Кутя рецепты с риса

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa s izyumom. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa s izyumom. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa s izyumom. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa na rozhdestvo1. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa na rozhdestvo1. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa na rozhdestvo1. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.https://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa na rozhdestvo2. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa na rozhdestvo2. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa na rozhdestvo2. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa na rozhdestvo3. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa na rozhdestvo3. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa na rozhdestvo3. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

Кутя рецепты с риса. risovaya kutya izyum mak med. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-risovaya kutya izyum mak med. картинка Кутя рецепты с риса. картинка risovaya kutya izyum mak med. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Кутя рецепты с риса. rassypchatyy ris dlya kuti. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-rassypchatyy ris dlya kuti. картинка Кутя рецепты с риса. картинка rassypchatyy ris dlya kuti. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa v multivarke3. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa v multivarke3. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa v multivarke3. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa v multivarke2. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa v multivarke2. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa v multivarke2. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

Кутя рецепты с риса. pominalnaya kutya. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-pominalnaya kutya. картинка Кутя рецепты с риса. картинка pominalnaya kutya. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.https://youtu.be/YuDFoc1-AWM

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa sukhofruktov meda2. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa sukhofruktov meda2. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa sukhofruktov meda2. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.https://youtu.be/v05Nhg8nhCw

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa sukhofruktov meda1. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa sukhofruktov meda1. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa sukhofruktov meda1. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa sukhofruktov meda3. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa sukhofruktov meda3. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa sukhofruktov meda3. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Кутя рецепты с риса. kak prigotovit mak. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kak prigotovit mak. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kak prigotovit mak. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Источник

Рецепт поминальной кутьи с рисом

Кутя рецепты с риса. PCqpcFGJ. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-PCqpcFGJ. картинка Кутя рецепты с риса. картинка PCqpcFGJ. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.Кутя рецепты с риса. image009 1. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-image009 1. картинка Кутя рецепты с риса. картинка image009 1. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

Кутя рецепты с риса. image010 2. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-image010 2. картинка Кутя рецепты с риса. картинка image010 2. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

Кутя рецепты с риса. image011 1. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-image011 1. картинка Кутя рецепты с риса. картинка image011 1. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

Кутя рецепты с риса. image012 1. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-image012 1. картинка Кутя рецепты с риса. картинка image012 1. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

Кутя рецепты с риса. image013 1. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-image013 1. картинка Кутя рецепты с риса. картинка image013 1. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

Кутя рецепты с риса. image014 1. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-image014 1. картинка Кутя рецепты с риса. картинка image014 1. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

Кутя рецепты с риса. image015 1. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-image015 1. картинка Кутя рецепты с риса. картинка image015 1. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa 1392565448 1 max. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa 1392565448 1 max. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa 1392565448 1 max. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

Кутя рецепты с риса. image017. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-image017. картинка Кутя рецепты с риса. картинка image017. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Источник

Кутья из риса — с изюмом и медом

Кутя рецепты с риса. kutya iz risa. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya iz risa. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya iz risa. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Конечно, это ритуальное блюдо не каждого дня. Кутья бывает поминальная, а еще готовят ее на большие праздники: Рождество, Крещение и пасхальные торжества. Кстати, различают два вида кутьи, в зависимости от времени по церковному календарю она бывает постная и скоромная. Постную кутью было принято готовить в Рождество и Крещение и для поминовения усопших.

Кутя рецепты с риса. kutya rozhdestvenskaya. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya rozhdestvenskaya. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya rozhdestvenskaya. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Готовилась постная кутья без использования молочных ингредиентов. А вот скоромную кутью варили в любой праздник, добавляя в состав молочные продукты.

Не будем забывать эти традиции и побалуем себя и свою семью таким вкусным и полезным десертом.
Кроме привычного способа приготовления на плите можно приготовить кутью в мультиварке. В сегодняшнем выпуске будут упомянуты оба рецепта.

Кутья из риса — с изюмом и медом

Для приготовления кутьи из риса с изюмом вам потребуются

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Обязательным в блюде является рассыпчатость, то есть вареный рис не должен быть похож на кашу, зернышки не должны быть склеенными. Рис для кутьи можно приготовить в мультиварке или с помощью пароварки.

На плите рис варят на сильном огне, залив его большим количеством воды. Проварив рис на сильном огне около трех минут, нужно убавить огонь до среднего, варить еще 5 – 6 минут, и после уже на минимальном огне готовить рис не более трех минут. Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 – 12 минут, чтобы крупа настоялась.

Кутя рецепты с риса. kutya retsept. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya retsept. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya retsept. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.Очень хорошо себя ведут в этом блюде пропаренный рис и рис специальных сортов для суши.

Кутя рецепты с риса. kutya v multivarke. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya v multivarke. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya v multivarke. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.Чтобы сварить рис для кутьи в мультиварке, нужно залить один стакан риса двумя стаканами воды и выбрав программу «Гречка» («Рис» или другой режим для круп) варим его до готовности. В мультиварке – скороварке Unit рис можно приготовить за 5 минут на программе «Рис».

Мак нужно промыть и залить горячей водой. Оставить набухать на 15 – 20 минут, после перемолоть блендером. Для того чтобы орехи не отсырели в каше, их нужно обжарить и добавлять в кутью непосредственно перед подачей на стол.

Изюм без косточек нужно промыть и залить горячей водой, чтобы он распарился. Кроме изюма, их сухофруктов в кутью можно использовать порезанные на кусочки чернослив и курагу.

Кутя рецепты с риса. kutya kak prigotovit. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya kak prigotovit. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya kak prigotovit. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.Массу аккуратно перемешать и,

Кутя рецепты с риса. kutya pominalnaya. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-kutya pominalnaya. картинка Кутя рецепты с риса. картинка kutya pominalnaya. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.разложив по порционным тарелкам либо в общую красивую посуду, украсить кутью из риса орехами.

Кутья имеет языческие корни, это кушанье считается символом вечной жизни и райского блаженства.

Источник

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

Кутя рецепты с риса. Pominalnaya kutya. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-Pominalnaya kutya. картинка Кутя рецепты с риса. картинка Pominalnaya kutya. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Немного истории

Кутя рецепты с риса. Pominalnoe zastole. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-Pominalnoe zastole. картинка Кутя рецепты с риса. картинка Pominalnoe zastole. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Варианты приготовления

Кутя рецепты с риса. Kak prigotovit kutyu. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-Kak prigotovit kutyu. картинка Кутя рецепты с риса. картинка Kak prigotovit kutyu. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рис с изюмом

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

Кутя рецепты с риса. Klassicheskaya pominalnaya kutya. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-Klassicheskaya pominalnaya kutya. картинка Кутя рецепты с риса. картинка Klassicheskaya pominalnaya kutya. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

Рис, изюм, орехи

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

Кутя рецепты с риса. Kutya s orehami. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-Kutya s orehami. картинка Кутя рецепты с риса. картинка Kutya s orehami. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Рис, изюм, орехи и мед

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

Рис, изюм, миндаль

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

Кутя рецепты с риса. Kutya s yadrami mindalya. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-Kutya s yadrami mindalya. картинка Кутя рецепты с риса. картинка Kutya s yadrami mindalya. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

Рис, сухофрукты

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:

Пошаговая схема приготовления:

Рис, цукаты

Кутя рецепты с риса. Kutya ukrashennaya tsukatami. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-Kutya ukrashennaya tsukatami. картинка Кутя рецепты с риса. картинка Kutya ukrashennaya tsukatami. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

Рис, чернослив

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

Рис с сахаром

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

Рис, мармелад

Кутя рецепты с риса. Kutya s lomtikami marmelada. Кутя рецепты с риса фото. Кутя рецепты с риса-Kutya s lomtikami marmelada. картинка Кутя рецепты с риса. картинка Kutya s lomtikami marmelada. Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

Рис, корица

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *