Куурдак с картошкой рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Куырдак – популярная азиатская пища
Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.
Куырдак по-казахски
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
Рецепт куырдак по-казахски:
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Рецептура с говядиной
Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.
Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.
Куурдак с бараниной
Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.
Ковурдак в мультиварке
Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.
Подробное описание процесса готовки:
Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.
Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.
Видео: Рецепт казахского куырдака
Как приготовить куырдак по-казахски с картошкой
Мясное блюдо из баранины с потрохами — куырдак — традиционно готовится на костре. Предлагаем пошаговые рецепты приготовления с разными вариациями этого национального кушанья.
Что такое куырдак
Куырдак (каз. қуырдақ, кирг. куурдак, узб. қовурдоқ — букв. зажарка) — традиционное жаркое у казахов и киргизов из мяса и лука (иногда с добавлением почек, печени, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и казы). Название происходит от казахского слова куыру или киргизского кууру, что значит жарить. В казахском варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Картофель тушится вместе поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.
Куырдак — классический рецепт
Время приготовления: 1 ч. 50 мин
Давайте приготовим невероятно вкусное жаркое из субпродуктов, рецепт которого пришел к нам из Казахстана! На родине его готовят на костре, ну а мы сделаем куырдак у себя дома.
Количество порций: 5
Каурдак по-узбекски
Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.
В казахском варианте Куырдак готовят с ливером (сердцем, печенью, легким).
Для начала нужно подготовить все ингредиенты
Куырдак с говяжьмим потрохами и картофелем
Количество порций: 3-4
Куурдак по-казахски с картошкой в казане
Куурдак – традиционное жаркое из субпродуктов, казахское национальное блюдо. Рецепт приготовления не очень сложен, а само блюдо – на любителя. Любители мяса не откажутся от такого.
Чтобы приготовить куурдак по-казахски с картошкой в казане, вам понадобится:
Количество порций: 6
Как приготовить куурдак по-казахски с картошкой в казане.
Буглама — как приготовить из баранины, говядины, рыбную
Как приготовить лагман из баранины в домашних условиях
Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото
Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса
Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой
Куырдак классический от Мирбулата Абуова
Традиционное казахское блюдо! Вкусное и полезное! Идеально для приготовления на костре или на мангале! Подойдет в качестве коронного и центрального блюда для любого ужина! Традиционное казахское блюдо!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 107 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 30 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.
Калорийность яства может зависеть от жирности мяса. Это сытное блюдо очень лёгкое в приготовлении. Готовится за час. Рецепт изначально рассчитан на бараний ливер, курдюк и мясо, но мы можем заменить курдюк растительным маслом, а ливер можно взять любой. Подойдёт даже курица и индейка. Вкуснее всего получается из баранины и бараньего ливера. Можно делать просто из мяса без ливера. Все продукты, как положено в национальной кухне, берутся в произвольном порядке, дано количество для ориентира. Можете не придерживаться этих пропорций – всё зависит от вашей фантазии.
Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.
-Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
-В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
-Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
-Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
-Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
-Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Тушим до готовности картофеля.
Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.
Каурдак по-узбекски рецепт с фото
Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.
Как приготовить Каурдак
Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
Мясо нарезать средними кусочками.
Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.
Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.
Картофель порезать на четыре части.
Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.
Бросаем кусочки мяса в кипящее масло
и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.
Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!
Говядина постепенно поджаривается.
Бросаем кольца репчатого лука.
Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.
Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.
Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.
Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.
Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.
Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.
Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.
Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.
Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!
Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.
Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.
Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.
Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!
Куурдак таящий во рту
Лавровый лист, зира, перец, соль по вкусу.
*вес почищенных продуктов.
Закладываем мелко порезанный курдюк в казан на сильный огонь. Вытапливаем с него жир. Вытаскиваем шкварки.
21.58
Закладываем подсоленное мясо, порезанное кусочками 1,5 см. Можно и крупнее если мяса больше. Лавровый лист.
Когда сок с мяса испарился, а мясо зарумянилось,
22:03
добавляем воду
22:04
в моем случае холодная вода,
тушим, накрыв крышкой, убавив огонь 30 минут.
22:36
Добавляем мелко нарезаный картофель 1 см,
22:37
мешаем, закрываем снова крышкой на 10 минут.
22:50
Далее следует лук и чеснок мешаем,
закрываем на 5 минут.
Достаем выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью. Приятного аппетита! Мясо тает во рту.
23:00
p.s. Кто не любит слишком жирно, курдюка можно положить 50 гр. Так же не обязателен и картофель.
Сегодня еще поэкспериментировал. Вкусно)
Курдюк 100гр
Мясо ребра и пирзола 700 гр
Картофель 3 шт средних, почищенных и порезанных напополам.
Лук 2 шт
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ст.л
Зира, черный перец.
Укроп
Обжариваем на большом огне курдюк порезанный на кусочки не сильно мелкие до золотистости. Чтобы они не превратились в угли.
Вытаскиваем курдюк, закладываем картофель, обжариваем до золотистой корочки.
Вытаскиваем картофель, закладываем мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
Вынимаем мясо. Сливаем жир.
Ставим маленький огонь. Закладываем курдюк, затем слой картофеля, затем слой мяса, солим, затем слой лука.
Между луком и мясом закладываем цельный перчик.
Посыпаем зирой, черным перцем. Накрываем тарелкой, и крышкой.
Тушим 1 час на слабом огне.
Перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Сверху посыпаем зеленью и чесноком.
Приятного аппетита.