Легкие рецепты из телятины
Как приготовить телятину вкусно, чтобы была мягкой, сочной на сковороде, в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепты
Приготовить телятину так, чтобы получилось сочно и вкусно, может даже начинающая хозяйка. Так называется мясо только молодых телят в возрасте 2-3 месяцев, которые в течение своей жизни питались исключительно молоком. Выбирая продукт в магазине, нужно ориентироваться на светлый оттенок и легкий аромат мяса.
Салат из телятины, перца и корнишонов
Салаты, в состав которых входят мясные продукты, маринованные и свежие овощи, хорошо усваиваются в организме благодаря присутствию клетчатки и природных кислот. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается тем, что с течением времени его вкус только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько основных продуктов:
По желанию можно использовать и другие овощи с плотной структурой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить салат, потребуется выполнить следующие действия:
Для дальнейшего хранения и настаивания ингредиентов салат рекомендуется закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
При необходимости салат перед подачей к столу можно разогреть до желаемой температуры. Если во время приготовления не солить блюдо, овощи более продолжительное время сохранят характерную для них хрусткость. Для придания большей пикантности и оригинальности вкус салата можно дополнить несколькими каплями бальзамического соуса.
Стейк из телятины на сковороде
Жареные куски телятины, или стейки, относятся к самым простым, но одновременно и к самым аппетитным блюдам. Они популярны во всем мире благодаря быстрому приготовлению и максимальному сохранению полезных свойств. Кратковременная обработка при высоких температурах позволяет сохранить сочность мяса и придать ему характерный аромат.
Основное внимание нужно уделить степени прожарки. По принятой традиции ее определяют наличием и степенью свернутости крови, которая по факту является смесью воды с белком миоглобином, предназначавшимся для насыщения мышц кислородом. Поэтому не следует считать, что не до конца прожаренный стейк содержит кровь. Она удаляется на производственных линиях. При этом процесс тщательно контролируется для соответствия качества мяса ветеринарным нормам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления стейков следует брать максимально свежее, охлажденное мясо, которое не было подвергнуто заморозке. Перед началом обработки и последующей жарки его необходимо довести до комнатной температуры.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
Для приготовления стейка лучшим образом подходит толстый край – часть спинных мышц, расположенная в самом верху тела животного.
Во время жизни они используются меньше всего, поэтому мышечные волокна в указанной зоне отличаются особенной нежностью и сочностью. Солить желательно после приготовления. Перец рекомендуется всегда перемалывать самостоятельно с помощью специальной кухонной мельницы, которая позволяет сохранить большую часть эфирных масел и других душистых веществ.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить телятину вкусно можно в том случае, если придерживаться следующих рекомендаций:
Ориентироваться на степень прожарки следует с учетом не только времени, но и текущей плотности мяса. После достижения желаемых показателей нужно отключить огонь и переложить стейки на блюдо, застеленное фольгой глянцевой стороной вверх. После приготовления мясо должно отдохнуть в течение 5-10 мин, чтобы соки успели равномерно распределиться внутри куска.
Солить и перчить можно сразу после перекладывания, после чего нужно накрыть стейки либо крышкой, либо другим куском фольги глянцевой стороной вниз. После завершения этого процесса блюдо будет готово к употреблению.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Для подачи стейки можно комбинировать с различными гарнирами:
Любые добавки должны оттенять основное блюдо, чтобы оставалась возможность в полной мере прочувствовать богатый вкус и аромат стейка из нежного мяса телятины. Подавать их нужно на подогретых тарелках в комплекте с вилкой и острым ножом.
Приготовление телятины в духовке
Для такого способа приготовления рекомендуется брать только отборные и крупные куски мяса. Запекать можно и другие части, включая тонкие куски. При этом их потребуется свернуть рулетом и перевязать толстой кулинарной нитью. Цельный кусок также рекомендуется зафиксировать бечевкой, чтобы он остался в прежней форме после запекания. Также эти способы обеспечат сохранение соков внутри мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять:
Среди рекомендуемых специй выделяются различные сорта молотого перца, кориандр, корица.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно выполнить несколько шагов:
После извлечения готового куска нужно стряхнуть излишки соли, после чего мясо будет готово к подаче на стол.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Для сервировки можно добавить тунцовый соус, который подчеркнет пикантность блюда.
Чтобы его приготовить, потребуется смешать:
Для равномерного смешивания ингредиентов рекомендуется использовать погружной блендер.
Телятина в мультиварке
Телятина, приготовленная по приведенному рецепту, относится к домашним вариантам мяса по-бургундски. Винная подливка из-за содержания природных кислот и этилового спирта способствует быстрому размягчению волокон, хорошему процессу пищеварения, дополняет природный аромат мяса и придает слегка вяжущий вкус.
Приготовить телятину вкусно по этому рецепту можно в том случае, если использовать качественное вино. Оно должно быть красным и сухим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления телятины потребуется взять следующие продукты:
Важный компонент – специи.
В этом рецепте рекомендуется использовать следующие:
Количество и соотношение специй следует регулировать по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно выполнить ряд обязательных действий:
Через 15 мин тушеное мясо будет готово для подачи на стол
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Блюдо является полноценным и не требует добавления гарниров. В качестве уместного дополнения рекомендуется бокал бургундского вина.
Приготовление телятины с карамельным луком в кастрюле
С помощью кастрюли небольшого объема можно приготовить мясо, исключив при этом процессы обжаривания. Продолжительное тушение позволяет хорошо размягчить мясные волокна и бережно обработать овощи, которые не потеряют своей формы.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить телятину вкусно в кастрюле можно с добавлением следующих ингредиентов:
При необходимости отрегулировать консистенцию блюда во время тушения можно добавлять чистую воду в достаточных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить несколько действий:
В процессе приготовления можно увеличить или уменьшить длительность приготовления в зависимости от желаемой мягкости мяса.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Готовое блюдо хорошо сочетается с большинством традиционных гарниров из круп, картофеля или макаронных изделий. Соус в составе блюда будет выступать сочным компонентом для их пропитки. В качестве вкусовых добавок можно использовать свежий или консервированный горошек, маринованные овощи.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить телятину вкусно в виде стейков можно с учетом рекомендаций из каждого рецепта.
Средняя продолжительность обработки на сковороде в зависимости от степени обжарки, с каждой стороны стейка:
Во время их приготовления степень готовности по традиции определяется достаточно простым способом. Для этого нужно совместить один из 4 пальцев с большим пальцем руки. Для определения стадии прожарки следует обратить внимание на получившуюся твердость холма, расположенного около запястья с внешней стороны внутренней поверхности ладони.
Делать это нужно другой рукой – в соответствии с ней следует жарить мясо до аналогичной плотности с учетом желаемой степени прожарки:
Плотность сырого мяса при этом соответствует мягкости самого холма около большого пальца.
Приготовление мяса в скороварке
Кроме традиционных способов кулинарной обработки с помощью обычной посуды, существуют специальные скороварки современного уровня, которые исключают риск внезапных взрывов, часто случавшихся в прежние времена. Автоматизированные бытовые устройства своевременно блокируют крышку, точно отсчитывают время и позволяют достичь идеального результата в кратчайшие сроки.
В зависимости от особенностей конкретной модели скорость приготовления может увеличиваться до 10 раз по сравнению с традиционной варкой.
При этом не происходит гликирования белков, входящих в состав мяса. Т.е., они не изменяют своей структуры, не отмечается образование побочных, нежелательных веществ. Также дополнительный плюс такого способа приготовления пищи заключается в том, что исключение свободного контакта продуктов с воздухом минимизирует потери витаминно-минеральных веществ.
Биологическая ценность мяса молодых телят на 100 г сырого продукта, в среднем | |
Белки | 20,0 г |
Жиры | 1,0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 90 ккал |
Калий | 330 мг |
Железо | 3,3 мг |
Холин | 110 мг |
Тиамин | 0,025 мг |
Рибофлавин | 0,25 мг |
Пиридоксин | 0,42 мг |
Никотиновая кислота | 6,21 мг |
Цианокобаламин | 0,004 мг |
При работе со скороваркой следует соблюдать осторожность, уделяя особенное внимание нормальному режиму набора давления. При неплотной контактной резинке жидкость может быстро выкипеть, а вакуум не создастся. Поэтому не рекомендуется оставлять прибор без присмотра, несмотря на допустимость подобных действий со стороны производителей.
О качестве и безопасности мясных продуктов
Вкусно приготовить телятину можно по любому из рецептов, придерживаясь всех рекомендаций. В случае неуверенности в качестве мяса всегда остается вероятность заражения гельминтозом и другими, намного более крупными паразитами.
Чтобы свести этот риск к минимуму, можно поступить так:
При необходимости добросовестные продавцы и производители всегда должны предоставлять клиенту все сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
Приготовить телятину по представленным рецептам можно не только вкусно, но в ряде случаев и достаточно быстро. Важно только ответственно относится к выбору ингредиентов, следуя всем основным рекомендациям.
Видео о блюдах из телятины
Как приготовить телятину – 4 способа правильно и вкуснуо сделать блюда из мяса телятины
В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?
Как запечь телятину в духовке целым куском
Если запекать мясо по этому рецепту, то оно получается очень сочным. Подавать блюдо лучше с соусом.
1. Сначала данные продукты подготавливают. Телятину лучше выбирать свежую с приятным ароматом. Оптимально подойдет шея.
2. Телятину промывают в воде, удаляют пленки и жилы. Далее мясо обсушивают при помощи бумажной салфетки.
3. Классический йогурт без добавок соединяют с соевым соусом, солью, перцем, горчицей. Если йогурта нет, его можно заменить свежим кефиром.
4. Телятину помещают в соус и оставляют на 1,5 часа. Время от времени ее переворачивают. Чем дольше мясо находится в соусе, тем вкуснее получается блюдо. Мясо можно замачивать на ночь.
5. Далее мясо кладут в форму для запекания, заливают соусом. Масло добавлять не требуется.
6. Форму плотно накрывают фольгой, помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Желательно мясо переворачивать периодически.
7. Далее фольгу снимают, продолжают запекать еще 15 минут.
8. Мясо выкладывают на тарелку, обмазывают оставшимся соусом. Нарезают на порционные кусочки. Подавать можно с любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 107 ккал
Подают с картофелем, макаронами или рисом
Поэтапный процесс
Рецепт блюда из телячьей вырезки:
Подаем на стол вместе с отварным картофелем и легким овощным салатом. Кроме того, чтобы оттенить вкус и аромат готового блюда, необходимо добавить либо соевый соус, либо горчицу.
Гуляш из телятины с подливкой
Это простое блюдо, которое дарит удовольствие и ощущение домашнего уюта. Обычно его подают с картофелем, макаронами или рисом.
1. Чтобы мясо приняло однородную структуру, его заранее достают из холодильника, дают постоять при комнатной температуре.
2. Далее его вымывают, режут на небольшие кусочки. Мякоть режут поперек волокон.
3. Сковородку разогревают на сильном огне. Выливают и прогревают подсолнечное масло. Выкладывают кусочки, обжаривают в течение 7 минут. Кусочки обязательно переворачивают для того, чтобы они не пригорели.
4. Луковицу чистят, режут мелкими полукольцами. Полукольца высыпают на сковородку к мясу, жарят ингредиенты еще 5 минут. Огонь убавляют до среднего.
5. Теперь в сковородку добавляют пшеничную муку. Гуляш солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают.
6. Добавляют томатную пасту, вливают кипяток. Тушат мясо до того времени, пока оно не станет мягким. По необходимости добавляют воду.
Калорийность на 100 гр. – 102 ккал
Способ приготовления
Кладем на тарелку телятину, а поверх нее добавляем немного спреда с чесноком и кинзой. Подаем удивленным гостям с блюдами из картофеля, отварным рисом или макаронными изделиями. Рекомендуем добавить острый томатный или чесночный соус.
Домашняя колбаса сыровяленая из телятины
Домашняя колбаса по этому рецепту получается вкусной и даже очень полезной. Готовить ее несложно, но время готовки – длительное.
1. Сало требуется натереть солью и чесноком. При отсутствии свежего чеснока, можно взять чесночный порошок. Сало помещают в морозильную камеру.
2. Теперь мясо следует порезать тонкими ломтиками. Их солят (1 столовая ложка), перчат, добавляют специи по вкусу, сахар (1 столовая ложка) и водку (3 столовых ложки). Все тщательно перемешивают, оставляют на сутки в холодильнике.
3. Далее мясо обсушивают и перекручивают при помощи мясорубки. Сало режут очень мелко. Пока оно до конца не разморозилось, это делать легко.
4. Кусочки сало добавляют к перекрученному фаршу. Также добавляют 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, водку. Все перемешивают.
5. Из данной смеси формируют колбаски. Их следует натереть жидким дымом, а потом обернуть плотно марлей. Колбасу оставляют в прохладном проветриваемом месте на 10 дней.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
Отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы
Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо
Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.
Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.
Как жарить телятину на сковороде с луком
Большинство мужчин, да и некоторые женщины не прочь полакомиться кусочком сочного жареного мяса. Телятина жареная с луком – это отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы.
1. Мясо нужно вымыть и очистить от пленок. Его нарезают небольшими кубиками. Далее кусочки обжаривают на раскаленном масле.
2. Лук очищают, нарезают полукольцами, выкладывают к мясу. Сковородку накрывают крышкой, тушат говядину еще около 15 минут.
3. Спустя 15 минут приправляют перцем и солью, жарят ингредиенты без крышки еще 5 минут. Подают блюдо в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Калорийность на 100 гр. – 245 ккал
Шашлык из телятины
Какие полезные вещества содержит телятина
Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:
Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.
Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.
Шашлык из телятины
Шашлык из телятины – лучшее блюдо для любой компании. Если сделать блюдо согласно этому рецепту, то никто не останется голодным.
1. Мясо нужно порезать порционными кусочками. Размер выбирают по своему желанию. Заправляют мясо луком, нарезанным полукольцами, солят по вкусу.
2. Ингредиенты перемешивают, лук приминают руками. Он должен пустить сок. Дают постоять мясу и луку 10 минут.
3. Теперь необходимо выложить специи. Продукты заливают газированной водой и отправляют в холодильник на 6-8 часов.
4. Затем самое время зажечь дрова. Пока они будут гореть, шашлык нанизывают на шампуры. На угли выкладывают шампуры. Жарят мясо примерно 15-20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 120 ккал
Телятина в кофе
Этот рецепт очень необычный. Но тот, кто пробует это блюдо, редко остается равнодушным. Особенно по душе будут отбивные в кофе любителям бодрящего напитка.
1. Телятину промывают, а затем режут на куски толщиной примерно 2 сантиметра. Мясо отбивают, солят и перчат.
2. Розмарин растирают пальцами, а потом смешивают с кофе. Сковородку разогревают, наливают туда масло.
3. Мясо обваливают в смеси кофе и розмарина. Обжаривают в сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо подают с овощами.
Калорийность на 100 гр. – 287 ккал
Телячья вырезка: рецепты с фото
Мясо, приготовленное подобным способом, получается безумно мягким, нежным и сочным.
Телятина в сливочном соусе с грибами
Если хочется приготовить что-то вкусное из телятины, то этот рецепт идеально подойдет. Нежные стейки под пикантным соусом просто не может не понравиться. А готовить блюдо несложно.
1. Телятину промывают и нарезают поперек волокон. Куски отбивают. Соль смешивают с красным перцем. Данной смесью натирают все стейки.
2. Теперь приступают к приготовлению соуса. Шампиньоны тщательно промывают, нарезают их ломтиками.
6. Мясо перекладывают на противень, который отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают блюдо 20 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Как делается?
Рецепт телячьей вырезки в фольге в духовке:
Вам будет интересно:Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Перед подачей нашего блюда на стол его следует украсить ветками базилика и руколы. Кроме того, мы рекомендуем сочетать запеченную телятину с острым чесночным или томатным соусами. Так вы оттените вкус самого мяса и сделаете блюдо более изысканным и сочным.
Теплый салат из телятины
Этот салат является универсальным блюдом. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде. Блюдо сытное, вкусное и полезное.
1. Перец необходимо вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
2. Шампиньоны вымывают, режут в зависимости от размера на половинки или же мельче.
4. Мясо промывают, нарезают пластинами, обжаривают с двух сторон до готовности.
6. Листья салата промывают и аккуратно выкладывают на тарелке.
7. Мясо и овощи соединяют. Все солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают. Салат выкладывают на листья и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 69 ккал
Полезные советы и рекомендации
Приготовить телятину вкусно в виде стейков можно с учетом рекомендаций из каждого рецепта.
Средняя продолжительность обработки на сковороде в зависимости от степени обжарки, с каждой стороны стейка:
Во время их приготовления степень готовности по традиции определяется достаточно простым способом. Для этого нужно совместить один из 4 пальцев с большим пальцем руки. Для определения стадии прожарки следует обратить внимание на получившуюся твердость холма, расположенного около запястья с внешней стороны внутренней поверхности ладони.
Делать это нужно другой рукой – в соответствии с ней следует жарить мясо до аналогичной плотности с учетом желаемой степени прожарки:
Плотность сырого мяса при этом соответствует мягкости самого холма около большого пальца.
Приготовление мяса в скороварке
Кроме традиционных способов кулинарной обработки с помощью обычной посуды, существуют специальные скороварки современного уровня, которые исключают риск внезапных взрывов, часто случавшихся в прежние времена. Автоматизированные бытовые устройства своевременно блокируют крышку, точно отсчитывают время и позволяют достичь идеального результата в кратчайшие сроки.
В зависимости от особенностей конкретной модели скорость приготовления может увеличиваться до 10 раз по сравнению с традиционной варкой.
При этом не происходит гликирования белков, входящих в состав мяса. Т.е., они не изменяют своей структуры, не отмечается образование побочных, нежелательных веществ. Также дополнительный плюс такого способа приготовления пищи заключается в том, что исключение свободного контакта продуктов с воздухом минимизирует потери витаминно-минеральных веществ.
Биологическая ценность мяса молодых телят на 100 г сырого продукта, в среднем | |
Белки | 20,0 г |
Жиры | 1,0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 90 ккал |
Калий | 330 мг |
Железо | 3,3 мг |
Холин | 110 мг |
Тиамин | 0,025 мг |
Рибофлавин | 0,25 мг |
Пиридоксин | 0,42 мг |
Никотиновая кислота | 6,21 мг |
Цианокобаламин | 0,004 мг |
При работе со скороваркой следует соблюдать осторожность, уделяя особенное внимание нормальному режиму набора давления. При неплотной контактной резинке жидкость может быстро выкипеть, а вакуум не создастся. Поэтому не рекомендуется оставлять прибор без присмотра, несмотря на допустимость подобных действий со стороны производителей.
О качестве и безопасности мясных продуктов
Вкусно приготовить телятину можно по любому из рецептов, придерживаясь всех рекомендаций. В случае неуверенности в качестве мяса всегда остается вероятность заражения гельминтозом и другими, намного более крупными паразитами.
Чтобы свести этот риск к минимуму, можно поступить так:
При необходимости добросовестные продавцы и производители всегда должны предоставлять клиенту все сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
Приготовить телятину по представленным рецептам можно не только вкусно, но в ряде случаев и достаточно быстро. Важно только ответственно относится к выбору ингредиентов, следуя всем основным рекомендациям.