Лапша для рамена рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рамен: суп-лапша из далекой Японии
Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!
Что такое рамен?
Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.
Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.
История блюда рамен
Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?
На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.
В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.
На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.
Приготовление рамена в домашних условиях
Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.
Лапша для рамена
Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.
Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.
Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»
Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.
Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.
Свинина для рамена
Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.
Ингредиенты для тясю:
Пошаговая инструкция приготовления:
Наполнение рамена
Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!
Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления
Рамен – японский суп-лапша: рецепты, ингредиенты, правила приготовления
Японское слово Рамен считается производным от термина «ламянь». Часть историков-лингвистов считает, что это тот же лагман из Средней Азии, а часть востоковедов видит в нем китайский иероглиф, который переводится как лапша. Но почти единогласно ученые причисляют рамен к блюдам тюкарёри, рецепты которых когда-то пришли из-за границы и были адаптированы под вкусы местных жителей.
История рамен
Сегодня рамен считается настоящим культурным наследием Японии, а в Иокогаме даже работает музей этого блюда. Но когда-то лапша с бульоном была обычной пищей работяг. Именно для рабочего класса, наемников из Китая, торговцы готовили и продавали прямо на улице с лотков горячее и сытное кушанье.
После второй мировой войны рамен получил еще большую популярность. Произошло это благодаря тому, что многие солдаты, вернувшись из Китая на гражданку, к обычной жизни, открыли собственный бизнес, начав готовить и продавать полюбившееся блюдо.
Окончательно сделал рамен бессмертным Момофуку Андо, который в1958 году открыл рецепт лапши быстрого приготовления. С ее появлением приготовить рамен по классическому или любому другому рецепту в домашних условиях стало очень просто, и блюдо навсегда вошло в состав семейного меню.
Лапша рамен
От названия целого блюда переняли наименование некоторые ингредиенты. Например, специальную лапшу для этого кушанья так и называют – рамен, по аналогии с лагманом. В магазине запросто можно найти упаковки от различных производителей с маркировкой «лапша для лагмана», так и здесь.
Кроме самой лапши рамен, для приготовления в домашних условиях подойдут многие сорта японской лапши. Ингредиенты быстрого приготовления облегчат процесс. С пшеничной лапшой, лапшой удон и соба – вкус блюда получится более необычным и пикантным. Хотя правильнее готовить рамен из лапши собственного приготовления, так сегодня делают только в лучших ресторанах японской кухни, потому что это длительный и трудозатратный процесс.
Приготовление бульона
Это основа блюда. Именно от вкуса бульона зависит, насколько удачным получится все кушанье. Бульон для рамена может быть мясным, рыбным или овощным. Благодаря сочетанию различных соусов и добавок лапша с бульоном отлично подходит, в том числе для вегетарианского меню.
Почти все ингредиенты готовятся отдельно друг от друга, а соединяются вместе непосредственно перед подачей, в тарелке. Как готовить бульон, зависит от типа рамена. Главное требование – он должен быть очень крепким, насыщенным, но уже очищенным от различных осадков и примесей.
Рецепт рамен с говядиной
Является одним из самых выразительных и очень сытных блюд. В качестве топинга можно использовать:
Все эти составляющие готовятся заранее, а перед подачей просто добавляются в тарелку к уже отваренной пшеничной лапше. Из говядины на кости готовится крепкий бульон, мясо нарезается ломтиками и укладывается в сервировочную тарелку. Готовый бульон заправляется кунжутным маслом, соевым и устричным соусам. По вкусу добавляется соль и перец. Темный бульон наливается в тарелку, чтобы чуть покрыть все ингредиенты. Подается горячим.
Рецепт Рамен с курицей или цыпленком
Лапша с бульоном, приготовленным из курицы или цыпленка, получается более нежным и диетическим. Кроме основных ингредиентов лапши и бульона, в тарелку добавляются:
Рецепт Рамен со свининой
Вкусное и нежное мясо, рецепт подходит тем, кто не особо следит за фигурой, но обожает открывать новые вкусы. Здесь классический бульон дополнен рядом ингредиентов:
Для блюда идеально подойдет лапша быстрого приготовления или пшеничная лапша. Свиной бульон необходимо заправить мисо и соусом кимчи. Мякоть свинины нужно порезать ломтиками и уложить в сервировочные тарелки вместе с другими ингредиентами и порцией лапши. Все содержимое залить горячим крепким бульоном.
Рецепт вегетарианский рамен
Все продукты приготовить и разделить на порции, уложив в сервировочные тарелки. Готовый бульон заправить мисо-пастой, подогреть и налить в тарелки.
Сервировка и подача
Рамен – не только вкусное, но еще и очень красивое и эффектное блюдо. Таковым его делает правильная подача. В отличие от традиционных русских супов, ингредиенты не нужно засыпать в общую кастрюлю и перемешивать. Мастерство заключается в том, чтобы аккуратно разложить составляющие в тарелке и, не нарушив порядка, залить бульоном, чтобы он чуть покрывал продукты.
Еще один способ сервировки – это раздельная подача всех готовых ингредиентов на стол, каждый – в своей пиале. Отдельно ставится емкость с бульоном. За столом каждый добавляет себе в тарелку любых ингредиентов по вкусу и желанию, а затем заливает бульоном. Едят рамен обычными столовыми приборами, в классическом варианте используют палочки. Сначала из пиалы выпивается бульон, а затем съедается содержимое.
Рамен от «Суши WOK » подается в специальных термо-контейнерах, которые долго сохраняют блюдо свежим и горячим. Даже заказывая доставку, вы точно сможете насладиться неповторимым вкусом и ароматом традиционного японского суп-лапши. 4 рецепта на любой вкус.
Топ — 6 основных рецептов японского рамена
Далеко не все полюбившиеся блюда японской кухни можно приготовить в условиях российской кухни. Ну хотя бы по той простой причине, что многие ингредиенты довольно специфичны, и их с трудом можно отыскать в супермаркетах и даже специализированных магазинах.
Но есть блюда, приготовление которые не составит труда для домашних хозяек, и среди них – японский рамен. Кстати, рамен опровергает миф о том, что японцы предпочитают только рыбу и рис. Ну что, приготовим?
Что такое рамен?
Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде.
Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.
Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.
Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:
Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.
Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.
Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.
История происхождения
Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав?
На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.
Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.
Лапшу со временем стали делать необычной формы. Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты.
Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:
Вкусные рецепты японского рамена для приготовления в домашних условиях
Лапшу готовят в самых различных вариантах – с курицей или свининой, с грибами или рыбой. Ниже мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления японской лапши.
Классический рамен со свининой
Все рецепты рамена – это классический рецепт с небольшими отступлениями. Ведь замени один ингредиент на другой – и уже получается новое блюдо, и у поваров появляется уникальная возможность экспериментировать на кухне. Но экспериментировать можно в том случае, если знать классический рецепт приготовления.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Как приготовить рамен со свининой, смотрите на видео:
Тори-рамен (суп с курицей)
Рецепт приготовления отличается тем, что вместо свинины берется куриное мясо (соответственно, бульон будет куриным). Правда, сами японцы не очень любят этот суп, предпочитая ему суп со свининой: курица не такая жирная в отличие от свинины, поэтому японцы элементарно им не наедаются и считают это огромным недостатком блюда. А вот тем, кто предпочитает легкие и диетические блюда, тори рамен придется по вкусу.
Суп имеет несколько преимуществ:
Рецепт:
Популярные блюда в Китае можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.
Приготовить рамен с курицей поможет видео:
Овощной
Это отличный вариант для тех, кто любит легкие нежирные перекусы, а для летнего обеда этот вариант подходит как нельзя лучше – сытный и никакой тяжести в желудке.
Рецепт приготовления:
С морепродуктами
Особенность этого блюда заключается в том, что здесь бульон не используется – лапша подается в сочетании с любыми морепродуктами и специальным соусом. Здесь можно использовать мидии, креветки, кальмаров или использовать готовый морской коктейль. А в качестве гарнира можно взять овощи.
Процесс приготовления японского рамена с морепродуктами в домашних условиях:
С грибами и луком
Этот суп-лапша порадует своим вкусом в летний период, когда хочется чего-то вкусного, но легкого и быстрого в приготовлении. Здесь – гречневая лапша в сочетании с луково-чесночным бульоном, грибами и брокколи (причем лапшу можно взять любую, не только гречневую).
Подробнее о том, как приготовить:
Рецепт рамена с грибами смотрите на видео:
Кимчи рамен
В этом рецепте не используется мясо как дополнение к лапше, а в качестве «изюминки» данного блюда выступает острая капуста кимчи. Бульон в этом рецепте может быть любым – мясным, овощным, грибным. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то яйца в рецепт можно не добавлять.
Приготовление:
Ознакомьтесь с кимчи раменом на видео:
Как едят рамен?
Японцы весьма трепетно относятся к соблюдению всех требуемых ритуалов, в том числе и кулинарных. Еда для них – это настоящий культурный обряд. Несмотря на то, что рамен – блюдо довольно молодое, все же в Японии существуют определенные правила его употребления:
Заключение
Совсем не обязательно быть поклонником японской кухни, но если вы решили удивить гостей или домочадцев каким-нибудь блюдом азиатской кухни – рамен подойдет для этого как нельзя лучше. Попробуйте приготовить на домашней кухне вышеописанные рецепты – и вы проникнетесь атмосферой Страны Восходящего солнца. Приятного аппетита!
Лапша с курицей по мотивам «Рамен»
Я уже говорила, что люблю азиатскую кухню. И за ароматный пряный дух, и за быстроту приготовления, и за обилие овощей и нестандартную их компоновку. И за согревающую остроту, так приятную в непогоду. А еще за относительную дешевизну, мяса или рыбы всегда идет немного, а получается вкусно и семья сыта. Вот такой вариант лапши рамен послужит отличным обеденным супом и его вполне хватит на семью из 4 человек.
Ингредиенты для «Лапша с курицей по мотивам «Рамен»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 650.9 ккал | белки 70.9 г | жиры 18.1 г | углеводы 57.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.8 ккал | белки 8.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Лапша с курицей по мотивам «Рамен»»:
Половинку куриного филе разрезать на крупные ломтики, смочить ложкой соевого соуса, присыпать сахаром и дать промариноваться на столе с полчаса. Обжарить на сухой сковороде до румянца, не пересушивая. Остудить на тарелке.
Тонко нарезать ломтиками морковь, соломкой вдоль нашинковать лук, колечками тонко нарезать перец. Мелко изрубить имбирь и нарезать вареные шампиньоны тонкими ломтиками.
Нори нарезать квадратиками и опустить в суп. Положить перец чили, накрыть крышкой и дать настояться минут 7.
Сварить пшеничную лапшу.
Вареные яйца очистить и разрезать пополам вдоль. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук измельчить. В миски выложить лапшу, сверху налить суп, положить половинку яйца, кусочки грудки, посыпать зеленым луком и подавать с ложкой и палочками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я уже говорила, что люблю азиатскую кухню. И за ароматный пряный дух, и за быстроту приготовления, и за обилие овощей и нестандартную их компоновку. И за согревающую остроту, так приятную в непогоду. А еще за относительную дешевизну, мяса или рыбы всегда идет немного, а получается вкусно и семья сыта. Вот такой вариант лапши рамен послужит отличным обеденным супом и его вполне хватит на семью из 4 человек.
Похожие рецепты
Лапша по-казахски «Кеспе»
Пряный суп с лапшой
Кеспе с мясом
Калькуксу-куриный суп с лапшой
Куриный суп «Огра-ош»
Суп-лапша
Куриный суп с домашней лапшой
Лапша домашняя
Домашняя лапша
Попробуйте приготовить вместе
Картошка, фаршированная перепелиными яйцами
Любимый салат из капусты
Форшмак
Фотографии «Лапша с курицей по мотивам «Рамен»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
8 февраля 2020 года lemurka #
10 февраля 2020 года ogiway # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года Людмила Проноза #
5 февраля 2020 года ogiway # (автор рецепта)
12 мая 2016 года ogiway # (автор рецепта)
23 марта 2016 года NataliM-2015 #
23 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
22 марта 2016 года veronika1910 #
22 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
22 марта 2016 года julcook #
22 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Манюша #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Манюша #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Манюша #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Светланка g980 #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Светланка g980 #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Светланка g980 #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Dahlia Noir #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года krolya13 #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года lada l09 #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Беннито #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Беннито #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года krolya13 #
Токо и есть, что буйная фантазия и зажигалка в одном месте. »
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 марта 2016 года krolya13 #
21 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Светусенька #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Ирушенька #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Svetttttt #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Svetttttt #
20 марта 2016 года Svetttttt #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Svetttttt #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Svetttttt #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года белошвейка #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года marimende2002 #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Kuss #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Kuss #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 марта 2016 года pupsik27 #
20 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: