Курица в портвейне рецепт
Блюда из птицы и кролика
Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы
Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы
Второе блюдо, ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, приготовленное по приведенному рецепту, заставит всех домашних, да и гостей тоже, возвращаться к этому яству вновь и вновь.
Жареные окорочка курицы хороши без дополнений, но хочется здесь оттенить вкус птицы с помощью перетертых помидор и портвейна, обязательно сладкого.
Начинаем с промывки помидор и дальнейшей их обсушки, после чего нарезаем помидоры для блюда ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
Томат для ножек курицы в томате, добываем, перетирая сквозь сито помидоры деревянной ложкой. Деревянная ложка необходима для уменьшения окисления помидорного пюре. Полученное томатное пюре пока отставляем в сторонку, будем позже его использовать в блюде ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
После добросовестной промывки окорочков, обсушиваем их на полотенце, лучше бумажном. Обжариваем ноги курицы на серьезном подводе тепла к сковороде до образования поджаристой поверхности с использованием подсолнечного масла, чтобы в блюде ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы чувствовался приятный вкус зажаренного мяса.
Обжаренные куриные окорочка складываем опять в сковороду, если она большая или в нержавеющую кастрюлю и ставим на огонь для дальнейшего приготовления блюда ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
Очищаем и мелко шинкуем репчатый лук для блюда ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
После, поэтапно вносим в кастрюлю со вторым блюдом, ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, сначала шинкованный лук. Перемешиваем и прогреваем до мягкости репчатого лука.
Затем вливаем томатное пюре, сладкий портвейн и добавляем поваренную соль с черным молотым перцем, продолжаем тушить блюдо ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы.
Если подливка получается густоватая, разбавляем её куриным бульоном.
Тушим ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, с закрытой крышкой и на небольшом огне до полной готовности.
В процессе тушения, при необходимости, малыми порциями добавляем куриный бульон, а уже в готовое блюдо ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, добавляем пряные травы и немного прогреваем.
Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы подаем сразу на стол в горячем виде, добавив гарнир, например, картофельное пюре!
Для второго блюда Ножки курицы, томат, портвейн и пряные травы, приобретаем:
— голени курицы (одна тысяча грамм)
— лук репчатый (четыре штуки)
— томатное пюре (четыреста грамм)
— портвейн сладкий (сто грамм)
— соль поваренная
— перец черный молотый
— бульон куриный для разжижения соуса
Куриные грудки с грибами, сметаной и портвейном по мотивам рецепта от Джулии Чайлд
Смотрели фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту»? Если да, то знаете о знаменитой в кулинарных кругах Джулии Чайлд, которая адаптировала рецепты блюд французской кухни для американских домохозяек. Она вела собственное шоу, была соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни», а также весьма интересной женщиной. В фильме есть множество интересных рецептов французской кухни, меня особо привлекли два из них: говядина по-бургундски (boeuf bourguignon) и куриные грудки с портвейном, сливками и грибами (poulet au porto). Кстати, в рецептах Джулии Чайлд алкоголь встречается достаточно часто, в книге «Уроки французской кулинарии» она пишет:
Рецепт Poulet au Porto
Сочетание грибов, сливок и куриного филе встречается часто, ведь это одна из самых отличных комбинаций. Рецепт Poulet au Porto несложен, однако есть один нюанс – готовить блюдо заранее не рекомендуется, так как курица потеряет свою сочность и свежесть. Куриные грудки обжариваются, разделываются и фламбируются в коньяке, после чего их оставляют на несколько минут в соусе из шампиньонов, сливок и портвейна.
В качестве гарнира лучше подавать простые блюда, которые не будут перебивать аромат Poulet au Porto. Например, можно подать картофель, ризотто или тушеные овощи. Хорошо к этому блюду подойдет белое охлажденное вино (Meursault, Montrachet).
Количество порций: 4
Ингредиенты и приготовление
Курица
Обжарить филе до золотистого цвета, при прокалывании должен вытекать прозрачный сок, структура должна быть мягкой и сочной. Важно не пережарить. Когда курица будет готова, следует выложить ее на разделочную доску и дать «отдохнуть» пока будет готовиться соус. Сковороду не мыть, оставить в ней жир, она нам еще понадобится.
Грибы (подготовка)
Пока жариться курица вымойте, почистите и порежьте шампиньоны (если они мелкие, то можно готовить их целиком, если крупные – нарезать пластинками или на четвертинки).
Грибы (приготовление)
Тушение грибов со сливками
Соус на сковороде
Фламбирование курицы
Смазать внутреннюю поверхность кастрюли или жаровни маслом, разделать приготовленную курицу на порционные кусочки, смазать солью и уложить в жаровню. Далее следует фламбировать филе. Поставить на умеренный огонь и подождать, пока курица начнет слегка шипеть. Влить коньяк и поджечь спичкой (берегите лицо), встряхнуть кастрюлю, пока огонь не утихнет.
После этого необходимо равномерно влить грибной соус в жаровню, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на медленном огне, не давая закипеть. Poulet au Porto готов, подавать к столу лучше незамедлительно. Bon Appétit!
Информация была взята из книги ‘Mastering the Art of French Cooking’ (Julia Child)
Курица с финиками в портвейне
Я фанат необычных сочетаний, поэтому всегда с удовольствием сохраняю и пробую такие рецепты. Один из них я давно нашла в интернете, но вот попробовать удосужилась только сегодня. Результат потрясающий. Муж сказал, что я заслужила корону))
Ингредиенты для «Курица с финиками в портвейне»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12417.8 ккал | белки 1599.1 г | жиры 348.9 г | углеводы 677.5 г |
Порции | |||
ккал 3104.5 ккал | белки 399.8 г | жиры 87.2 г | углеводы 169.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.2 ккал | белки 15.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Курица с финиками в портвейне»:
Курицу обмазать смесью перцев, немного посолить и обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Кусочки выложить в жаропрочную посуду, в которой потом будем запекать.
Добавляем в сковороду к луку с чесноком тмин, портвейн, цедру и сок лимона, доводим до кипения. Затем, туда-же, добавляем миндаль, финики и половину петрушки.
(К сожалению, фото ужасного качества, т.к. алкоголь сразу-же начал испаряться, и пары не давали сделать четкую фотографию.)
Заливаем полученным соусом обжаренную курицу.
Накрываем крышкой (у моей формы крышка не предусмотрена, я накрывала фольгой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на час-полтора. По возможности, периодически, поливаем соусом. (В этот раз я не поливала, было неудобно открывать и закрывать фольгу.)
Достаем курицу, выкладываем на тарелки, не забывая при этом соус и финики, посыпаем петрушкой и подаем)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я фанат необычных сочетаний, поэтому всегда с удовольствием сохраняю и пробую такие рецепты. Один из них я давно нашла в интернете, но вот попробовать удосужилась только сегодня. Результат потрясающий. Муж сказал, что я заслужила корону))
Похожие рецепты
Горячее «Новогодний букет»
Курица по-карибски
Куриные крылышки по-азиатски
Курица «Терияки»
Зразы «Курочка Ряба»
Отбивные, маринованные в яйце
Куриные котлеты «Летние»
Запеченные куриные фрикадельки
Курица по-узбекски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Коулсло» с яблоком и перцем
Крокеты
Торт «Монморенси»
Комментарии и отзывы
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года OLGA_BOSS #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года руська #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Кофеманка #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Kat_7077 #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года ирина66 #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Татуша #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Lasto4ka-Ирина #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года smirn deleted #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Pusselka #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Ellis-Ellis #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Ellis-Ellis #
3 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года Ellis-Ellis #
2 декабря 2009 года Олесё #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Roalanna #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Эллиса deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Курица с финиками в портвейне
Я фанат необычных сочетаний, поэтому всегда с удовольствием сохраняю и пробую такие рецепты. Один из них я давно нашла в интернете, но вот попробовать удосужилась только сегодня. Результат потрясающий. Муж сказал, что я заслужила корону))
Ингредиенты для «Курица с финиками в портвейне»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12417.8 ккал | белки 1599.1 г | жиры 348.9 г | углеводы 677.5 г |
Порции | |||
ккал 3104.5 ккал | белки 399.8 г | жиры 87.2 г | углеводы 169.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.2 ккал | белки 15.7 г | жиры 3.4 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Курица с финиками в портвейне»:
Курицу обмазать смесью перцев, немного посолить и обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Кусочки выложить в жаропрочную посуду, в которой потом будем запекать.
Добавляем в сковороду к луку с чесноком тмин, портвейн, цедру и сок лимона, доводим до кипения. Затем, туда-же, добавляем миндаль, финики и половину петрушки.
(К сожалению, фото ужасного качества, т.к. алкоголь сразу-же начал испаряться, и пары не давали сделать четкую фотографию.)
Заливаем полученным соусом обжаренную курицу.
Накрываем крышкой (у моей формы крышка не предусмотрена, я накрывала фольгой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на час-полтора. По возможности, периодически, поливаем соусом. (В этот раз я не поливала, было неудобно открывать и закрывать фольгу.)
Достаем курицу, выкладываем на тарелки, не забывая при этом соус и финики, посыпаем петрушкой и подаем)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я фанат необычных сочетаний, поэтому всегда с удовольствием сохраняю и пробую такие рецепты. Один из них я давно нашла в интернете, но вот попробовать удосужилась только сегодня. Результат потрясающий. Муж сказал, что я заслужила корону))
Похожие рецепты
Горячее «Новогодний букет»
Курица по-карибски
Куриные крылышки по-азиатски
Курица «Терияки»
Зразы «Курочка Ряба»
Отбивные, маринованные в яйце
Куриные котлеты «Летние»
Запеченные куриные фрикадельки
Курица по-узбекски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Коулсло» с яблоком и перцем
Крокеты
Торт «Монморенси»
Комментарии и отзывы
30 октября 2011 года jiga789 #
30 октября 2011 года jiga789 #
7 декабря 2009 года Dar-na #
8 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
5 декабря 2009 года Konniia #
5 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
5 декабря 2009 года Konniia #
5 декабря 2009 года Konniia #
5 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Dar-na #
4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года lelika # (модератор)
3 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года sana swiss #
3 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года PartiZZanka #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Лисенок #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года ВИКА-72 #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года irmusha #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года stetty #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года djazair #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года djazair #
3 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Ольга Бабич #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Topolina #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Topolina #
2 декабря 2009 года AMASHA #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Eva Grimm #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года viktoschka #
2 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: