Курник рецепт для ленивых
Ленивый курник
Ингредиенты
Для начинки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Увидела рецепт курника и очень он мне понравился, но работы там много. Поэтому нашла рецепт ленивого курника. Очень простой вариант приготовления и вкус получился отменным. Готовить не сложно, ингредиенты простые, рекомендую приготовить.
Пирог получается сытным, отлично подойдет на обед или ужин.
Для того, чтобы приготовить ленивый курник на быструю руку, подготовим продукты по списку.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Включить духовку разогреться до 190 градусов, так процесс выпечки будет быстрее.
Куриное мясо нарезать небольшими кусками.
Лук красный или репчатый почистить и нарезать полукольцами.
Выложить картофель в форму, которой будет готовиться ленивый курник.
Картофель посыпать солью и молотым чёрным перцем. На картофель положить кусочки куриного мяса, посолить.
Нарезанный лук добавить сверху куриного мяса.
Поставить форму с начинкой в разогретую духовку на 15 минут.
Тем временем необходимо подготовить тесто. Яйца вбить в глубокую посуду, влить кефир и майонез. Смешать ингредиенты венчиком.
Добавить просеянную муку, соль и соду гашенную уксусом, перемешать.
Тесто должно получится как для оладий.
Достать форму с начинкой из духовки, остудить минут 10 и залить тестом. Поставить ленивый курник в духовку и выпекать 40-50 минут.
Получился вкусный ленивый курник, который быстро готовится.
Готовим ленивый курник
Курник на кефире
Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке – традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.
полкило куриного филе;
молотый черный перец;
200 граммов майонеза;
полтора стакана муки
1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.
2. Луковицу очищаем, крошим мелко.
3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.
4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.
5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.
6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.
Польза блюда
Если о говорить о пользе курника, то в первую очередь следует отметить его сытость. Один из ингредиентов начинки – это куриное мясо. Уж сколько статьей о необходимости употребления этого вида написано, перечислять можно бесконечно. Вспомним лишь, что курятина – мясо низкокалорийное, оно имеет множество положительных качеств: способствует нормализации обмена веществ, благоприятно влияет на зрение, давление поддерживает в норме, укрепляет ногти и т.д.
Приготовленный нами пирог-курник с начинкой из картофеля, совмещенного курицей и луком хорошо впишется в повседневное меню. Можно им разнообразить и праздничные посиделки. Кстати, начинку можно немного сделать по-другому. Не выкладывать ее слоями, а сразу перемешать. Получается тоже интересно и вкусно. Готовьте с удовольствием!
Процесс приготовления
Увидела рецепт курника и очень он мне понравился, но работы там много. Поэтому нашла рецепт ленивого курника. Очень простой вариант приготовления и вкус получился отменным. Готовить не сложно, ингредиенты простые, рекомендую приготовить.
Пирог получается сытным, отлично подойдет на обед или ужин.
Для того, чтобы приготовить ленивый курник на быструю руку, подготовим продукты по списку.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Включить духовку разогреться до 190 градусов, так процесс выпечки будет быстрее.
Куриное мясо нарезать небольшими кусками.
Лук красный или репчатый почистить и нарезать полукольцами.
Выложить картофель в форму, которой будет готовиться ленивый курник.
Картофель посыпать солью и молотым чёрным перцем. На картофель положить кусочки куриного мяса, посолить.
Нарезанный лук добавить сверху куриного мяса.
Поставить форму с начинкой в разогретую духовку на 15 минут.
Тем временем необходимо подготовить тесто. Яйца вбить в глубокую посуду, влить кефир и майонез. Смешать ингредиенты венчиком.
Добавить просеянную муку, соль и соду гашенную уксусом, перемешать.
Тесто должно получится как для оладий.
Достать форму с начинкой из духовки, остудить минут 10 и залить тестом. Поставить ленивый курник в духовку и выпекать 40-50 минут.
Готовность курника проверить деревянной палочкой, если палочка сухая – пирог готов.
Получился вкусный ленивый курник, который быстро готовится.
Ленивый курник с картофелем и курицей
Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.
два куриных бедра и ½ куриной грудки;
четыре ст.ложки с горкой сметаны;
четыре ст.ложки с горкой майонеза;
половина чайной ложки соды.
1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.
2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.
3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.
4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время – около 45 минут.
Быстрое тесто
Для того чтобы ваше тесто идеально сочеталось с начинкой, есть небольшой секрет: добавьте майонез в обе составляющие будущего курника. Майонез отлично подходит к куриному филе, начинка ленивого курника будет очень сочной. Для теста вам нужно совсем немного продуктов, они есть практически в каждом холодильнике всегда. Это:
Ленивый курник на творожном тесте
Из такого теста получаются очень нежная выпечка, замешивать его лучше всего из охлажденных ингредиентов. Воздушности готовому изделию поможет придать разрыхлитель.
600 граммов филе куриной грудки;
растительное и сливочное масло;
100 граммов тертого сыра;
600 граммов творога;
60 мл растительного масла;
1. Картофель сварим в мундире, остудим и очистим. Режем его кружками.
2. Отварим куриное мясо. Порежем его на кубики небольшого размера.
3. Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем. Затем обжарим на растительном масле. В самом конце добавим в сковородку с луком немного сливочного масла.
4. Помидоры нарезаем ломтиками.
5. Начинка готова. Теперь возьмемся за приготовление теста. Для начала взбиваем яйца. Добавляем к ним творог, соль, растительное масло. Перемешиваем.
6. Начинаем добавлять муку. Понемногу просеиваем ее сквозь сито прямо в миску с будущим тестом. Затем туда же отправляем разрыхлитель. Все это смешиваем. Тесто готово.
7. Берем подходящую форму, простилаем пергаментом, смазываем его маслом. На дно помещаем часть теста, ровняем с помощью лопатки.
8. Выкладываем слоями начинку: курица, картофель, лук, тертый сыр, ломтики томата. Сверху распределяем оставшееся тесто, хорошо прикрываем всю начинку.
9. Теперь в духовку – 40 минут, 170 градусов. Достав курник, даем ему постоять в форме еще минут десять, потом вместе с пергаментной бумагой переносим на блюдо. Можно нарезать и подавать.
Ленивый курник на творожном тесте
Из такого теста получаются очень нежная выпечка, замешивать его лучше всего из охлажденных ингредиентов. Воздушности готовому изделию поможет придать разрыхлитель.
600 граммов филе куриной грудки;
растительное и сливочное масло;
100 граммов тертого сыра;
600 граммов творога;
60 мл растительного масла;
1. Картофель сварим в мундире, остудим и очистим. Режем его кружками.
2. Отварим куриное мясо. Порежем его на кубики небольшого размера.
3. Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем. Затем обжарим на растительном масле. В самом конце добавим в сковородку с луком немного сливочного масла.
4. Помидоры нарезаем ломтиками.
5. Начинка готова. Теперь возьмемся за приготовление теста. Для начала взбиваем яйца. Добавляем к ним творог, соль, растительное масло. Перемешиваем.
6. Начинаем добавлять муку. Понемногу просеиваем ее сквозь сито прямо в миску с будущим тестом. Затем туда же отправляем разрыхлитель. Все это смешиваем. Тесто готово.
7. Берем подходящую форму, простилаем пергаментом, смазываем его маслом. На дно помещаем часть теста, ровняем с помощью лопатки.
8. Выкладываем слоями начинку: курица, картофель, лук, тертый сыр, ломтики томата. Сверху распределяем оставшееся тесто, хорошо прикрываем всю начинку.
9. Теперь в духовку — 40 минут, 170 градусов. Достав курник, даем ему постоять в форме еще минут десять, потом вместе с пергаментной бумагой переносим на блюдо. Можно нарезать и подавать.
Как приготовить ленивый курник
Ленивый курник рецепт приготовления
Сытный и вкусный, причем как в горячем так и в холодном виде. Нежный, сочный и ароматный. Возможно называть такой пирог курником не слишком правильно, но тут как в поговорке «За что купил, за то продал») В любом случае как его не назови пирогом или курником, а есть его одно удовольствие! Отправляем в разогретую до 160-180 *С духовку на 40 минут.
Дальше выкладываем начинку, поверх нее я добавила еще немного листиков свежего тимьяна и заливаем 2/3 теста. В смазанную маслом или антипригарную форму выливаем 1/3 теста.
Добавим понемногу муки 1-1. 5 стакана, пока тесто не станет по густоте как сметана, т. е. такое же или чуть-чуть гуще чем на оладьи. Кефир используем абсолютно любой, я не заметила принципиальной разницы приготовив из обезжиренного и кефира обычной жирности. Смешаем или взобьем 3 яйца с 200 гр. пачкой майонеза и 300 гр. стаканом кефира. Оно у нас будет тоже простое и очень ленивое. Займемся тестом.
Теперь, когда наша начинка готова переходим к тесту. Пробуем и если нужно добавляем по вкусу специй. Все аккуратненько перемешаем. Очистим и нарежем яйца и добавим их к мясу.
Я всегда добавляю немного карри и куркумы для цвета. Посолим, поперчим, добавим травок, специй и пряностей по вкусу. Обжарим кусочки куриного филе на небольшом количестве растительного масла, добавим нарезанный лук. Хорошо разогреем сковороду. Ну а филе мы сразу же нарежем кубиками и обжарим с луком и специями. Вроде бы и «лениво» и бульон замечательный получится и курник таким мясом не испортишь. Ну люблю я его) Если хотите использовать непосредственно курицу, то лучше ее отварить в хорошем, ароматном бульоне с травами и кореньями и потом лишь слегка обжарить отделенное от костей мясо. Использовать можно любые части курицы или курицу целиком, но у меня было куриное филе. Мясо для «курника» соответственно названию возьмем куриное. На другой будем обжаривать мясо. Я, что бы быть увереной что яйца полностью сварились, варю их не менее 10 минут после закипания воды. На одну конфорку поставим варится 3 яйца в крутую. Так как рецепт ленивый, то и готовить будем по-быстрому и без заморочек.
Приготовление
Заливной пирог Быстрый курник
Если вы когда-либо готовили курник, то наверняка знаете, что это не просто пирог, это целый кулинарный подвиг! В том смысле, что на его приготовление необходимо потратить уйму времени, задействовать несколько процессов приготовления, произвести целую серию манипуляций… Конечно же, в итоге получается очень вкусное многослойное блюдо, которое в старину именовали «пирог-батюшка». Но сегодняшняя быстротечная жизнь диктует совсем иные условия, а поэтому осваиваем не менее вкусный, очень нежный заливной пирог по мотивам известного всем старинного курника. Присоединяйтесь к приготовлению, будет интересно!
Ингредиенты для приготовления быстрого курника:
Рецепт приготовления быстрого курника:
Для теста взбить яйца в миске и добавить к ним сметану или майонез, влить воду, перемешать до однородного состояния.
Всыпать просеянную муку, перемешать, разбивая комочки. Тесто для быстрого курника получается довольно жидким, таким как на оладьи.
Половину порции теста вылить в форму. Форма должна быть смазана растительным маслом или застелена пергаментной бумагой (исключение – силиконовая форма, ее можно не смазывать и не застилать пергаментом).
Кусочки курицы посолить, поперчить, присыпать выбранной приправой, распределить равномерно по тесту.
Разложить сверху курицы кружочки лука.
Положить на лук ломтики грибов, слегка посолить.
Ровным слоем распределить натертый картофель, при желании посолить по вкусу.
Залить начинку оставшимся жидким тестом, чтобы оно покрыло все составляющие, присыпать семенами льна или кунжутом (по желанию).
Духовку разогреть до 180-ти, поставить пирог курник в горячую духовку на 45-60 минут, выпекать до румяной корочки.
Готовый пирог остудить, нарезать порционно и подавать. Очень вкусно с молоком, йогуртом, зеленью, любыми овощами. Быстрый курник готов!
Как приготовить Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля
Вы до сих пор считаете, что курник — это пирог из курицы? Тогда мы покажем и расскажем Вам о нем все. Курник — это традиционный пирог русской кухни, который принято было готовить на торжественные мероприятия, потому он и считался блюдом праздничным или даже царским. Готовили этот праздничный пирог с самыми разными начинками — из мяса, рыбы, грибок, капусты, часто в курник добавляли яйца и щавель. Тесто для пирога каждая хозяйка готовила по своему особенному рецепту, это могло быть тесто сдобное, песочное, слоеное, но в одном все хозяйки были едины — выпечка должна быть высокой и пышной. Чем-то курник напоминал казачий курень, потому его так и прозвали. Существует множество рецептов этого сытного и вкусного пирога — курник царский, курник праздничный, курник скороспелый или ленивый и много-много других. Главное отличие ленивого курника от пирога царского состоит в том, что для ленивого не выпекаются блинчики для прослойки, начинка выкладывается единым слоем. Тогда как в царском курнике формируются слои из блинчиков, за счет них пирог и получается высоким, царским. И если у вас времени недостаточно для приготовления царского пирога, есть возможность «на скорую руку» приготовить курник не менее вкусный, хоть и ленивый.
Основные принципы приготовления ленивого курника
Можно сказать, что ленивый курник готовится по принципу шарлотки – начинка заливается жидким тестом. Только кладутся в пирог не яблоки, а мясо, чаще всего куриное, в сочетании с картофелем, грибами, луком, иногда добавляются также капуста, помидоры. Изначально это пирог с курятиной, но сегодня можно встретить его разнообразные варианты со свининой, мясным фаршем, рыбой.
Тесто для ленивого курника можно замесить на кефире или сметане. Кроме того, часто добавляется майонез, он делает тесто очень нежным и мягким. Ниже также приведен рецепт с очень простым и вкусным творожным тестом. На дно формы, в которой затем будет выпекаться пирог, сначала наливается небольшое количество теста, на него слоями выкладывается начинка, сверху ее заливают оставшейся массой. Выпекается ленивый курник на 170-180 градусах.
Начинку при желании можно приправить различными специями, положить мелко порубленный укроп или перья зеленого лука, есть рецепты с добавлением тертого сыра.
Ленивый курник с грибами и тертым картофелем
350 граммов куриного филе;
одна картофелина крупного размера;
200 граммов грибов;
половина чайной ложки молотого перца;
чайная ложка итальянских трав;
по половине стакана сметаны и майонеза;
1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.
2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.
3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.
4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.
7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой – он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.
Курник для ленивых
Этот пирог хорош тем, что можно использовать не только куриное мясо, но и любой фарш или колбасу. Получится очень вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты для «Курник для ленивых»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1865.4 ккал | белки 46.5 г | жиры 33.9 г | углеводы 319.8 г |
Порции | |||
ккал 310.9 ккал | белки 7.8 г | жиры 5.7 г | углеводы 53.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 2.4 г | углеводы 23 г |
Рецепт «Курник для ленивых»:
На приготовленную сковороду или противень положить первым слоем картофель.
Сверху положить фарш или колбасу, затем сверху залить тестом.
Тесто должно быть густым, как сметана.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог хорош тем, что можно использовать не только куриное мясо, но и любой фарш или колбасу. Получится очень вкусный и сытный пирог.
Похожие рецепты
Заливной пирог с капустой
Лимонный пирог
Злаковый яблочный пирог
Бисквит быстрый и дешевый
Самса с бараниной
Пирог морковно-яблочный «Осень»
Овсяная коврижка с черной смородиной
Пирог «Улитка»
Книшес
Комментарии и отзывы
17 апреля 2017 года plakhotnik 1960 #
26 августа 2016 года 65nelia #
10 января 2012 года Sikl #
19 октября 2010 года Gyperekstenzia #
14 апреля 2009 года Cюз-нн- deleted #
8 февраля 2009 года Alefniunia #
7 февраля 2009 года eriniya #
6 февраля 2009 года Мэрри #
6 февраля 2009 года Elenka792 #
6 февраля 2009 года timoxa #
6 февраля 2009 года Natali_hr #
6 февраля 2009 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: