Ласси рецепт с фото

Ласси

Ингредиенты

Для ласси с имбирём:

Фото готового блюда

Ласси рецепт с фото. u 11e5036a09ee391e64906008fee6f3a1. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-u 11e5036a09ee391e64906008fee6f3a1. картинка Ласси рецепт с фото. картинка u 11e5036a09ee391e64906008fee6f3a1. Для ласси с имбирём:

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.

Ласси рецепт с фото. ff6614452e1e7ed246cbaa6e7108154a. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-ff6614452e1e7ed246cbaa6e7108154a. картинка Ласси рецепт с фото. картинка ff6614452e1e7ed246cbaa6e7108154a. Для ласси с имбирём:

Ласси рецепт с фото. 1c53ee5d94e0de5c19a938f71e1d33d8. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-1c53ee5d94e0de5c19a938f71e1d33d8. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 1c53ee5d94e0de5c19a938f71e1d33d8. Для ласси с имбирём:

Заранее приготовим лёд.

Ласси рецепт с фото. c85f112cf2f505e7753a5ebda253017a. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-c85f112cf2f505e7753a5ebda253017a. картинка Ласси рецепт с фото. картинка c85f112cf2f505e7753a5ebda253017a. Для ласси с имбирём:

В воду добавим лёд и йогурт.

Ласси рецепт с фото. c6c52cb706ca919447eb46959d2c6bfe. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-c6c52cb706ca919447eb46959d2c6bfe. картинка Ласси рецепт с фото. картинка c6c52cb706ca919447eb46959d2c6bfe. Для ласси с имбирём:

Сверху добавим натёртый шоколад.

Ласси рецепт с фото. 611bc7339ac4f2a54283a011d5f1ecaa. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-611bc7339ac4f2a54283a011d5f1ecaa. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 611bc7339ac4f2a54283a011d5f1ecaa. Для ласси с имбирём:

Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.

Ласси рецепт с фото. 5fd131975242f0103f505f020f017a6c. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-5fd131975242f0103f505f020f017a6c. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 5fd131975242f0103f505f020f017a6c. Для ласси с имбирём:

Ласси рецепт с фото. 13bb6a9c1fa8737c3f8a6841fb818648. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-13bb6a9c1fa8737c3f8a6841fb818648. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 13bb6a9c1fa8737c3f8a6841fb818648. Для ласси с имбирём:

Ласси рецепт с фото. db685677d4baf65d7ee2913a8ab66baa. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-db685677d4baf65d7ee2913a8ab66baa. картинка Ласси рецепт с фото. картинка db685677d4baf65d7ee2913a8ab66baa. Для ласси с имбирём:

Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.

Ласси рецепт с фото. 8ea5ebfa404052c34ea8069321b105aa. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-8ea5ebfa404052c34ea8069321b105aa. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 8ea5ebfa404052c34ea8069321b105aa. Для ласси с имбирём:

Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.

Ласси рецепт с фото. b43b0877f7740447df185c4b52ab6675. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-b43b0877f7740447df185c4b52ab6675. картинка Ласси рецепт с фото. картинка b43b0877f7740447df185c4b52ab6675. Для ласси с имбирём:

Имбирь натрём на мелкой тёрке.

Ласси рецепт с фото. 5f0c448ef68f9d499ad47eb9c7910593. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-5f0c448ef68f9d499ad47eb9c7910593. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 5f0c448ef68f9d499ad47eb9c7910593. Для ласси с имбирём:

Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.

Ласси рецепт с фото. 3a4b7f6ed0b739e7227b9d61446c35d2. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-3a4b7f6ed0b739e7227b9d61446c35d2. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 3a4b7f6ed0b739e7227b9d61446c35d2. Для ласси с имбирём:

Источник

Ласси. Традиция и классика

В кулинарных традициях мира есть блюда, основным ингредиентом которых являются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сюзьма и т.п). Эти продукты разводят жидкостью (в основном, чистой водой) и в таком виде употребляют летом. О некоторых блюдах я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь только на напитках и постараюсь сказать о самом главном.

С распространением интернета на всех континентах, самым известным подобным напитком является, наверное, ласси, который сейчас иногда именуется модным и обретшим вторую популярность словом «смузи» 🙂 При том, что в разных регионах есть свои похожие традиционные блюда. Например, айран тоже известен многим за пределами своего региона. Раньше я думала, что он готовится только так же, как и ласси: йогурт (катык) взбивается с водой. Потом в разных источниках прочитала, что хороший айран получается, если взбить с водой сцеженный йогурт, который, например, на Кавказе называется «сюзьма», а в Индии «дехин». Кстати, ласси тоже могут так готовить.

«Полуфабрикат» для такого айрана готовится просто, о нём многие кулинары знают: ткань (марлю) положить в углубление (на дуршлаг, в миску и т.п.), на неё выложить йогурт, дать стечь сыворотке. Мне нравится держать йогурт в марле на весу, на каком-нибудь подходящем кухонном крючке. Тогда он закрывается тканью со всех сторон, не пересыхает, а сыворотка стекает под собственным весом йогурта. Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта), в результате получается мягкая и вкусная творожная масса (см. на заглавном фото). Её, кстати, можно высушить, тогда сюзьма будет называться «курут» («курт»).

Взбиваем этот «творожок» с водой и получаем полезный домашний айран. Естественно, пить (или даже есть) его нужно свежим. Пропорции: часто жидкости берут больше, предпочтительнее чистая вода и не обязательно минеральная. Можно добавить ароматные травы (свежие или сушеные), а также соль.

Ласси рецепт с фото. 325881 original. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-325881 original. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 325881 original. Для ласси с имбирём:
Домашний айран на сюзьме (сцеженном йогурте). Мои пропорции: 3 части воды, 1 часть сюзьмы. Добавки: соль, сушеная мята.

Разговор о ласси нужно тоже начинать с йогурта. Йогурт по своим свойствам — зимний продукт, поэтому ласси — практически единственная форма, в которой йогурт можно без ущерба для здоровья употреблять в тёплое время года и то не постоянно. Собственно, это относится ко всем кисломолочным продуктам: их природа тёплая, они обладают согревающими свойствами, поэтому хороши в холодное время года. Именно поэтому летом их разводят водой и даже взбивают. Это мудрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, тем, кто от них далёк, кажется, что подобные блюда можно готовить, как угодно.

Итак, ласси. Родиной напитка с таким названием является Индия, где он очень популярен на севере, в Пенджабе. Поэтому если искать информацию о его свойствах и воздействии, то лучше обращаться к аюрведическим текстам или пойти на консультацию к практикующему аюрведическему врачу. Именно такой врач может подсказать индивидуальные пропорции и добавки для конкретного человека.

Это природные свойства продуктов, о которых нужно просто знать, чтобы не навредить своему организму. Естественно, все мы разные и каждый организм индивидуален. Кто-то может длительное время употреблять несочетаемые по своей природе продукты и ни на что не будет жаловаться, а кто-то может почувствовать дискомфорт после первого же опыта. Однако, людская природа везде одинакова, поэтому и рекомендации аюрведических врачей бывают справедливы на всех континентах, и неверно приготовленное блюдо однажды может подействовать на кого-то так, как оно и должно было давно подействовать 🙂

Ласси, а также ему подобные напитки, действительно хорошо освежают летом. Можно сказать, что они и правда являются больше едой, чем питьём. В Индии существуют даже специальные «ласси-магазины», где постоянно готовят это блюдо. Очень часто йогурт с водой взбивают вручную специальными деревянными приспособлениями, как и много столетий назад.

Ласси рецепт с фото. 325471 original. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-325471 original. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 325471 original. Для ласси с имбирём:
Фото: www.vegrecipesofindia.com

Прежде, чем я расскажу, как лучше приготовить ласси, мне хочется остановиться на одном моменте. Буквально на днях я столкнулась с вопросом из серии «трудности перевода»: к какому роду в русском языке относится слово «ласси».

«Чатни, ласси, джалеби, пенджаби» и т.п. — к каждому из этих слов нужно подходить индивидуально. Заимствованные слова обычно сохраняют тот род, которому они принадлежат в своём языке, но иногда они подстраиваются под особенности чужого языка. У нас очень долго все боролись за «чёрный кофе», но в конце концов узаконили две формы: и мужского, и среднего рода. Окончание «е» постоянно сбивало всех с толку и стремилось к среднему роду само. То же происходит и с перечисленными словами, которые пришли к нам с территории Индии: если кому-то хочется употреблять слова «ласси» или «чатни», согласовывая их в среднем роде — это его право. Остальным ничего не мешает согласовывать их со словами мужского рода. Такие же рекомендации встречаются в современных словарях: допускается как мужской, так и средний род.

Я не изучаю восточные языки и никогда не задавалась подобными вопросами. Поэтому ничего не имею против, если на этот вопрос когда-нибудь обратят внимание востоковеды 🙂 Я же просто расскажу, как приготовить ласси так, чтобы извлечь для себя максимальную пользу.

Ласси рецепт с фото. 325891 original. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-325891 original. картинка Ласси рецепт с фото. картинка 325891 original. Для ласси с имбирём:
Простой, можно даже сказать, классический ласси с кардамоном и розовой водой.

Если рассмотреть традиционные рецепты приготовления айрана, мы заметим то же самое. Напитки, приготовленные по таким пропорциям, могут также помочь пищеварению, однако, их не рекомендуется употреблять после захода солнца. Ласси также не рекомендуется употреблять, если организм переохлаждён или истощён. И ещё одно важное условие: для приготовления напитка лучше брать свежий йогурт (не старше 2-3 дней), тогда положительные качества ласси проявятся ярче.

Ласси на моём фото: йогурт и вода 1:1, плюс на 1 стакан напитка 1 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. сахара, измельчённые зёрна из 1/2 стручка кардамона.

Приготовление:
1. Измельчила в ступке семена кардамона;
2. Взбила сначала сам йогурт, чтобы он получил гладкую консистенцию (ласси я готовлю без блендера, взбиваю венчиком). Точно так же можно готовить напиток из сюзьмы (дехина): сначала желательно растереть / взбить до гладкости творожную массу;
3. Добавила сахар и воду, взбила всё ещё раз;
4. Добавила кардамон, розовую воду и ещё раз взбила. У хорошего ласси сверху всегда есть красивая пенная «шапка» 🙂

В итоге получился лёгкий напиток, приятный для летнего дня и пищеварения.

Как я готовила подобное блюдо с фруктами, я расскажу на следующей неделе, в статье про суп на йогурте.

В данной статье о напитках я высказала своё личное мнение, основанное на изучении мировых кулинарных и медицинских традиций. Поскольку в каждой деревне и даже в каждой семье плюс ещё и свои традиции, то я не собираюсь вступать в споры по этому поводу. У каждого из нас своя голова на плечах 🙂

Статья подготовлена для ФМ «Летние напитки».

Источник

Ласси: лучшие рецепты

Ласси рецепт с фото. lassi 3. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-lassi 3. картинка Ласси рецепт с фото. картинка lassi 3. Для ласси с имбирём:

На основе йогурта мы уже готовили смузи, а сегодня мы предлагаем вам более необычный, не менее вкусный, и что интересно — невероятно полезный напиток ласси! Это традиционный индийский коктейль, в основе которого лежит сочетание взбитого йогурта с ледяной водой. Употреблять этот напиток рекомендуется в первой половине дня; считается, что он способствует пищеварению, оказывает тонизирующий эффект и помогает переносить жару.

Существует огромное количество рецептов ласси. Специи, овощи, ягоды и фрукты — обычные добавки для этого коктейля; наиболее традиционные из них — это манго, сахар и розовая вода; соответственно, различают сладкие и несладкие ласси.

Ласси рецепт с фото. lassi 4. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-lassi 4. картинка Ласси рецепт с фото. картинка lassi 4. Для ласси с имбирём:

Способ приготовления ласси

Приготовляется ласси всегда одинаково: в йогурт добавляется ледяная вода, их взбивают и дополняют фруктовым пюре и растертыми специями. Как правило, все ингредиенты складываются в чашу блендера и взбиваются одновременно.

Вместо воды может использоваться ледяная крошка.

Ласси рецепт с фото. lassi 5. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-lassi 5. картинка Ласси рецепт с фото. картинка lassi 5. Для ласси с имбирём:

Рецепты ласси

Сладкие ласси

Ласси рецепт с фото. lassi 1. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-lassi 1. картинка Ласси рецепт с фото. картинка lassi 1. Для ласси с имбирём:

Банановый ласси

2 ст.л. лимонного сока;

0,5 ст. ледяной крошки;

мед по желанию и по вкусу.

Все ингредиенты, кроме льда, разбить блендером; добавить лед и размешать тем же блендером, чтобы лед превратился в мелкую крошку, но не растворился.

Этот ласси можно дополнить лимонной цедрой, мускатным орехом или корицей.

Ласси с розовой водой

750 мл ледяной воды;

250 мл колотого льда;

6 ст.л. сахара (можно заменить медом);

четверть чайной ложки молотого кардамона;

несколько капель розовой воды (по вкусу).

Сначала взбить все составляющие, кроме льда; затем блендером размешать почти готовый ласси со льдом.

Рецепты несладких ласси

Ласси рецепт с фото. lassi 2. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-lassi 2. картинка Ласси рецепт с фото. картинка lassi 2. Для ласси с имбирём:

Традиционный соленый ласси

750 мл ледяной воды;

250 мл ледяной крошки;

1 зеленый свежий перец чили (заранее нарезать);

1 ч.л. тмина (семена поджарить и размолоть);

3 ст.л. лимонного сока;

Все составляющие, кроме льда, выложить в чашу блендера и разбить до однородности. Затем добавить колотый лед и взбить до появления пены.

Мягкий ласси

Почему-то этот коктейль называют мягким — наверняка благодаря особо мягкому вкусу. Дело в том, что вместо холодной воды здесь используется молоко.

250 мл холодного молока;

2 ч.л. лимонного сока;

полстакана колотого льда;

0,5 ч.л. мяты (необязательно);

щепоть кайенского перца (также необязательно).

Тмин поджарить и размолоть; в блендере смешать все составляющие ласси до однородного состояния.

Этот необычный, питательный и освежающий напиток обязательно понравится и вам, и вашим родным. Особенно детям! Добавляйте ягоды и фрукты, тертый шоколад и орешки, удивляйтесь и радуйтесь полученному кулинарному результату! Приятного аппетита вместе с ласси!

© 2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник

Безалкогольные напитки

Ласси

Ласси — популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.

Ласси рецепт с фото. lassi. Ласси рецепт с фото фото. Ласси рецепт с фото-lassi. картинка Ласси рецепт с фото. картинка lassi. Для ласси с имбирём:

Ласси простое

Для рецепта вам потребуется:

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.

Ласси с зирой

Для рецепта вам потребуется:

Обжарить семена зиры в сухой сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.

Банановый ласси

Для рецепта вам потребуется:

Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.

Ласси с манго и бананами (Амм кела ласси)

Для рецепта вам потребуется:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.

Ласси с манго

Для рецепта вам потребуется:

Взбить манго в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от волокон. Охладить.
Смешать мякоть манго с молоком и йогуртом. Подавать холодным.

Ласси из манго и кардамона

Для рецепта вам потребуется:

Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить.
Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу же.

Клубничный ласси

Для рецепта вам потребуется:

Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.

Мороженое-ласси с ревенем и клубникой

Для рецепта вам потребуется:

Положить 6 формочек для мороженого на палочке или высоких тонких морозостойких стаканов в морозилку. Отварить клубнику в течение 5 минут с 1 ст л сахара и выдавить лимонный сок. Слить сок, выбросить кусочки фруктов и кипятить сок, пока не уварится в густой сироп. Налить сироп на дно формочек или стаканов и заморозить.

Тем временем отварить ревень в капле воды с оставшимися 3 ст л сахара до мягкости. Взбить в пюре в блендере или кухонном комбайне. Положить молотый миндаль, конденсированное и обычное молоко в кастрюлю и прогреть. Дать остыть в кастрюле, затем пропустить через мелкое сито, выдавливая как можно больше молока. Выбросить кусочки. Положить ревень, миндальное молоко, миндальную эссенцию и йогурт в кухонный комбайн и взбить. Затем дать остыть. Если смесь слишком кислая, подсластите ее сахаром.

Разлить по формочкам, положить палочки и заморозить на ночь. Достать из морозилки как минимум за 15 минут до подачи на стол; за 20 минут, если использовали стаканы.

Шоколадный ласси

Для рецепта вам потребуется:

Шоколад охладить и измельчить в крошку. В блендере соединить йогурт, шоколад, кубики льда и взбить на большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить молотым миндалем. Подавать охлажденным.

Соленый ласси

Для рецепта вам потребуется:

Семена кумина обжарить на сухой сковороде до появления аромата. после охладить и перемолоть. В блендере соединить все ингредиенты до появления пенки, разлить по стаканам и подавить охлажденными.

Ананасовый ласси

Для рецепта вам потребуется:

Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.

Ласси со специями

Для рецепта вам потребуется:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

Ананасовый ласси

Для рецепта вам потребуется:

Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.

Ласси с розовой водой (Rose water Lassi)

Для рецепта вам потребуется:

Сахар и розовую воду добавить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.

Ласси с сиропом (Syrop Lassi)

Для рецепта вам потребуется:

Сахар и сироп положить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *