Курица томатном соусе рецепт
Курица в томатном соусе — 6 вкусных рецептов
Курица в томатном соусе – прекрасное дополнение к любому гарниру. При этом соус можно делать на основе пасты, сока или измельченных свежих либо консервированных помидоров.
Жареная курочка с томатным вкусом
Курица в томатном соусе на сковороде – это вкусно и быстро.
Тушить около четверти часа с закрытой крышкой на среднем огне.
Запекаем в духовке
Готовим курицу в духовке:
Прикрыть крышкой, если есть, или фольгой. Запекать 30 минут в духовом шкафу.
Как потушить птицу в мультиварке
Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.
Сделать соус более нежным и легким поможет сметана, она придаст ему приятный сливочный привкус.
Дать блюду немного настояться.
Курица в томатном соусе с чесноком
Очень вкусным получается мясо, приготовленное в казане или другой чугунной посуде.
Готовить на тихом огне примерно час.
Сытное блюдо с фасолью
Такое блюдо можно считать полноценным, его не надо дополнять гарниром.
Тушить на маленьком огне не меньше получаса до полной готовности мяса. Подавать горячим, обильно посыпав рубленой зеленью кинзы.
Курица в томатном соусе с грибным вкусом
Необходимый состав компонентов:
Готовить не менее трети часа (считая от момента закипания). Перед подачей обязательно посыпать зеленью.
Куриное мясо, приготовленное в томатном соусе, отличается дешевизной и доступностью, к тому же оно не требует наличия каких-то сложных кулинарных навыков.
Курица в томатном соусе
суббота, 11 февраля 2017 г.
Готовую курицу в томатном соусе можно подать со свежими овощами, зеленью или любым гарниром на ваш выбор. Отлично сочетается это простое второе блюдо с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями, овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного второго блюда из курицы входит сама курица (можете взять совершенно любые части), вода, томатный соус (при желании замените любимым кетчупом), свежий чеснок (1 очень крупный или несколько мелких зубчиков) и соль. Масло не добавляем.
Берем широкую и глубокую сковороду. Куриные части тщательно промываем под холодной водой и укладываем в посуду. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла курицу (может понадобиться чуть меньше или больше, чем у меня). Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену, делаем огонь ниже среднего и варим курицу под крышкой 20 минут.
Курица практически готова, а часть воды выпарилась. Добавляем томатный соус и соль по вкусу (количество используемой соли зависит от вашего вкуса и того, насколько соленый у вас томатный соус).
Выпариваем лишнюю жидкость на огне выше среднего без крышки. Когда соуса останется не очень много, добавляем измельченный чеснок (можно просто мелко нарезать или измельчить на терке).
На сильном огне при постоянном помешивании доводим курицу в томатном соусе до полной готовности. Количество и консистенцию соуса регулируйте по своему вкусу, но помните, что после остывания он желируется.
Куриное филе в томатном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке
Курица – это всегда очень нежно, сочно и безумно вкусно. Сегодня мы готовим это мясо в томатном соусе, а значит, будем наслаждаться божественным блюдом уже очень скоро!
Приготовление на сковороде
Ингредиенты | Количество |
зеленый лук — | 2 пера |
укроп — | 10 г |
вода — | 0,2 л |
сахар — | 2 щепоти |
куриное филе — | 650 г |
специи — | по вкусу |
чеснок — | 2 кусочка |
томатная паста — | 30 г |
лук — | 1 головка |
растительное масло — | 30 мл |
мука — | 5 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Пожалуй, самый простой и быстрый вариант вкусной курочки в томатном соусе. Всего полчаса — и готово! Приятного аппетита!
Совет: чтобы вкус был насыщеннее, добавьте вместо томатной пасты и воды томатный сок.
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.
Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.
Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.
Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Обжаренные грудки с томатом
Подошло время для ознакомления с технологией следующего рецепта. Грудки мы сначала отварим, а затем поджарим на сковороде до получения аппетитной томатной корочки, в которую превратится соус. К такому мясному блюду рекомендуем подавать в качестве гарнира картофельное пюре или салаты из свежих овощей. Курочка придется по нраву любителям мяса за яркий и насыщенный вкус, сочность и аромат.
Из ингредиентов потребуется:
Если любите более мягкий вкус, то разбавьте томатную пасту ложкой майонеза, откажитесь от паприки и приправ, используйте только прованские травы. Но и со всеми прописанными ингредиентами блюдо можно спокойно давать кушать детям после трех лет.
Курица в томатном соусе на сковороде
Можно приготовить курицу в томате на сковороде. К блюду можно приготовить любой гарнир, например, рис или макароны.
Разделываем курицу на порционные кусочки, спинную часть для приготовления этого блюда использовать не будем, её оставим для варки бульона. Можно использовать отдельные части курицы, например, голени или крылышки.
Кусочки курицы посыпаем специями и куркумой, слегка втираем специи в мясо. Для приготовления блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, желательно, чугунная. Наливаем в сковороду три ложки масла, разогреваем. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковородке до корочки.
Когда курица будет обжарена, добавляем на сковородку нашинкованный лук и натертую морковку, перемешиваем и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем соль и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Продолжаем тушить 10 минут.
Совет! Перед добавлением помидоров с них лучше снять кожицу. Для этого томаты нужно на минутку опустить в кипяток.
Вливаем в сковородку томатный сок, хорошо перемешаем, добавим лавровый лист.
Доведем до кипения, убавим степень нагрева и будем тушить под крышкой минут 20-30. Если соус будет быстро выкипать, то нужно подливать понемногу еще сок или воду.
Совет! Если нет готового томатного сока, то его моно приготовить из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.
Добавляем в соус зелень. Чем больше будет видов зелени, тем ароматнее получится блюдо. К примеру, можно взять петрушку, базилик и укроп. Зелень перед тем, как добавить в соус, нужно мелко нарезать. Добавляем в соус измельченный чеснок. Даем еще покипеть минут 5-10. Подаем курицу с соусом и любым гарниром.
В духовке
Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.
Маринад:
Соус:
Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.
Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.
Сытное блюдо с фасолью
Такое блюдо можно считать полноценным, его не надо дополнять гарниром.
Тушить на маленьком огне не меньше получаса до полной готовности мяса. Подавать горячим, обильно посыпав рубленой зеленью кинзы.
Тушеная курица, приготовленная в мультиварке
Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.
Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.
Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.
Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.
Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Как потушить птицу в мультиварке
Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.
Сделать соус более нежным и легким поможет сметана, она придаст ему приятный сливочный привкус.
Дать блюду немного настояться.
Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)
Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.
Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.
Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.
Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.
Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.
Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.
Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.
Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.
Тушеная курица в томате с луком, морковью и чесноком по-грузински: рецепт с фото
Грузинская кухня славится насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом своих блюд. Готовое куриное филе имеет нежную консистенцию и обладает приятной остротой и пикантностью.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Куриное филе с фасолью
Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.
Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.
Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.
Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.
К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.
Как приготовить подливу из курицы с томатной пастой
Это блюдо можно смело включать в повседневное меню. Подлива, сделанная таким способом, получается очень сытной и сочетается с любыми видами гарнира.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
С добавлением грибов
Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.
Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.
Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.
Курица с овощами
Вкус этого блюда невероятен. Грамотно подобранные специи прекрасно раскрывают невероятный коктейль аромата куриного мяса. Сок свежих овощей пропитывает мясо, делая его сочным и мягким. Томатный соус только подчеркивает общую картину, соединяя все эти вкусовые ноты.
Для приготовления блюда вам понадобится:
Курица в сливочно-томатном соусе
Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.
Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.
Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.
Гуляш из куриного филе в сметанной подливке
Гуляш из куриного филе с подливкой из сметаны готовится быстрее, чем из других видов мяса. Всего за полчаса можно сделать сытный, вкусный ужин для всей семьи. Такое дополнение подойдет к любому гарниру. Гуляш можно подать как самостоятельное блюдо или отварить к нему макароны, картофель. Курица, приготовленная в сметанной подливке, имеет очень нежный сливочный вкус и приятный аромат. За аппетитный вид и говорить не стоит — глядя на парящее блюдо его хочется съесть как можно скорее. Мы возьмем минимальное количество специй, другие приправы не нужны — они могут забить нежный сливочный привкус подливки.
Что нам потребуется для гуляша:
Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной
Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.
Паста в томатном соусе с курицей
Полноценным обедом или ужином станет паста в томатном соусе с курицей.
Филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем. Очищаем овощи. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, перец – тонкой соломкой. Добавляем овощи к курице и, перемешав, обжариваем минут 10. Затем добавляем измельченные помидоры, их можно мелко нарезать или перекрутить в блендере.
В закипевшую массу добавляем томатную пасту, солим и перчим. Всыпаем сахар, сушеный базилик и кладем измельченный чеснок. Если масса получились слишком густой, то добавим немного воды или бульона. Потушим в течение 5-7 минут.
Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и обильно поливаем приготовленным соусом.
Как готовить с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
лук | 3 головки |
куриное филе | 2 шт. |
томаты | 3 шт. |
шампиньоны | 0,2 кг |
укроп | 10 г |
масло оливы | 65 мл |
сладкий перец | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 калорий |