Лечо с ананасом рецепт
Лечо на зиму: простые и вкусные рецепты
Лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни.
1,4 кг зелёного сладкого перца, 600 г помидоров, 2 головки лука, 80 г свиного жира, 50 копчёного шпика, 5 г паприки, соль по вкусу.
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.
Лечо по-болгарски (без уксуса)
Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг томатного пюре, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Лечо «Пальчики оближешь»
Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты: 2 кг перца, 3 кг помидоров или 2 л томатного сока, 2 крупных моркови, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 10 гвоздичек, 2-3 стручка острого перца, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца.
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.
Лечо с морковью и томатным соком
Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, ½ стакан сахара, ½ стакан растительного масла, 1 ч.л. 70% уксуса, ¼ стакана воды.
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо острое с луком и чесноком
Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца,1 луковица,30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. молотого красного перца, 4-5 лавровых листьев, ¼ ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. 70% уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зелёного перца, 1 стакан растительного масла, ½ стакана 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2-4 ст.л. сахара.
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты: 6 кг помидоров, 5 кг зелёного болгарского перца, 500 г моркови, 1 головка чеснока, 2-3 ст.л. соли, 75 мл 9% уксуса,200 г сахара, 125 мл растительного масла, 1 стручок жгучего красного перца, зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца,70 г 9% уксуса.
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.
Острое лечо из кабачков
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 100 г чеснока, 6 сладких перцев, 1 стручок горького перца, 1 л томатного сока, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара.
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо из перезревших огурцов
Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6% уксуса, 300 г масла, 3 ст.л. соли, 1 головка чеснока.
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо «Семейный рецепт»
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Лечо «Семейный рецепт»»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2832.6 ккал | белки 73.3 г | жиры 126.2 г | углеводы 353.6 г |
Порции | |||
ккал 566.5 ккал | белки 14.7 г | жиры 25.2 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.1 ккал | белки 1 г | жиры 1.7 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:
Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни «дульки»не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.
Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.
Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.
Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес «погружения перца в томатную массу» не должен занимать более 20 минут!
Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).
Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.
А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.
Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!
Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!
По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
27 декабря 2020 года nina shel #
12 ноября 2020 года Людмилка-2015 #
24 октября 2020 года TemGr #
15 октября 2020 года Дэзи84 #
15 сентября 2020 года murena3 #
13 сентября 2020 года shellydes #
12 сентября 2020 года Millanchik #
11 сентября 2020 года mazziadri #
8 сентября 2020 года VasilyK #
5 сентября 2020 года npruss #
1 сентября 2020 года МиссТерия #
1 сентября 2020 года shellydes #
18 августа 2020 года blackcat78 #
12 марта 2020 года tomashevichtf #
12 марта 2020 года tomashevichtf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Промаринованное мясо с лечо по-болгарски
Промаринованное мягкое мясо с рисом под густым томатным соусом и кусочками сочного и сладкого болгарского перца. Блюдо обладает неповторимым вкусом и превосходным ароматом.
Ингредиенты для «Промаринованное мясо с лечо по-болгарски»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2138.4 ккал | белки 102.3 г | жиры 115 г | углеводы 172.4 г |
Порции | |||
ккал 712.8 ккал | белки 34.1 г | жиры 38.3 г | углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.9 ккал | белки 8.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Промаринованное мясо с лечо по-болгарски»:
1. Подготовленную мякоть мяса нарезаем на порционные кусочки и кладем в миску.
2. Добавляем 1/3 банки лечо и хорошо перемешиваем. Ставим миску в сторону для маринования мяса минут на 30. Можно больше, тогда ставим миску в холодильник.
3. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду сливаем.
4. Включаем духовку на 180 С. В формочки для запекания равномерно выкладываем рис.
5. Добавляем промаринованное мясо с маринадом.
6. Смешиваем мясо с рисом.
7. Затем раскладываем по формочкам оставшееся лечо. Ставим формы для запекания на противень и прикрываем сверху фольгой. Отправляем противень в духовку. Через 45 минут пробуем мясо на готовность.
8. Если рис впитал всю жидкость, а мясо не готово, можно добавить пряную смесь: воду смешанную со сметаной, приправой и солью. По желанию, можно добавить 1-2 ст. л. томатного кетчупа. После добавления жидкости, аккуратно перемешать. Ставим противень в духовку до полного приготовления мяса.
9. Приготовленное блюдо можно украсить расплавленным сыром и помидорами черри.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Промаринованное мягкое мясо с рисом под густым томатным соусом и кусочками сочного и сладкого болгарского перца. Блюдо обладает неповторимым вкусом и превосходным ароматом.
Похожие рецепты
Розетки
Томленая свиная грудинка по-китайски
Мясные рулеты «От души»
Рулет из свиной пашинки
Свиной стейк в кисло-сладком маринаде
Антрекот «Печаль Тамерлана»
Домашний рождественский окорок в глазури
Свиные ребрышки острые «Пламя страсти»
Рулька по-баварски
Попробуйте приготовить вместе
Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»
Свинина в рукаве «По-дальневосточному»
Лимонный курд
Комментарии и отзывы
9 января 2020 года красавица киса #
10 января 2020 года golubga # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года Vishnja #
29 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года MarinaS16 #
29 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года Демоника #
28 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года Dama-Lorik #
28 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
24 декабря 2019 года alenanat #
24 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года alenanat #
25 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года лялич #
19 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года loginovagalinag #
19 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года Ирушенька #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года MarinaS16 #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #
18 декабря 2019 года Kuss #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года Людмила НК #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года Margo 55 #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года leontina-2014 #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года Инночка07 #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года мисс #
18 декабря 2019 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: