Мясо кляре фото рецепт
Мясо в кляре на сковороде – 7 лучших рецептов
Сочный и нежный ломтик мяса в хрустящей корочке из теста – что может быть лучше? Приготовить мясо в кляре на сковороде не так уж и сложно, но нужно учитывать некоторые моменты. В частности, нужно правильно выбрать и подготовить мясо, во-вторых, сделать вкусный кляр.
Общие принципы
Для приготовления блюда рекомендуется использовать мясо молодых животных и брать самые нежные части туши. Так, говядина может и не успеть прожариться, и мясо получится жестким. Поэтому лучшими видами мяса для приготовления в кляре является свинина или телятина. Так же можно использовать курицу или индейку, а также – мясной фарш.
Мясо следует нарезать тонкими пластинками, кроме того, для размягчения волокон используются такие приемы, как отбивание и предварительное маринование. Причем, выдержка в маринаде не только делает мясо мягче, но и придает ему определённый вкус.
Второй важный момент – это приготовление кляра. По сути, это жидкое тесто, которое может быть замешано на молочных продуктах, воде, бульоне или пиве. Большое значение имеет консистенция кляра. Если он получится слишком жидким, то тесто просто стечет с мяса. А если кляр получится густым, то его слой будет толстым и плохо пропечется. Оптимальная консистенция напоминает по густоте тесто для выпечки оладий. Оно не стекает, а постепенно сползает с ложки.
Обжаривать мясо в кляре лучше всего на растительном масле, причем его должно быть достаточно много. Слой масла на сковороде должен быть не менее 1 см. Обжаривать нужно до появления румяной корочки с двух сторон. Если есть опасение, что мясо не прожарилось, то его можно дополнительно прогреть в духовке.
Интересные факты: В истории не сохранилось имени человека, который придумал обжаривать продукты, предварительно обмакнув их в жидкое тесто. Но с высокой долей вероятности, блюдо пришло в Россию из Франции, так как само слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий».
Рецепты кляра
Приготовить кляр для мяса можно по разным рецептам. Приведем несколько наиболее удачных разновидностей кляра.
Пивной
Для мяса отлично подходит пивной кляр, после обжаривания кусочки приобретают хрустящую пышную корочку.
Смешиваем муку с солью и перцем. По желанию можно добавить и другие специи. Пиво немного подогреваем, оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем пиво в мучную смесь и размешиваем.
Разбиваем яйца, отделяем желтки. Добавляем желтки к тесту и тщательно взбиваем. Вливаем масло, снова хорошо перемешиваем. Белки вбиваем отдельно, добавив щепотку соли. Белки нужно взбить до пышной, устойчивой пены. Добавляем пену в тесто, очень аккуратно перемешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Кляр готов.
Сырный
Специфический вкус имеет сырный кляр. Используя разные сорта сыра, можно придавать кляру разные вкусовые оттенки.
Взбиваем яйца с добавлением соли. Можно добавить и другие специи. Натираем на терке сыр, добавляем его к яйцам, перемешиваем. Затем вводим масло и муку, вымешиваем. В самом конце всыпаем кунжутные семена.
Без яиц
Можно приготовить кляр без яиц, основой такого кляра может послужить пиво. Но, разумеется, можно использовать в качестве основы молоко или воду, это дело вкуса.
Готовится кляр максимально просто: нужно соединить муку и пиво, добавить соль и любимые специи и все взбить. Взбивать лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком.
С майонезом и яйцом
Далеко недиетическим, но очень вкусным получается кляр для мяса с майонезом и яйцом.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и все специи, хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем майонез и лимонный сок, хорошо перемешаем, масса должна получиться однородной. Добавляем просеянную муку, вымешиваем, пока в массе не останется ни одного комочка.
Со сметаной и горчицей
Еще один вариант кляра готовится со сметаной и горчицей.
Выкладываем в миску сметану и горчицу, растираем до однородности. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Начинаем постепенно подсыпать муку, размешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густым. Подливаем понемногу теплую воду, активно перемешивая тесто. Воду доливаем, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Солим кляр, добавляем по вкусу специи.
Из соевого соуса и крахмала
Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем с горчицей и соевым соусом. Постепенно добавляем панировочные сухари и крахмал, размешиваем. Белки взбиваем в пышную пену с добавлением щепотки соли. Соединяем белковую пену с приготовленным тестом, перемешивая очень аккуратно.
Свиные отбивные в кляре
Если нужно быстро приготовить вкусный обед, то отбивная свинина в кляре станет лучшим вариантом. Лучшим гарниром к такому мясу станут овощи – свежие или тушение.
Мясо промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной около 1 см. Отбиваем мясо с двух сторон, отбивные должны стать тоненькими.
Совет! Для приготовления отбивных лучше всего использовать вырезку, но можно использовать и шейку. В последнем варианте блюдо получится более сочным, но и более жирным.
Делаем кляр: взобьем яйца с добавлением соли ми майонеза. Затем постепенно добавим муку. Перемешаем до однородного состояния. Натираем на терке сыр и всыпаем его в тесто, перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Отбивные солим, посыпаем перцем и специями. Обмакиваем отбивные в кляр так, чтобы тесто полностью покрыло мясо. Выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования румяной корки. Жарятся отбивные быстро.
Куриное филе в кляре
Приготовить куриное филе в кляре можно в виде отбивных, но в этом рецепте филе будем нарезать брусочками.
Куриное филе промываем, обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон. Затем нарезаем по длине тонкими полосками шириной около 1 см. Слега посыпаем солью и специями.
Для приготовления взбиваем яйца, добавляем соль, чесночный порошок и куркуму, перемешиваем. Подсыпаем понемногу муки, пока не получим тесто густоты сметаны.
Берем сотейник с толстым дном небольшого диаметра. Наливаем в него масло, разогреваем его. Полоски куриного филе обмакиваем в приготовленный кляр и обжариваем их в масле. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.
Совет! К куриному филе, обжаренному в кляре, подайте пару холодных соусов, например, томатный и сметанно-чесночный с зеленью.
Мясо по-китайски в кляре
Хотите удивить домочадцев или гостей? Приготовьте мясо по-китайски в кляре.
Для приготовления блюда лучше всего использовать нежную свиную вырезку. Мясо нужно нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3-5 см.
Готовим кляр: взбиваем яйца, солим, добавляем крахмал, перемешиваем. В сотейник с толстым дном небольшого диаметра наливаем большую часть масла, разогреваем его. Обмакиваем каждый кусочек мяса в кляр и опускаем мясо. Обжариваем свинину в кляре порциями до появления корочки золотистого цвета.
Нарезаем тонкими полукольцами лук, морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками. Чеснок трем на мелкой терке или мелко рубим. Обжариваем овощи на оставшемся масле в течение пяти минут. Затем добавляем томатный соус и две столовые ложки воды, перемешиваем. Тушим пару минут, затем добавляем сахар, соль, вливаем уксус. Продолжаем тушить еще несколько минут.
Затем перекладываем в соус мясо в кляре, перемешиваем и держим на огне 3-4 минуты, переворачивая мясо с одной стороны на другую.
Мясо в вафельных коржах в кляре
Готовые вафельные коржи, чаще всего, используют для приготовления десертов. Но этот полуфабрикат отлично подходит и для приготовления горячего блюда. Например, можно сделать мясо в вафельных коржах и в кляре. Блюдо весьма оригинальное и, как правило, очень нравится детям.
Перекручиваем через мясорубку свинину и говядину. Желательно пропустить мясо 2-3 раза, в последний раз следует использовать самую мелкую решетку. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом, а можно мелко нарезать. В последнем случае, рекомендуем обжарить лук на растительном масле до готовности, и только потом добавить в фарш.
Совет! Прежде чем добавлять жареный лук в фарш, откиньте его на сито, чтобы удалить излишки масла. Тогда ваше блюдо не получится слишком жирным.
Солим фарш по вкусу, добавляем перец или другие специи по вкусу. Добавляем примерно четверть стакана холодной воды и хорошо вымешиваем.
Берем один вафельный корж, выложим на него половину мясной начинки, распределяя её ровным слоем. Сверху выкладываем еще одну вафлю и немного придавливаем. На этом этапе важно не перестараться, чтобы сухая вафля не разломалась на куски. Оставляем заготовку на 10-15 минут для пропитки. Аналогично поступаем с двумя оставшимися вафельными коржами.
Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца с солью и добавляем в яичную смесь крахмал. Перемешиваем.
После того как коржи пропитались и стали мягче, их нужно разрезать на сектора, как торт. Как правило, одну заготовку разрезают на 8 частей. Но это непринципиально, можно сделать куски большего или меньшего размера, как вам больше нравится.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Когда оно разогреется, обмакиваем кусочек заготовки в кляр со всех сторон и выкладываем на сковороду. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем переворачиваем куски, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой и готовим, пока не подрумянится нижняя сторона. Обжаренные кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Отбивные из индейки в кляре
Прекрасно подходит для приготовления в кляре мясо индейки. Лучше всего, использовать грудку.
Для кляра:
Филе промываем, разрезаем на 2-3 части. Отбиваем кусочки, чтобы они стали тонкими. Отбивать нужно очень аккуратно, чтобы не порвать мясо. Солим и перчим подготовленные отбивные.
Совет! Чтобы отбить мясо и не повредить его волокна, необходимо делать это через пищевую пленку.
Делаем кляр: разбиваем в тарелку яйцо, добавляем молоко, взбиваем. Всыпаем пшеничную муку, свежий укроп, нарезанный мелко, соль и специи по вкусу. Консистенция должна быть, как у сметаны.
Обмакиваем отбивные из индейки в кляр с двух сторон. Обжариваем мясо в кляре на среднем огне, затем переворачиваем отбивные и, убавив огонь, накрываем сковородку крышкой. Обжариваем до румяной корочки, но не пересушиваем.
Куриные отбивные в картофельном кляре
Это блюдо – два в одном, оно соединяет в себе мясо и гарнир. К отбивным можно приготовить салат из свежих овощей и соус, например, томатный.
Куриное филе разделяем вдоль на две половинки. Отбиваем куриное мясо, чтобы отбивные стали очень тонкими. Но при этом, нужно стараться не пробить в мясе дырочек. Соединяем в отдельной посуде соль и любимые специи.
Совет! Для приготовления блюда взять готовые наборы специй для курицы, либо собрать свой «букет» по вкусу.
Натираем смесью соли и специй отбивные, оставляем их минут на 15, чтобы они промариновались и приобрели аромат и вкус приправ.
Картофель очищаем и натираем на терке со средними отверстиями. К картофельной массе добавим сырые яйца, солим и перчим по вкусу. Добавим просеянную муку, перемешиваем.
Совет! Если приготовить кляр из сырого картофеля, то после обжаривания он будет напоминать драники. Но можно поэкспериментировать и приготовить точно такой же кляр из уже сваренного картофеля, вкус получится иным.
Сыр нарезаем тонкими ломтиками, для облегчения задачи можно купить сыр, который уже нарезан. На куриную отбивную выкладываем тоненький ломтик сыра. Затем обкладываем отбивную картофельным кляром, хорошенько прижимая его к мясу ладонью.
Обжариваем отбивные в картофельном кляре на сковороде до румяной корочки. Если кляр готовился из сырого картофеля, стоит дополнительно прогреть отбивные в духовке или на сковороде, прикрыв крышкой и убавив огонь. Это необходимо, чтобы картофель успел приготовиться. Если кляр готовили из отварной картошки, то обжаривания будет достаточно.
Свиные отбивные в яично-томатном кляре
В этом рецепте кляр выполняем еще и функции маринада. Поэтому подать отбивные к столу получится только через несколько часов.
Нарезаем свинину кусочками толщиной в 1 см. Отбиваем с двух сторон, пока они не уменьшатся в толщину до 0,3-0,5 см.
Для приготовления кляра смешиваем томатную пасту с натертым на терке луком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока (овощи можно измельчить в блендере, подучится намного быстрее). Добавляем к томатной пасте сырые яйца и муку. Вымешиваем и приправляем по вкусу специями.
Отбивные помещаем в приготовленный кляр так, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на два часа (можно мариновать и дольше). Затем обжарить отбивные в кляре на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Отбивные из свинины в кляре на сковороде. Сочные и нежные. 8 рецептов приготовления
Справка. Мясо на отбивные режут только поперек волокон, кусками толщиной 10–15 мм.
Рассмотрим самые удачные рецепты кляра для жареных отбивных из свинины.
Как приготовить простые отбивные из свинины в кляре
Это довольно универсальный кляр: в нем можно жарить и птицу, и рыбу, и цветную капусту. Готовить его просто, а мясо получается сочным и гораздо более нежным, чем если бы вы его просто обжарили.
При желании в кляр можно добавить сметану или майонез. Если кляра не будет хватать на то количество мяса, которое у вас есть, можно добавить еще яйцо и муки. Делаются такие отбивные очень быстро, и не менее быстро съедаются. Они по-настоящему вкусные и сытные.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Мясо хорошо ополосните водой, затем насухо оботрите.
Нарежьте свинину слайсами около 1 сантиметра. Хорошо отбейте специальным молоточком.
Посолите и присыпьте специями мясо с обеих сторон по вкусу. Отложите в сторону.
Теперь можно переходить к кляру. Для этого разбейте в глубокую тарелочку 2 яичка. Насыпьте соли со специями по вкусу и размешайте вилкой.
Теперь начните добавлять муку, постоянно размешивая массу. Кляр должен получиться довольно густым.
Хорошенько разогрейте сковороду – это обязательное условие.
Обмакните мясо в кляр с двух сторон и положите на сковородку.
Как только кляр схватится, уменьшите огонь и обжарьте отбивные сначала с одной, а затем и с другой стороны.
Общие принципы приготовления кляра для свинины
Использование кляра при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов и овощей пришло к нам из французской кухни. Такой способ термической обработки помогает не только добиться потрясающего вкуса, но и максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Постоянными ингредиентами кляра являются яйца, мука и пряности. Можно добавлять дрожжи, крахмал или соду. Жидкое тесто для обмакивания перед готовкой делается на основе разных жидкостей – вода, молоко, пиво, вино, бульоны. Чтобы кляр получился подходящей консистенции, необходимо придерживаться некоторых правил.
Готовим свиные отбивные в кляре на майонезе
Еще один простой рецепт кляра для сочных аппетитных отбивных. Благодаря майонезу мясо получается еще более нежным. Такой кляр отлично держится на мясе. Он как бы запечатывает его внутри, и свинина выходит очень сочной.
Для отбивных лучше взять ту часть мяса, где есть немножко сала – оно получается наиболее мягким. В этом рецепте свинина только слегка прихватывается на сковородке, а затем его нужно запечь в духовке. Благодаря равномерному жару мясо полностью пропекается и получается необычайно вкусным.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Ополосните мясо в прохладной воде. Чтобы было удобнее работать, обязательно обсушите его салфетками.
Нарежьте стейками, каждый должен быть в толщину около 1 сантиметра. Покройте их пищевой пленкой или заверните в пакеты и отбейте специальным молоточком.
В глубокую тарелочку разбейте яйца, добавьте соль и специи. Размешайте вилкой. Затем добавьте майонез. Опять размешайте.
После этого введите муку и в очередной раз все хорошенечко перемешайте, чтобы не было комочков. Затем выдавите очищенный заранее чеснок и напоследок опять перемешайте. Кляр должен получиться средним по густоте.
Обмакните отбивные в кляр со всех сторон.
Хорошо разогрейте сковородку с маслом. Обжарьте отбивные с каждой из двух сторон до аппетитной корочки – на это уйдет около 2 минут.
Переложите отбивные в противень и запекайте при 180 градусах около 25 минут.
Подавайте отбивные из свинины в кляре с овощным гарниром или салатом.
Вкусный кляр на сметане
Кляр для отбивных из курицы лучше приготовить на сметане, который отлично подчеркивает вкус мяса. Для рецепта нужно взять жирную сметану, но если тесто все равно получится жидковатым, можно подсыпать крахмал.
Ингредиенты:
• одно крупное яйцо; • 55 мл сметаны; • 55 г муки.
Способ приготовления:
Отбивные в пряном кляре с луком, чесноком и специями
Это тоже очень простой, но невероятно вкусный рецепт кляра для мяса. Благодаря обилию специй и лука мясо получается очень ароматным. А горчица, которой изначально нужно промазать свинину, делает ее очень нежной, придавая пикантности вкусу.
Такое мясо можно подавать с гарниром на ваш выбор или сырыми овощами – оно очень сытное. А благодаря кляру получается еще и действительно нежным и сочным. В отличие от предыдущих рецептов, здесь довольно много специй, но все они выгодно подчеркивают естественный вкус мясных отбивных, а зелень добавляет свой штрих готовому блюду.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Мясо ополосните прохладной водой. Затем обсушите. Нарежьте стейками и отбейте их специальным молотком.
Смажьте каждый кусочек горчицей и оставьте минут на 20 пропитаться.
Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук любыми частями и отправьте вместе с чесноком в чашу блендера. Измельчите.
В глубокую миску разбейте 3 яйца. Отправьте кашицу из лука и чеснока, перемешайте венчиком.
Добавьте специй, снова хорошо размешайте.
Заранее обмытую и обсушенную зелень измельчите. Отправьте в кляр и опять все размешайте.
Обмакните мяско в кляр и отправьте жариться на раскаленную сковороду.
Обязательно плесните немного масла. Обжаривайте мясо по 3-4 минуты со всех сторон. Готовые отбивные сначала выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками, чтобы впитался лишний жир. а затем поддавайте на стол. Блюдо готово.
С молоком
Такое жидкое тесто для жарки свиных отбивных и других мясных блюд готовить очень просто. Чеснок придает пикантный вкус и приятный аромат готовому мясу. В отличие от других видов жидкого теста, такой кляр совсем не оттеняет натуральный вкус свинины, а только улучшает его и придает мягкость и нежность мясу. По желанию в него добавляют свежемолотый перец или другие специи.
Вкуснейшие свиные отбивные в сырном кляре
Очень необычный и вкусный кляр. Это не стандартные яйцо/мука: здесь основной ингредиент – сыр. При обжаривании на сковороде он плавится, а затем поджаривается, образуя пикантную корочку. Она, конечно, отличается от той корочки, которой сыр покрывает блюдо в духовке, и, тем не менее, это очень вкусно.
Сочное, нежное, ароматное мясо, с ярко выраженным вкусом будет украшением каждого праздничного стола. При необходимости можно посыпать сыром и готовые отбивные. Сыр лучше выбрать твердых или полутвердых сортов.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Как всегда, начинать нужно с подготовки мяса. Его необходимо сполоснуть прохладной водой и обсушить. После этого порежьте его кусками.
Отбейте каждый кусочек со всех сторон специальным молотком.
В кастрюльку разбейте все яйца, посолите, добавьте специй. Хорошо размешайте.
На терке натрите сыр и отправьте его к яйцам. Опять размешайте.
Введите молоко. Перемешайте. После этого нужно добавить муку и снова все хорошо смешать.
Раскалите на поите сковороду с маслом. Обмакните отбивные в кляр с двух сторон и обжарьте до полной готовности.
Подавайте со свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Кляр для отбивных с пармезаном
Этот сырный соус подходит для запекания заранее обжаренных свиных отбивных. Мясо обволакивается кляром, пропитывается ароматами трав и покрывается сырной корочкой. Отбивные получаются нежными и тающими во рту. Эта смесь применяется при приготовлении рыбных блюд, мясных стейков, куриных крылышек. Очень вкусной и сочной получается запеченная индейка в таком кляре.
Как приготовить отбивные из свинины в кляре с панировкой
По ниже приведенному рецепту кляр получается довольно объемным. Он состоит из 3 слоев: мука, яйца и панировочные сухари, которые надежно запечатывают свининку внутри, не давая вытечь соку наружу.
Очень простые ингредиенты, немного действий, быстрый процесс – но какой хороший результат. Мясо выходит действительно очень сочное благодаря такому кляру, с легкой корочкой и слегка грубоватой структурой, которая только подчеркивает общую нежность блюда. Можно подавать с гарниром на ваш вкус или свеженькими овощами.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Мясо ополосните, обсушите и разрежьте на стейки, каждый где-то 1-1.5 сантиметров в толщину. Отбейте молоточком.
Свининку посолите и поперчите.
В глубокую тарелку разбейте яйца, размешайте их вилкой, слегка посолив.
Муку и сухари разложите по двум глубоким тарелкам.
Теперь нужно прогреть сковороду с большим количеством растительного маслица.
Отправьте мясо в муку, обваляйте со всех сторон, потом обмакните в смесь из яиц, и после этого в панировочные сухари.
Обжарьте каждый кусочек по 5 минут с обеих сторон.
С майонезом
Такой кляр получается вкусным, пикантным и необычным. Майонез придает изюминку готовому блюду. Это жидкое тесто при запекании создает румяную аппетитную корочку. Можно добавить пряности, такие как розмарин, тмин, тимьян, орегано. Такой кляр часто применяется при готовке сухого мяса, рыбы или птицы, поскольку делает его более сочным, вкус – насыщенным. Если нет желания использовать майонез, его можно заменить сливками или сметаной.
Свиные отбивные в кляре с горчицей и чесноком
Отбивные из свинины в кляре, приготовленные по указанному далее рецепту получаются очень вкусными: хрустящее снаружи и сочное и мягкое внутри. Очень нежное, ароматное: оно едва уловимо пахнет чесночком и горчицей. Кляр очень простой, основной секрет в мариновании свинины: желательно, чтобы мясо пролежало с горчицей и чесноком около 2 часов. Тогда оно пропитается ароматами, плюс горчица сделает мясные волокна более мягкими.
Если времени на маринование нет, можно обжаривать и сразу – оно все равной выйдет вкусным. Очень важно положить свинину в кляре на хорошо прогретую сковороду – так мясо получится наиболее сочным.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Мясо сполосните водой, обсушите и разрежьте на стейки толщиной где-то с палец.
Заверните каждый кусочек в пленку или пакет и отбейте со всех сторон молотком.
Посолите отбивные по вкусу, присыпьте перцем.
Заранее подготовленный чеснок протрите через мелкую терку и обмажьте им и горчицей каждый кусок. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Яйца разбейте в кастрюльку, посолите и взбейте вилкой или венчиком.
Мясо тщательно помакайте в муку, затем в яичную смесь.
Положите на раскаленную сковородку с маслом и обжарьте с каждой стороны.
Благодаря небольшой толщине отбивных. они приготовятся очень быстро и будут пропеченными, но при этом мягкими и сочными.
Сырно-сметанный
В глубокую миску выложите 40 г жирной сметаны и 1 куриное яйцо, взбейте ингредиенты при помощи венчика до однородности. Просейте в яично-сметанную массу 40 г муки и перемешайте. Натрите на крупной терке 60 г любого твердого сыра и добавьте его в кляр. Туда же отправьте 40 г мелко нарезанной зелени петрушки или укропа. В отдельную плоскую посуду насыпьте 50 г муки.
Свинину перед жаркой необходимо обвалять в муке, затем в сырно-сметанную массу и жарить в большом количестве масла до румяной корочки.
Внимание! Чтобы сочность и вкус отбивных не ухудшились, размораживать мясо лучше всего в холодильнике.
Очень вкусные отбивные из свинины в томатном кляре
Еще один простой способ приготовить потрясающе вкусное мясо в кляре. Блюдо получается нежнейшим, сочным, с ароматной корочкой, которая хрустит. Готовится кляр очень быстро, а мясо мариновать заранее не нужно.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Мясо ополосните прохладной водой, обсушите и нарежьте стейками примерно 1 сантиметр толщиной.
Через пакет отбейте мясо кухонным молотком с каждой из сторон. После этого посолите, посыпьте перчиком и разотрите все это по поверхности свинины. Отставьте в сторону.
В кастрюльку разбейте яйца. Взбейте их вилкой. Добавьте пасту из томатов. Все смешайте.
Мелко порубите заранее промытую и обсушенную зелень. Отправьте в кляр.
Натрите в кляр сыр и снова все хорошо перемешайте.
На последнем этапе отправьте туда муку и снова все тщательнейшим образом перемешайте.
Хорошенько разогрейте сковородку. Обмакните мясо в кляр и отправьте жариться с каждой из двух сторон.
Пивной кляр для свинины
Для любителей хрустящей корочки отлично подойдет кляр, приготовленный на основе пива. Этот способ жарки придает мясу горчинку и необычный привкус, которого невозможно добиться с помощью других компонентов. Повара рекомендуют выбирать светлый вид пива – темное в этом случае может испортить вкус. Вместо предложенного растительного масла можно добавить заранее растопленное сливочное.
Свиные отбивные в пышном кляре — видео рецепт
Стоит обратить внимание, что от способ приготовления кляра может зависеть очень многое в этом блюде. Попробуйте взбить кляр и он станет пышным и воздушным. Такие отбивные вам обязательно понравятся.
Как видите, готовить отбивные очень просто и, главное, быстро. Блюдо получается действительно вкусным и сытным. Его можно поставить даже на праздничный стол. Пробуйте разные варианты кляра, чтобы выбрать тот, что подойдет именно вам.
Поделитесь рецептом:
Из индейки
Мясо в кляре на сковороде, рецепт изготовления которого включает филе индейки, получается довольно сочным внутри, а снаружи покрывается нежным и воздушным кляром. При этом лакомство выходит очень легким и аппетитным. Поэтому его в основном готовят на ужин. Калорийность изделия достигает приблизительно 136 ккал на 100 г. Показатель не слишком высокий, поэтому изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Но в небольшом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, требуемые для изготовления индюшиного мяса в кляре, перечислены в следующей таблице:
Требуемые компоненты | Необходимое количество |
Индюшиная грудка | 200 г |
Масло подсолнечника | по необходимости |
Молоко | 75 мл |
Мука | 108 г |
Пищевая соль | на свой вкус |
Пряности | на свое усмотрение |
Укроп | по необходимости |
Яйцо | 55 г |
При отсутствии индюшиных грудок допустимо задействовать филейную часть мяса. В качестве пряностей рекомендуется применить прованские травы. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления блюда из индейки описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
По готовности жареные кусочки мяса желательно дополнить свежими овощами и веточками укропа. При необходимости можно воспользоваться соусом в виде кетчупа либо аджики.
Оригинальный рецепт горчичного кляра
Приготовить данное тесто очень просто, необходимо придерживаться всех этапов рецепта. Что касается такого компонента, как горчица, то лучше брать с зернами, чтобы аромат был более насыщенным и ярким, а вкусовые качества — отчетливыми, изысканными. В некоторых рецептах используется кефир, но его можно легко заменить сливками, сметаной.
В выборе сыра стоит остановиться на твердых сортах. Если есть желание, можно добавить немного рубленного укропа или же петрушки. Свинина, приготовленная в таком кляре, получится невероятно нежной, ароматной, сочной и вкусной. Продолжительность готовки составит не более десяти минут. Энергетическая ценность ста грамм продукта составит 265 килокалорий.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
Алгоритм готовки кляра:
Рецепт представленного кляра подойдет не только для свинины, но и для рыбы, курятины. Получается очень празднично, сытно, красиво и божественно вкусно.
Как приготовить острую горчицу в домашних условиях
Из телятины
Мясо телятины допустимо обжарить в сотейнике в сырном кляре. По этой рецептуре изделие получается не очень жирным, с нежной хрустящей корочкой и сырным запахом. При этом отбивные обладают хорошей сочностью и воздушностью.
Мясо в кляре на сковороде в сырном кляре из телятины.
Поскольку телятина не слишком калорийная, готовое лакомство допустимо употреблять тем, кто придерживается диетического меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить мясо в кляре в сотейнике допустимо, имея в наличии следующие компоненты:
Если нет пармезана, его допустимо поменять на любой другой вид сыра твердых сортов.
Для жарки желательно задействовать масло на основе оливок. Но если его нет, можно применить масло подсолнечника рафинированного типа.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо из телятины требуется готовить, выполняя следующие этапы:
Правила подачи, украшение
Жареная телятина отлично сочетается с картофельным пюре и овощным салатом. По желанию мясо можно украсить сверху рубленой зеленью либо дополнить соусом.
Как приготовить мягкие и сочные свиные отбивные на сковороде
Этот рецепт является что называется классикой жанра. Он настолько прост, что блюдо сможет приготовить каждый. Да, да…, именно каждый, и даже тот, кто никогда вообще до этого не подходил к сковороде.
Простой рецепт свиных отбивных
Всего-то надо будет, нарезать мясо на куски, отбить его, слегка подмариновать и быстренько обжарить на сковородке. Однако, давайте смотреть что к чему.
1. С куска промытой в проточной воде вырезки отрезать пласты примерно в сантиметр толщиной. Если получится чуть толще ( до 1,5 см), ничего страшного и с этим справимся. Лучше брать мясо, чтобы внутри не было жировых прослоек. Мне на этот раз не очень повезло с ним, и я даже немного расстроилась, когда разрезала кусок.
И успокоилась только тогда, когда уже все наслаждались вкусом готовых отбивных.
2. Куски обсушить при помощи бумажных полотенец, однако сильно не усердствовать в этом. Как известно, сама по себе свинина довольно суховата, поэтому немного воды для сочности ей не помешает.
3. И теперь самый ответственный момент. Взять разделочную доску и пакет, вооружившись при этом специальным молоточком. Поместить пласт мяса в пакетик, и отбить его хорошенько с двух сторон. Можно делать это и без пакета, но этот защитный материал не даст разлетаться брызгам на стенки кухни. Да и волокна мяса при этом меньше разрушаются, то есть не превращаются в кашу.
4. Не торопитесь останавливаться в процессе работы. Нам нужно получить кусочек, который станет намного тоньше, а в ширину шире. Особенно хорошенько пройдитесь там, где есть жировая составляющая. Обычно она бывает с краешка куска. Если ее хорошенько не пробить, она при жарке стянет кусок в этом месте, и он получится не очень красивым при подаче.
Есть еще и такой прием, при котором уже отбитый кусочек надрезается с самого краешка, тем самым мы разрезаем жировые жилки, и они уже ничего не смогут стянуть.
5. Таким образом пройдитесь по каждому кусочку, их количество определяйте сами. Кому-то для ужина понадобится две заготовки или четыре, а кто-то довольствуется и одной.
6. Следующий этап, который нельзя пропустить, это посолить и поперчить с двух сторон каждый отбитый кусочек. Распределить приправы равномерно и аккуратно вбить их в мякоть. легонько похлопывая пальцами.
Затем посыпать специями для мяса и снова повторить процедуру похлопывания. Оставить минут на 15, прикрыв тарелкой, чтобы приправы и специи успели проникнуть в глубину мякоти, которая уже по сути и не такая глубокая.
Не оставляйте мясо неприкрытым, чтобы и без того суховатая мякоть не стала еще более сухой.
7. Обжаривать кусочки будем на сухой сковороде без масла. Для этих целей отлично подойдет сковорода-гриль. Или же просто возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Но для нее уже нужно будет влить совсем немного маслица.
Посуду хорошенько прогреть на огне и выложить кусок мяса. Если площадь позволяет, то можно выложить и сразу два. Мясо сильно зашипит, и это хорошо, значит оно не прилипнет к поверхности. Подтверждением этому станет и то, что тонкий кусок начнет постепенно сжиматься, уменьшаясь в размерах.
Следует легонько придавливать его к горячей поверхности либо лопаткой, либо вилкой. Так прожарка будет более равномерной.
8. Жарить на одной из сторон до состояния, пока низ не зарумянится, и не пойдет четкий запах готового жареного мяса. Как правило, в зависимости от размера куска, поверхности сковороды и жара под ней, для этого требуется от 1,5 минут до 3. В любом случае, нужно легонько отгибать один из краешков и следить за степенью прожарки.
Сигналом к тому, что мясо пора переворачивать станут белые края куска по периметру. Это значит, что внутри мякоть уже также готова. Также сверху каждого куска появляются довольно обильные капли сока.
И есть еще один способ, который позволит проверить готовность – это слегка пошевелить мякоть, подвигав ее из стороны в сторону. Если она не реагирует на движения и еще прилеплена к жаркому дну, значит стоит еще ее подержать немного на огне. Если же движение наметилось, значит мясо готово.
На данном этапе нужно четко понимать, что если мясо на сковородке передержать, то оно станет слишком сухим и даже жестким. Если же его не дожарить, то это также не желательно. В этом и есть принцип мастерства – не только смотреть на косвенные признаки, но и чувствовать, осязать всеми органами чувств.
9. По степени готовности перевернуть на другую сторону. И также легонько прижимая кусочки к горячей поверхности вилкой, или лопаткой, прожарить с другой стороны ( также от 1,5 до 3 минут).
10. Горячее мясо выложить на плоскую тарелку и накрыть другой тарелкой. А сверху еще прикрыть полотенцем. Мясу необходимо обязательно дать возможность отдохнуть и выделить сок. Пусть постоит 5 минут.
11. А за это время скорее звать уже всех к столу. Пока отбивные не остыли их нужно скорее съесть. Остывшие, они уже также станут суховатыми, чего нам не очень хочется.
Вот так, друзья, хотя рецепт и простой, но он имеет свои нюансы, зная которые у Вас всегда будет получаться сочное, ароматное и вкусное блюдо!
Общие принципы
Для приготовления блюда рекомендуется использовать мясо молодых животных и брать самые нежные части туши. Так, говядина может и не успеть прожариться, и мясо получится жестким. Поэтому лучшими видами мяса для приготовления в кляре является свинина или телятина. Так же можно использовать курицу или индейку, а также – мясной фарш.
Мясо следует нарезать тонкими пластинками, кроме того, для размягчения волокон используются такие приемы, как отбивание и предварительное маринование. Причем, выдержка в маринаде не только делает мясо мягче, но и придает ему определённый вкус.
Второй важный момент – это приготовление кляра. По сути, это жидкое тесто, которое может быть замешано на молочных продуктах, воде, бульоне или пиве. Большое значение имеет консистенция кляра. Если он получится слишком жидким, то тесто просто стечет с мяса. А если кляр получится густым, то его слой будет толстым и плохо пропечется. Оптимальная консистенция напоминает по густоте тесто для выпечки оладий. Оно не стекает, а постепенно сползает с ложки.
Обжаривать мясо в кляре лучше всего на растительном масле, причем его должно быть достаточно много. Слой масла на сковороде должен быть не менее 1 см. Обжаривать нужно до появления румяной корочки с двух сторон. Если есть опасение, что мясо не прожарилось, то его можно дополнительно прогреть в духовке.
Интересные факты: В истории не сохранилось имени человека, который придумал обжаривать продукты, предварительно обмакнув их в жидкое тесто. Но с высокой долей вероятности, блюдо пришло в Россию из Франции, так как само слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий».