Лапша рецепт для лапшерезки
Никакая покупная лапша не сравнится по вкусу с самостоятельно приготовленной домашней. А готовить ее не так уж хлопотно, если в кухонным арсенале есть хотя бы самая простая и незатейливая лапшерезка, которая позволит равномерно и тонко раскатать тесто и нарезать его на аккуратную лапшу. Потребуется немного усилий лишь для того, чтобы замесить подходящее тесто.
Для теста понадобятся два стакана пшеничной муки, три куриных яйца, половина чайной ложки соли и две столовых ложки оливкового масла.
Смешиваем все ингредиенты и получаем довольно эластичное тесто. Оно не должно быть слишком крутым, чтобы легче раскатывается. А если потребуется больше муки, мы добавим ее в процессе раскатывания. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем его «отдохнуть» минут на двадцать.
Отдохнувшее тесто разделяем на четыре части. Три из них оставляем под пленкой (они так же будут раскатаны позже), а с одной четвертью начинаем работать. Эту четверть теста слегка обваливаем в муке.
Пропускаем тесто через валики лапшерезки с регулятором, установленным на самую толстую раскатку.
После первого раскатывания посыпаем тесто мукой, складываем его пополам и опять пропускаем через валики. Продолжаем посыпать тесто мукой и пропускать через валики, пока тесто не станет достаточно плотным и перестанет рваться.
После этого прокатываем тесто через валики, меняя режим раскатывания, постепенно делая пласт теста все тоньше и тоньше, пока не дойдем до нужной толщины. Из девяти возможных режимов в этот раз я остановилась на семёрке, посчитав, что слишком тонкую лапшу мне не надо.
Раскатанные до нужной толщины пласты теста выкладываем на ровную поверхность, чтобы слегка их подсушить перед нарезанием. Иногда переворачиваем их на другую сторону, чтобы влажное тесто не прилипло к рабочей поверхности.
Через двое суток домашняя лапша полностью высохнет и её можно будет уже хранить практически неограниченное время.
Готовится такая лапша очень быстро. Ее надо лишь закинуть в кипящую воду и отваривать не более пяти минут, а затем откинуть на дуршлаг.
А если эту лапшу мелко поломать, то можно приготовить с ней и суп, закинув ее в кастрюлю перед снятием супа с огня.
*время приготовления лапши указано без процесса её сушки.
Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке
Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.
Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)
Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.
Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.
Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.
Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.
Домашняя лапша постная – без яиц
Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.
Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.
Лапша для супа с зеленью
Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.
Для окрашивания используются соки:
Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.
На 100 г муки понадобится:
Рецепт теста с фото готового продукта:
Выглядеть это будет так:
Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки
Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.
Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.
Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке
В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.
Продукты понадобятся такие:
Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.
Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.
После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.
Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.
Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).
Сушат лапшу несколькими способами:
Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.
Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.
Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.
Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.
Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.
Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.
Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.
Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу
Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.
Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.
Домашняя яичная лапша своими руками (рецепт с подробным фото). Это не просто лапшерезка! Хотите быстро и качественно раскатывать тесто? Тогда это то, что вам нужно. + 2 фоторецепта))
Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва!
В нашей семье всегда сами делали лапшу. Я помню, была еще маленькой девочкой, и всегда любила наблюдать, как мама тонко раскатывает тесто, а затем искусно нарезает его на тоненькие полосочки.
Не так давно ее племянник подарил ей лапшерезку Macrato.
И да, разобраться с этой машинкой особого труда не составило. К устройству прилагается подробная инструкция с рецептом на русском языке.
Лапшерезка состоит всего из четырех деталей:
Также есть возможность делать пасту потолще и потоньше.
Сама лапшерезка очень проста в использовании. Надо установить большую деталь на край стола, закрепить ее при помощи зажима, чтоб она не елозила по столу (кстати на этой основной детали внизу есть резинки, которые не дают машинке скользить), поставить в нужное место рукоятку, и начинать творить.
Как я уже сказала, сама машинка работает на раз, два. Чуть дольше надо повозиться с тестом, но и это дело привычки. Я чаще всего делаю лапшу для супа, такая более вкусная (на мой взгляд) замена вермишели. Но как-то делала и широкую пасту, и спагетти, и даже гнезда.
Разрезаем тесто на небольшие кусочки (так удобнее раскатывать)
Потом эти пласты раскатанного теста должны подсохнуть, иначе если вы будете нарезать лапшу сразу из сырого теста, лапшички могут склеиться между собой и получится каша.
Когда тесто подсохло, можно его резать. Я делаю лапшу для супа, поэтому она не должна быть длинной. Я разрезаю эти пласты на полосочки желаемой длины.
А затем пропускаю их через валик с узкой нарезкой.
И вот, наша лапша готова! Можно ее отварить сразу. А можно подсушить на полотенце, периодически встряхивая руками, чтоб лучше сохла.
Когда высохнет полностью, аккуратно, чтоб не поломать, переложить в бумажный пакет. Я храню лапшу в пакете из-под муки.
А вот еще что можно сделать с помощью лапшерезки Macrato.
Так же разделила его на небольшие кусочки и прогнала через валики лапшерезки нужной толщины (кстати, очень удобно для тонких хрустящих крекеров, скалкой так тонко у меня не получалось). А затем вырезала печеньки.
Бумага для выпечки у меня закончилась, пришел на помощь силиконовый коврик.
Вот такие тонкие печенюшки у меня получились.
Спасибо за внимание и успехов в кулинарном творчестве!