Лапша из батата рецепты
Корейская лапша чапчхэ 잡채
Чапчхэ — королевское блюдо с богатой историей, без которого и сейчас невозможно представить многие корейские праздники. Несмотря на такой высокий статус, чапчхэ приготовится быстро и просто. Еще не пробовали эту тягучую прозрачную лапшу со слегка обжаренными овощами в соевым соусе и кунжутном масле? Кого-то ждет море гастрономического удовольствия😌.
Корейская лапша с прозрачной лапшой танмён и овощами
Чапчхэ — еда для короля
Считается, что идея чапчхэ была заимствована из Китая в 17 веке. Тогда к столу корейского вана впервые подали блюдо из поджаренных грибов и овощей. В то время как в Поднебесной такая овощная обжарка была повседневной едой для обычных людей, в Корее чапчхэ закрепилось в качестве блюда дворцовой кухни. Этому было свое объяснение. Дело в том, что ингредиенты — овощи и зелень — поставляла ко двору каждая из восьми корейских провинций. Для этого выбирали особые продукты, характерные для той или иной местности.
Получается, что чапчхэ объединял в себе вкус всей корейской земли. Говорят даже, что, если один из ингредиентов приходился вану не по вкусу, он начинал интересоваться делами той области, откуда его привезли, и выяснять состояние местных дел. К слову, само слово «чапчхэ» (잡채) и означает «смешивать» (чап — 잡) «овощи» ( чхэ — 채). Со временем в блюдо стали добавлять лапшу, и оно стало еще вкуснее.
С лапшой еще вкуснее
В 20м веке в Корее появилась крахмальная лапша «танмён» из батата — сладкой картошки, которая тоже пришла из Китая. Тогда полуостров находился под властью Японии, и, вместе с лапшой, в чапчхэ начали добавлять соевый соус. Смесь соуса из острого красного перца с уксусом, которую использовали при ванском дворе, стали заменять кунжутным масло. До наших дней дошли газетные заметки тех времен, которые содержат информация о новых способах приготовления блюда, которые совпадают с современными рецептами.
Лапша танмён из батата, которая используется для приготовления чапчхэ
Тогда же лапшу из батата начали добавлять в начинку манду (пельменей) и другие блюда. Интересно, что остались разновидности чапчхэ, которые традиционно готовят без добавления танмёна. Например, кхоннамуль чапчхэ (콩나물잡채) — чапчхэ с соевыми ростками, типичное для города Чонджу. Правда, и в него тоже частенько добавляют крахмальную лапшу — уж очень она вкусная 😍.
Какой праздник без чапчхэ
Чапче по-прежнему остается особым блюдом. Без него невозможно представить такие корейские праздники, как первый день рождения — тольчанчхи (돌잔치) и шестидетятый — хвангап (환갑), который считается важной датой, являясь началом нового жизнегнного цикла по лунному календарю. Чапчхе вообще отлично подходит для больших празднеств — любого дня рождения, свадьбы или даже вечеринки.
Большую порцию вкусной лапши сделать проще, чем налепить пельменей на толпу людей. К тому же, он хорош горячим, при комнатной температуре или даже холодным. Чаче можно подавать поверх риса, и тогда получается чапчхе-пап (잡채밥), где пап (밥)- это рис.
Чапчхе — это слегка обжаренные овощи, сохранившие свою свежесть и вкус, которые вместе с тянучей бататовой лапшой и правильным балансов соевого соуса, сахара и кунжутного масла дают тот самый неповторимый вкус, который вызывает привыкание. И не нужен особый день, чтобы приготовить эту корейскую вегетарианскую лапшу. Пусть каждый день, когда на вашем столе стоит чапчхе, будет особенным🥰.
Корейская лапша чапчхэ (잡채)
Вегетарианская версия корейской крахмальной лапши с хрустящим болгарским перцем, слегка обжаренным луком и сочным шпинатом в соевом соусе с кунжутным маслом. Корейский король любил чапчхе за разнообразие ингредиентов и текстур, которые соединяются, придавая блюду незабываемый гармоничный вкус. Устройте себе королевский обед или ужин, чтобы убедиться в этом😋. Подходит постящимся и веганам.
Категория Главное блюдо, лапша
Кухня Азиатская, Корейская
Тэги Вегетарианская лапша чапчхэ
Время приготовления 15 мин
Время на подготовку 24 мин
Общее время 39 мин
Ингредиенты
Овощи
Шпинат с приправами
Способ приготовления
Жарим овощи
Варим лапшу
Приготовить лапшу в большой кастрюле в кипящей воде согласно инструкции (обычно 5-7 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой. Порезать лапшу на более короткие куски, используя кухонные ножницы.
Готовим шпинат и собираем лапшу
В сотейнике довести воду до кипения, опустить туда мытый шпинат. Через 10 секунд снять сотейник с огня (или выловить оттуда шпинат), промыть ледяной водой**. Сжать шпинат в кулак и выжать всю лишнюю жидкость. Добавить кунжутное масло, соль и мелко нарубленный чеснок.
Смешать соус для лапши. Нагреть сковороду и добавить туда готовые овощи, шпинат и лапшу. Сверху вылить соус. Хорошо разогреть и перемешать. Убрать с огня. Разложить по тарелкам, сверху украсить кунжутными семенами.
Заметки
** Быстрое погружение шпината в холодную или даже ледяную воду позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет.
Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче
Настоящий расцвет чапче наступил в 20 веке, когда к закуске стали добавлять крахмальную лапшу. Сегодня чапче – в вегетарианском исполнении или с добавлением мяса – непременный атрибут на корейской свадьбе или дне рождения (особенно первом и шестидесятом). Оно одинаково вкусно в горячем, теплом и холодном виде, и не теряет своего аромата на следующий день. Соблазнительно? Мы с удовольствием расскажем, как приготовить чапче.
Закуска, гарнир или основное блюдо?
Пожалуй, самый подходящий синоним для нашего кулинарного шедевра – это рагу. Оно может служить и закуской, и основным блюдом в зависимости от наполнения. Согласитесь, что овощи, мясо и лапша – это как раз «салат, второе и гарнир». Ну а если хочется сделать обед еще более сытным, чапче подают с отварным рисом (чапче паб) и яичными блинчиками.
Какую лапшу использовать
Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.
Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.
Овощи
Какие овощи добавляют в рагу? Основными ингредиентами являются:
Вариации овощной составляющей зависят от рецептуры – например, в ряде регионов в чапче добавляют ростки сои. В рагу также хорошо подойдут кабачки, огурцы, дайкон, артишоки.
Лучше всего использовать для рагу говядину, второе место по популярности занимает свинина. Встречаются адаптированные рецепты чапче даже с морепродуктами. Мясо для рагу нарезается на тонкие полоски и слегка маринуется в подливе, которая будет использована при жарке.
Грибы
Чапче с говядиной
Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.
Ингредиенты на одну порцию:
Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!
Вегетарианская лапша Чап Чей
| 500 г |
| 1 ст. л. | ||||
| 0,5 ст. |
| 2 ст. л. | ||||
| 2 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 1 шт. |
| 2 ст. | ||||
| 470 г |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 стеб. |
| 2 ст. | ||||
| 0,2 ст. |
| по вкусу | ||||
| 0,5 ст. л. |
| 1 ст. л. |
Описание рецепта — Вегетарианская лапша Чап Чей:
Корейская лапша из сладкого картофеля с овощами и тофу.
Вегетарианская лапша Чап Чей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Сварить картофельную лапшу в большой кастрюле (5-6 минут). Слить и промыть холодной водой. Нарезать лапшу кухонными ножницами на кусочки длиной 10-15 см.
Смешать в маленькой миске сахар с соевым соусом, перемешивая, пока сахар не растворится. Отложить в сторону.
| 470 г | ||
| 1 ст. л. | ||
| 2 стеб. | ||
| 2 ст. | ||
| 0,2 ст. | ||
| по вкусу |
Добавить обжареный соевый творог тофу, нарезанный длинными полосками, измельченный чеснок, зеленый лук, разрезанный пополам, листья шпината и готовить около минуты.
Добавить мирин и приправить черным перцем.
Быстро добавить в кастрюлю лапшу и половину соевого соуса с сахаром. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Снять с огня и добавить кунжутное масло. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соевого соуса.
Разложить Чап Чей по тарелкам и посыпать обжаренными зернами кунжута.