Лечо с корицей рецепт
Лечо с корицей рецепт
mysj19 Поваренок 5 уровня
Ингредиенты для «Лечо»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2184.1 ккал | белки 49.9 г | жиры 6.5 г | углеводы 488.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Лечо»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат «Универсальный» на зиму
Салат из кабачков
Капуста по-алтайски
Салат из свеклы с антоновкой
Салат «Помидоры с луком»
Баклажаны в аджике
Мурцовка
Маринованная капуста с болгарским перцем
Фотографии «Лечо» от приготовивших (32)
Комментарии и отзывы
24 октября 2020 года andaluzit #
17 ноября 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
4 октября 2020 года МастерОК1 #
17 ноября 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
29 сентября 2020 года Ulichka88 #
21 сентября 2020 года Балериночка #
22 сентября 2020 года Iruska123 #
10 сентября 2020 года Антонович Наталия #
13 сентября 2020 года Василий Кострюков #
5 сентября 2020 года Степанова Жанна #
4 сентября 2020 года elena skorpion 66 #
2 сентября 2020 года Макс1503 #
2 сентября 2020 года Макс1503 #
30 августа 2020 года Olenka83 #
19 августа 2020 года Катуша #
19 августа 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
30 августа 2020 года Просто Мэрри #
30 августа 2020 года Просто Мэрри #
Я свежую петрушку добавляю, не взрывается.
9 августа 2020 года marika sul #
12 августа 2020 года mbogoslova #
16 августа 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
30 августа 2020 года Просто Мэрри #
17 сентября 2020 года marika sul #
18 июля 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
16 августа 2020 года 78Надежда #
16 августа 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
2 августа 2020 года kozora #
12 января 2020 года NATALI KO #
12 января 2020 года mysj19 # (автор рецепта)
1 января 2020 года helena1961 #
31 октября 2019 года Катеринка1901 #
5 октября 2019 года elbg-2019 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лечо (классический рецепт)
В прежние времена, еще каких-то 30 лет назад, в нашей стране как-то было не принято закрывать лечо. Мы и слова такого не знали. Первые познания пришли к нам с появлением в продаже таинственно-красивых баночек необычной формы, с маркой «Глобус». Получение в безраздельное пользование этих баночек сопровождалось огромными очередями и долгим терпением. По крайней мере, так было в тех краях, где родилась я.
Классический рецепт лечо не предусматривает больше никаких добавок в составе этой заготовки: только перец и помидоры. А на выходе получим очень вкусное блюдо, без лишнего масла и почти без уксуса. Ну что такое 1 столовая ложка на почти 4 кг овощей?
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, нам понадобятся следующие продукты.
Вымойте все овощи. Помидоры можно освободить от кожицы, а можно оставить и так. Для этого надрежьте помидоры крестообразно и залейте кипящей водой. Оставьте на пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Кожица легко снимется.
Чистый перец очистите от плодоножек и семян. Нарежьте удобными ломтиками или кольцами.
Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Вылейте заготовку в большую кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте сахар, масло и соль. Соль добавляйте постепенно, по одной ложке, ведь она бывает разная. Лучше попробовать, и если необходимо, еще подсолить. В горячей смеси все хорошо растворяется, но учитывайте, что еще будет добавлен перец и он заберет на себя часть соли.
Сразу же добавьте болгарский перец и доведите до кипения. Пусть вас не пугает наполнение кастрюли. Все уляжется через 10 минут кипения. Варите заготовку ровно 30 минут. Обязательно ее помешивайте, чтобы перец не подгорел.
Вот так будет выглядеть заготовка через 30 минут кипения на среднем огне.
Осталось только добавить уксус и все перемешать. Опять же, советую пробовать то, что у вас получается. Бывает, что помидоры ну совсем никакущие по вкусу, тогда и уксуса влейте чуть больше. В данном случае рецепт выверен, испробован и вкус получается очень сбалансированным.
Сразу же, в кипящем виде, разложите лечо по чистым сухим баночкам. Я никогда банки не стерилизую, просто тщательно мою их с чистящими средствами, а затем высушиваю. Крышки необходимо прокипятить в течение 5-7 минут. Закрутив крышку, сразу же переверните банки крышкой вниз и накройте чем-то теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Лечо из перца с томатным соком
Лечо из перца на зиму с томатным соком
Лечо из перца с томатным соком – отличный вариант заготовки на зиму. Лечо, имея гармоничный кисло-сладкий вкус, прекрасно выполняет роль овощного гарнира в сочетании в рыбными и мясными блюдами. Такая закуска будет не лишней и на праздничном столе. Лечо из перца с томатным соком имеет приятный аромат и насыщенный вкус.
Лечо из кабачков и перца на зиму
Когда кабачки уже выросли, а помидоры не созрели, вы можете заготовить на зиму лечо в маринаде из обычной томатной пасты. Этот салат будет иметь насыщенный цвет и хорошо сохранится.
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации
Лечо – популярная заготовка у многих хозяек. и это неудивительно: каждой хочется порадовать семью яркой, вкусной и ароматной закуской в холодное время года. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации сэкономит ваше время и силы, ведь готовить его очень легко и просто.
Лечо из баклажан с томатной пастой
Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.
Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации
Лечо – традиционная венгерская закуска, однако поистине широкое распространение во множестве вариаций она приобрела как раз таки у нас. Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации – классический рецепт, по которому ваша закуска точно получится сочной и вкусной.
Лечо из кабачков по-венгерски
Лечо из кабачков по-венгерски – яркая и великолепная по вкусу закуска, которая непременно украсит ваш обеденный стол. Закуска превосходно сочетается с любыми горячими блюдами из мяса и птицы, также отлично смотрится с гарниром из картофеля, риса и макаронных изделий.
Лечо из зеленого перца и с томатной пастой
Лечо из перца с томатной пастой – еще один вариант приготовления домашней заготовки на зиму из любимого сладкого овоща. На приготовления такой закуски уходит совсем немного времени: полтора часа в общей сложности. Зато в любое время вы сможете украсить стол пикантной закуской, которая станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам.
Лечо из кабачков с яблоками
Кабачок – овощ, не имеющий яркого вкуса и запаха, поэтому он служит отличной основой для приготовления разного рода лечо. Советуем попробовать сварить в мультиварке лечо из кабачков с луком, болгарским перцем, яблоками и морковью. Получается кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет ко вторым блюдам.
Лечо из перца без помидор
Предлагаем вам рецепт приготовления лечо из болгарского перца с добавлением томатной пасты – она отлично заменяет помидоры и значительно сокращает время приготовления лечо. Для приготовления потребуется лишь почистить и нарезать перец.
Лечо из перца и томатной пасты
Предлагаем вам рецепт приготовления лечо, точнее сказать, его облегченный вариант. Так как для приготовления лечо чаще всего используются томаты – необходимо немалое количество времени для очистки их от кожуры и семян, измельчения и приготовления томатного сока. В нашем рецепте вместо томатов мы будем использовать томатную пасту. Вкус лечо от этого ничуть не меняется, а становится еще лучше.
Лечо из кабачков с томатным соком
Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд и закусок, они отлично сочетаются со всеми овощами. Такой популярной закатке, ка лечо, кабачок добавит сочности и оригинальности.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Лечо на зиму без стерилизации
Основной ингредиент классического лечо – это перцы. Такая заготовка получается очень аппетитной и хорошо подходит к любым блюдам. Лечо можно кушать как в холодном виде, так и в подогретом. По этому рецепту вы научитесь делать аппетитный лечо из сладкого перца без последующей стерилизации заготовки.
Лечо на зиму с томатным соком
Одним из интересных вариантов заготовки на зиму является лечо с томатным соком. Приготовив однажды такую закуску, она станет любимым угощением в семье! Лечо с томатным соком готовится просто и быстро, а получается закуска невероятно вкусной и нежной. Такой заготовкой можно не только порадовать близких, но и украсить праздничный стол.
Лечо на зиму с томатной пастой
Традиционно лечо готовят со свежими помидорами. В данном рецепте вам предлагается заменить помидоры на томатную пасту, только важно, чтобы она была качественной. Такое лечо удобно готовить осенью, когда свежих помидоров уже почти нет. К тому же этот способ консервации экономит время хозяйки, так как не нужно перерабатывать помидоры. Лечо с томатной пастой получается такое же вкусное и ароматное.
Лечо на зиму без моркови
Лечо – прекрасная зимняя заготовка, у которой есть множество рецептов. В каждой семье есть свои кулинарные секреты идеального лечо. Я предлагаю приготовить яркое и сочное лечо без моркови. Овощная закуска прекрасно подойдет к любым гарнирам или выступать самостоятельно в качестве гарнира.
Лечо из огурцов и помидоров пальчики оближешь на зиму
Овощное лечо из огурцов с помидорами легко приготовить дома! Оно получается очень вкусным, ароматным и сочным. Его можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо на ужин. Аппетитно, просто и полезно!
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму — 7 лучших рецептов
На зиму можно приготовить огромное количество самых разных заготовок. Но всё же самым любимым вариантом является лечо из болгарского сладкого перца. Если делать его только по определённым рецептам, то получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!
Именно о таком лечо и пойдёт сегодня у нас речь. Рецептов можно найти огромное количество, но только некоторые из них на самом деле являются проверенными, очень вкусными и могут храниться до самой весны. При этом на кухне вовсе не придётся возиться слишком долго.
Идеальными окажутся свои, домашние, сочные томаты и перцы с толстыми стенками. Особенно красиво выглядит микс из перцев разного цвета – красного, жёлтого и зелёного. Поэтому смело берите на заметку такой вариант.
Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца
Если смотреть по количеству ингредиентов, то их совсем немного. При этом все они доступны в конце лета, и в начале осени. А значит сама заготовка не вызовет каких то слишком больших трудностей.
Что понадобится:
Базилик мы будем использовать свежий. Если у вас сухой – тогда его понадобится всего щепотка. Перед началом приготовления все овощи надо тщательно помыть. Указанного количества хватает на 3 банки по 500 мл.
Как готовить
Каждый помидор порезать на 4 части. Свежие листики базилика порезать, но не слишком мелко.
Переложить кусочки томатов в чашу блендера, добавить к ним базилик, всё измельчить до состояния однородного пюре.
При желании можно протереть и через сито, тогда в самом лечо не будет семян и шкурок томатов. Но если у вас нет желания этого делать – этот шаг можно смело пропустить.
Каждый болгарский перец порезать на две половинки, убрать семена и белые плёнки, а также вырезать плодоножку. После чего разрезать ещё на 4 части каждую дольку.
Перец выложить в кастрюлю, добавить томатную массу, поставить на плиту, включить огонь. После закипания убавить и варить около 10 минут на среднем огне. Готовность смотрим по состоянию перца. Если он слишком толстостенный, то проварить ещё около 10 минут.
Переваривать тоже не стоит – нам надо получить лечо, а не кашу из овощей.
Чеснок почистить, сполоснуть под проточной водой. перчик чили также почистить от семян, помыть. Причём количество последнего надо регулировать в зависимости от своего вкуса.
Теперь добавляем все остальные ингредиенты – сахар, соль, чеснок и перец, масло и уксус. Всё перемешиваем аккуратно. Попробуем на вкус – при необходимости досаливаем, ещё перчим или добавляем сахара.
Готовым лечо наполняем простерилизованные банки, закатываем крышками.
Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.
Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью пошаговое приготовление
Если вам по душе заготовки с добавлением моркови, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом лечо на зиму. Тем более, что рецепт прост, а продукты как всегда необходимы только самые простые.
Что понадобится:
Из указанного количества продуктов получается 12 литров готового лечо, что просто пальчики оближешь.
Как готовить
Начинаем обработку всех необходимых ингредиентов с моркови. Её чистим, нарезаем крупной соломкой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим в ней морковку 10 минут, после чего воду сливаем.
Помидоры хорошо моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку. У нас получится готовая томатная масса.
Её переливаем в большую кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и соль, вливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Делать это надо помешивая, чтобы ничего не пригорело, а соль растворилась.
В этот соус, который у нас уже закипел, высыпаем морковку и варим 10 минут.
Лук режем на полуколечки, высыпаем к морковке и варим ещё 10 минут. время от времени всё содержимое кастрюли надо помешивать.
Перец разрезаем на 2 части, очищаем от семян и плодоножки, потом каждую часть режем на три, обязательно промываем под водой. выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения ещё раз, убавляем огонь и варим 20 минут.
За 5 минут до того, как снять практически готовый лечо с огня надо влить уксус, снова перемешать.
Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт
Для приготовления этого варианта лечо по рецепту пальчики оближешь нам не понадобятся свежая помидоры. Их мы заменим томатной пастой. От этого вкус у нашей заготовки будет более ярким и насыщенным.
Что понадобится:
Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить 3,5 литра вкуснейшей заготовки на зиму.
Как готовить
Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, снова помыть. Порезать на кусочки так, как нравится.
Вливаем в кастрюлю с толстым дном воду, в неё ложем сахар, соль, добавляем томатную пасту, вливаем масло, перец горошком и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Это будет наш маринад.
Через 5 минут после закипания закладываем перец, и варим с этого момента 20 минут. Важно не переварить этот овощ, так как лечо может просто превратиться в кашу. Но и недоваренный продукт не будет вкусным. Поэтому обязательно попробуйте готовность перца.
За 5 минут до готовности влить уксус, хорошо перемешать, попробовать на вкус — может потребоваться добавить больше соли, сахара или же специй.
Разложить готовую закуску по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, чтобы проверить герметичность, установить под тёплый плед и оставить до полного остывания.
Простой рецепт вкусного лечо на зиму с томатным соком без стерилизации
Если вам не нравится, что в лечо находятся семена томатов и их шкурки, то можно воспользоваться простым рецептом, в котором помидоры будут заменены на томатный сок. Его можно брать готовый в магазине, а можно выжать самостоятельно, тем более, что это вовсе не составит никакого труда.
Что понадобится:
Из этого количества продуктов получится 3,5 литра готового лечо – пальчики оближешь! Его лучше разливать по маленьким баночкам, чтобы оно не успевало застаиваться в холодильнике.
Как готовить
В кастрюлю с толстым дном вылить томатный сок, добавить в него соль, сахар и уксус. Всё перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
Перец помыть, порезать на две части, удалить все семена, плодоножку, перегородки, снова промыть. Затем каждую дольку порезать ещё на 3 части.
Переложить подготовленные кусочки овоща в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения на сильном огне, после уменьшить его, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.
Готовую закуску разложить по стерильным банкам, закатать крышками, дать остыть под пледом. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве подливки к мясу.
Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Чеснок всегда придаёт блюду особый аромат, а использование его в домашних зимних заготовках сделают их ещё вкуснее и аппетитнее.
Что понадобится:
Из указанных продуктов получается 8 литров готового лечо. А так как перца здесь больше, чем помидор, то оно будет густым.
Как готовить
Помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Перец тщательно помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, плодоножку. Снова помыть. Порезать на квадраты.
Измельчённые помидоры перелить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, дать закипеть.
Выложить перец, снова дать закипеть. Всыпать сахар, влить масло, посолить по вкусу, обязательно попробовать. Варить около 20 минут под крышкой на среднем огне. Может показаться, что перца слишком много, и он не помещается в заливку. Но после 5 минут варки его количество начнёт уменьшатся. И в итоге он полностью покроется томатом.
Через 20 минут после закипания добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус. Всё перемешать и варить ещё 5 минут.
Перелить в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе или дома в кладовой.
Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»
Со сладким перцем хорошо сочетаются баклажаны. С ними можно приготовить не менее вкусное лечо, которое будет радовать своим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.
Что понадобится:
Из указанного количества продуктов получится приготовить 6 литров готовой заготовки. Перед началом приготовления все овощи надо хорошо промыть.
Как готовить
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. То же самое сделать и с острым перцем.
Вылить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и после закипания проварить под крышкой 30 минут на медленном огне.
Перец почистить, порезать соломкой.
Баклажаны порезать кружочками, их толщина должна быть примерно 5 мм. Сложить в миску, посолить, оставить на 15 минут.
Добавить к помидорам перец. С баклажан слить воду и тоже отправить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, влить растительное масло, добавить сахар. Перемешать, попробовать на вкус. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, который надо почистить и выдавить давилкой. А также влить уксус. Перемешать, снова попробовать.
Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь
Не всем нравится использовать уксус в заготовках. В этом случае на самом деле спасительными окажутся рецепты, где этого компонента просто нет.
Что понадобится:
Из указанного количества продуктов можно приготовить чуть больше литра вкусного и аппетитного лечо.
Как готовить
Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль.
Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту.
После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.
В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.