Легкие рецепты с брокколи
Брокколи — 9 рецептов приготовления капусты брокколи быстро и вкусно
Брокколи — это прекрасный диетический овощ, однолетнее растение семейства капустных, имеет темно-зеленые соцветия и сочные кочерыжки. Наверно, невозможно придумать, что может быть полезнее этой удивительной капусты. Друзья всем привет и как Вы наверно догадались сегодня будем готовить блюда из брокколи так, чтобы это было быстро и вкусно.
Ее лечебные свойства очень ценятся в народной медицине. Диетологи советуют употреблять в свой рацион брокколи регулярно. Учеными доказано, что при употреблении этого овоща снижается избыточный вес, нормализуется сахар в крови, нормализуется процесс пищеварения, даже борется с таким недугом, как язва желудка и обладает противовоспалительным и заживляющим свойством.
Детям и новорожденным это самый первый прикорм, который можно давать без опасения. На него никогда не будет аллергии и от него не будет болеть живот. Моя дочка, когда была маленькая, очень хорошо уплетала пюре из брокколи. Хотя ее трудно было чем-то накормить. Кто еще до сих пор не понял о чем пойдет речь или не знает как выглядит брокколи смотрим фото ниже…
Я думаю, что всех полезных свойств нам не перечислить. Настоятельно вам рекомендую готовить и кушать такой замечательный овощ. Вы все еще не хотите попробовать эту чудесную капусту?! Я уверен, что хотите. Для этого я вам подобрал несколько интересных рецептов и давайте рассмотрим их подробнее.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде
Сегодня на моем столе капуста с непонятным названием брокколи и в моем рационе она совершенно недавно. Как только я с ней познакомился, то стал ее выращивать у себя в огороде. Довольно таки хлопотное это занятие, я Вам скажу, но если захотеть, то все получится. Хочу поделится одним из постоянных моих блюд, которое я готовлю с брокколи на сковороде.
Когда я заговорил о брокколи, что собираюсь их готовить и посвятить ей статью, то мнения людей разделились, кто-то одобрил, а кто-то напротив поворотил нос. Но я знаю такой секрет, благодаря которому брокколи всегда получается вкусной, хрустящей внутри, в общем такой, какой и должна быть.
Ингредиенты
Шаг 1. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем ее до кипения и посолим. Опустим соцветия брокколи и отварим не больше 5 минут. После приготовления ее нужно опустить в холодную воду со льдом, это и есть один из важных моментов в работе с брокколи. Нужно добиться состояния Аль-Денте, а если ее просто достать, то под воздействием температуры она себя переварит.
Остудили в холодной воде и вынимаем. Обратите внимание, благодаря ледяной ванне, брокколи сохраняет ярко-зеленый цвет и остается хрустящей внутри.
Рецепт приготовления капусты брокколи
Шаг 2. Разогреем сковородку и растопим кусочек сливочного масла, добавим немного растительного и обжарим буквально пол минутки брокколи. Зальем их взбитыми яйцами с солью и молотым перцем. Накроем сковородку крышкой и подождем 3-4 минуты, если хотите яйца всмятку, либо 5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.
Получился очень вкусный и красивый омлет на завтрак. Ничего сложного нет, главное за ранее правильно приготовить брокколи, а потом можно формировать с ним разные блюда.
Брокколи тушеная с овощами
Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.
А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Шаг 1. Готовить можно как со свежей брокколи, так и из замороженной, но тогда заранее поместите ее в воду комнатной температуры и медленно разморозьте. Нам нужны только ее соцветия и лучше всего если они будут еще на раскрыты. Сильно большие поделим на две или четыре штучки.
Блюдо из брокколи — рецепт быстро и вкусно
Лук мелко нашинкуем, а морковь нарежем кубиком либо можно соломкой, кому как больше нравится.
Болгарский перец чистим от семян и внутренних перегородок, у меня сегодня он красного цвета. Нарежем его на такие же кусочки, как и морковь. Можно взять перец разных цветов, получится еще и красиво.
Шаг 2. Когда все овощи подготовленный можно разогревать растительное масло и обжариваем сначала лук до румяна, а затем добавляем к нему морковь.
Перемешиваем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 3 минуты, после чего в сковородку высыпаем замороженный зеленый горошек и стручковую фасоль.
Перемешиваем, вливаем буквально 50 мл. волы, накрываем крышкой и тушим еще 3 минуты.
Три минуты пролетели, открываем крышку и добавляем болгарский перец и соцветия капусты брокколи. Если хотите по жгучее, то можно на этом этапе добавить порезанный перчик чили.
Шаг 3. Солим и добавляем молотый черный перец по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
После этого снимаем с огня и можно наслаждаться летними ароматами овощей. Подавайте как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Брокколи в кляре — пошаговый рецепт на сковороде
Когда я впервые попробовал брокколи в кляре, то я не сразу понял, что это капуста. Мне, конечно, очень захотелось попробовать приготовить самостоятельно, так сказать повторить. И у меня все получилось как надо. Думаю, что у вас тоже получится без всяких проблем. Попробуйте и вы влюбитесь в этот удивительный овощ.
Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не умеете их готовить. Приготовив раз по данному рецепту, сразу побежите за добавкой. А дети не отстанут от Вас и будут просить еще и еще.
Ингредиенты
Шаг 1. Начнем приготовление брокколи с кляра. Разобьем яйца и выдавим в них пару зубчиков чеснока. Венчиком перемешиваем и добавляем постепенно муку, сметану, разрыхлитель теста и соль по вкусу.
Важно. Когда будете добавлять муку не прекращайте перемешивать, нельзя допустить, чтобы мука взялась комочками.
Рецепт брокколи с яйцом и сыром
Также сюда помещаем мелко порезанный укроп и можно добавить молотый перец по вкусу.
Заранее натрите сыр на мелкой терке. Им будем посыпать брокколи в конце, когда они будут еще горячими. Но можно добавить сыр и в кляр. Обязательно попробуйте оба варианта, а в комментариях укажите какой из них больше Вам понравился.
Перемешиваем еще раз и кляр готов.
Шаг 2. Брокколи разбираем на соцветия и при помощи вилки обмакиваем полностью в жидком тесте (кляре).
Стволы, которые остаются от соцветий не выбрасывайте, из них можно сварить чудесный супчик!
Обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета и легкой корочки.
Шаг 3. Уже готовые и еще горячие брокколи посыпаем сверху тертым сыром.
Когда он расплавится, то придаст восхитительный вкус и красивую тягучесть. Мне кажется это всем нравится особенно детям.
Омлет с брокколи — пошаговый рецепт в домашних условиях
Пока идет сезон капусты, мы будем готовить из нее завтраки, очень вкусные, быстрые легкие и самое главное полезные. В брокколи содержатся витамин С и витамин К. Первый является антиоксидантом, помогающий нашей иммунной системе работать без сбоев, а второй играет большую роль в усвоении кальция. Для тех кто заботится о своем здоровье, капуста брокколи это просто находка.
Ингредиенты
Отвариваем соцветия в кипящей и соленой воде 5 минут. Лично я чаще всего встречаю в магазинах замороженную брокколи нежели свежею, но из той и другой можно готовить.
В отдельной миске смешиваем яйца, молоко и соль с молотым перцем. Вилкой взбиваем до однородной массы.
На сильно разогретом сливочном масле обжариваем капусту буквально 3 минуты. После этого делаем огонь средним и заливаем их яично-молочной смесью.
Перемешивать не торопитесь, подождите минуту пока яйца «схватятся» и уже после можно.
По вкусу можно добавить соль и молотый перец, а также любимые травки и специи тоже ни кто не отменял, добавляйте все на свой вкус.
Омлет получается вкусным и очень красивым.
Брокколи тушеная в сметане с чесноком
Как вы уже догадываетесь, способов приготовления капусты брокколи существует огромное количество. Из нее можно готовить салаты, готовить на зиму, варить супы, но мне больше нравится в тушеном виде. Может быть при термической обработке часть всех полезных свойств теряется, но мы долго тушить не будем. Думаю, что за несколько минут, они все не улетучатся.
Брокколи это очень полезный овощ, а благодаря сметано-чесночному соусу будет еще и очень вкусно.
Ингредиенты
Капусту разбираем на соцветия и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла 3 минуты на сильном огне.
А пока брокколи жарятся приготовим соус.
Смешаем мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, добавим соль, молотый перец, кориандр и сметану.
Перемешаем до однородного состояния и чтобы разбавить соус выльем в него стакан воды. Получившимся соусом заливаем брокколи в сковороде.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 13-15 минут до готовности капусты. Если соцветия слишком большие, то время может быть увеличено, так что сразу нарезайте одинаковой величины.
Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем чесночно-сметанным соусом.
Брокколи с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
Для соуса:
Грибы, сегодня у меня шампиньоны, нарезаем пластинками толщиной 1 см., а если грибочки не крупные то просто на 4 части.
Куриное филе нарежем кубиком стороной 3 см.
На разогретом сливочном масле обжарим филе курицы до золотистого цвета и вынимаем.
Вынимаем овощи и снова добавляем столовую ложку сливочного масла. Теперь приготовим соус.
Чеснок и имбирь измельчаем ножом и обжариваем 1 минуту. Вливаем соевый соус, сахар и куриный бульон. Перемешиваем и кипятим пару минут. Если нет бульона возьмите просто воды.
Для загустения добавим муку. Перемешиваем до полного растворения.
Солим и перчим по вкусу и томим на медленном огне еще 2-3 минуты и перекладываем по тарелкам.
Данное блюдо можно с легкостью приготовить и подавать например к ужину. Уверен, близкий человек его оценит по достоинству.
Запеканка из брокколи сыра и яйца
Я очень люблю запеканки. Они настолько универсальны, что их можно кушать хоть на завтрак, на обед или даже на ужин. И чаще всего я готовлю их именно на ужин. Времени занимаю немного, не нужно больших затрат, а как же вкусно! Мало того, что очень вкусно, а как полезно! Если вы не готовили капусту брокколи, то советую вам приготовить данную запеканку и этот рецепт надолго останется в вашей памяти, тем более для приготовления нужно всего 5 основных ингредиентов.
Ингредиенты
Шаг 1. Для начала поставим соцветия брокколи вариться в подсоленной воде 5 минут после закипания. После этого отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
Шаг 2. В яйца вливаем молоко, добавляем постепенно муку и размешиваем до однородной массы венчиком или обычной вилкой.
Сюда же добавляем соль, перец по вкусу и половину от общего объема сыра, натертого на мелкой терке.
Как приготовить брокколи в духовке
Шаг 3. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее соцветия уже отваренной брокколи. Заливаем их яично-сырной заливкой, следить чтобы капуста была равномерно распределена по форме. Сверху посыпаем остатками тертого сыра.
Шаг 4. Запекаем в духовке при 200 градусах — 20 минут.
Запеканки из брокколи готова, подавайте ее к столу горячей или теплой.
Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро
Вот мы и подошли к классике жанра — это наш всеми любимый суп пюре из капусты брокколи. Впервые я попробовал его в гостях у наших знакомых. Тогда мне казалось, что это не сытно, и что это вообще такое — суп пюре из капусты? Но когда попробовал, мнение мое, конечно поменялось и теперь я сам готовлю его у себя дома. В качестве основы можно взять и любой другой бульон, но по мне так на курином получается вкуснее и более полезней.
Ингредиенты
Заранее сварите куриный бульон. Я надеюсь все умеют варить? Для тех кто не умеет или забыл.
Курицу или отдельные ее части заливаем холодной водой, ставим на огонь и после закипания варим 30-40 минут на среднем огне. Пену, которая будет появляться во время варки, нужно тщательно убирать. За 5 минут до готовности посолите и поперчите по вкусу.
Брокколи разделяем на соцветия и опускаем в бульон. Варим с момента закипания 5-7 минут.
Пока можно обжарить на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета.
1/3 части от бульона сливаем в отдельную емкость, а оставшийся бульон и варенные брокколи измельчаем блендером. Добавляем обжаренный лук и опять же измельчаем. У Вас должно получиться, что-то похожее на суп-пюре как у меня на фото ниже…
Когда суп будет однородной консистенции вливаем сливки, добавляем пол чайной ложки мускатного ореха и снова перемешиваем.
Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Еще раз попробуем на соль и молотый перец, по необходимости добавляем.
Суп-пюре из брокколи или еще как его называют крем-суп разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками и подаем к столу. Обязательно попробуйте приготовить подобный суп у себя дома, ведь это не только вкусно, но и полезно.
Очень вкусный салат из брокколи
Салатом из обычной капусты уже никого не удивить. А мне хочется что-то новенькое и чтобы было не менее полезным. Тогда добавим вместо белокочанной — капусту брокколи. И что мы получаем? Совсем новый, вкусный и полезный салат. Кисло-сладкий помидор отлично подчеркивает весь вкус брокколи.
Ингредиенты
Брокколи отвариваем в воде 4 минуты, а затем резко их остужаем в ледяной воде. После этого откидываем их на сито для того, чтобы лишняя вода могла стечь.
Чтобы лук не горчил замаринуем его в соке лимона, с сахаром и щепоткой соли. Подавим его руками и отставим в сторонку на несколько минут.
Один крупный помидор нарежем на кусочки среднего размера, на такие, какие Вы режете всегда на салат.
В салатнике соединяем вместе брокколи, маринованный лук и помидоры. Так же пожеланию можно добавить один средний свежий огурец порезанный дольками.
Остается посолить и поперчить по вкусу, влить растительное масло и хорошо перемешать.
Салат получился легкий и летний, но самое главное что он вкусный и очень полезный.
Ну а теперь как всегда подведем итоги о проделанной работе…
Я думаю, что вы как и я тоже полюбите наш прекрасный овощ благодаря этим рецептам. Как вы понимаете это не все, что можно приготовить из брокколи. Хотелось показать вам несколько самых простых, но не менее вкусных способов приготовления капусты.
Если у вас есть свои интересные варианты, то делитесь с нами, я буду рад. Ведь очень хочется пополнить свою копилку с рецептами. Желаю удачи!
Блюда из брокколи: рецепты с фото
Куриный суп с капустой брокколи
Приготовление супа нужно начать с обработки мяса. Грудку курицы залить фильтрованной водой. Добавить соль. Варить мясо четверть часа, периодически удаляя пенку с поверхности жидкости. Вытащить курятину, нарезать небольшими ломтиками и вернуть в бульон.
Из измельченных лука и морковки приготовить зажарку на растопленном сливочном масле. Овощи должны стать золотистыми. Выложить их в бульон, довести до кипения.
Картофель почистить, нарезать небольшими брусочками. Положить его в кастрюлю к прочим продуктам. Варить овощ до размягчения.
В этом момент добавить в суп капусту брокколи, предварительно промытую и разделенную на «зонтики». Всыпать все приправы, досолить. Готовить блюдо еще 20 – 25 минут.
Разлить суп порционно, присыпать зеленью. Подать со сметаной или майонезом.
Нежный крем-суп из брокколи
Очищенную луковицу нарезать произвольными кусочками. Размер не важен, так как овощ в дальнейшем будет пюрироваться. Высыпать их в большой сотейник с разогретым сливочным маслом. Готовить лук не дольше 7 минут до прозрачности. Если пережарить его, супчик может горчить.
Кочан капусты разделить на соцветия без толстой плотной ножки. Нарезать кусочками. Переместить брокколи в емкость с обжаренным луком. Долить 1 ст. крутого кипятка с солью и смесью перцев. Готовить суп на среднем огне до полного размягчения капустных «зонтиков». Обычно на это уходит четверть часа.
Перелить суп в чашу блендера. Перебить до однородности. Добавить мускатный орех. При необходимости досолить. Снова пару минут поработать блендером.
Влить жирные сливки. Прогреть готовое блюдо перед подачей. Не доводить его до кипения.
Вкусно подавать этот простой суп к столу с кусочками копченой грудинки или обжаренной на сливочном масле курицей. Прекрасно дополняют блюдо и домашние чесночные сухарики.
Легкий суп из брокколи с кедровыми орешками
В глубокой сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Быстро добавить туда размятые чесночные дольки и миниатюрные кусочки лука. Готовить компоненты на среднем огне 8 – 9 минут при периодическом помешивании до их мягкости.
В кастрюле закипятить указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Добавить замороженную капусту, разделенную на соцветия. После повторного закипания жидкости переместить в суп луково-чесночную зажарку вместе со всем маслом со сковороды. Уменьшить огонь под кастрюлей и продолжать варку до мягкости брокколи.
В отдельной сковороде обжарить очищенные кедровые орешки при частом помешивании. Не добавлять масло. Готовить их до золотистости 4 – 5 минут.
Переместить кедровые орехи в уже готовый суп. Перебить его при помощи погружного блендера до состояния густого однородного пюре. Только после этого добавить соль и специи по вкусу.
Прогреть блюдо 8 – 9 минут при минимальном нагреве плиты. Подать его к обеду с жирными сливками или сметаной.
Котлеты из брокколи
Капусту брокколи разморозить при комнатной температуре. Разделить на соцветия. Максимально срезать жесткую ножку, оставив только мягкие части овоща. Измельчить капусту в блендере до состояния однородной массы. Можно просто потереть ее на мелкую терку.
Таким же образом измельчить твердый сыр. Смешать его с капустной кашицей. Добавить содержимое сырых яиц, сухарную крошку, соль и черный молотый перец. После перемешивания оставить «фарш» настояться некоторое время.
Последним добавить тертый чеснок. Можно использовать также сухой или гранулированный.
Сформировать из густой массы миниатюрные аккуратные котлетки. Выложить их на противень, застеленный промасленной фольгой и запекать четверть часа в очень горячей духовке. Более калорийный вариант рецепта предлагает обжарить котлеты на сковородке с раскаленным маслом.
Закуска к праздничному столу «Елочка»
Мелкие размороженные соцветия брокколи отварить в соленом кипятке до готовности. Выложить остывшую готовую капусту на плоскую большую тарелку в виде елки.
Всеми подготовленными компоненты «украсить» дерево из брокколи. Посередине конструкции поставить минимум 3 миниатюрные мисочки с различными соусами. Например:
Снизу «елочки» разложить соленые круглые крекеры. Подать закуску со шпажками или зубочистками. Как должна выглядеть правильно приготовленная такая закуска, подскажут фото от опытных хозяек.
Салат с брокколи и грецкими орехами
Опустить капустные соцветия на 3 – 4 минуты в кипящую соленую воду. Промыть холодной водой.
Для заправки соединить мелко рубленные грецкие орехи, майонез, среднежирную сметану. Добавить в массу соль по вкусу и очень мелко тертый сыр. Часть орехов оставить для украшения уже готового блюда.
На сервировочной тарелке разложить остывшие соцветия брокколи. Между ними расположить толстые кружочки свежего огурца. Сверху разместить произвольно порезанные остывшие вареные яйца. Присолить компоненты.
Покрыть овощи и яйца готовой сырно-ореховой заправкой. Посыпать измельченным укропом и оставшимися грецкими орешками.
Фаршированные кальмары
Рис промыть до прозрачной воды, добавить к нему приправу, соль и сварить до мягкости. Остудить крупу.
Брокколи разделить на соцветия. Сварить капусту в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порезать.
На разогретом оливковом масле обжарить готовый рис с кусочками капусты. Досолить начинку.
Начинить получившейся массой подготовленные тушки морепродукта. Смазать их сметаной и слегка присолить сверху.
Выложить заготовки в форму, покрытую фольгой (блестящей стороной вверх). Отправить емкость в заранее разогретую до 190 – 200 градусов духовку. Запекать блюдо 10 – 12 минут.
При подаче разрезать тушки пополам и присыпать свежей или сушеной зеленью. Вкусно пробовать их как горячими, так и холодными.
Брокколи с курицей в горшочках
Курятину промыть и нарезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Вареную брокколи присыпать солью, смесью перцев и обжарить пару минут на хорошо разогретом масле.
Выложить к капусте курицу. Готовить компоненты вместе еще 3 – 4 минуты. Мясо должно слегка зарумяниться.
Горшочки промазать оливковым маслом. Распределить по ним курицу с капустой.
В отдельной посуде взбить яйца, влить к ним молоко, всыпать тертый сыр и соль по вкусу. Получившуюся заливку разделить между горшочками. Она должна полностью покрыть продукты.
Запекать блюдо в очень горячей духовке (210 – 220 градусов) четверть часа. Ориентироваться на появление золотистой корочки на поверхности.
Запеканка из брокколи
Капусту помыть, разделить на «зонтики». Самые крупные соцветия острым ножом разрубить пополам. Сыр крупно потереть.
В отдельной посуде смешать содержимое сырых яиц с перцем, солью. Слегка взбить компоненты. Добавить к ним просеянную муку. После перемешивания влить сливки. Повторить взбивание миксером или венчиком. Добавить в будущую заливку половину от заявленного количества тертого сыра.
Брокколи отварить в кипящей воде с солью 4 минуты. Отбросить на дуршлаг.
Круглую форму смазать размягченным сливочным маслом. Выложить в нее всю капусту и вареную куриную грудку, разрезанную на небольшие кусочки. Сверху добавить яично-сырную заливку.
Выпекать блюдо четверть часа в очень горячей духовке. За 5 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся тертым сыром. Подобные быстрые рецепты хорошо подходят для завтраков.
Чтобы «зонтики» брокколи сохранили свой насыщенный и приятную «хрусткость» после варки, сразу из кипятка их нужно переместить в миску с холодной водой и кубиками льда.