Лапша по казахстански рецепт
Лапша по-казахски Кеспе
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.
Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.
Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.
Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.
Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.
Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.
Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.
Мелко нарезаем зелень.
Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.
В бульон вводим лук, варим 5 минут.
Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!
Лапша по-казахски «Кеспе»
Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.
Ингредиенты для «Лапша по-казахски «Кеспе»»:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5236.3 ккал | белки 443.3 г | жиры 275.8 г | углеводы 246.5 г |
Порции | |||
ккал 872.7 ккал | белки 73.9 г | жиры 46 г | углеводы 41.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.7 ккал | белки 14 г | жиры 8.7 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Лапша по-казахски «Кеспе»»:
Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.
Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.
Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.
Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.
С бульона половником снять жир
И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.
Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.
К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть , значит я неплохо готовлю
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
28 ноября 2017 года aliya2781 #
27 января 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года ChaplinPooh #
20 ноября 2017 года Димка-1971 #
21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Рузалья #
21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Жена Мороза #
21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Жена Мороза #
28 ноября 2017 года aliya2781 #
4 декабря 2017 года Жена Мороза #
19 ноября 2017 года lena1611 #
21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кеспе
Ингредиенты для «Кеспе»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3047.1 ккал | белки 218.7 г | жиры 250.2 г | углеводы 337.8 г |
Порции | |||
ккал 304.7 ккал | белки 21.9 г | жиры 25 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 12.1 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Кеспе»:
Баранину отправляем вариться в кипящую воду на 1,5-2 часа на медленном огне, предварительно посолив. В начале варки снимаем пенку.
Из муки, яиц и соли замесим крутое тесто, разделим на 3 части, уложим в мешочки и дадим отдохнуть 30 минут. Затем раскатываем тонкие круги. Каждый круг смазываем мукой и сворачиваем в рулет. Рулеты нарезаем на кусочки примерно по 0,5 см толщиной. Затем собираем в кучку и легко подбрасываем вверх, чтобы развернуть наши рулетики в лапшу.
Делаем зажарку. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонко полукольцами. В сковороде с растительным маслом хорошенько обжарить сначала лук, а после морковь.
Сваренному мясу даем остыть и режем на средние куски. Нарезаем картофель на средние кусочки и отправляем вариться в бульон на 10 минут до полуготовности на среднем огне, затем добавляем лапшу и варим еще 5 минут на слабом огне, после чего добавим зажарку, хорошенько перемешаем, выключим плиту и дадим настояться еще минут пять.
Куски мяса можно полностью высыпать в кастрюлю, либо добавлять в тарелку с кеспе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Яичный суп с курицей
Суп с кукурузой и рисовой лапшой
Хамраши
Суп «Удон с вешенками»
Лапша по-казахски «Кеспе»
Куриный суп-лапша с креветками
Грибной суп с вермишелью и помидорами
Томатный суп с орзо
Попробуйте приготовить вместе
Картофель в шубе с творожным соусом
Салат «Жена Цезаря»
Куриная ветчина «Пальчики оближешь»
Комментарии и отзывы
19 декабря 2016 года Ullen #
19 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Благодарю за рецепт, суп получился вкусный! Правда, тесто на лапшу у меня получилось ну очень тугое, даже пришлось положить три яичка. Очень плохо раскатывалось, но на вкус это не повлияло. Хорошиъй рецепт!
1 октября 2016 года Dalek #
1 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года ardotav47 #
30 сентября 2016 года vaskathecat #
1 октября 2016 года ardotav47 #
30 сентября 2016 года Dalek #
1 октября 2016 года ardotav47 #
1 октября 2016 года Dalek #
29 сентября 2016 года Тамила #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Тамила #
29 сентября 2016 года Wera13 #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года malika asha #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года топиарий #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года ОльчиК2000 #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года ogiway #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится,необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно
процедить бульон.
Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить
.
Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг. Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см
.
С бульона половником снять жир
и залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.
Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7. Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть
Лагман по-казахски
И как это я до сих пор не выложил рецепт своего любимого блюда? 🙂 Лагман или лапша дунганская, казахский вариант. Попробуйте, не пожалеете! 🙂
ЛАГМАН
На 4 порции
Из муки, воды и соли замешивают тесто. Готовое тесто делят на куски, раскатывают их в жгуты, смазывают растительным маслом и пропускают через мясорубку со специальной решеткой или вытягивают вручную. Лапшу отваривают, затем промывают холодной водой и смазывают растительным маслом.
Мясо нарезают кубиками, обжаривают в жире вместе с луком, заправляют солью и перцем, мелкорубленым чесноком, томатом-пюре и уксусом, добавляют бульон и доводят мясо до готовности.
Перед подачей на стол лапшу разогревают в кипящей воде, укладывают в глубокую тарелку или кесе, сверху заливают мясным соусом. В мясной соус для вкуса можно добавить сладкий перец или баклажаны 25 г на порцию.
Второй рецепт:
Для приготовления казахского лагмана (лагмана по-казахски) нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления казахского лагмана (лагмана по-казахски)замешивают тесто, тонко раскатывают, сворачивают и нарезают соломкой толщиной 4-5 мм.
Отваривают в кипящей соленой воде, вынимают, промывают в холодной воде, дают воде стечь.
Для приготовления казахского лагмана (лагмана по-казахски) из вытянутого теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления казахского лагмана (лагмана по-казахски) из вытянутого теста тесто замешивается средней крутости, скатывается в шар, накрывается салфеткой и расстаивается в течении 1 часа. После этого тесто смачивают раствором соли и соды (1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки пищевой соды на 0,5 пиалы теплой воды).
В растопленном жире пассеруют лук, кладут мясо и жарят его, пока не выделится сок. Добавляют чеснок, картофель, помидоры, перец и морковь. Все тщательно перемешивают и обажаривают до полуготовности. Заливают водой, добавляют соль, перец, редьку и капусту и тушат на медленном огне до полной готовности.
Перед подачей на стол казахского лагмана (лагмана по-казахски) лапшу прогревают в кипятке, выкладывают на блюдо, сверху заливают туздуком. При этом жидкость просачивается вниз, а мясо и зелень образуют своеобразный слой, поверх которого можно вновь положить лапшу и залить подливкой.