Лапша домашняя рецепт бабушкин
Домашняя лапша: как готовила ее моя бабушка
Опытные хозяйки могут приготовить вкусную лапшу даже из минимума продуктов. И она будет вкуснее магазинной.
Рецептов приготовления домашней лапши есть много. Но в нашей семье все пользуются только одним – который придумала бабушка. Кстати, она была профессиональным поваром. Так вот, она говорила, что для приготовления хорошей лапши нужны не только яйца и мука, но и хорошее настроение и вера в то, что все непременно получится. Даже если вы на кухне оказались впервые.
Лапша, которую делала бабушка, всегда удивляла своей плотной, но нежной консистенцией, теплым желтым оттенком (благодаря домашним яйцам) и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить лапшу по этому рецепту. Скорее всего, на магазинную вы больше и не посмотрите.
2 яйца (но лучше только желтки взять);
Смешайте все ингредиенты в большой пластиковой миске. Замесите очень крутое тесто.
Дайте тесту отдохнуть под чистым полотенцем минут 20.
В это время подготовьте стол к тому, что будете раскатывать тесто. Но учитывая, что оно очень крутое, помочь в этом может специальная машинка для раскатки теста и нарезания лапши. Однако, даже если ее у вас нет (как не было у наших бабушек и мам), не расстраивайтесь – все получится и без нее. Просто придется затратить чуть больше сил.
Поделите тесто на три равные части. Две отложите в сторонку, а с одной начинайте работать.
Раскатайте шарик теста в тонкий пласт. Старайтесь сделать его максимально тонким. При этом не жалейте муки (она предотвратит прилипание теста к поверхности стола).
Готовый пласт теста переложите аккуратно на самую большую доску или другой стол (если есть), чтобы он подсыхал. В это время раскатайте два оставшихся кусочка теста.
Когда кружочки слегка подсохнут (минут через 20), аккуратно нарежьте их на тоненькие полоски. Ширину и длину лапши определите сами – можно сделать длинные и тонкие, а можно аккуратные продолговатые ромбики.
Если не планируете сейчас же использовать лапшу, отправьте ее в сухое хорошо проветриваемое место для сушки.
Если хотите порадовать близких вкусными блюдом сразу, то запомните: варить домашнюю лапшу следует не более 8 минут, кидать ее в кастрюлю нужно только после того, как вода закипит и вы ее посолите.
А вы уверены, что знаете, как правильно варить макароны? Пять секретов об этом здесь.
Бабушкина лапша
03 августа 2019, 08:08
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Берем два яйца, щепотку соли столько муки, что бы тесто при замесе было плотным, но эластичным (сильно тугое не заводите).
Готовому тесту даем полежать в пакете несколько минут.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук (порезанный кубиком) и фарш.
Готовим сразу в кастрюле, без лишней посуды.
Тесто раскатываем в тонкий пласт.
Даем немного подсохнуть, после чего сложив гармошкой нарезаем тонкую лапшу.
Готовую лапшу разложите ровным слоем, пусть еще подсохнет.
Когда фарш слегка поджарится, добавим томат и на медленном огне готовим минут 5.
После чего заливаем водой (1,5 л.) и даем закипеть.
Покипит минут 5, нужно посолить.
И остается добавить лапшу.
Хорошо перемешиваем и даем закипеть (пусть по варится еще пару минут).
Замечательная лапша по бабушкиному рецепту готова, добавляем мелко порезанную зелень и подаем к столу!
Ароматно, вкусно и очень просто!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Мне много лет, но до сих пор помню, что и как готовила моя бабушка! Она воспитала семерых детей и море внуков и у нее всегда было вкусно! Сегодня бабушкина лапша, от которой никто никогда не отказывался и всегда просили добавки. Очень простой и вкусный рецепт, которым легко можно накормить большую семью! Для начала расскажу как приготовить тесто на домашнюю лапшу.
Лапша домашняя — бабушкин рецепт
Приготовление домашней лапши у меня вызывает теплые воспоминания о детстве, каникулах в деревне у бабушки. Первые навыки и любовь к приготовлению еды привила мне именно бабушка. Я помню, как она рассказывала о приготовлении еды как о волшебном ритуале. Было интересно наблюдать, как отправляя пироги в печь, бабушка бормотала себе под нос то ли молитву, то ли заклинание.
Сегодня я раскрою вам бабушкин рецепт домашней лапши))
Раннее утро. Только только забрезжил рассвет, а бабушка уже на ногах. Нужно подготовить курицу и поставить вариться, чтобы к обеду побаловать внуков домашней лапшой. Домашняя курочка варится долго, зато бульон какой ароматный, золотистый и вкусный.
— Позорюй, не вставай, еще рано, — говорит бабуля и гладит меня по волосам своей шершавой рукой.
— Позорюй… — улыбаюсь я этому необычному слову и проваливаюсь в сон.
Солнышко уже совсем встало.
— Давай, внуча, пора лапшу делать, я и приготовила все.
И пошел бабушкин рассказ.
Для начала сбегай в курятник, посмотри в гнездах яички.
В миске с мукой сделай ложкой воронку, всыпь щепотку соли. Теперь в углубление в муке вбей яйцо. Желток у домашних яичек яркий, потому что курочки с утра до вечера на воле гуляют, там то травку поклюют, то червячка найдут.
А теперь возьми вилку или ложку и обратной стороной начинай подмешивать к яйцу с краев воронки муку. Не торопись, аккуратно подмешивай.
Какая молодец, как тонко раскатала. Теперь нарежь тесто на полоски.
Сложи полосочки стопочкой и нарежь тонкой соломкой.
— Бабушка, а я хочу длинную лапшу.
— Ну что же она будет у тебя с ложки в тарелку тянуться, так то совсем негоже.
А теперь немного руками растряси ее, что бы разьединилась, да излишки муки стряхни. Если мука останется суп получится мутным, киселеобразным.
Ну вот и готова лапшичка. На полотенчик выложи, пусть подсушится. Подсушенная лапша хранится долго в стеклянной банке, так что и впрок приготовить можно.
И готовь всегда с добрыми мыслями да в хорошем настроении, тогда и еда будет особенно вкусна!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Домашняя лапша по рецепту бабушки
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Готовим бабушкину лапшу в домашних условиях
Домашнюю лапшу готовили ещё мои бабушки, когда не было такого изобилия макаронных изделий в наших магазинах. И это была такая вкуснота, готовили либо гарнир из лапши, либо чаще всего куриные супы, супы с фрикадельками. Всё это делалось с любовью, своими ручками, без специальных машин.
Хотя, я сама сейчас голосую за технический прогресс, пусть он нам хозяйкам помогает беречь силы и время, а мы ещё и тортик вкусненький испечём, но это уже другая история… Сегодня у нас вкусная домашняя лапша по рецепту моей бабушки.
Как приготовить «Домашняя лапша по рецепту бабушки» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки.
Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких-либо примесей.
Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем.
Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.
Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным.
Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие.
Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим.
Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру.
Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании.
Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет.
Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа-слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши.
Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания.
Получилось 650 грамм вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее!
Суп-лапша любимой бабушки
Представляю Вам на суд свой вариант лапши! Вкусно, не сложно, аппетитно!
Ингредиенты для «Суп-лапша любимой бабушки»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3195.5 ккал | белки 180.8 г | жиры 176.3 г | углеводы 221.6 г |
Порции | |||
ккал 399.4 ккал | белки 22.6 г | жиры 22 г | углеводы 27.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 3.4 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Суп-лапша любимой бабушки»:
Для начала я делаю лапшу. В пересеянную муку вбиваю 2 яйца, соль, перец.
Раскатываю в вот такой пласт.
И сворачиваю колбаской.
Режу с каждого края наискосок.
И оставляю лапшу подсыхать на столе.
Параллельно варю мясо и обжариваю лук с морковью.
Когда мясо почти сварилось, добавляю картофель.
И вот когда будет готов картофель и мясо, начинаю собирать лапшу. кладу лук с морковью, лапшу, соль, перец и укроп.
Вот что получилось! Не сложно. правда ли. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Представляю Вам на суд свой вариант лапши! Вкусно, не сложно, аппетитно!
Другие варианты рецепта
Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле
Домашняя лапша в горшочке
Лапша домашняя
Лапша по-казахски «Кеспе»
Лапша домашняя с птицей
Домашняя лапша
Суп-лапша домашняя с индюшатиной
Разноцветная домашняя лапша
Классическая паста
Суп с домашней лапшой
Суп-лапша любимой бабушки
Куриный суп с домашней лапшой
Домашние зеленые фарфалле с печеным чесноком и кедровыми орешками
Ушник
Настоящая Итальянская паста
Лапша домашняя
Мясо по-казахски
Паста со шпинатом
Тесто для пасты
Цветная паста
Суп-лапша из гуся в МВ
Кеспе с мясом
Постная морковная лапша
Похожие рецепты
Дунганская лапша
Суп-лапша грибная
Суп-лапша с куриными потрошками
Суп-лапша с маринованным луком
Обед из одной курицы
Суп «Две лапши»
Куриный суп «Рыжик» с жареной вермишелью
Сырный суп
Гениальный суп-лапша по-новому
Попробуйте приготовить вместе
Куриные котлеты «Новомихайловские»
Салат «Смайлик»
Сырники с зеленым луком и копченым сыром
Фотографии «Суп-лапша любимой бабушки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 января 2016 года Сурик #
16 января 2016 года акчуч #
17 января 2016 года Сурик #
18 октября 2015 года Малыш_2502 #
6 мая 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года yohoho # (модератор)
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года наташа лучко #
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года OLGA_BOSS #
27 марта 2013 года Galina-An #
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года yana69 # (модератор)
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года olka-turk #
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Rapsodiy #
27 марта 2013 года byr #
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года byr #
27 марта 2013 года ksiuxa7 #
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
26 марта 2013 года TatyankaC #
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года TatyankaC #
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
27 марта 2013 года TatyankaC #
27 марта 2013 года Magic_girl # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: