Лечо из ратунды рецепты
Лечо из ратунды на зиму
Рецепт заготовки острого лечо из ратунды на зиму
В моей семье лечо очень любят за его кисло-сладкий вкус, который мы ставим на стол в качестве салата к картошке, макаронам, мясу. Закатываю несколько банок всегда, а как-то решила попробовать сделать на зиму лечо именно из ратунды — в тот раз захотелось чего-то остренького.
Ратунда — это сорт не самого острого перца, но довольно пикантного. Именно поэтому мне и полюбился этот сорт для приготовления лечо, так как он, в отличие от обычной паприки, имеет более яркий и насыщенный вкус. Что еще привлекает в этом сорте перца — он довольно мясистый и не так быстро разваривается, как болгарский сладкий перец. Передерживать его на огне, конечно же, не стоит.
Именно для этого рецепта я выбираю ратунду не слишком крупного размеДля приготовления заготовки подойдет перец любого цвета.
Ингредиенты для лечо из ратунды:
*Такие ингредиенты для маринада, как сахар, соль и уксус можно добавлять по вкусу. Мне нравится когда сахара и уксуса немного больше, чем в рецепте.
Как приготовить лечо из ратунды на зиму
Ратунду хорошенько вымыть, слегка просушить и разрезать. Если перцы крупные, то на 4 части, если мелкие — пополам. Так как это достаточно острый перец, рекомендую надеть резиновые перчатки и стараться с ним не контактировать руками с оголенной кожей.
В большую кастрюлю налить томат или прокрученные через мясорубку помидоры, влить подсолнечное масло, насыпать соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Когда томат закипит, аккуратно опустить нарезанный ратунду и придавить ложкой.
Для лечо из ратунды используются свежие помодоры или готовый домашний томат. Если у вас помидоры, прокрутите их через мясорубку, переложите в кастрюлю и варите на медленном огне 40 минут — до исчезновения пены. Затем добавьте соль, сахар и масло для приготовления томатного маринада.
Вскипятить, убавить огонь и томить при медленном кипении 15 минут. Если перец жесткий, можно увеличить время до 20 минут. Не переварите лечо, иначе ратунда развалится. Примерно через 10 минут после закипания массы в кастрюле проверяйте перец на готовность.
*Учитывайте то время, которое уйдет на постепенное закатывание банок, т.к. перец при этом будет продолжать медленно кипеть.
Уже в конце, когда лечо почти готово, за пару минут до закатывания в банки, добавить уксус. После чего убрать огонь на минимум и закатать лечо из ратунды, аккуратно разливая в банки.
Я разливаю лечо банку за банкой, оставляя половник в медленно кипящей кастрюле.
Закатанные банки с лечо из ратунды перевернуть и оставить на столе до полного их остывания, затем можете опустить банки на хранение в кладовку или подвал.
Вкусное лечо из перца, помидор и лука на зиму — просто пальчики оближешь
Зимой так мало ярких красок, все вокруг серое и блеклое, разнообразить цветовую палитру можно с помощью ярких блюд на наших столах, которыми мы запаслись на зиму заранее. Удачным помощником в этом деле выступает лечо.
Это довольно простое и универсальное блюдо, его можно готовить из разных овощей, но классическое лечо подразумевает перцы в томатном соусе. В принципе, можно использовать любой сорт перца, многие готовят из сладкого болгарского перца, но самое вкусное лечо получается из перца Ратунда. Дозревшие плоды очень яркие, мясистые, не разваривается в томатном соусе и имеют нужный именно этому блюду аромат. С удовольствием делюсь своим рецептом с пошагово сделанными фото.
1 кг перца Ратунда;
150 мл растительного масла;
лавровый лист, перец душистый и горошек.
Домашнее приготовление лечо на зиму
Первое, что нужно сделать — это подготовить перцы.
Разрезаем перчину пополам, вынимаем серединку и тщательно моем, даем высохнуть или просушиваем полотенцем и нарезаем. Резать можно как угодно, все зависит от желаемой консистенции заготовки: тонкими полосками, широкими дольками, кубиками. Я предпочитаю кусочки побольше, поэтому, нарезаю перец крупными дольками.
Теперь займемся томатом. Пропускаем через мясорубку помидоры, около 2 кг., должно получится 3 литра готового томата. Помидоры лучше выбирать мясистые, чтобы соус не был слишком жидким. Если томатного сока получилось чуть меньше, то можно добавить немного воды. Ставим томат на плиту, но кастрюля должна быть не полной, так как потом туда же мы добавим лук и перец.
Пока томат варится, режем лук и пассируем его на растительном масле. Не доводим до золотистого цвета, просто до прозрачности, постоянно помешиваем. Когда томат закипит, добавляем в него лук, соль, сахар и уксус, оставляем прокипеть на медленном огне 15 минут. Затем загружаем туда порезанный дольками перец, перчик душистый и черный (горошинок по 10) и несколько лавровых листочков (2-3шт.), провариваем еще 15 минут, разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Из данного объема продуктов заготовки у меня получилось 6 баночек по пол литра.
Для лечо лучше всего подходят пол-литровые банки, как раз хватает на один семейный ужин и открытая не до конца использованная банка не болтается в холодильнике. Банки, перед тем как поместить в него лечо, требуется простерилизовать. Я делаю это с помощью микроволновой печи: мою баночки, добавляю в каждую по столовой ложке воды и ставлю в СВЧ на 10 минут, этот способ меня еще не подводил.
Вкусное домашнее лечо из перца замечательно подходит к любому гарниру, но лучше всего сочетается с отварным картофелем, рисом или спагетти. Соус получается ярким, густым, с приятной пикантностью, а кусочки перцев упругими и сладковатыми на вкус, как раз то, что надо холодной зимой.
3 вкусных рецепта приготовления на зиму заготовок из ратунды и хранение
Вкусные рецепты приготовления ратунды на зиму заинтересуют всех. Сладкий перец не зря считается завсегдатаем многих закусок. В нем содержатся витамины, микроэлементы, которые нужны организму круглый год, а не только летом. Остается узнать, как правильно заготовить перчик, чтобы сохранить его вкусовые качества, сочность, яркие тона ломтиков. И воспользоваться рецептом.
Особенности приготовление перца ратунда на зиму
Болгарский перец заслуженно популярен у домохозяек в свежем, консервированном виде. Сладкий, сочный, вкусный – из него можно создать достаточно много разных салатов, заготовок. Главное – отбирать для консервации чистый, здоровый, не порченный болезнями и вредителями перчик. А уж как его потом применить – нарезав кольцами, дольками, целиком – решать вам.
Как правильно подготовить основной ингредиент
Центральной фигурой, «главным персонажем» наших заготовок является перец. Он должен быть в меру спелый, ни в коем случае не вялый, желательно свежий (не из заморозки). Плоды со следами поражения вредителями, болезней отбраковываются сразу. Не стоит также использовать внешне блеклые, деформированные перчики. Лучше всего для консервации (особенно целиком) подходят крупные, примерно одного размера, спелые ратунды.
Перец моется в теплой проточной воде без добавления синтетических средств. Хвостик отрезаем. Если планируется заготовка цельных плодов, то перчики не чистятся. Для консервации в нарезке семена, плодоножку придется удалить. Остается подобрать прочие ингредиенты, начать готовить аппетитный перец на зиму.
Чистые, вымытые плоды выкладываются на сухое хлопчатобумажное полотенце: так ратунды быстрее просохнут. Еще понадобятся чеснок, масло, сахар-песок, поваренная соль, столовый уксус. Все в требуемом по рецепту количестве.
Рецепты зимних заготовок
Сладкий перчик хорош в классической рецептуре, с маслом. Неплохо получается консервировать плоды в меду, томате. Зимой на стол особенно приятно будет подать пикантную закуску из маринованной с другими овощами, ингредиентами ратунды.
Классический рецепт с маслом
Для начала отбираем перчины – здоровые, спелые, без червоточин. Чем ярче, эффектнее будут они выглядеть, тем приятнее будет открывать, поставить на стол баночку с консервацией. Что понадобится (смотрим таблицу):
№ п/п | Название ингредиента | Количество |
1 | Ратунда | 600 грамм |
2 | Сахарный песок | 60 грамм |
3 | Соль поваренная | 10 грамм |
4 | Уксусная эссенция | 70 миллилитров |
5 | Чеснок | 2 зубка |
6 | Перец-горошек | 4 штуки |
7 | Чистая вода | 700 миллилитров |
8 | Масло растительное | 10 миллилитров |
Количество допускается корректировать соразмерно собственным потребностям. Его нетрудно пересчитать. Начинаем готовить с того, что выбираем кастрюлю подходящего объема. В нее наливаем воду, ставим на огонь, доведя до кипения. Это основа для маринада: последовательно добавляются соль, сахар (при тщательном перемешивании). Они должны полностью раствориться.
Теперь огонь делаем на минимум, помещаем в посуду перчины, заранее почищенный от шелухи, порезанный чеснок. Почти в конце следует налить масло, бросить горошек душистого перца. Не увеличивая пламя, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем в таком виде на 15 минут. Теперь завершающий аккорд: налить уксус, выдержать еще минуту.
Далее, пока перчик стоит (еще 15 минут), стерилизуем тару. Остается переложить заготовку в банку (плотно, без зазоров), закипятить маринад, залить содержимое, закатать крышкой. Ратунда на зиму готова.
С медом
Перец с медом не будет излишне приторным, об этом можно не беспокоиться. Любители остренького могут изменить вкусовую тональность, добавив чеснок. Но сначала – рецепт ратунды в меду по стандартному варианту. Что будет нужно:
Самое интересное, что вода не присутствует вообще! А уксус, мед и масло берутся для маринада в равных пропорциях. Если мед густой, его нужно аккуратно растопить на водяной бане. Затем составляющие смешиваются в емкости подходящего размера. Не помешает туда же добавить соль (1 столовую ложку).
Если получилось слишком густое варево, допускается разбавить его водой. Перец моется, чистится, режется соломкой. Маринад тем временем доводится до кипения. Когда ратунду высыпают в кастрюлю, ее варят минут 5. После этого перец перегружается в заранее вымытую, простерилизованную стеклотару.
Заливают консервацию тем же составом, в котором перчик варился. Банки закатываются стандартным способом.
Чтобы сделать медовый перчик острее, понадобится чеснок. Полный список компонентов выглядит так:
Сочетание чеснока с медом дает гремучую смесь, неповторимый остро-пряный вкус. То, что нужно на зимний стол. Перец моем, чистим, режем соломкой, удаляя сердцевину, перегородки. Чеснок мелко рубится или измельчается. Тем временем на слабом огне начинает готовиться маринад: вода, мед и уксус с солью. Далее в заранее подготовленные (чистые и стерилизованные) банки выкладывается чеснок (2-3 зубка), 1 лавровый лист. Затем поверх помещается перец. Остается залить заготовку горячим маринадом, выдержать банки на водяной бане минут 5, закатать крышками.
В томатном маринаде
Ратунда вкусна в томате. Убедиться в этом сможет каждый, кто приготовит перец по этому рецепту. Будут нужны:
Перчик моем, чистим, режем половинками. Сок нагревается до кипения, туда же добавляются сахар, соль, уксус и масло. Можно еще бросить пару горошин душистого перца, лавровый лист. В составе необходимо проварить ратунду в течение 5 минут.
Затем перчики выкладываются по банкам, заливаются тем же составом, закатываются.
Правила хранения
Если используется рецептура с уксусом, а стеклотара простерилизована по всем правилам, за сохранность перца можно не беспокоиться. Он отлично простоит и вне холодильника, в кладовке или шкафу. Желательно не хранить консервацию дольше года, использовать как можно раньше. А затем приготовить свежую закуску, по новым рецептам.
Перец Ратунда на зиму: рецепты с фото
О необычном сорте
Как выглядит перец Гогошар?
При взгляде на фото перца Ратунда становится понятно, что спутать его с другими сортами и видами невозможно: он похож на маленькую тыкву, которую слегка приплюснули сверху. Очень крупными эти овощи вырастают редко, да и большей ценностью при заготовках на зиму пользуются сравнительно небольшие плоды.
В промышленных масштабах первые два урожая таких перцев снимают с кустов еще бурыми, дозревают они уже в процессе транспортировки. Также можно поступать и на дачном участке с целью увеличения урожайности и желанием заготовить как можно больше Ратунды на зиму. Перец на фото выглядит очень интересным и запоминающимся. Заготовленный в банках целиком, он также впечатляет любителей маринованных овощей. Если брать разноцветные плоды, то эффект будет еще более сильным – можно прослыть умелой хозяйкой только благодаря внешнему виду консервации, не говоря уже о вкусовых достоинствах.
Что можно приготовить на зиму из перца Ратунда?
Варианты зимних заготовок практически такие же, как и из обычного болгарского перца, хотя следует учитывать его горечь. Поэтому лучше консервировать:
Консервированный перец Ратунда – это отличное сочетание пикантного вкуса и полезного состава витаминов. Ведь, как и все перцы, гогошар содержит в себе высокое количество витамина С и Р, что благоприятно отражается на сосудистой системе организма в зимнее время.
Простой рецепт в маринаде
Этот вариант заготовки на зиму не требует много времени, а перец сохраняет свою целостность. При подаче к столу такие красавцы вызывают восхищенные возгласы, а при дегустации – одобренные отзывы.
Процесс приготовления: пять килограммов перца нужно вымыть, не удаляя плодоножки и семена, осторожно наколоть вилкой в двух-трех местах и проварить в подготовленном ранее маринаде около 5-7 минут с момента закипания. Составляющие маринада:
Все ингредиенты смешать, вскипятить и выложить туда перец. По истечении необходимого времени (а это примерно 15 минут) перец Ратунда разложить по стерилизованным банкам емкостью один литр, залить кипящей жидкостью и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать, укрыв стеклянную тару пледом. Это самая простая консервация перца Ратунда в масле на зиму.
Заготовки в томате
Этот домашний вариант салатной закуски широко используется на застольях и в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам. Пикантный вкус перцев Ратунда, консервированных в томатном соке, очень нравится мужчинам, предпочитающим острые добавки к мясу.
Вынуть перчики шумовкой и наполнить им стерилизованные пол-литровые банки, залить еще кипящим томатным соусом и закатать.
Лечо: рецепт с фото на зиму
В большой кастрюле вскипятить сок из томатов, добавить специи и приправы, уксус и проварить 15 минут. Лук пассеровать до прозрачности на масле и отправить его к соку вместе с перцем. Варить лечо еще 15 минут, затем разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам, залить оставшимся маринадом и закатать крышками.
Маринованные в меду гогошары
Шесть килограмм перцев очистить от семян и нарезать на четыре части. Приготовить заливку: на один литр чистой воды берется 130 грамм качественного меда, стакан подсолнечного масла и столько же яблочного уксуса. Вскипятить и добавить по несколько штук лаврового листа, кориандра и черного перца горошком. Любители особо пряных вкусов могут натереть немного мускатного ореха. Когда маринад снова закипит – положить в него нарезанный перец Ратунда, перемешать и проварить около восьми минут.
Тем временем в каждую стерилизованную банку емкостью один или два литра положить несколько зубков чеснока, сверху на них достать шумовкой перцы. Укладывать плотно, но не придавливая. Залить маринадом. Закатать жестяными крышками и, перевернув, накрыть теплым пледом. Когда заготовка полностью остынет – можно переместить ее в кладовую или погреб.
Фаршированный перец с яблоками и луком
Перца Ратунда по рецепту берем три килограмма, столько же яблок (лучше кисловатых), лука 600 грамм. Лук шинкуется, яблоки трутся на крупную терку, а у перцев нужно удалить семена так, чтобы форма осталась целой и отверстие от плодоножки минимальное. Яблоки и лук соединить, полить свежевыжатым лимонным соком (5 ст. ложек), перемешать. Нафаршировать этой массой перцы, используя чайную ложку для утрамбовки начинки.
Ингредиенты для маринадной заливки:
В широкую кастрюлю уложить фаршированные перцы отверстием вверх, в каждый воткнуть половину зубка чеснока. Между плодами расположить небольшой пучок петрушки. Осторожно залить кипящим маринадом и поставить на средний огонь. Когда вскипит, убавить огонь до малого и тушить овощи около тридцати минут, следя за тем, чтобы они не стали слишком мягкими.
По истечении времени ложкой перекладываем перцы в стерилизованные банки, стараясь плотно уложить плоды и залить маринадом. Тут же закатать крышками и укутать до полного остывания.
Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 120 мин.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: