Куркума при давлении рецепт
Полезные свойства куркумы
Полезные свойства куркумы
Куркума – это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, родиной которого является Индокитай. Куркума – это пряность, известная уже более 2,5 тысяч лет и завоевавшая весь мир. Как только ее не называют: желтый имбирь, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.
Мы с вами привыкли думать, что куркума – это специя, пряность, которую используют в кулинарии, но мало кому известно, что раньше куркуму использовали в качестве красителя при проведении религиозных ритуалов.
Итак, польза куркумы.
1.Напиток из куркумы, получивший название «Золотое молоко» – это средство борьбы с артритом.
В его приготовлении нет никакой сложности, вам потребуется 2 столовые ложки куркумы, стакан молока и стакан воды.
Достаточно прокипятить воду с куркумой в течение 10 минут, и вы получите целебную пасту, которую по 1 столовой ложке надо добавлять в подогретое молоко.
Избавиться от симптомов псориаза вам поможет 95%-й экстракт куркумы.
4. Куркума весьма полезна при анемии, сделайте целебную смесь из 1 чайной ложки мёда и 1/4 чайной ложки куркумы и принимайте это средство каждое утро перед едой.
5. Куркума — незаменимая пряность для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови и борется с лишним весом.
6. Польза куркумы заключается и в ее антибактериальных свойствах.
Если нанести небольшое количество куркумы на ранку или порез, то процесс заживления пойдет значительно быстрее.
8. Стакан молока с куркумой и медом на ночь – это способ очистить организм от шлаков и токсинов.
9. Очень часто в осенне-зимний период у нас возникают проблемы с горлом.
Я уверена, что мало кто из вас знает, что помочь справиться с болью в горле может куркума.
Для этого надо смешать 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды и полоскать этой смесью горло.
Пользу такого раствора с куркумой вы ощутите уже после нескольких полосканий.
10. Вы уже поняли, что куркума обладает противовоспалительным свойством, но кроме этого она является и хорошим дезинфицирующим средством, поэтому ее можно применять при ожогах.
Смешав в равных пропорциях сок алоэ и куркуму, вы получите лечебную кашицу, которую следует наносить на место ожога и целебный эффект вам будет обеспечен.
11. Помогает куркума при различных нарывах и гнойных высыпаниях на коже для этого используют пасту из куркумы и сливочного масла.
Кстати, такие маски с куркумой можно делать и в домашних условиях, достаточно смешать 1/2 чайной ложки куркумы, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды.
13. Куркума с теплым молоком – это проверенное средство от головной боли.
Как-нибудь попробуйте выпить это снадобье вместо обезболивающей таблетки.
14. Я уже сказала, что куркума может оказать пользу в борьбе с лишним весом.
Для этой цели надо приготовить настой из 3 столовых ложек черного чая, щепотки корицы, 3 ломтиков имбиря, 1 столовой ложки куркумы и 1 чайной ложки мёда, соединив все это с 0,5л. кефира.
Если такой смесью вы замените завтрак или ужин, то сброс лишних килограмм вам обеспечен.
15. Куркума – это средство от кашля, как сухого, так и влажного.
Целебный напиток можно приготовить, смешав 250 мл. молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку мёда, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы.
Но, как бы не была полезна куркума, во всем надо знать меру, не стоит перебарщивать, куркума, несмотря на свои полезные свойства – это пряная специя, а не отдельный продукт питания.
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Куркума
Куркума – родственник имбиря, в ее корнях и стеблях содержится большое количество желтого красителя, называемого куркумин. Именно по куркумину можно легко узнать куркуму среди других приправ. Индия, будучи родиной специй, первой приготовила приправу карри, в составе которой одним из основных ингредиентов была куркума.
Применение в кулинарии
Карри любят хозяйки за неповторимый яркий цвет, который придает блюдам более аппетитный вид. Эту приправу добавляют в плов, когда хотят сделать его золотистым. Чаще всего куркуму используют при приготовлениях блюд из курицы. Сочетание вкуса куриного мяса и приправы делает блюдо узнаваемым и одновременно неповторимым.
Обычный и всем знакомый омлет становится ярким украшением стола, если в него добавить куркуму.
Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить поистине волшебный напиток, помогающий восстановиться при простуде, поднять настроение после тяжелого дня и набраться сил перед новым рабочим днем.
Готовить такой напиток несложно. К тому же, не требуется иметь никаких хитрых ингредиентов:
1 стакан коровьего молока;
1 чайная ложка масла кокоса;
1 чайная ложка куркумы;
1 чайная ложка меда.
Сначала в небольшой посуде ставят воду нагреваться на плиту. Когда она закипит, добавляют приправу и помешивают кипящую смесь в течение 5 минут на несильном огне. По истечении времени добавляют молоко и кокосовое масло в кастрюлю. Продолжая помешивать, держат на огне до повторного закипания. После варят 3 минуты и выключают. Мед можно добавить только тогда, когда температура напитка снизится до 40˚C.
На завтрак можно применить куркуму и удивить свою семью знакомым блюдом но в новом исполнении. Оладьи с куркумой не слишком калорийные. Их можно сочетать как с мясом, так и с любимыми соусами. Для приготовления потребуется:
полтора стакана очищенной питьевой воды;
чайная ложка соли поваренной пищевой;
морковь среднего размера;
луковица чуть больше среднего;
50 мл растительного масла, желательно без запаха;
чайная ложка куркумы.
Применение в медицине
Было замечено, что употребление куркумы в способствует выработке нормального количество желчи, а также желудочного сока. В связи с чем, нередко рекомендуют пациентам с дисфункцией желчного пузыря и печени употреблять в пищу блюда, в составе которых есть куркума.
Ценность приправы, как и ее цвет, обеспечивает куркумин. Он содержит антиоксиданты, которые высвобождают из организма свободные радикалы. Благодаря этому обеспечивается натуральная защита тканей и органов от онкологических заболеваний. Кроме того, куркумин способствует нормализации работе сердечнососудистой системы.
Если у человека уже диагностирована онкология и назначено лечение химеотерапией, куркума поможет справиться с подобными реакциями организма, которыми он, как правило, отвечает на лечение.
Отдельно куркума показала себя как природный антибиотик, борющийся с ростом патогенной флоры. Одновременно вещество снимает воспаление. При постоянном приеме куркумин снижает выраженность симптомов Альцгеймера, защищает от наступления старческого слабоумия и рассеянного склероза. Дополнительной важной способностью приправы называют способность очищать организм от токсинов.
Польза куркумы
Наличие полезных микроэлементов позволяет называть растение кладезю витаминов и минералов. Первое, что нужно отметить, наличие в составе:
Витаминов группы B;
При регулярном использовании куркумы в кулинарии можно не беспокоиться об избытке токсинов в крови и вредном воздействии свободных радикалов. Куркумин не позволяет вступать им в химические реакции с молекулами, образуя связи, а значит, снижает риски образования опухолей, которые со временем даже при изначальной доброкачественности могут переродиться в рак. Особенно он эффективен в вопросах профилактики рака молочной железы.
Если человек страдает отеками, куркумин поможет ему избавиться от избытка жидкости в тканях. Его используют как натуральный ингредиент с мочегонным эффектом. Если добавлять куркуму в блюда вместо избыточного количества соли, удастся вовсе забыть об отеках.
Заболевания пищеварения, как и нарушения пищевого поведения может исправить эта желтая приправа. Если ее добавить немного больше рекомендованной нормы, удастся добиться особенного аромата для блюда и яркой окраски. Это повысит аппетит, придаст пище острый вкус, который способен побороть болезнетворные бактерии, начинающие свою жизнедеятельность на слизистых оболочках глотки.
Вред применения куркумы
Если нет индивидуальной непереносимости приправы, ее использование безвредно. Но при первых негативных реакциях лучше отказаться от ее использования. Сыпь на сгибах локтей свидетельствует о том, что об употребления приправы придется забыть.
Крапивница, покрывающая тело после обеда из блюд с куркумой, свидетельствует о нехватке печеночных ферментов или о неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления белков. Однако, прежде чем делать выводы о непереносимости куркумы, нужно проанализировать состав блюда в целом: чаще крапивница случается после избыточного употребления жирной и белковой пищи. Отдельно следует отметить сыры и другие продукты, содержание молочные жиры.
Как выбрать и хранить
С целью защитить себя от приобретения подделки, лучше купить куркуму в виде цельного корня. Измельчить его можно будет дома самостоятельно в кофемолке или специальном блендере.
Но перед этим корень нужно понюхать. Он должен иметь специфичный острый запах. Если его нет, лучше отказаться от покупки, потому что это, скорее всего, залежалый товар.
Хранить приправу необходимо в герметичной баночке или пакете с замком, чтобы защитить куркуму от попадания влаги. Она скомкует порошок, и сделает его непригодным для использования.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.
Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь.
Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.
Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек.
Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.
1. Куркума
Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.
Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
2. Имбирь
Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты –природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.
Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.
3. Корица
Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.
Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
4. Кайенский перец
В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.
5. Лосось
Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.
6. Красное вино
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.
7. Продукты с витамином Е
Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.
8. Чеснок
Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.
Как поддерживать кровь в жидком состоянии
Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.
Что увеличивает риск
Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.
Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.
Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.
Диета для разжижения крови
Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.
Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.
Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.