Лечо из слив рецепт
Лечо из перца и слив
Лечо пользуется огромной популярностью во всем мире, рецептов его приготовления великое множество. Родиной принято считать Венгрию, где лечо из перца едят чуть ли не каждый день. У нас же оно чаще всего ассоциируется с заготовками, а ведь это блюдо можно подать и как горячее, и в виде дополнения к картошечке, макаронам, да и как самостоятельное блюдо оно восхитительно. Для любителей острого можно приготовить его с чесноком, острым перцем, а остальные будут в восхищении от лечо из перца и слив.
Многие уверены, что основные ингредиенты в лечо – это тушеные томаты, лук и сладкий перец. Спешу вас удивить и поделиться интересным рецептом лечо, которое готовится из сочных перцев и ароматных слив.
Вначале вам может показаться странноватым такое сочетание, но поверьте, блюдо необычайно пикантно, обладает запоминающимся вкусом и одним единственным недостатком — приготовив закуску однажды, придется повторять это не единожды. И это тоже проверено!
Как приготовить лечо со сливами
1. Выбирайте болгарский перец с толстой сочной мякотью, цветовая гамма может быть абсолютно любой. Промойте овощи, очистите их от семян и нарежьте крупными кусками.
2. Сливу ополосните, очистите от шкурки и косточек.
Чтобы при снятии кожицы у вас не получилась липкая непонятная масса, советую вам их бланшировать. Для этого нужно на каждой сливе сделать крестообразный надрез, затем опустить плоды на 20–30 секунд в кипящую воду, после чего сразу поместить в ледяную. Кожица сойдет со сливы словно чешуя. А косточки можно просто вытолкнуть, приставив к тупому концу сливы карандаш или палочку для суши.
3. Итак, сливы готовы, осталось поместить их в глубокий сотейник или казан и измельчить блендером. Это, можно сказать, уже часть соуса для лечо из перца.
4. Лук очистите и крупно нарежьте.
5. В сливовую массу выложите подготовленные перцы и репчатый лучок, насыпьте сахарного песка и соль, варите на небольшом огне 15 минут. По истечении времени добавьте измельченный острый перчик и выдавленный через пресс чеснок. Тушите еще 15 минут.
6. Разложите еще кипящее лечо из перца со сливой в чистые заранее стерилизованные баночки. Емкости закатайте крышкой, а затем переверните их верх дном, оставив так до полного остывания заготовки. Храните лечо в притемненном месте.
Лечо со сливами
Сегодня хочется рассказать вам рецепт интересного лечо со сливами, где сливы придают отличную вкусовую нотку лечо. Лечо со сливами выходит очень вкусное, плюс сливы дополняют лечо полезными веществами и необходимыми витаминами, которых в них очень много.
В состав слив входят такие витамины как А, В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливах витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления. Важно то, что витамин Р сохраняется даже после термической обработки слив. Слива богата белками и углеводами, калием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, цинком и многими другими полезными элементами.
Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность. Поэтому такое лечо будет более витаминным, а значит, более полезным для вашего организма в зимний период.
Чтобы приготовить лечо со сливами, вам понадобится:
Как приготовить лечо со сливами:
1.Перец сладкий очистить от хвостиков и семян, вымыть хорошо под проточной водой и нарезать перец произвольными кусочками.
2.Лук очистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
3.Сливы вымыть и очистить от косточек.
4.Чеснок очистить, горький перец почистить и вымыть.
5.Сливы, чеснок и горький перец перемолоть в блендере или мясорубке.
6.Включить плиту, взять большую кастрюлю и влить в нее подсолнечное масло, добавить уксус, соль и сахар, перемешать хорошо, влить 100 мл воды и поставить на плиту.
7.Как только заправка закипит, всыпать в нее перец и нарезанный лук, затем сливы, чеснок и горький перец, перемешать и варить 20 минут.
8.Тем временем нужно вымыть и стерилизовать банки с крышками на водяной или паровой бане в течение 20 минут, чтобы баночки хорошо прогрелись по всему своему объему.
9.Когда лечо сварится, попробовать его на соль и сахар, если нужно, то добавить по вашему вкусу.
10.Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, укутать банки с лечо в одеяло на ночь. Утром убрать одеяло и перенести банки в прохладное место на хранение.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!