Курица по черногорски рецепт

Курица по черногорски рецепт

-Рубрики

-Музыка

-Настольные игры онлайн

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Похлебка куриная по-черногорски

Курица по черногорски рецепт. 96532016 IMG 0714. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-96532016 IMG 0714. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка 96532016 IMG 0714. Похлебка куриная по-черногорски

Вкусный овощной суп с шампиньонами на курином бульоне. А к супу не менее вкусные гренки с сыром.

Курица по черногорски рецепт. 96532017 preview IMG 0809. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-96532017 preview IMG 0809. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка 96532017 preview IMG 0809. Похлебка куриная по-черногорски

Картофель – 1 крупная картофелина (200г)

Морковь – половина корня (60г)

Корень петрушки – половина ( корня 50г)

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Перец болгарский – 200г

Перец черный молотый

Маслины без косточек – 100г

Хлеб тостерный или батон

Картофель нарезать брусочками. Мелко порезать лук. Корень петрушки и морковь натереть на мелкой терке. Свежий перец очистить от семян и порезать соломкой. У меня перец уже порезанный и замороженный.

Курицу положить в кастрюлю, залить водой (1,5л) и отварить до мягкости. Вынуть и отделить мясо от костей.

Обжарить на масле лук, морковь и корень петрушки.

Курица по черногорски рецепт. 96532018 preview IMG 0811. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-96532018 preview IMG 0811. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка 96532018 preview IMG 0811. Похлебка куриная по-черногорски

Шампиньоны протереть влажной салфеткой, порезать кусочками и отварить отдельно в 0,5л воды. Откинуть шампиньоны на дуршлаг, а грибной отвар смешать с куриным бульоном. Довести до кипения и вкинуть картофель. Варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, перец, шампиньоны, куриное мясо и варить все вместе 12-15 минут на несильном огне. Посолить по вкусу.

Приготовить гренки. Можно в тостере или обжарить на сливочном масле. Посыпать тертым сыром. Поставить на 1 минуту в микроволновку.

Курица по черногорски рецепт. 96532019 preview IMG 0812. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-96532019 preview IMG 0812. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка 96532019 preview IMG 0812. Похлебка куриная по-черногорски

К столу куриную похлебку подать с маслинами, мелко рубленой зеленью петрушки и гренками с сыром.

Курица по черногорски рецепт. sm 29854. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-sm 29854. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка sm 29854. Похлебка куриная по-черногорски

Как приготовить похлебку куриную:

Курицу положить в кастрюлю, залить водой (1,5 л) и отварить до мягкости. После этого вынуть и отделить мясо от костей.

Картофель нарезать брусочками. Мелко нарезать лук. Корень петрушки и морковь натереть на мелкой терке. Свежий перец очистить от семян и порезать соломкой. (У меня перец уже порезанный и замороженный.)

Лук, морковь и корень петрушки обжарить, периодически помешивая, на разогретой сковороде с маслом.

Курица по черногорски рецепт. sm 29855. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-sm 29855. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка sm 29855. Похлебка куриная по-черногорски

Шампиньоны протереть влажной салфеткой, нарезать кусочками и отварить отдельно в 0,5 л воды (минут 5-7). Откинуть шампиньоны на дуршлаг, а грибной отвар смешать с куриным бульоном.

Довести до кипения и вкинуть картофель. Варить 5 минут.
Добавить обжаренные овощи, сладкий перец, шампиньоны, куриное мясо и варить похлебку куриную 12-15 минут на несильном огне. Посолить и поперчить по вкусу.

Курица по черногорски рецепт. sm 29856. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-sm 29856. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка sm 29856. Похлебка куриная по-черногорски

Приготовить гренки. Можно в тостере, можно обжарить на сливочном масле. Посыпать тертым сыром. Поставить на 1 минуту в микроволновку или в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился.

К столу куриную похлебку подавать с маслинами, мелко рубленой зеленью петрушки и гренками с сыром.
Приятного аппетита!

Курица по черногорски рецепт. kurinaya pohlebka po. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-kurinaya pohlebka po. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка kurinaya pohlebka po. Похлебка куриная по-черногорски

Используемые ингредиенты для приготовления куриной похлебки по-черногорски:

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Югославия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить куриную похлебку по-черногорски пошагово в домашних условиях?

Приятного вам аппетита!

Отзывы (1)

Любава:
06 Dec 2019г. в 11:01

Иногда готовлю похожий супчик, даже и не знала, что блюдо родом из Югославии, думала сама придумала. Только я шампиньоны не отвариваю, а добавляю в зажарку к овощам. И масло беру сливочное.

Способ приготовления: В кипящий куриный бульон добавить грибной отвар, положить нарезанный тонкими брусочками картофель и сварить до полуготовности. Затем добавить нарезанные соломкой и предварительно спассерованные коренья и лук. После этого положить в похлебку нарезанный соломкой маринованный перец отварное куриное мясо, мелко нашинкованные шампиньоны и довести до готовности. Подавать с маслинами, мелко нарубленной зеленью и гренками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

Курица по черногорски рецепт. chorba chernogorskaya 74492. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba chernogorskaya 74492. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba chernogorskaya 74492. Похлебка куриная по-черногорски

Приготовьте большую кастрюлю, но пока не ставьте её на огонь. Налейте в неё оливкового масла. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Почистите репу, морковь и картофель, затем нарежьте маленькими кубиками. Промойте сельдерей и измельчите его небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю. Нарежьте мясо маленькими кусочками и также отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Хорошо всё перемешайте.

Шаг 2

Курица по черногорски рецепт. chorba chernogorskaya 74494. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba chernogorskaya 74494. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba chernogorskaya 74494. Похлебка куриная по-черногорски

Шаг 3

Курица по черногорски рецепт. chorba chernogorskaya 74495. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba chernogorskaya 74495. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba chernogorskaya 74495. Похлебка куриная по-черногорски

Опустите свежие помидоры в кипяток на 2-3 минуты, это поможет легко снять с них кожицу. И обрежьте плодоножки. Положите помидоры в суп целиком. Выложите консервированные помидоры и томатную пасту. Разрежьте лимон пополам и половинку бросьте в суп. Перемешайте и снова накройте крышкой.

Шаг 4

Курица по черногорски рецепт. chorba chernogorskaya 74496. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba chernogorskaya 74496. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba chernogorskaya 74496. Похлебка куриная по-черногорски

Варите суп 40 минут, постоянно помешивая. К концу этого времени свежие помидоры расквасятся сами, но вы можете им помочь вилкой. Добавьте в суп горох и фасоль, выжмите сок из оставшийся половинки лимона и варите ещё 20 минут, помешивая.

Похожий видео рецепт «Чорба черногорская»

Курица по черногорски рецепт. 1542431599 thumb. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-1542431599 thumb. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка 1542431599 thumb. Похлебка куриная по-черногорски

КУРИЦА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ, рецепт приготовления:

2. Удалить стебли у розмарина и базилика, листочки порубить, добавить сухой орегано.

3. Если оливки с косточками, раздавить их, косточки удалить, мякоть нарезать кружочками.

4. Курицу нарезать порционными кусками, обсушить бумажным полотенцем.

5. В большой сковороде или кастрюле с толстым дном, утятнице разогреть масло на максимальном огне. Положить куски курицы, обжарить, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

6. Добавить лук и готовить 3-4 минуты, помешивая.

8. Влить вино, выпарить его наполовину.

9. Положить к курице помидоры вместе с соком, добавить розмарин, базилик, орегано и оливки. Посолить, поперчить.

10. Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь и готовить минут 25-30, периодически переворачивая куски курицы, пока жидкость не выпарится.

Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

Курица по черногорски рецепт. chorba. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba. Похлебка куриная по-черногорски

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

Курица по черногорски рецепт. chorba 2. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba 2. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba 2. Похлебка куриная по-черногорски

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

Курица по черногорски рецепт. chorba 3. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba 3. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba 3. Похлебка куриная по-черногорски

Рецепт рыбной чорбы:

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

Мир полон невозможностей

Всё пройдет и всё получится!

Однажды я рассказывала подруге про разные смешные для русского уха сербские слова и выражения, ну, типа описанных мной в этом посте. И она предположила, что наверняка существуют и русские слова, звучащие для сербскоязычных товарищей забавно. Конечно, существуют. Мы с Гораном говорим друг с другом исключительно по-русски, и я считаю, что его русский лучше моего сербского (я же перфекционистка ;)). При этом мы очень любим играть сербскими и русскими словами. Например, «ты уверен?» мы произносим на сербский лад как «ovjeren» («оверен»), что значит «заверен» или на сленге вообще «убит». Иногда мы говорим вместо «поехали» pojahali («пояхали»), такого слова в сербском нет, но это от jahati («яхати») – ехать верхом. А очень долго я говорила ему «я тебя проклинаю», что в переводе с «нашего» означало «я тебя умоляю», потому что мне было забавно, что «умолять» – это «preklinjati» («преклиняти»). :))

Ну и вот, что звучит для них не так, как для нас. Ну, про курицу и спички, наверное, все уже давно знают? Что лучше не произносить эти слова громко на людях. А то «курица» созвучна со словом «курац», означающим мужской половой член, а «пичка» – это женский половой орган. Оба часто используются в ругательствах :))

Еще мне нравится выражение «знойная женщина, мечта поэта», и я была озадачена, когда Горан уточнил у меня, а почему она знойная? Дело в том, что по-сербски «зной» – это «пот» ;))) Соответственно «знойна жена» – это потная женщина. Кроме того, будьте осторожны, употребляя слово «пролив», ибо это означает «понос» по-сербски. Слово «понос», кстати, тоже есть в сербском, только переводится оно как «гордость» ;)) Ну и раз уж зашла речь про похожие в наших языках слова, то если будете показывать сербу дорогу, имейте в виду, что «право» на сербском означает «прямо».

А если я скажу Горану, что он ужасно вредный, то он может подумать, что я его хвалю. Ибо «вредан» – это «достойный, ценный, усердный» ;)) Помню, еще на самом первом занятии на курсах нам привели пример ложных друзей переводчика: «трудна вредна жена» по-сербски означает «беременная трудолюбивая женщина» ;))

А еще я помню историю про одну иностранку, которая перебежав дорогу, закричала своим сербским друзьям, оставшимся на той стороне: «Эй, луди!» Дело в том, что в сербском есть слово ljudi, которое означает, естественно, «люди», и звучит именно так. А вот lud – это сумасшедший :)) То есть она им крикнула что-то типа: «Эй, психи!» «Психи» обиделись :))

И, если честно, хотелось бы пополнить эту, пока маленькую, коллекцию :))

ПОХЛЕБКА КУРИНАЯ ПО-ЧЕРНОГОРСКИ, блюдо югославской кухни. Время приготовления — 60 минут.

Для гренок: 50 г хлеба пшеничного, 15 г сыра, 5 г масла сливочного, специи, соль.

Подавать похлебку с маслинами, мелкорубленой зеленью и гренками.

Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров. Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.

Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.

Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.

Курица по черногорски рецепт. 0000 4. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-0000 4. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка 0000 4. Похлебка куриная по-черногорски

Куриные шашлычки на шпажках — быстро, легко и совсем не обязательно, хотя и желательно, готовить их на углях. Вариантов куриных шашлычков масса, как, впрочем, и маринадов для них. Это просто лишь один из вариантов приготовления.

Шпажки с курицей в этот раз готовились на гриле, также подойдет решетка над углями или просто сковородка-гриль. Такие куриные шашлычки очень нравятся детям, а также эффектно выглядядят на праздничном или фуршетном столе.

Курица по черногорски рецепт. 0000 4. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-0000 4. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка 0000 4. Похлебка куриная по-черногорски

Можно использовать это блюдо и как закуску и как гарнир. Поскольку в данном рецепте болгарский перец фаршируется помидорами и чесноком, то такое блюдо можно смело отнести к блюдам под общим названием « долма »

Курица по черногорски рецепт. 0000 1. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-0000 1. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка 0000 1. Похлебка куриная по-черногорски

Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на гриле или на решетке над углями.

Источник

Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

Курица по черногорски рецепт. chorba. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba. Похлебка куриная по-черногорски

Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

Курица по черногорски рецепт. chorba. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba. Похлебка куриная по-черногорски

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

Курица по черногорски рецепт. chorba 2. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba 2. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba 2. Похлебка куриная по-черногорски

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

Курица по черногорски рецепт. chorba 3. Курица по черногорски рецепт фото. Курица по черногорски рецепт-chorba 3. картинка Курица по черногорски рецепт. картинка chorba 3. Похлебка куриная по-черногорски

Рецепт рыбной чорбы:

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

Источник

Черногорская рыбная чорба

Рыбная чорба — традиционный черногорский рыбный суп. Этим супом мой муж покорял мое сердце и, кстати, не только им, а еще черногорской котлетой (плескавицей) и кальмарами на гриле. Оххх и вкусно же было! И хотя все это он сам не готовил, знать стратегические места, где можно недорого и очень вкусно покушать — бесценно))

Но вернемся к супу. И давайте будем называть его чорба, потому что это все-таки не суп в классическом понимании. Это чорба!

Сразу скажу, готовят рыбную чорбу везде по разному. В каждом ресторане своя чорба, свой рецепт. Кстати, черногорские повара очень даже охотно делятся рецептами. А мне в свою очередь было интересно побывать на кухне и сварить вместе с шеф-поваром настоящую рыбную чорбу.

В городе Бар был один ресторан, в который мы часто захаживали, и там практически всё готовили очень вкусно. К тому же у нас была персональная скидка от хозяина заведения, которую мы и заслужили частыми визитами. Вот именно туда я ходила на регулярные мастер-классы по приготовлению разных черногорских блюд. И эта чорба одно из них.

Чему я была удивлена когда увидела, как ее готовят? Вегетта. Знаете такую штуку? Сухая смесь соли и специй. Черногорцы ее везде добавляют. На этом моменте я сразу поняла, что в моем рецепте ее точно не будет. Ну какая вегетта, друзья мои? Вы только посмотрите на ингредиенты и станет понятно, что она тут ни к чему.

Самое важное в рыбной чорбе (вы ни за что не догадаетесь) — это много, очень много рыбы двух-трех сортов. Вот и весь секрет.

Под чутким руководством черногорского шеф-повара я сварила свою первую рыбную чорбу. Получилось незабываемо и необычайно вкусно. А затем я варила ее уже сама, обошлась без добавления той самой вегетты, и получила точно такой же вкус, если не лучше. Зачем в Черногории везде стараются запихнуть кубики вегетты и им подобным для меня так и осталось загадкой. Но факт остается фактом. И для истории я это тут фиксирую.

Давайте теперь подробнее уже о рыбной чорбе!

Первое, что нам нужно сделать — это найти много разной рыбы. Я в основном варю из рыбы с белым мясом. Берите любую и лучше пожирнее. Сегодня у меня был судак и треска. (Прекрасно подойдет и налим из этого же семейства). Здесь дорогая рыба ни к чему.

И еще следует отметить важность варки рыбного бульона вместе с косточками.

Ингредиенты:

Рецепт черногорской рыбной чорбы:

Первым делом мы варим бульон. Рыбу складываем в кастрюлю (кусками с костями, это важно), кладем морковь, лук, перец горошком, лук-порей зеленая часть, чеснок очищенный и все это заливаем холодной водой.

Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. За 10 минут до готовности добавляем соль. У меня общее время вышло на приготовление рыбного бульона 35-40 минут.

Бульон остужаем. Достаем рыбу, очищаем ее от костей, складываем в миску и процеживаем бульон в отдельную кастрюлю.

Теперь дело за малым!

Берем большую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней топленое и оливковое масло. Когда масло хорошенько разогрелось кладем туда нарезанный мелко лук, чеснок и обжариваем на небольшом огне 4-5 минут, добавляем морковь мелко нарезанную, обжариваем еще 4-5 минут. Далее идет мелко нарезанный болгарский перец, обжариваем буквально 2-3 минуты и добавляем томаты.

Тушим все это 10-12 минут на среднем огне и на этом этапе добавляем соль, перец, тимьян, сухую красную паприку (если решили ее все же добавить).

Далее вливаем рыбный бульон, прибавляем огонь, варим еще 5-6 минут и в конце добавляем уже разделанную рыбу.

Доводим до кипения, варим еще максимум 5 минут и выключаем. Оставляем чорбу настояться минут на 20 и подаем на стол.

Перед подачей в тарелке посыпаем зеленью. А также можно поставить рядом тарелочку с сухариками — они улетят так быстро, что вы и не заметите)

Источник

Черногорская кухня: словарь.

Попробуем вкратце описать черногорскую кухню в форме словаря. Начнем с того, что по-черногорски «меню» звучит как «еловник», это слово произошло от «ело» (перевод – «блюдо»).

Блюда, которые принято подавать на завтрак

Брускетта – тост, который делается из запеченного хлеба на гриле, не большой по размеру, подается с какой-либо намазкой и присыпкой. На самом деле это блюдо больше относится к итальянской кухне, но кухня черногорского побережья схожа с итальянской. Традиционно черногорскую брускетту едят с базиликом, помидорами и даже с пршутом.
Бурек – разновидность пирожков, выпекается с мясом.
Качамак – готовится из крупы (использоваться может кукуруза или ячмень, пшено, гречка) или муки, которая смешивается с кислым молоком, молодым сыром. Некоторые черногорцы любят готовить качамак из картошки. Наиболее распространен качамак в северной части Черногории.
Попара – хлеб, который распарен в воде, смешанный с маслом, молоком и молодым сыром. Как правило, кушают попару с простоквашей, чаще всего в северной части страны.
Пршут – копченый окорок (свиной), готовится на углях. Некоторые повара его вялят на солнце и ветру. Подается обычно в нарезанном виде (тонкими ломтиками). Сервируют пршут с оливками, добавляя овечий сыр и лук. Это блюдо является итальянским аналогом — prosciutto di Parma (пармской ветчины). Фирменным черногорским пршутом считается негушский – его готовят в ловченской долине, он характеризуется тончайшим вкусом, являясь главным представителем национальной кухни Черногории.
Цицвара – это блюдо считается «коронным» именно в Северной Черногории. Молодой коровий несоленый сыр разогревается на плите (масло не добавляется), затем его размягчают, добавляют муку – столько, чтобы получилась каша. Как жир, что содержится в сыре, вытапливается, – цицвара считается готовой. Блюда немножко подсаливается и подается к столу с картошкой, простоквашей/молоком. На севере Черногории есть традиция: готовится цицвара в 1-ый день Рождества.

Холодные закуски

Первые блюда

Дурмиторско савелька – превосходный микс из сыра, каймака, лепешки и молока.
Дурмиторска вечера – готовится это блюдо из картошки, сыра, каймака, с добавлением простокваши.
Пилав – вкуснейший плов, готовят его черногорцы, как из риса, так и из теста. В скоромный пилав добавляется бульон, мясные кусочки с обжаренным луком, в то время когда в «пестрый» пилав принято добавлять картошку, а в постное блюдо – инжир с изюмом. А вот в черногорский пилав из теста добавляют только одно масло (сливочное).
Чорба – очень наваристый и густой по консистенции балканский суп. Готовится блюдо может не только из мяса, но и из рыбы. Некоторые готовят чорбу даже из моллюсков и раков., При приготовлении жидкого чорба используются только овощи. В Приморье популярными считаются крем-чорбы из так называемых козице (маленьких крабов) и рыбные чорбы, а в горных районах часто готовятся чорбы из овощей, мяса телят и ягнят.

Мясные блюда Черногории

Аймокац из цыпленка – вареное мясо цыпленка, которое готовят с добавлением лука и чеснока (кладут в лимонно-сметанный соус).
Градел – мясо, жареное на гриле (любое).
Грияни овчий кошет – баранья лопатка, разрезанная непосредственно в присутствии человека, который заказ такое блюдо.
Джувеч – мясо (это может быть баранина/говядина/свинина), тушится с овощами, добавляется рис. Нередко готовится блюдо джувеч на основе рыбы.
Затоп – потроха свиньи, которые готовят на молоке.
Капама – запеченное в духовке мясо ягненка (добавляется обязательно лук, салат и йогурт).
Каштадрина – вверенное мясо баранины, подается, как правило, с раштаном (это черногорский овощ, который похож на капусту) или со сваренной картошкой.
Которский лангуст (под соусом) – очень нежное по вкусу тушеное мясо, готовят его с луком, добавляется так же чеснок, томатная паста и петрушка.
Мешано месо – это блюдо представляет собой ассорти – готовятся разные сорта печени и мяса.
Паштичада – мясо телятины, которое нашпиговано морковкой и свиным салом, жарится все на постном масле, обязательно тщательно сбрызгивается красным вином. Подают это блюдо с макаронами и томатом.
Печенье – любой сорт мяса, запекается на вертеле.
Плескавица – шницели, которые готовятся из свинины и телятины с жареным перцем на гриле, поливается блюдо каймаком. Во время готовки лесковацкой плескавицы обязательно добавляется в фарш сало (его очень мелко предварительно рубят). Цврчак-плескавицу выпекают чаще всего на углях, подается в горячем каймаке или растительном масле.
Сковорода Балшича – запеченная в духовке телятина с овощами, залитая соусом из молока, яиц и сметаны. На востоке страны является фирменным новогодним блюдом.
Чевапчичи – говяжьи иди свиные колбаски с пожаренным луком.
Ягненок в молоке – распространено на севере. Специфика приготовления следующая: ягнятина кладется в кастрюлю и заливается молоком, туда же кидается целая морковка, лавровый лист, по вкусу добавляется соль и перец. Отдельно во втором казанке варится очищенная картошка. После того, как все сварилось, мясо и картошку смешивают, заливая процеженным бульоном из молока. Украшается блюдо только петрушкой.
Ягненок под сачем – мясное блюдо, запекается под металлической крышкой на углях. В него добавляется картошка, морковка и сладкий перец.
Япрак – жареная телятина (рубится перед приготовлением на мелкие кусочки) с рисом и овощами. На Севере страны едят это блюдо с простоквашей.

Блюда из рыбы

Бродет из Боки – сардина или хамса с овощами, отварные вине (белом).
Джувеч из карпа – карп, запеченный в духовке, в блюдо добавляется рис и лук, сельдерей и специи. Обычно подается в ресторанах, которые расположены в приморских районах.
Рыбный паприкаш – рыба, которая тушится с перцем и луком (заранее прожаренным).
Угорь на вертеле – куски угря с кусочками сала, которые готовят на вертеле, блюдо посыпается кукурузной мукой. Очень вкусное сочное блюдо.
Форель в кислом молоке – часто готовится на севере Черногории. Это прожаренная форель вместе с чесноком и черным молотым перцем. Блюдо настаивается на молоке (слабокислом).
Форель по-подгоречки – невероятно вкусно пожаренная форель, готовится блюдо в сметанном соусе, приправляют его чесноком и петрушкой.
Черный рижотто – отварные каракатицы с рисом, обжаренными помидорами, белым вином, луком. Так же добавляют в блюдо специи и гвоздику.

Десерты

Девичий вечер – рулет, залитый сахарным сиропом, в который входят грецкие орехи, изюм и инжир. Всего подается на свадебных торжествах.
Палачинке – блины с любой начинкой (шоколад, фрукты, взбитые сливки, орехшки, творог, сыр, рыба и так далее).
Патишпан – тесто, запеченное в духовке, посыпается сахарком и смазывается джемом.
Приганице – торжественные лепешки, которые готовят из кислого/дрожжевого теста. Кушают обычно с творогом или медом. Мужская половина населения предпочитает соленые лепешки с сыром.
Пуслице – небольшие по размеру пончики, подают их чаше всего с подливкой, приготовленной из шоколада.
Руштула – различной формы сухое печенье, присыпанное пудрой (сахарной).
Сладолед – это мороженое.
Сырница – вкусный пирог, начинка которого готовится из молодого сыра, яиц, лимона и сахара.
Тулумбы – из пресного теста делаются заварные трубочки.
Урмашицы – очень сладкие восточные пироги, которые поливают щербетом. Традиционное блюдо мусульман и востока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *