Леденец на ложке рецепт
Леденцы без формы
Для рецепта леденцов вам потребуется:
Рецепт приготовления леденцов:
Подготовить все необходимое. Сахар нужен самый обычный, вода холодная.
Удобнее всего делать леденцы без формы в чайных ложках. Их необходимо приготовить заранее, положив на тарелку. Под ручки ложечек поместить валик, чтобы они стояли устойчивее и карамель не выливалась. Все это обязательно сделать заблаговременно, так как потом можно не успеть, ведь карамель застывает моментально.
В чистую сухую кастрюлю всыпать сахар.
Влить воду. Правило очень простое, соотношение сахарного песка и жидкости 2:1. Вода должна лишь только смочить сахар.
Поставить кастрюлю на плиту, включить средний нагрев. Помешивать нужно только покачиванием, никакими приборами для этого лучше не пользоваться, иначе можно запустить необратимую реакцию кристаллизации. И тогда сварить карамель уже не получится. Если все сделано правильно, масса начнет темнеть с краев.
В это время огонь лучше уменьшить и не отходить от плиты, интенсивно покачивая кастрюлю и перемешивая тем самым ее содержимое. Варить, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, как показано на фото. Передерживать не стоит, до момента разливания она еще немного потемнеет, нагреваясь от тепла кастрюли и своей собственной температуры.
Аккуратно разлить карамель в подготовленные ложки. Через 7-10 минут они полностью остынут, а карамель затвердеет, можно пробовать вкусные домашние леденцы без формы. Приятного аппетита!
Рецепты для сладкоежек или как приготовить полезные домашние леденцы
Как приготовить карамель в домашних условиях
Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:
Из сахара
Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:
Из меда
Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.
Фруктовую
Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт
С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:) Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…
В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт
леденцов из сахара!
35-40 минут Итак,
нам понадобится:
Леденцы «Детство»
Всё своё детство я»хрустела», этими леденцами. С большущими глазёнками я сидела и внимательно наблюдала, стараясь ничего не пропустить, как мама готовила нам эти вкуснейшие конфетки:петушки, рыбки, бабочки (решая в своей головёнке, кого из них я сейчас съем первым. )и тогда мне казалось, что вкусней этих леденцов ничего другого и быть не может. Время пролетело. и сейчас такими леденцами»хрустят», уже и мои девчонки. Рецепт довольно простой, поэтому добавляю с опасением т. к боюсь, что сейчас в мою сторону пойдут осуждения и минусы. а я всего лишь хотела поделиться с Вами, частичкой из детства.
Ингредиенты для «Леденцы «Детство»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 558.4 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 139.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.7 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 58.3 г |
Рецепт «Леденцы «Детство»»:
Отмеряем нужное количество сахара.
Добавляем воду и уксус. По желанию, для вкуса, можно добавить пару чайных ложек варенья (но без ягод, только жидкость!)
Варим на среднем огне 15-18 минут. Постоянно помешивая.
Заранее смажем форму. у меня всё та же-что и в детстве-спасибо мамочке, что сохранила, не выбросила.
Сейчас такую уже не найдёшь.
Ну, вернёмся к леденцам. сироп кипит и помаленьку начинает меняться в цвете.
Когда масса станет заметно приобретать»леденцовый» цвет-выключаем.
Быстро заливаем форму. А кастрюльку, в которой варили леденцы, желательно сразу же замочить в воде!
Через пару минут леденцы готовы.
Если у кого-то нет под рукой такой формы, то можно использовать форму»орешницу»-очень удобно. Главное не забыть смазать её предварительно раст. маслом! НО, такие леденцы я детям уже не даю-ОПАСНО! Для них только на палочке! Этот вариант больше подходит для взрослых сладкоежек.
Ну вот и всё! Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всё своё детство я»хрустела», этими леденцами. С большущими глазёнками я сидела и внимательно наблюдала, стараясь ничего не пропустить, как мама готовила нам эти вкуснейшие конфетки:петушки, рыбки, бабочки (решая в своей головёнке, кого из них я сейчас съем первым. )и тогда мне казалось, что вкусней этих леденцов ничего другого и быть не может. Время пролетело. и сейчас такими леденцами»хрустят», уже и мои девчонки. Рецепт довольно простой, поэтому добавляю с опасением т. к боюсь, что сейчас в мою сторону пойдут осуждения и минусы. а я всего лишь хотела поделиться с Вами, частичкой из детства.
Похожие рецепты
Конфеты «Сюрприз»
Шоколадные трюфели
Чернослив в тeмном шоколаде
Шоколадно-мандариновая помадка с кунжутом
Конфеты трюфель с маракуйей
Конфетка для принцессы
Мшувек
Шоколадные яйца «Птичье молоко»
Трюфели творожные «Сплошная польза и удовольствие»
Фотографии «Леденцы «Детство»» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
9 декабря 2020 года nattela v #
27 ноября 2018 года Шпротина #
28 ноября 2018 года PYMA-2016 #
13 апреля 2017 года Плюшкин дом #
9 апреля 2017 года Лисичка 1001 #
10 марта 2017 года yur2590 #
20 марта 2017 года Angel-Ldm #
20 марта 2017 года yur2590 #
подскажите что дает уксус? просто помню из детства что готовили без него)
20 февраля 2017 года KPrayd #
29 января 2017 года Natali Seryaeva #
29 ноября 2016 года luschikmarina #
6 сентября 2016 года Sinful angel #
17 апреля 2017 года nadja wandler #
17 апреля 2017 года Sinful angel #
17 апреля 2016 года Moshkin #
22 марта 2016 года Olesenka555 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Леденцы на палочке
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Леденцы на палочке»
Оценить рецепт Леденцы на палочке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мне понравилось. Вкусно!! Но есть минус потом я отмывала посуду целый час!!
Рецепт плохой уксус добавляється в конце
Поставили остывать посмотрим что будет.
много воды плохой рецепт
Много воды. пришлось долго уваривать на медленном огне. Не знаю. может еще от качества сахара зависит. Я бы изменила пропоруии в сторону уменьшения воды. Даже не уверена, что застынут как положено. Сняла с огня потому, что сахар начал гореть, хотя готовила на очень слабом огне.
Готовность карамели- почти на пределе наступления горечи, тогда застынет. Порадовала зеленка в леденцах. Добавь чуть больше, и стоматита не будет. Мы без формочек обходились- натереть тарелку маслом, и капельками готовой карамели её закапать. Как застынет-в коробок спичечный.
а я разлила леденцы в силиконовые формы, вместо палочек палочки для суши(чуть обструганные по бокам). Получились высокие леденцы. Внуку они кажутся более вкусными.
У меня по этом рецепту не получились леденцы. Они не застыли.
первое- сахара побольше, воды поменьше. второе- кастрюлька обязательно алюминиевая (эмалированая не подойдет. третье- огонь слабый, ибо на сильно вы можете не успеть,- из желтой карамель быстро превратится в темно красную.
Девочки красавицы, приобрела формочку для леденцов. Приготовила по рецепту из видео. И первый раз неудачно вышло, сахар и вода + щепотка лимонной кислоты. Затем все варила, потом залила в форму, за час не застыло. сняла все выложила в тарелку, и там же все слиплось. Заляла вторую смазывать маслом не стала, с первого раза все маслянисто было, но застывши они не снялись. Девочкм ещё когда вынимаю из холодильника, они начинают тянуться и таять. А ведь бабули которые петушками торгуют. у них не тают. может кто подскажет рецептик. Буду признательна.
просто не доварили, или много воды
Очень клёвый рецептик
в рецепте явные проблемы с пропорциями. либо ложки сахара надо брать с горкой, но в рецепте это нигде не указано. варила 40 минут даже не на самом маленьком а так чтобы слегка кипело. в итоге все равно чутка не доварила. (поторопилась) и пробу на мой взгляд проще делать на шарик. но это вопрос привычки. я и зубочистку в воду опускала и параллельно пробу на шарик делала. имхо второе проще.
Прямо как в детстве! Спасибо за рецепт!
Прикольный рецептик
Домашние леденцы из сахара — лучше в 100 раз, чем в магазине
Леденцы — это один из видов твердых хрустящих конфет различных форм и расцветок. В эту группу входят любимые детьми фигурки на палочках, барбарис, подушечки с мятой и фруктовой начинкой, монпансье, разноцветные карандаши и тросточки. Сладости прибавят праздничного настроения малышам и напомнят о детстве взрослым. Чтобы не испачкаться, лучше сделать конфеты на палочках. Такими конфетами можно украсить елку — они не растают от гирлянд, как шоколад.
Как сделать леденцы
Очень часто в магазине можно видеть, как малыши упрашивают родителей купить им яркие разноцветные фигурки, специально расставленные на выходе, около кассы. И слышать ответы взрослых: «Нет, в них куча красителей, зачешешься». Действительно, в леденцы, изготовленные на кондитерских фабриках, вводят красители, консерванты и улучшители вкуса, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
Но не стоит лишать детей любимого лакомства. Хрустящие конфеты легко сделать самостоятельно, придать любую форму. Основной ингредиент для приготовления — сахар, а в качестве красителей можно использовать сиропы, ягодные и фруктовые соки.
Леденцы на палочке
Чтобы приготовить конфеты без формы, достаточно 20-30 минут, минимум кухонных «девайсов» и продуктов. Заранее подготавливают чайную или десертную ложку, лучше на длинной ручке, силиконовый коврик — его нужно слегка смазать маслом, шпажки или зубочистки. Только нужно обрезать острые кончики, чтобы ребенок не укололся. Еще нужна глубокая металлическая или эмалированная миска (ковшик). При варке будет очень много пены.
Продукты:
Все ингредиенты смешивают, разогревают на небольшом огне до кипения, вываривают, пока на загустеет. Температура готового сиропа — 120°С, но, если нет под рукой кулинарного термометра, ориентируются на консистенцию.
Опытные кулинары рекомендуют использовать такой способ. В чашку наливают холодную воду, можно кинуть кусок льда. Сначала опускают шпажку в кипящую карамель, затем — на несколько секунд — в воду. Постукивают по краю. Если при контакте с застывшей массой слышен звон, и она не меняет форму, сироп готов.
На слегка смазанный маслом коврик наливают ложкой карамель, так, чтобы получились одинаковые выпуклые крупные капли, сразу же вставляют в них палочки. Можно украсить цветной присыпкой из сахара. Все делать нужно очень быстро — застывает почти мгновенно. Для того чтобы сделать фигурки, понадобятся формы. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Подойдут и силиконовые, для печенья или кексов — в этом случае горячую карамель наливают на дно.
Ингредиенты для леденцов:
Растворяют сахар в жидкости и варят, вливая уксус при закипании. Это поможет предотвратить кристаллизацию сахара. Нужно постоянно помешивать и следить, чтобы сироп оставался прозрачным, янтарным. Продолжительность приготовления — 5-7 минут. В последние секунды перед выключением добавляют краситель, доводят до однородной консистенции, сразу же снимают с огня. Разливают карамель по формочкам, смазанным маслом, как только слегка схватится, вворачивают шпажки. Достают, когда конфеты затвердеют.
Цукаты
Эти хрустящие конфеты можно назвать леденцами для взрослых. Ими украшают десерты, подают, как приятное дополнение, к фуршетному или сладкому столу. Детям такой десерт тоже понравится.
Необходимые ингредиенты:
Цитрусовые обдают кипятком, разрезают на ровные части. 6-8 — значения не имеет, их все равно разрезают на полоски по 3-4 мм толщиной. Раскладывают корочки на дно кастрюли, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность. Варят, всыпав 1/3 соли, на медленном огне, 10 минут. Кипячение повторяют 3 раза, каждый раз меняют воду и снова присаливая. Нужно удалить горечь.
Кожуру вновь выкладывают в кастрюлю, и снова вываривают, но уже с сахаром. Первый раз дают прокипеть 5 минут, второй — 10. Каждый раз дают полностью остыть. В последний раз к кожуре добавляют мед и лимонную кислоту, нагревают, пока сироп не закипит. Снимают емкость с огня, корки откидывают на дуршлаг и оставляют на 4-5 часов, чтобы удалить жидкость.
Выкладывают вываренные заготовки в один слой на керамическую или фарфоровую тарелку. Чтобы просушить, 2-3 раза прогревают на полной мощности в микроволновке по 3 минуты. Можно использовать духовку, предварительно разогрев до 70-80°С. В этом случае сушка займет не меньше 2 часов.
Цукаты считаются готовыми, если они остаются упругими и не прилипают к рукам. Теперь их можно посыпать сахарной пудрой и подавать. Если лакомство приготовили заранее, то для хранения ссыпают в плотно закрывающуюся банку, убирают в темное место. В холодильник не ставят — там они подмокнут.
Леденцы — тросточки
Приготовление таких конфет требует кулинарного опыта и наличия специального кухонного термометра. Если хочется порадовать детей, стоит потратить время и приготовить сладкие игрушки. Необходимые девайсы: глубокая металлическая кастрюля, 2-3 силиконовых коврика, ложка на длинной ручке, или лопатка.
Заранее следует подготовить:
В эмалированную или металлическую кастрюлю с толстым дном всыпают сахар, вливают воду и патоку. Варят 7 минут, пока сироп не нагреется до 124°С. Температуру проверяют кулинарным термометром. Мешать следует постоянно, чтобы сладкая жидкость осталась светлой. Пены будет очень много. Всыпают лимонную кислоту, энергично размешивают, выливают все на силиконовый коврик, слегка смазанный маслом. На руки надевают толстые кухонные перчатки. В одну часть сиропа добавляют краситель.
Нагревают духовку до 60-70°С. Как только жидкость начинает схватываться, ее поднимают, растягивают, перекручивают, насыщая кислородом, пока не удастся получить перламутровый оттенок. Вытягивают в толстую нить, осторожно, чтобы не склеилась, выкладывают в духовку на силиконовый коврик.
Если оставшийся цветной сироп загустел, его помещают в духовку вместе с основой-ковриком, чтобы вновь расплавился, и тоже его растягивают, придавая нужную форму. Сплетают жгутиком разноцветные канаты, нарезают острыми ножницами до нужной длины и придают форму «трости». Не нужно леденцы ставить в холодильник — они затвердеют при комнатной температуре. Не обязательно придавать разноцветным карамельным палочкам форму трости, их можно свернуть сердечками, спиралями или придать любую форму. Если фигурка компактная, в нее лучше вставить палочку, чтобы было удобно держать.
Замена для патоки — сироп из глюкозы или стевии. Только обязательно приобретать продукцию промышленного производства, с крахмалом или другим загустителем.
Рекомендации для приготовления форм
Трафареты можно приготовить самостоятельно:
Перед тем как готовить угощение, нужно потренироваться. Если сироп не доварить, конфеты не затвердеют, переварить или допустить подгорание— появится горький привкус.
Фабричные красители можно заменить домашними. Коричневый цвет придаст кофе, малиновый — гранат, насыщенный бордовый — черная смородина или вишня, зеленый —киви или насыщенный мятный настой, белый — сметана или молоко, желтый — апельсин. Эти продукты не только меняют цвет, но и вкус. Единственный недостаток домашних красок — леденцы потеряют прозрачность.