Кускус рецепт что это

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этим словом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.

Кускус рецепт что это. 650x316 20191226 114735. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-650x316 20191226 114735. картинка Кускус рецепт что это. картинка 650x316 20191226 114735. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

На северо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб и включает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Их жители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В 7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частью национальной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

Кускус рецепт что это. 650x316 20191226 114301 lqip. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-650x316 20191226 114301 lqip. картинка Кускус рецепт что это. картинка 650x316 20191226 114301 lqip. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

В старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие макарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

Что не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли сначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% от дневной потребности
Тиамин0,0634,2
Рибофлавин0,0271,5
Пантотеновая кислота0,3717,4
Пиридоксин0,0512,6
Фолаты1,53,8
PP0,9834,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий582,3
Кальций80,8
Магний82
Сера37,93,8
Фосфор222,8
Железо0,382,1
Марганец0,0844,2
Медь4,14,1
Цинк0,262,2

Некоторые источники (USDA National Nutrient Database for Standard Reference) сообщают о высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в это слабо верится.

Кускус делают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена в сырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химические элементы при нагревании не синтезируются.

С другой стороны, содержание Se в растениях напрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная в определенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливает этот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Кус-кус: польза и вред

По пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

В ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основной минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение иммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Я обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ на целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус – идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы» 😉

Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.

Кус-кус с сухофруктами

Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:

Кускус рецепт что это. 650h316 20191226 115933 lqip. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-650h316 20191226 115933 lqip. картинка Кускус рецепт что это. картинка 650h316 20191226 115933 lqip. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Объема хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть остается на ужин).

А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.

Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри

Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:

Кускус рецепт что это. 650h316 20191226 182636 lqip. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-650h316 20191226 182636 lqip. картинка Кускус рецепт что это. картинка 650h316 20191226 182636 lqip. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

С овощами в мультиварке

В странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно застелив тканью.

Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:

Кускус рецепт что это. 650x316 20191227 123816 lqip. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-650x316 20191227 123816 lqip. картинка Кускус рецепт что это. картинка 650x316 20191227 123816 lqip. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.

Пропаренный кускус: как приготовить?

Иногда встречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1 к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло, посолить.

Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).

Где купить, как выбрать?

Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.

Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.

Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.

Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:

Заключение

Кус-кус хорош тем, что он быстро готовится и гармонирует с различными компонентами. Но я считаю, что существуют более полезные альтернативы для ежедневного меню: более питательные и без глютена.

Мои любимые крупы – гречка, рис, перловка. Они несут большую пользу здоровью, чем макаронные изделия, чем по сути и является кускус.

Я постаралась подробно рассказать про кус-кус – что это за крупа, какие у нее сильные и слабые стороны. Надеюсь, мне это удалось. А вы готовите кускус?

Источник

Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят?

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Кускус рецепт что это. %D0%BF%D1%80 2. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-%D0%BF%D1%80 2. картинка Кускус рецепт что это. картинка %D0%BF%D1%80 2. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое кускус?

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Кускус рецепт что это. Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. картинка Кускус рецепт что это. картинка Mill Creek 1119 RU %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Источник

Кускус: польза, рецепты приготовления

Кускус рецепт что это. krupa kuskus. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-krupa kuskus. картинка Кускус рецепт что это. картинка krupa kuskus. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.В настоящее время существует достаточное количество различных сортов круп. Свою востребованность они получают, в первую очередь, из-за своей питательности и пользы. Не так давно в нашей стране огромную популярность стал набирать кускус. Что это такое, как его готовить, и каковы его полезные свойства – узнаем подробнее и рассмотрим рецепты приготовления этой чудесной крупы.

Кус кус – это крупа, пришедшая к нам из стран Северной Африки. Именно там она получила свою первую значимость, так как является прекрасным источником питания. Даже по сей день эта крупа считается главным блюдом в таких странах как Марокко, Сирии, Ливия и др.

Слухи о пользе этой крупы очень быстро стали распространятся, и уже через определенный период времени кускус пользовался популярностью во Франции и Италии. В России же данная крупа стала известной сравнительно недавно.

Что такое кускус?

Кускус рецепт что это. kuskus. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-kuskus. картинка Кускус рецепт что это. картинка kuskus. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

По сути дела, кус-кус – это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Сейчас по старинным рецептам кускус готовится лишь в некоторых странах. Однако в большинстве случаев процесс изготовления переведен в механический режим. Многие считают, что данное действие является не совсем правильным. Однако вторая половина утверждает, что такой способ позволяет нам сделать эту крупу более доступной по цене.

Состав и калорийность кускуса

Несмотря на обильное количество вариантов изготовления, он все равно остается весьма полезным. Так, при его калорийности в 376 ккал на 100 грамм он имеет в своем составе очень большое содержание белков и углеводов, и лишь незначительное количество жиров.

Полезные свойства

Наличие обозначенных микроэлементов благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте и улучшении его функций. Что касается витаминов группы В, то они, как никто, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Именно эта группа отвечает за иммунитет, жизненный тонус, отсутствие усталости и депрессии. А раз в кускусе присутствует огромное количество этих витаминов, то при употреблении данного продукта весь этот негатив не грозит нашему здоровью.

К числу полезных качеств данной крупы можно отнести также и тот факт, что она благоприятно влияет на стимуляцию головного мозга, укрепляет сердце и делает стабильным водно-солевой баланс в нашем организме.

Этот продукт также богат и углеводами, так что по праву можно считать его прекрасным источником глюкозы. Особенно это важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Польза этой крупы для мужчин

Особенно полезна крупа тем, кто перегружает свое тело различного рода нагрузками, как физическими, так и умтсвенными. Ввиду того, что кускус богат углеводами, мужской организм быстрее, чем женский, будет их преобразовывать в энергию, которая и поможет справиться с нагрузками. Еще один в составе крупы, который благотворно влияет на организм человека, это селен. Именно этот микроэлемент отвечает за очищение нашего организма от вредных веществ. Это важно учитывать, если человек страдает пагубной привычкой, такой как курение.

Чем полезен кускус для женщин

В первую очередь это связано с тем, что в его составе присутствует медь. Именно этот микроэлемент отвечает за выработку меланина, который, в свою очередь, отвечает за появление седины волос. Также принимает участие в выработке женских гормонов. Не стоит забывать и про то, что ввиду наличия в составе кускуса витамина В9, женскому организму не грозит преждевременное старение, потому как этот витамин отвечает за состояние кожи и регенерацию новых клеток.

Польза при беременности

Полезные свойства кускуса не могут отразиться также и на организме беременной женщины. Так большая часть врачей советует употреблять этот продукт на протяжении всего периода беременности по причине наличия в нем фолиевой кислоты. Именно она является главной составляющей, отвечающей за наследственную информацию, что, в свою очередь, предотвращает неправильное развитие ребенка.

Польза кускуса при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания эта крупа также будет полезна для матери. Употребление этого продукта поможет наладить гормональный фон после родов, восстановить организм, сохранить молодость и в целом улучшить внешний вид.

Полезные свойства для детей

Что касается детского организма, то данную крупу стоит вводить в рацион ребенка с возраста 1 год. Приготовив ребенку кускус, мама может не волноваться о том, что ее ребенок не получит полезные микроэлементы и витамины. Особенно хорошо готовить кашу из кускуса ребенку на завтрак.

Кус кус для похудения

При похудении кус-кус будет неотъемлемой частью рациона лишь в том случае, когда помимо этой крупы в рационе присутствуют и другие полезные продукты. В случае с монодиетой этот вариант не подходит, из-за причины калорийности крупы. В остальных же вариантах результат будет на лицо. Это связано с тем, что большая составная часть кус-куса – это медленно усваиваемые углеводы, которые способствуют длительному насыщению.

Если вы ярый противник лишнего веса, то этот продукт вам просто необходимо включить в свой рацион. Ведь после его приема вы еще не скоро захотите есть. Плюс наличие микроэлементов в составе кус-куса, которые отвечают за стабилизацию водно-солевого баланса, поможет вывести из организма лишнюю жидкости и убрать отеки. Присутствие клетчатки также поможет в борьбе с лишним весом. Она избавит кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка также активизирует выработку гормона грелин, который отвечает за подачу сигнала о том, что человек хочет есть.

Применение кускуса при различных заболеваниях

С медицинской точки зрения в большинстве случаев кус-кус рекомендуют употреблять людям с определенными заболеваниями, такими как панкреатит, сахарный диабет, гастрит, колит, холецистит, подагра, запоры и так далее. Итак, рассмотрим каждый вариант более подробно.

При панкреатите

Всем известно, что панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, поэтому питание при данном заболевании должно быть специально разработанным и четко соблюдаться. В период обострения болезни кус-кус в рацион больного можно включать лишь по истечении двух недель с момента последнего болевого приступа.

Приготовление кус-куса при данном заболевании стоит немного изменить. Вместо привычного заваривания, лучше всего крупу проварить в кастрюле в течение нескольких минут. С точки зрения диетологии врачи утверждают, что данным продуктом не стоит увлекаться при панкреатите, поэтому включать его в рацион стоит лишь всего лишь два раза в неделю.

При сахарном диабете, гликемический индекс

Хотя и большая часть состава кус-куса – это источник углеводов, врачи все же разрешают его употребление при сахарном диабете, но в редких случаях. Прежде всего, это связано с наличием волокон клетчатки. Именно благодаря им процесс всасывания углеводов происходит значительно медленнее, тем самым исключая резкий скачек сахара в крови.

Несмотря на то, что врачи разрешили включить в рацион больных диабетом эту крупу, они все же настоятельно не рекомендуется, как самостоятельный гарнир. Лучше всего будет сочетание кус-куса с овощами или блюдами из мяса. И стоит помнить, что порция не должна превышать 150 граммов, а частота употребления не более двух раз в неделю. Из-за того. Что крупа имеет высокий гликемический индекс, аж 65 единиц, при высоком диабете ее лучше не употреблять вовсе.

При целиакии (непереносимости глютена)

Так как кускус изготавливают из пшеничной крупы, известной своим содержанием глютена, эта крупа не рекомендуется при целиакии. Можете посмотреть рубрику «безглютеновая дета», и составить для себя правильное меню, которое не навредит здоровью.

При гастрите

При гастрите врачи тоже разрешают включать в рацион такой продукт. Связано это с его мягкой текстурой, которая благоприятно сказывается на раздраженной слизистой оболочке желудка.

Кускус можно употреблять не только, как гарнир к нежирным сортам мяса, рыбы и овощам, но в качестве прекрасной альтернативе белому хлебу. В плане частоты его употребления особых ограничений нет, если только вы не захотите прибавить в весе.

Посмотрите, как правильно составлять меню при гастрите, какие продукты разрешены.

При холецистите

Кус-кус разрешается и при таком заболевании как холецистит. Но особое внимание в этом случае стоит уделять приготовлению. Сначала крупу отварить, затем отправить в блендер и очень тщательно измельчить. Это все необходимо для использования щадящего режима. Как только организм придет в себя, крупу можно употреблять не только в качестве гарнира, но и для приготовления различного рода супов.

В целом, что касается всех болезней, связанных с желудком, употребление кус-куса разрешается с медицинской точки зрения. Главное помнить, что его необходимо правильно готовить, не стоит им слишком злоупотреблять, использовать его лишь в качестве гарнира, а не в качестве самостоятельного блюда.

Вред кускуса

Все полезное имеет и свои противопоказания. Эта крупа может нанести и вред организму. К числу самых распространенных противопоказаний относится непереносимость и аллергия пищевого характера. Также стоит с осторожностью принимать кус-кус тем, у кого проблемы с щитовидкой. Для людей с избыточной массой тела тоже следует ограничить употребление этой крупы.

В целом же в настоящее время существует достаточно большое количество споров касательно пользы и вреда кус-куса. Одни утверждают, что полезные качества этого продукта перекрывают весь негатив и противопоказания. Другие же говорят, что не стоит употреблять крупу очень часто, несмотря на кладезь минеральных составляющих и витаминов.

Как выглядит кускус, и как его выбрать

При выборе кус-куса лучше всего отдавать предпочтения сортам, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы, а самый идеальный вариант – с цельнозерновой. Единственное, что во втором случае ценовая стоимость будет намного выше.

Продукт может изготавливаться из ячменя, риса, может быть мелким или крупным, может быть пропаренным, и готовится поэтому быстро – всего лишь заливается на минут 10 кипятком. В составе должны быть только злак и вода.

Булгур и кускус: в чем разница

Так как у нас эти крупы не так давно появились на прилавках, то многие не понимают, чем они отличаются. А разница у них большая: булгур изготавливается из пшеничных зерен так называемой молочной зрелости, пропаривается, высушивается и дробится. При этом сохраняется максимум витаминов. Он может быть цельным, мелко или крупно дробленым.
По калорийности он несколько ниже кускуса, варится чуть дольше, его можно применять вместо перловки в рассольник, варить каши, начинять им перец и так далее.

Хранение крупы

Вакуумная упаковка намного лучше. Она не позволит кус-кусу впитать лишнюю влагу и посторонние запахи. Если вакуумной упаковки под рукой нет, то после вскрытия необходимо очень хорошо закрыть пакет. Такой продукт может храниться при комнатной температуре не больше года. Однако, если кус-кус был привезен из арабских стран, то срок хранения продукта сокращается в пять раз, т.е он не будет превышать двух месяцев максимум.

Как правильно готовить кускус

Первый вариант схож с приготовлением риса. В этом случае необходимо взять прибор для приготовления продуктов на пару. В нижнюю часть посуды помещают любой сорт нежирного мяса или овощи, а в верхнюю часть кладут кус-кус. Тогда блюдо пропитывается ароматами и получается очень рассыпчатым.

Второй способ немного проще. Сначала необходимо приготовить бульон, будь то куриный или овощной, кто как любит. Как только бульон будет готов, необходимо убавить огонь, а сверху поставить дуршлаг с кус-кусом. Это все необходимо накрыть фольгой с тремя дырочками. Они необходимы для выведения излишек пара. Данное блюдо необходимо готовить в течение получаса, время от времени приподнимать фольгу, и бульоном поливать кус-кус.

Еще один способ приготовления кус-куса по праву считается самым простым. Так необходимо в течение минуты прогреть пустую миску в микроволновой печи, затем насыпать в нее крупы, добавить горячей воды и накрыть крышкой или же отрезком фольги. Для наиболее лучшего эффекта следует укутать миску. Через минут десять каша будет готова. Добавить соль, специи или масло по желанию.

В качестве еще одного варианта можно соединить второй способ и третий. В этом случае выбранные вами овощи необходимо соединить с большим количеством масла, нежирным сортом мяса и бульоном. Все это довести до кипения, после чего добавить крупу и все очень тщательно перемешать. Затем выключить плиту и оставить в таком состоянии на пару минут. Прежде, чем подавать на стол, очень важно перемешать кус-кус вилкой, это придаст некую воздушность блюду.

Блюда с кускусом, рецепты приготовления

Что можно приготовить из куса? Много чего: суп, курицу, рыбу, мясо с этой крупой, с овощами, на гарнир, с молоком и т.д. Все эти блюда просты, получаются сытными, вкусными и ароматными, а приготовление его в домашних условиях много времени не занимает.

Курица с кус-кусом и овощами в мультиварке

Кускус рецепт что это. kuritsas kuskusom i ovoshhami. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-kuritsas kuskusom i ovoshhami. картинка Кускус рецепт что это. картинка kuritsas kuskusom i ovoshhami. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Греческий теплый салат с кускусом и печеными баклажанами

Кускус рецепт что это. salat kuskus i baklazhany. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-salat kuskus i baklazhany. картинка Кускус рецепт что это. картинка salat kuskus i baklazhany. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Из рассыпчатого и очень вкусного кус-куса можно приготовить замечательный салат, который прекрасно подойдет для летнего меню.

Промытые баклажаны нарезать толстыми кружочками, переложить на противень, посыпать их свежемолотым перцем и небольшим количеством соли, влить часть оливкового масла.

Запекать кружочки баклажанов до полной готовности при температуре двести градусов, затем пересыпать кус-кус в кастрюлю среднего размера, залить эту крупу крутым кипятком, перемешать хорошенько вилкой и отставить в сторону на десять минут.

По прошествии вышеуказанного времени, влить в кастрюлю с набухшим кус-кусом немного оливкового масла, еще раз перемешать вилкой, пересыпать крупу в салатник, добавить теплые печеные кружочки баклажанов.

Четвертинками нарезать промытые помидоры, раскрошить фету, добавить эти компоненты в салатник с баклажанами и кус-кусом, по вкусу насыпать соль и немного молотого перца. Влить лимонный свежеотжатый сок и остатки оливкового масла, аккуратно перемешать приготовленный греческий салат, украсить листиками свежей мяты и подавать его в теплом виде к столу.

Молочная каша с кускусом

Кускус рецепт что это. molochnaya. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-molochnaya. картинка Кускус рецепт что это. картинка molochnaya. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Очень вкусная и полезная каша получается из кускуса. Употреблять можно не только взрослым, но и деткам. Каша приготовленная по такому рецепту никогда не подгорит, мед придаст еще больше аромату.

Процесс готовки пошагово

Каша с тыквой

Кускус рецепт что это. s tykvoj. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-s tykvoj. картинка Кускус рецепт что это. картинка s tykvoj. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Такое блюдо называют солнечным. Подойдет не только для диетического питания но и во время поста.

Тыкву разрезать на две половинки, вынуть мякоть. Кус – кус залить стаканом горячей воды, настоять двадцать минут. Смешать со специями и курагой.

Выложить в половинки тыквы, накрыть фольгой, поместить в духовку. Запекать до готовности. Готовность, тыквы, можно проверить зубочисткой. Если она легко протыкает тыкву, то блюдо готово.

Табуле с кускусом

Кускус рецепт что это. Tabboule. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-Tabboule. картинка Кускус рецепт что это. картинка Tabboule. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Этот салат содержит очень мало калорий, легкий для пищеварения и при этом очень вкусный.

Кус-кус залить одним стаканом кипятка, перемешать, дать набухнуть в продолжение двадцати минут. Оливковое масло смешать с мятой, петрушкой, с соком лайма, немного присолить и добавить перца молотого. Настоять десять минут.

Помидоры, сладкий перец, зеленый лук измельчить. Смешать с кус – кусом, полить заправкой из масла. Выложить, кондитерским кольцом, на тарелку, приукрасить оливками. Салат готов.

Запеканка из кус-куса с творогом

Кускус рецепт что это. zapekanka. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-zapekanka. картинка Кускус рецепт что это. картинка zapekanka. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Очень необычное и вкусное блюдо. Придется многим по вкусу.

Процесс пошагово

Крупу залить стаканом крутого кипятка, перемешать, настоять двадцать минут. Творог перетереть через сито, смешать с сахаром, сметаной и яйцами. Один желток оставить для смазки. Добавить крупу, хорощо перемешать.

Форму смазать маслом, переложить всю смесь, верх смазать желтком. Запекать в горячей духовке в продолжение тридцати минут.

Подавать с йогуртом, сметаной, фруктами или шариком мороженого, посыпав сахарной пудрой или с вареньем.

Котлеты с кус-кусом

Кускус рецепт что это. kotlety. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-kotlety. картинка Кускус рецепт что это. картинка kotlety. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Отличные котлеты, которые можно приготовить как в пост, так и повседневно.

Крупу замочить горячей водой из расчета один к одному, оставить для набухания на пятнадцать минут.

Лук, чеснок, картофель мелко измельчить, размешать с кус-кусом, немного присолить и поперчить. Добавить крахмал.

Сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве масла со всех сторон. Подавать с соленьями.

Каша с сухофруктами

Кускус рецепт что это. s suhofruktami. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-s suhofruktami. картинка Кускус рецепт что это. картинка s suhofruktami. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Очень вкусная и полезная каша, которая подойдет на завтрак. Кускус получается рассыпчатый, вкусный, деткам нравится, потому что сладкий, и к тому же полезный.

Сухофрукты хорошо промять, залить двумя стаканами воды, проварить на медленном огне, тридцать минут.

Всыпать крупу, перемешать, проварить пять минут, выключит. Добавить мед, корицу, накрыть крышкой, укутать в тепло, настоять сорок минут.

Перемешать и можно подавать к столу. В виде украшения использовать мяту или цитрусовые.

Плов из кускуса

Кускус рецепт что это. plov. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-plov. картинка Кускус рецепт что это. картинка plov. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Его обычно готовят из риса, но приготовленный из такой крупы как кус-кус, он принесет не только разнообразие в еде, но и добавит новые вкусы.

Готовить лучше в казанке или в кастрюле с толстым дном. В емкость налить любое растительное масло, добавить измельченный лук, морковь, специи, обжарить в течение пяти минут. Положить небольшие кусочки филе, тушить двадцать минут.

Залить три стакана воды, прокипятить с мясом десять минут. Всыпать крупу, перемешать, подержать на огне еще пять минут, выключить. Хорошо вымешать, накрыть плотно крышкой, укутать в тепло. Настоять сорок минут. Плов готов.

Кускус по – мароккански

Кускус рецепт что это. po marokkanski. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-po marokkanski. картинка Кускус рецепт что это. картинка po marokkanski. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Это очень вкусное, полезное, насыщенное витаминами и микроэлементами диетическое блюдо, станет отличным гарниром к мясу, как на повседневном, так и на праздничном столе.

С креветками и баклажанами

Кускус рецепт что это. s krevetkami. Кускус рецепт что это фото. Кускус рецепт что это-s krevetkami. картинка Кускус рецепт что это. картинка s krevetkami. Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Полезное, летнее блюдо. Быстрое в приготовление. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Запарить крупу двумя стаканами кипятка, настоять пятнадцать минут.

Креветки обдать кипятком, очистить, обжарить вместе с овощами. Смешать с набухшей крупой, хорошо прогреть, настоять десять минут. Блюдо готово.

Как видите, кускус не только полезный, но и вкусный, и из него можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. Эту крупу можно приготовить также с мидиями, почитайте, чем они полезно и почему их стоит включать в свое меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *