и сделайте надрез у основания бедер, выломайте бедро и еще раз надрежьте сустав у белой кости. Осторожно отделите окорочка от тушки, а потом разрубите их пополам на бедро и голень, нащупав сустав между двумя косточками. Это удобнее всего сделать, перевернув бедра на другую сторону.
Точно так же поступите с крылышками, надрезав кожу и выгнув крыло в сторону.
А теперь отделите грудку от спинки. Положите куриную тушку спинкой вверх и нащупайте жировые полоски по бокам — они проходят как раз под грудкой. Разрежьте курицу по всей длине полосок кухонными ножницами, и спинка легко отделится. Из нее можно сварить куриный бульон!
Грудку тоже можно разделить на порционные куски, разрезав пополам на две равные части. Правда, придется приложить усилия, поскольку грудная кость достаточно твердая. А теперь отделите кончиком ножа филе от реберных костей и снимите кожу. И не забудьте отрезать хвостик и выбросить его — обычно его не используют.
Удачные маринады для курицы
Самое просто блюдо для пикника — шашлык из куриных крылышек, мясо для которого совсем не обязательно мариновать. Но если вы замочите крылья в соусе еще дома, то на природе вообще не будет никаких хлопот — останется просто их пожарить. Как замариновать куриные крылышки для шашлыка, знают многие любители уик-эндов на природе. Это можно делать в любой посуде или даже в целлофановом пакете, который требуется крепко завязать. Лучше выдерживать мясо в маринаде не менее 3–4 часов.
В качестве основы для маринада можно взять кефир, майонез, красное или белое вино, пиво, соевый соус, любое растительное масло, томатный или гранатовый сок. Добавками могут быть любые специи, душистые травы, лук, чеснок, имбирь, мед, горчица, бальзамический уксус, томатная паста, сок лимона или лайма. Впрочем, некоторые хозяйки вместо маринада обсыпают мясо солью и специями, оставляя курицу на некоторое время, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной. По такому принципу можно также приготовить шашлык из ножек и из других частей тушки.
Шашлык, тающий во рту
Поговорим о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка, если у вас мало времени, а кушать очень хочется, ведь на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку!
Опытные любители шашлыков советуют сначала отбить мясо специальным кулинарным молотком, но при этом в мясе не должно быть костей, иначе они превратятся в мелкие осколки. Предварительно курицу накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны. Быстрее всего курица маринуется в натуральном йогурте, пахте или кефире, поскольку эти продукты содержат энзимы и кислоты, разрушающие мясной белок. Если замочить мясо на ночь в йогурте, оно станет таким мягким, что шашлык будет таять во рту! Поскольку курица быстро впитывает в себя ароматы, вы можете добавить в кисломолочный маринад соль, разнообразные специи, лук и чеснок. Идеальный маринад для размягчения мяса — кислый, например из лимонного сока, при этом опытные шеф-повара не рекомендуют использовать для этой цели уксус, считая, что он может сделать курицу жесткой. Курица для шашлыка становится более мягкой во фруктовом маринаде из ананасов, манго или киви. Обмажьте кусочки мяса свежим фруктовым пюре, оставьте в холодильнике на час, и вы удивитесь, какой мягкой получится курица. Можно мариновать мясо и в газированных напитках типа воды, колы и спрайта, добавив в них ароматные приправы.
Секреты нежного мяса
После того как курица замариновалась, проткните мясо шампурами или выложите его на решетку и готовьте шашлык, периодически поворачивая и поливая маринадом. Куриное филе на мангале жарят примерно 40 минут, в зависимости от температуры жарки. Долго готовить не стоит, иначе шашлык станет слишком жестким, ведь в процессе жарки мясо теряет влагу. В самом начале приготовления уголь в костре должен быть красным, а потом его лучше немного притушить, чтобы не сжечь мясо. Некоторые любители шашлыков на природе готовят их на медленном огне — так аромат специй и маринада более глубоко пропитывает курицу и она не теряет сочность.
Еще один секрет — обернуть куриную тушку фольгой после приготовления и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Так ароматные соки равномерно распределятся внутри мяса и не вытекут наружу.
Кстати, для пикника берите молодое мясо цыплят-бройлеров, поскольку приготовленный из них шашлык всегда получается более мягким. Если говорить о замороженной тушке, то в процессе заморозки в мясе разрушаются клетки и теряется влага, поэтому оно становится жестковатым.
Также учитывайте, что темное мясо содержит больше жира, поэтому оно готовится быстрее и получается мягче, чем куриная грудка. Белое куриное мясо лучше готовить с кожицей, чтобы шашлык получился более жирным и сочным.
Как приготовить курицу целиком
Для того чтобы зажарить целую тушку курицы, нужно купить выпотрошенного свежего бройлерного цыпленка, поскольку они отличаются нежным мясом, которое всегда хорошо пропекается. Цыпленок должен иметь отличный внешний вид, сухую и чистую кожу, приятный запах, упругое мясо и светло-розовую окраску.
Разрежьте курицу вдоль грудки, разверните ее как книжку и натрите с обеих сторон солью, перцем и другими специями — розмарином, тимьяном, сушеным чесноком и паприкой. Добавьте к мясу кольца свежего лука, после чего залейте его томатным соком или другим маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Периодически переворачивайте тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматом приправ. Иногда тушку не сразу разрезают пополам — сначала маринад заливают внутрь и оставляют на ночь, а утром курицу разрезают и натирают специями.
Выложите замаринованную курицу на решетку или барбекюшницу и жарьте примерно полчаса, каждые 5 минут переворачивая ее для равномерной прожарки. Проткните мясо, и, если выделится прозрачный сок, курочка готова. Ее подают с салатами, овощными закусками и картофелем. Если есть время, можно наполнить целую тушку овощной, фруктовой или грибной начинкой, зашить отверстия, а потом запекать на вертеле, поливая маринадом.
Шашлык с вишневыми нотками
Шашлык из куриных голеней любят дети, поскольку он получается очень нежным и удобным для дегустации. А если вы замаринуете мясо в смеси с вишневым джемом, вкус получится весьма неожиданным и ярким.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Промойте и обсушите куриные ножки. Смешайте растительное масло, соевый соус, сахар, вишневый джем, горчицу, кориандр, соль и перец и обмажьте маринадом куриное мясо. Оставьте голени на 3 часа в холодильнике.
Готовьте куриный шашлык на решетке, уложив мясо рядами над углями с хорошим жаром. Жарьте около 20 минут, поливая ножки курицы оставшимся маринадом и следя за тем, чтобы мясо не подгорело.
Для проверки готовности проткните мясо в самом «толстом» месте, стараясь достать до кости. Если появилась прозрачная жидкость, а не кровь, шашлык готов. Подавайте его с зеленью, свежими овощами и теплыми лепешками.
Куриные грудки с ананасом на костре
Ананас и курица как будто созданы друг для друга, и в этом вы легко убедитесь, приготовив куриные грудки на мангале. Кроме того, ананасовый сок размягчает жестковатое белое мясо курицы и придает ему пикантный насыщенный вкус. И самое главное, блюдо оценят все, кто худеет и ведет здоровый образ жизни, поскольку куриные грудки — это диетическое мясо, а ананас помогает пищеварению, к тому же готовится курица не на сковороде, а на мангале без капли масла!
Возьмите следующие продукты:
Нарежьте крупными кусками куриную грудку и измельчите в блендере ингредиенты для маринада — белый лук, вино и соль. Смешайте получившуюся кашицу с кусочками курицы и оставьте пропитываться на 3 часа.
Срежьте с ананаса кожуру, удалите кочерыжку и глазки. Оставшуюся ананасную мякоть нарежьте кусочками размерами с кусочки курицы. Нарежьте крупными кусками красный лук и перец. Наденьте на шампуры курицу, ананас, лук и перец, чередуя их.
Жарьте шашлыки на мангале в течение 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы не подгорели. К этому блюду не нужны никакие соусы. Шашлык с курицей и ананасом вкусен сам по себе, без каких-то добавок. Наслаждайтесь полезным и аппетитным блюдом вместе с близкими!
Ароматная курочка в фольге
Говорят, что курица в фольге на костре получается более вкусной и мягкой, чем обычный шашлык, да и готовить ее проще, ведь следить за такой курицей не нужно. Итак, жарим курицу на огне, завернув в фольгу!
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
Промойте мясо и хорошо его обсушите, натрите смесью специй и чесноком, после чего оставьте на некоторое время мариноваться. Почистите картофель и нарежьте его дольками, измельчите репчатый лук. Нарежьте фольгу квадратами, на каждый выложите немного картофеля и лука, а сверху разместите куски курицы, которые нужно посолить и поперчить. Сверните фольгу в виде мешочков и выложите их на решетку барбекюшницы или на дно мангала, засыпав сверху теплыми углями. Готовьте курицу с картофелем в течение часа, периодически переворачивая мешочки, чтобы их содержимое пропекалось равномерно.
Дайте блюду немного постоять и разверните фольгу, а потом наслаждайтесь сочным мясом, тем более что на свежем воздухе оно покажется особенно вкусным!
Если вы еще не пробовали шашлык из курицы на барбекюшнице на природе, вы многое потеряли! Непременно приготовьте это аппетитное блюдо, которое украсит любой пикник, даже если погода вас не радует солнцем и теплом.
Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов
Правильный маринад для шашлыка из курицы залог вкусного шашлыка
Шашлык! Как много приятных ассоциаций связано с этим словом! Можно с уверенностью сказать, что как только человечество научилось пользоваться огнем, появились первые вариации этого нежного запеченного мяса.
С течением времени в восточных странах стали придумывать всевозможные сочетания специй, чтобы аромат становился более насыщенным, а вкус более нежным и сочным.
Пожалуй, птица является единственной разновидностью живности, все части тушки которой можно легко использовать для приготовления потрясающего мясного блюда на костре и углях.
А поскольку курица в наши дни является не только самой доступной, но и самой дешевой продукцией в магазинах, то не мудрено, что с каждым годом появляются все больше и больше способов ее готовки.
Зажаристые мягкие кусочки могут томиться над жаром до нужного состояния не только на шампурах, но и на специальных решетках и даже шпажках.
Однако не только умение правильно поджарить делает это блюдо фантастически вкусным — очень многое зависит и от маринада.
Существуют сотни всевозможных вариантов маринования от самых простых до очень сложных с огромным количеством ингредиентов из числа специй, масел, овощей и природных компонентов, содержащих кислоты, которые позволяют мясу хорошо промариноваться буквально в считанные минуты. Испортить курятину довольно сложно, потому что она вкусная и острая, пряная и кисло-сладкая.
Простой маринад из кефира для куриного шашлыка на мангале
Кефирная кислота способна сделать мягкими даже очень жесткие мясные волокна домашней курицы или петуха. При этом не будет чувствоваться кислинка. Скорее останется приятное кремово-сметанное послевкусие.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Измельчить лук любым удобным для вас способом, смешать с кефиром и специями. Присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Если хочется полакомиться вкусным шашлычком побыстрее, то луковицы можно измельчить блендером или натереть их на терке. Это позволит луку максимально выделить сок
2. Смешать луково — кефирную смесь с курицей. Желательно, чтобы смесь полностью покрыла все мясо.
3. Отправлять жарить можно уже через час, но лучше мясу дать возможность насытиться ароматами и нежной кислотой от 5 до 20 часов в холодильнике.
Чем больше птица маринуется, тем более насыщенный вкус и нежнее волокна
4. Подавать со свежей зеленью, свежеиспеченным хрустящим хлебом.
Очень вкусный винный маринад для куриного шашлыка
Одним из классических вариантов маринада является винный. Но стоит помнить, что любую птицу лучше всего сдабривать белым вином, а не красным, потому что танины могу придать чрезмерную терпкость, окрасить в неприглядный темный цвет и усилить подгорание при жарке.
Выбирать можно любые части курочки, хоть всю целиком замариновать, но лучше всего подойдет мякоть от бедрышек или грудка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицы нарезать тонкими колечками или полукольцами, чтобы они лучше отдавали свой сок.
2. Зелень порубить как можно мельче.
3. Мякоть нарезать на одинаковые по величине кусочки, чтобы они равномерно смогли промариноваться и также одинаково прожарились.
4. В эмалированную кастрюлю выложить слой мясных кусочков, затем посыпать солью, перцем, зеленью и прикрыть луковой нарезкой. Повторять слой за слоем, пока не закончатся все компоненты.
5. Дать постоять заготовке минут 10 и хорошенько перемешать все слои между собой, стараясь их хорошенько пожать, чтобы лук вместе с зеленью дали сок и кусочки им пропитались.
6. Влить в кастрюлю вино и еще раз все хорошенько перемешать. Поставить настаиваться на 1,5-2 часа под небольшим гнетом. За это время винно — луковая кислота размягчит заготовку, придаст заметный аромат.
7. Далее готовую смесь надеть на шампуры, обжарить со всех сторон на заранее подготовленных пышащих углях.
Как приготовить маринад для курицы на минеральной воде
Благодаря углекислому газу, который содержится в газированной воде, маринад очень быстро проникает в нарезку и уже через полчаса-час можно наслаждаться видом красиво разложенных на мангале шашлыков.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу разделать на части и/или промыть уже готовые однотипные части (ножки, бедрышки, мякоть или пр.).
2. Лук, зелень измельчить, выжать на них сок из лимона. Добавить любимые специи, немного соли, хорошенько отжать руками, чтобы луковая нарезка дала сок.
3. Смешать с курицей, тщательно перемешать, чтобы куски основного ингредиента покрылись смесью.
4. Залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла все куриные куски. Оставить пропитываться буквально на полчаса, но лучше на 1-3 часа.
Ни в коем случае не используйте специальную лечебную минеральную воду – она придаст еде специфический привкус, который перебьет всю вкусноту
5. Отправить запекаться на жаркие древесные угли мангала с двух сторон до готовности.
Гранатовый маринад для мягкого куриного шашлыка без уксуса
Достаточно оригинальный вкус приготовленная птица получает благодаря гранатовому соку. Появляется такая нежная сладковатая кислинка, которую можно почувствовать при добавлении в любое мясное блюдо знаменитого соуса «Наршараб».
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Покрошить луковицы тонкими четверть — кольцами. Зелень мелко порубить ножом. Смешать, посолить, поперчить и хорошенько пожать руками, чтобы смесь дала сок.
2. Курицу нарезать на одинаковые куски, смешать с луковой смесью.
3. Залить соком граната, отправить в холодильник на 3-5 часов.
4. Добавить масло, еще раз тщательно все смешать, чтобы промаринованные кусочки обволокло маслом, оставить настаиваться еще хотя бы полчаса.
Масло создаст подобие пленки, которая будет удерживать маринад внутри шашлыка, он будет очень мягким и сочным даже после длительного томления над углями
5. Выложить кусочки на решетку и обжаривать на мангале до готовности.
Лучший маринад с майонезом для курицы на шпажках на углях
Самый простой и быстрый классический вариант маринада для курицы – обычный майонез, ведь в его составе уже и соль, горчица, которых достаточно, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Но для более нежного аромата все же стоит добавить немного лука.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промытое и обсушенное куриное филе нарезать двух сантиметровыми кубиками сложить в эмалированную чашу или кастрюлю.
2. Одну луковицу натереть на терке, смешать с майонезом.
3. Вторую луковицу нарезать полукольцами, отправить к мясу. Поперчить, слегка посолить и перемешать.
Не стоит сильно много добавлять соли, потому что майонез обычно уже достаточно соленый
4. Заправить нарезку луково — майонезной заливкой, хорошенько перемешать, отправить минимум на полчаса мариноваться в прохладном месте.
Будет лучше, если у вас в запасе будет несколько часов – тогда заливка сумеет пропитать филе полностью, что сократит время его жарки и придаст особый нежный вкус
5. Промаринованные кубики одеть на шампуры и зажарить до нежной корочки.
Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка
В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.
2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.
Томатную пасту можно легко заменить на любимый сорт кетчупа
Можно использовать специальные кавказские наборы специй для шашлыка и лук на свое усмотрение.
3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.
Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом и мёдом
Вы любите копченые крылышки? Именно такой аромат получается при мариновании обычным соевым соусом. А если добавить еще не сочетаемое сочетание меда и чеснока? Да, вы не ошиблись! Добавляя медово — чесночную смесь к соевому соусу можно получить совершенно потрясающий неожиданно великолепный новый вкус, который покорит вас с первого же кусочка!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриную грудку нарезать двухсантиметровыми кубиками. Так они быстрее напитаются нашим особым соусом и прожарятся в считанные минуты.
Можно грудку заменить на крылышки или окорочка
2. Чеснок измельчить, соединить с медом и соевым соусом. Слегка присолить, поперчить, а затем хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная смесь.
3. Залить курицу медово — чесночно — соевым маринадом, перемешать и оставить пропитываться хотя бы на 1 час.
Вкус максимально раскроется, если мариновать около 3х часов
4. Надеть кусочки на шпажки или шампуры и отправить запекаться над хорошо прогоревшими углями.
5. Подавать с зеленью и овощами. В качестве гарнира идеально подходит запеченный на углях картофель.
Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад
Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».
2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.
3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.
4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.
Куриный шашлык на кофейном маринаде с базиликом
Как ни странно, этот маринад идеально подходит не только говядине, но и любой птице. Появляется нотка то ли копчености, то ли привкус шалфея. Но никто из гостей никогда не сможет угадать, что именно придало такой удивительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезать курицу на одинаковые небольшие кусочки.
2. Зелень и лук измельчить блендером, посолить, поперчить, смешать с маслом.
3. Полученным соусом залить куриное мясо, влить горячий кофе и перемешать. Дать немного остыть, отправить в холодильник на 2-3 часа.
4. Обжарить в специальной решетке на мангале до готовности.
Видео рецепт — Шашлык из курицы по-ирански от Сталика Ханкишиева
Секреты идеального шашлыка из курицы
Стоит раскрыть еще парочку секретов, которые помогут приготовить идеальный шашлык из птицы:
Приятного аппетита и удовольствия от нежного, аппетитного, ароматного шашлыка!