Лапша рецепт пошагово фото
Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Домашняя лапша для супа
Из обычных продуктов, очень легко, не разваривается! Домашняя лапша для супа готовится из минимума ингредиентов: муки, яйца и воды. Вы можете делать ее любой длины, размера и формы. Можете добавлять в суп или готовить из нее второе блюдо, подавать в виде гарнира. Можете подсушить и хранить в пакете.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 210 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 8 / 71 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашнюю лапшу для супа? Подготовьте и отмерьте продукты. Количество ингредиентов указано из расчета на одно яйцо, но я делаю для двух. Воду можете и не добавлять, это зависит от размера яиц и сорта муки. Если вы видите, что тесто получается крутым, то добавьте воды чуть-чуть. И наоборот: в жидкое тесто подсыпьте муку. Не переусердствуйте с водой, тесто должно получится не мягким.
Шаг 2:
Замешивать тесто можно разными способами. Или на столе, или в миске, если вы это делаете вручную. Или с помощью техники, но об этом не в этом рецепте. Я привыкла начинать в миске, а потом уже переходить на стол. Муку сначала посолите. Затем сделайте в ней воронку и вбейте туда яйцо. Дальше с помощью вилки или руками начните вмешивать яйцо в муку. И можете добавить немного воды, смотрите по консистенции теста.
Шаг 3:
Замесите тесто в миске, пока вся мука не намокнет от яйца.
Шаг 4:
Перенесите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и начните активно месить его. Время от времени подсыпайте муку, чтобы тесто в итоге стало гладким и не липким. Месить надо долго, этот процесс требует силы и выдержки.
Шаг 5:
Готовый шарик теста переложите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для отдыха. Можете завернуть тесто в пищевую пленку, но только если оно точно не липнет, а то замучаетесь отдирать его.
Шаг 6:
Шаг 7:
Нарезайте лапшу любой формы. Я делаю короткую, поэтому режу пласт на полоски. Удобно это делать ножом для пиццы. Если любите длинную лапшу, то сверните пласт рулетом и нарезайте уже его. Для бешбармака режут квадратами.
Шаг 8:
Сложите пласты теста один на другой и начните нарезать полоски лапши. Толщину регулируйте по вкусу, только помните, что при варке лапша немного увеличится в размере. Нарезанную лапшу немного потрясите в воздухе руками, чтобы избежать слипания и стряхнуть излишки муки. Домашняя лапша готова, можете заправлять ею суп. Приятного аппетита!
Лапша получилась нежная, мягкая, но при этом она не разварилась в супе.
Тесто пришлось делать два раза. Сначала я налила слишком много воды, оно стало мягким и при нарезании слиплось. Во второй раз замесила тугое тесто, и все получилось.
Готовую лапшу можно высушить и хранить до двух месяцев в закрытой таре.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.