Куркума при гастрите рецепты

Куркума полезные свойства и противопоказания

Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Родина куркумы — Юго-Восточная Азия, и традиция ее выращивания продолжается уже около 2 тысяч лет. В Индии куркума трактуется не только как ингредиент продовольствия, медикаментов и красителя, например там это один из самых важных элементов индийской свадьбы.
Растение это очень красивое, с большими зелеными листьями и красивым цветком. А «добывают» куркуму из корня этого растения, предварительно просушив его и перемолов в порошок. В Индии и Азии это огромные плантации и очень крупное производство.

Куркума — лекарственные ингредиенты

Самый известный активный ингредиент куркумы – куркумин, который несёт ответственность за оранжевый цвет корневища.
Куркумин является мощным антиоксидантом и, следовательно, защищает организм от свободных радикалов, которые вредят клеткам и могут ускорить процесс старения и увеличить риск развития рака. Куркумин также действует как природный антибиотик — обладает антибактериальными свойствами, но также и противовирусными и противовоспалительными. Он благоприятно влияет на нервную систему.
Среди наиболее активных соединений также стоит отметить наличие эфирных масел в куркуме, которые стимулируют секрецию желчи и предотвращают вздутие живота, а также содержат витамин С и минеральные вещества.
Как именно эти соединения влияют на организм? Познакомьтесь с наиболее важные целебными свойствами куркумы.

Куркума улучшает функцию головного мозга

Куркума помогает работе желудочно-кишечного тракта

Куркума поддерживает печень

Активный ингредиент куркумы, куркумин и в том числе эфирные масла, стимулируют секрецию
желчи, которая необходима для переваривания жиров (желчь является одним из основных помощников печени). Куркума защищает клетки печени и способствует её регенерации.

Куркума укрепляет иммунную систему

Эта функция куркумы благодаря наличию куркумина, который помогает организму в разрушении многих патогенных бактерий (в том числе гнойных), вирусов и грибов (в том числе в результате кандидоз). По словам исследователей, куркумин повышает уровень пептида, который защищает тело от инфекции. Действие куркумина также поддерживают эфирные масла — они также имеют антибактериальные свойства.
По мнению многих последователей Аюрведы во время инфекции верхних дыхательных путей или простуды, следует употреблять продукты с куркумой, пить травяной чай с куркумой (стоит обогатить его с лимоном или имбирем).

Древняя индийская медицина Аюрведа про куркуму

1. применяйте куркуму, если у вас часто мерзнут руки или ноги. Чай или молоко с куркумой — прекрасный согревающий напиток, который еще и разгонит вашу кровь по вашему телу;
2. если вас укусило какое-то насекомое, Разведите куркуму водой, чтобы получилась паста и нанесите на место укуса;
3. прекрасно выравнивают и оживляют цвет лица маски с куркумой;
4. пейте куркуму, если вы страдаете от аллергии. Куркума прекрасно очищает организм. Даже если у вас аллергия на молоко, приготовьте «золотое молоко» не из коровьего, а из кокосового молока;
5. уменьшит зуд и воспаление при дерматите и экземе паста с куркумой (куркума просто разводится кипяченой водой до густоты сметаны и наносится на пораженное место);
6. если у вас лихорадка (озноб, температура…), — сделать крепкий чай из куркумы. Попробуйте добавить имбирь для вкуса и кайенский перец, чтобы улучшить доступность куркумина. Подсластите медом и выпейте;
7. паста из куркумы отбеливает зубы («Сначала меня это испугало, поскольку после нанесения пасты на зубы, они стали ярко желтого цвета….Но я довел эксперимент до конца. Подержал 10 минут и прополоскав рот, вычистил остатки куркумы зубной щеткой. Это работает. );
8. паста из куркумы заживляет раны и восстанавливает кожу после травмирования;
9. ешьте больше куркумы, если у вас очень обильные и болезненные месячные.
Важная информация: исследования, проводимые в различных институтах официальной медицины утверждают, что — для того, что куркумин стал более доступным для организма
КУРКУМУ следует принимать ВМЕСТЕ с ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ.
Что это означает? Это означает, что если вы хотите эффективного воздействия куркумина на ваше здоровье:
• добавьте щепотку перца в чай из куркумы;
• добавьте щепотку черного перца в золотое молоко из куркумы,
• при добавлении куркумы как приправы в любое блюдо, обязательно добавляйте немного черного перца.
Для лечения и профилактики куркума употребляется в виде:
1. чая,
2. молока с куркумой (его называют «золотое молоко»),
3. добавок в обычную еду.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Куркума во время беременности
Польза
Можно ли куркуму беременным?
Куркума, когда ее добавляют в небольшом количестве в пищу, возможно, совместно с другими специями, оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы организма. Также эта специя содержит внушительное количество витамина C, чем обусловлена успешность ее применения при простудных и инфекционных заболеваниях. Природный антисептик куркума способствует заживлению ран и очищению.
Куркума будет полезна для применения при профилактике и лечении простудных заболеваний. Также употребление в пищу данной специи поможет улучшить пищеварение тем, кто страдает тяжестью в желудке и неперевариванием пищи. После 37 недель применение растения в качестве приправы для любимых блюд вполне оправданно в связи с тем, что в этот период уже возможны естественные и своевременные роды.
Вред
При том, что некоторые ученые говорят о безопасности куркумы во время беременности, следует уточнить, что растение все же нельзя назвать абсолютно безвредным. В связи с тем, что специя в больших количествах способствует сокращению матки, она может спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности. С осторожностью следует употреблять ее в пищу и на более позднем сроке. Некоторые специалисты советуют воздержаться в период ожидания ребенка применять куркуму в лечебных целях. Сократить употребление специи до умеренного количества в смеси других приправ — одна из рекомендуемых мер предосторожности.
Противопоказания
Причин, по которым употребление куркумы в пищу является нежелательным, не так много: склонность к аллергическим реакциям, маленький срок беременности. В первом случае воздержание от специи просто напросто облегчит жизнь будущей маме во время беременности, тогда как во втором варианте речь идет уже о безопасности ребенка. При этом стоит заметить, что во время исследований, проводимых над животными, удалось установить безопасность специи в отношении развития различных внутриутробных пороков у плода.

Источник

Можно ли куркуму или другие специи при гастрите

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Восточные целители знают, что недуги человеческого тела поддаются врачеванию с помощью ценных приправ, которые мы по привычке добавляем в пищу. Но прежде всего — это природные антисептики и спазмолитики, позволяющие справиться даже с хроническими патологиями.

Состав пряной специи

Пришедшая к нам из Индии оранжевая приправа широко известна во всем мире. Благодаря своему насыщенному составу ярко-желтый порошок куркумы используется и в кулинарии, и в косметологии.

Целебный корень обладает массой полезных компонентов:

Природный кладезь ценных веществ находится в ароматном корне желтого цвета. Лечебные свойства порошка применяются в терапии печени, желчного пузыря, желудка и почек.

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Полезные качества куркумы

Куркумин обладает широким спектром действия на человеческий организм:

При патологии желудочно-кишечного тракта желтая специя восстанавливает эпителий и уменьшает болезненные ощущения в желудке. Благотворное влияние пряности распространяется и на другие органы пищеварения, например, желчный пузырь, содержимое которого высвобождается более ритмично.

Куркума восстанавливает кровообращение и функционирование мелких капилляров. После приема специи нормализуется метаболизм, улучшается общее самочувствие.

Разновидности яркого корня

Существует несколько типов лечебного растения с массивным корневищем:

Некоторые из представленных видов можно «выходить» и в домашних условиях, так как их высота в среднем от 25 см до 1 м. Кроме целебных корней, каждый экземпляр распускается очень красивыми соцветиями.

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Куркума и гастрит

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать диету, исключающую острое, кислое, соленое. Приправы тоже находятся в списке исключений, но куркума в малых дозах, наоборот, стимулирует восстановление эпителия и облегчает болевые симптомы.

В период обострения гастрита противопоказаны любые специи, желтый корень также запрещен. Применяя его для лечения патологий ЖКТ, следует помнить о предостережениях в употреблении приправы для пищеварительного тракта.

Куркумин является средством профилактики гастрита. Включайте оранжевую специю в свой рацион для защиты желудка и других органов пищеварения.

Польза для ЖКТ

Благодаря витаминному составу пряность помогает нормализовать работу ЖКТ. Куркума предотвращает:

Специя обладает ранозаживляющим действием, она прекрасно понижает кислотность в желудке при гастрите, избавляет от вздутия и тяжести.

Применять пряность следует только в период ремиссии.

Вред куркумы

Известный целебный корень показан к использованию не всем. В некоторых случаях порошок растения может нанести вред организму, так как он:

Куркума несовместима с антикоагулянтами! Ее нельзя смешивать с другими травами и специями, о действии которых вы не знаете.

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Целебные свойства куркумы

Основным действующим веществом куркумы, растения из семейства имбирных, является куркумин, обладающий высокоэффективными природными противовоспалительными свойствами. Именно куркумин придает специи яркий, жизнерадостный желтый цвет.

Также, кроме куркумина, в состав этого растения входят:

В 90-х годах прошлого века и в 2000-х века текущего в ведущих клиниках гастроэнтерологии были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить способность куркумина угнетать клетки злокачественных новообразований, и при этом не причинять никакого вреда здоровым тканям.

Среди других свойств куркумина, позволяющих относить его к сильнодействующим лекарственным препаратам, специалисты выделили следующие:

Признанный специалистами всего мира “Международный журнал молекулярной медицины” в 2011 году опубликовал результаты многолетних клинических исследований куркумы. Касательно острого и хронического панкреатита были представлены убедительные доказательства эффективности этой специи в роли профилактического и защитного средства при воспалении поджелудочной железы.



Применение при заболеваниях ЖКТ

Куркума часто присутствует на кухне в виде кулинарной добавки к пище. Терапевтические свойства пряности не менее важны, нежели вкусовые качества. Однако используя порошок самостоятельно без прописанной врачом дозировки, можно причинить себе вред.

Консультация специалиста при заболеваниях ЖКТ просто необходима!

Повышенная кислотность

Природный антибиотик оранжевого цвета подавляет воспаление пищеварительной системы. Особенно эффективна пряность при гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В качестве профилактического средства куркума показана в диете № 1.

Терапевтическая доза составляет 1 г на 10 кг веса. Превышать ее не рекомендуется, так как симптомы гастрита усугубятся. А уменьшение количества куркумы не принесет должного лечебного эффекта.

Стоит учесть: в чайной ложке с горкой содержится около 7 г порошка, что составляет среднюю порцию специи в день.

Пониженная кислотность

В условиях сниженной выработки соляной кислоты куркума не противопоказана, а, наоборот, рекомендована в небольших дозах. Она обладает свойством уравновешивать количество ферментов и повышать аппетит. Отличительным качеством специи является способность подавлять рост онкологических клеток.

Антибактериальное свойство куркумы направлено на угнетение патогенной микрофлоры, являющейся источником воспаления. В связи с этим происходит улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Куркума при язве желудка разрешается к приему только врачом. Специалисты-гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления специи в стадии обострения. Но в качестве последующей терапии данное растение принесет только пользу, так как способствует формированию новых капилляров, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого при атрофическом гастрите.

Специя подавляет рост Хеликобактер пилори, являющейся провоцирующим фактором для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Куркума снижает кислотность, помогая слизистой восстановиться.

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Панкреатит и холецистит

В народной медицине давно известны рецепты нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Яркая специя хорошо справляется с этой задачей, если пациент испытывает застой в протоках. Однако в стадии обострения применение куркумы при панкреатите противопоказано. Запрещено ее употреблять при появлении камней.

Отмечено благотворное влияние желтого корня на печень. Порошок мягко стимулирует желчеотделение, очищая при этом главный фильтр в организме. Такой же лечебный эффект куркумы заметен и для желчного пузыря. Специя предотвращает сгущение секрета и стимулирует образование нового. Именно куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, а лечебные масла в растении не дают развиться патогенной микрофлоре.

В Индии практически отсутствует диагноз «холецистит». Благодаря куркуме население этой страны не сталкивается с желчными заболеваниями.



Противопоказания

Хотя имеется много полезных свойств и наблюдается благотворное воздействие на организм этой пряности, однако есть моменты, когда ее прием противопоказан.

Противопоказания к употреблению.

Так как специя способна усиливать фармакологические действия некоторых групп лекарств, нужно с особой осторожностью принимать куркуму, если принимаются лекарства, понижающие сахар, препараты с антикоагулянтным и антиагрегантным действием.

Когда больной панкреатитом не переносит куркуму, у него возникают:

По этой причине изначально разрешено потребить не больше 1/3 чайной ложки пряности. Если за день никакие побочные проявления не появились, то дневной прием специи увеличивается до ½ большой ложки.

Важно понимать, что на организм куркума оказывает довольно сильное действие, поэтому даже здоровые люди не должны использовать специю больше чем столовая ложка в день, без горки.

В случае пренебрежения данного правила человек сталкивается:

Поэтому перед тем как принимать куркуму при панкреатите консультируются у врача, можно или нет, специю включать в лечение.


Рецепты средств от гастрита с куркумой

Медициной изучены терапевтические свойства специи, помогающие справиться с гастритом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми действенными рецептами.

Однако будьте внимательны, так как дозировка пряности в каждом диагнозе подбирается индивидуально. Самолечением в некоторых случаях заниматься опасно!

Отвар с углем

Смесь куркумы и растолченного активированного угля применяется в терапии желудка и органов желчеотделения.

Как готовить и принимать:

Курс лечения таким средством составляет 10 дней с перерывом в 1 неделю.

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

С медом

Компоненты для домашних снадобий от гастрита доступны каждому. Больные с патологиями ЖКТ сочетают назначение врача и народные рецепты, например, куркуму с медом и углем.

Для изготовления средства возьмите:

Схема приготовления и приема:

С маслом

Яркий, красивый напиток, изготовленный по восточным рецептам, состоит из простых компонентов:

Как готовить и принимать:

Заболевания желудка подчас ухудшают жизнь больному, так как вместе с неприятными ощущениями значительно скуднеет рацион человека. При этом ухудшается аппетит и вкусовое восприятие пищи. Куркума помогает вернуть потерянные за время болезни гастрономические желания и предпочтения.

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю? Куркума при гастрите рецепты. lazy placeholder. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-lazy placeholder. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка lazy placeholder. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Противопоказания

В ряде случаев желтый имбирь, не смотря на его полезность, нельзя употреблять.

Абсолютным противопоказанием является острый панкреатит и сильные воспаления органов ЖКТ.

Куркума запрещена при мочекаменной болезни, гепатите, быстром прогрессировании желчнокаменной болезни.

Специя противопоказана в детском возрасте (до 5 лет), в период лактации и вынашивания плода.

Еще желтый имбирь нельзя есть при его индивидуальной непереносимости.

Не рекомендовано употреблять пряность в период лечения некоторыми препаратами:

Поэтому перед приемом сильнодействующих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риск развития нежелательных побочных эффектов.

Когда можно принимать специю

Кулинарная пряность служит прекрасным дополнением для многих блюд. Ее древесный аромат обогатит вкус и улучшит самочувствие. В качестве приправы специя добавляется во все блюда (первые, вторые и десерты). Как лекарственное средство, куркуму принимают по назначению врача до еды либо после, сочетая с другими специями.

Отвары употребляются в течение дня, медовые смеси — утром или на ночь. Однако максимальная суточная норма порошка составляет 7 граммов. По рекомендациям врача, специя в избыточном объеме приводит к метеоризму и диарее.

Сочетая куркуму с черным перцем, вы усилите ее действие в несколько раз.

Когда прием запрещен

Целебный порошок приносит огромную пользу для организма. Но даже эта пряность имеет противопоказания к применению:

Использовать куркуму на фоне приема других лекарственных средств следует после разрешения врача. Специя может усиливать или уменьшать действия медицинских препаратов.

Лечение гастрита сочетает традиционные методы консервативной терапии, соблюдение диеты и применение народных средств. К любой специи, в том числе куркуме, нужно относиться с большой долей осторожности. Особенно важно придерживаться рекомендуемой дозировки порошка. Восточная специя оздоровит ваш желудок и другие органы пищеварения. Используйте ее на здоровье!

Возможные противопоказания

Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:

Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:

Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.

Важно помнить, что чрезмерное потребление данного продукта способно оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку в полости желудка и кишечника.

Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.

Источник

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума при гастрите рецепты. 20 1506. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-20 1506. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка 20 1506. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума при гастрите рецепты. 20 1510. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-20 1510. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка 20 1510. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

Куркума при гастрите рецепты. 20 1509. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-20 1509. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка 20 1509. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркума при гастрите рецепты. 20 1508. Куркума при гастрите рецепты фото. Куркума при гастрите рецепты-20 1508. картинка Куркума при гастрите рецепты. картинка 20 1508. Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *