Легкий рецепт горячего шоколада
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
Горячий шоколад Романтик
Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.
Горячий шоколад Зимний вечер
Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.
Горячий шоколад рецепт в домашних условиях
Привычный всем нам плиточный шоколад появился лишь в 19 веке, а до этого момента его пили. Напиток употребляли поначалу холодным. Рецепт такого напитка принадлежит индейцам майя и ацтекам. Они перетирали какао-бобы в порошок, добавляли к ним холодную воду и перец Чили. «Зелье» получалось странное, но невероятно полезное для организма человека из-за богатого набора витаминов и микроэлементов какао-бобов. Пить такой целебный «коктейль» в то время могли лишь избранные. Шоколадный напиток так и остался бы известен только индейцам, если бы европейцы не привезли его к себе на континент и слегка не усовершенствовали его рецептуру. В Старом Свете растворенный шоколад стали подогревать и добавлять к нему вместо острого перца сахар. С этого момента напиток стали называть горячим шоколадом. Теперь жидкий шоколад не только лекарство, но и сладкое лакомство.
Сейчас этот напиток есть во многих кофейнях и кондитерских. Он подается в небольших чашках вместе со стаканом воды. Да-да, пить горячий шоколад надо с водой, она понижает жирность десерта.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Без каких продуктов не обойтись.
До начала процесса приготовления напитка важно выбрать правильные продукты для него.
Готовим горячий шоколад в домашних условиях
Мы выбрали правильные продукты для десерта, теперь перед нами новый этап – приготовление напитка. Существует несколько способов приготовления десерта: приготовление в сотейнике на варочной плите, в микроволновой печи, в специальной машине. Способы разные, а технология одна: растапливаем измельченную шоколадку, кипятим молоко, соединяем это вместе, добавляем загуститель и специи, варим до готовности. Однако на каждой технологии есть свои нюансы и хитрости.
Горячий шоколад в микроволновой печи
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. В чашку, в которой будет подаваться напиток, кладём мелко порубленный шоколад, и отправляем его в микроволновку на 10 секунд. Через каждые 10 секунд достаём из печи и проверяем состояние шоколадки – нам нужно добиться полного растворения. Когда это произошло, добавляем к горячей массе немного теплого молока, хорошенько все перемешиваем до однородности консистенции и вливаем молоко, которое осталось. После этого можно положить по желанию ваниль или перец, и так же все тщательно размешать. Десерт можно есть, подаем его с водой.
Горячий шоколад в кофейной машине
Порядок действий при приготовлении в машине:
Как сварить горячий шоколад: рецепты
Классическая рецептура
Что нам понадобится:
Напиток с перцем Чили
Что нам понадобится:
Горячий шоколад по-итальянски
Что нам понадобится:
Белый горячий шоколад
Что нам понадобится:
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка
Что нам понадобится:
Горячий шоколад из пасты Nutella
Что нам понадобится:
Горячий шоколад с мороженым
Что нам понадобится:
Без смекалки не обойтись: лайфхаки
Откроем несколько секретов, которые помогут добиться восхитительного вкуса и однородной консистенции:
Калорийность горячего шоколада
Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовите, и их количества. Если положить мало сахара, то и десерт получится совершенно некалорийным. Приблизительная энергетическая ценность для горячего шоколада, приготовленного дома, – 150 Ккал на 100 граммов.
Примерная энергетическая ценность (на 100 граммов)
Чем полезен и чем вреден горячий шоколад
Почему это полезно?
Польза горячего напитка находится в какао-бобах, из которых готовятся шоколадные плитки. Семена какао обладают целым набором необходимых элементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека.
Как же именно на нас действует горячий десерт:
Помимо этого горячий шоколад хорошо согревает в холодное время года, а также прекрасно насыщает.
Не было бы худа без добра: обратная сторона напитка.
Все полезно в умеренных количествах – это правило не следует никогда забывать. При чрезмерном употреблении десерта может возникнуть проблемы со здоровьем:
Умеренное употребление и качественные ингредиенты продукта не принесут вашему здоровью никакого вреда.
Домашние рецепты горячего шоколада с разными ингредиентами и тонкости приготовления напитка
Дома нетрудно сварить горячий шоколад, рецепт которого может включать в себя разные составляющие. Десерт готовят с молоком, крахмалом и т. д.
Ягодный шоколад
Дома нетрудно сварить горячий шоколад, рецепт которого может включать в себя разные составляющие. Десерт готовят с молоком, крахмалом, специями и даже с зефиром или ягодами. Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, нужно изучить все особенности приготовления.
Чем отличается какао от горячего шоколада
У напитков разная консистенция: шоколад гуще. Какао и горячий шоколадный десерт также изготавливаются по-разному. Первый готовят из твердого шоколада и сливок, и второй – из тертого какао. При этом обе основы разводят горячим молоком.
На вкус горячий шоколадный десерт более сладкий и насыщенный, а какао – легкий.
Какао имеет более жидкую консистенцию, чем горячий шоколад.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.
Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.
Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты
Чтобы получился вкусный домашний десерт, нужно придерживаться следующих правил:
Улучшить вкус можно, добавив сахар с ароматом ванили. Украшают десерт зефиром, карамельной крошкой, мятой, корицей.
Приготовление горячего шоколада в машине.
Простейший рецепт горячего шоколада
Для приготовления классического варианта шоколадного десерта расплавленную шоколадку перемешивают с 200 мл прогретого молока. Засыпают сахар (50 г), непрерывно помешивая, потом вливают еще стакан молока. Можно всыпать перец, имбирь и другие специи.
Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла
Соединить по 4 ст. л. какао, сахар и растопленное масло. Добавить немного воды и подождать, пока закипит. Напиток перед подачей на стол рекомендовано украсить.
Горячий шоколад по-итальянски
Такой десерт получается нежным на вкус. Для его изготовления понадобится 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, 2 стакана жирных сливок, шоколадка и 2 ст. л. сахара.
В одном стакане сливок размешать крахмал, второй довести до кипения. После загустения влить крахмальную смесь, добавить разломанную шоколадку, размешать до однородного состояния и подавать на стол.
Густой шоколад
В стакане молока растворяют 2-3 ст. л. крахмала, а еще 800 мл ставят на небольшой огонь, всыпают 1-2 ст. л. сахара и 2 поломанные шоколадки, прогревают на огне до полного растворения шоколада. Вливают крахмальную смесь и прогревают массу, пока она не загустеет.
Ягодный шоколад
Ингредиенты для приготовления:
Растопленную шоколадку перемешать со сливками. В сливочном масле с сахаром припустить ягоды и соединить с шоколадно-сливочной массой. Подавать десерт можно горячим или холодным.
Горячий шоколад с перцем
Изготавливается напиток на молоке. На 2 стакана потребуется 3 ч. л. какао, 5 ч. л. простого сахара и с ароматом ванили 1 ч. л. и красный перец. Смешать сыпучие компоненты и добавить их в горячее молоко.
Горячий шоколад с картофельным крахмалом
На 1 л молока берут 2 шоколадные плитки, 2-3 ст. л. крахмала, 1-2 ст. л. сахара и корица. В стакане основной жидкости растворить порошок из картофельных клубней, а оставшуюся подогреть и добавить другие ингредиенты. Влить крахмальный раствор, прогреть.
Приготовление шоколада в микроволновке.
Горячий шоколад в микроволновке
Поломать шоколадку на кусочки, расплавить. В молоке размешать специи и сахар, поставить на минуту в печь, потом достать и перемешать с основным компонентом.
Горячий шоколад с бананом
На 800 мл молока потребуются бананы (2 шт.), черная шоколадка, сахарный песок и корица по вкусу (можно без сахара). Шоколадку поломать, фрукт порезать. Растворить в молоке подготовленные компоненты, всыпать остальные составляющие. Убрать напиток с плиты и пропустить его через блендер. Украсить десерт вторым фруктом.
Шоколад с ромом
Еще больше улучшит вкусовые качества напитка небольшое количество алкоголя. Такой десерт станет хорошим украшением праздничного ужина и согреет вас холодной зимой.
В кастрюле разогреть 300 мл сливок (10%), всыпать 2 ст. л. какао и перемешать. Уменьшить огонь и поломать в емкость шоколадку. Влить 100 мл рома, всыпать 4 ч. л. сахара и специи. Разлить в порционные креманки.
Горячий белый шоколад
На огне разогревают 1 л молока, растворяют в нем 2 поломанные шоколадки и сахар.
Напиток без шоколада
Напиток без добавления шоколада.
Подготовить такие ингредиенты:
Сухие компоненты измельчают в блендере. Воду кипятят, добавляют измельченные составляющие, дают настояться в течение нескольких часов. Массу перетирают через сито и разогревают.
Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
Для изготовления нужно 3 ч. л. крахмала растворить в половине стакана молока, а еще 700 мл подогреть и поломать в него 2 черные шоколадки, 2 ст. л. меда, соль и сахар по вкусу, потом влить крахмальную массу. Напиток разлить в раздаточную посуду и украсить маршмеллоу.
Апельсиновый шоколад
Поломать шоколадку. Снять с апельсина цедру. Коричневый сахар смешать со специями. Нагреть молоко, добавить шоколадку, прогревать, пока не растопится главный ингредиент. Добавить другие составляющие, смесь довести до кипения. Перед подачей на стол напиток процедить, украсить ломтиком апельсина.
Горячий шоколад с кофе
Заварить 120 мл кофе и добавить в него кардамон. 2,5 черных шоколадки расплавить в кипятке. Нагреть до 100°С 1 л молока, соединить его с шоколадной массой, кофе и стаканом сахара.
Горячий шоколад по-мексикански
Для изготовления мексиканского напитка своими руками необходимо довести до кипения 3 стакана молока, ввести кусочки шоколадки (150 г) и корицу. Хорошо перемешать, добавить 80 г сахара, посолить и прогревать в течение 2 минут, но не доводить до кипения. Вбить 2 яйца и быстро размешать. Процедить и перелить его в высокую кружку.
Горячий шоколад по-венски
Этот вариант напитка готовится без молока. Для его приготовления нужно поломать шоколадку, размягчить ее в теплой воде, потом растопить ее на огне. Добавить еще 3 стакана воды и по одному – 3 яичных желтка, массу прогревать, пока загустеет. Разлить в емкости, влить 4 ст. л. сметаны, всыпать сахар.
Холодный десерт из горячего шоколада
Расплавить 50 г черной шоколадки. Прогреть до 100°С 50 мл сливок, развести в них желатин (1 г), соединить их с шоколадной массой. Еще 100 мл сливок тщательно взбить, добавить в них главный компонент. Ту же манипуляцию проделать с белой и молочной шоколадками. В 3 порционные емкости разлить горький топленый шоколад, выложить малину и поочередно заливать другими сортами.
Горячий шоколад – польза и вред
Положительные свойства десерта:
Польза горячего шоколада.
Однако чрезмерное употребление горячего шоколадного десерта может привести к отложению солей и развитию подагры. У некоторых людей этот напиток может вызывать аллергию.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это был один-единственный десерт из какао, известный людям, древние ацтеки дали ему название «пища богов».
Сегодня заказать чашечку густого горячего шоколада можно в кофейне или известном ресторане, а можно попробовать сделать не менее вкусный домашний напиток, главное — найти правильный рецепт.
Особенности приготовления десерта
За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:
Правила приготовления
Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:
Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.
Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт
Классический вариант напитка
Узнать, что такое горячий шоколад и каким должен быть его вкус можно приготовив этот десерт по такой рецептуре.
Готовим по такой схеме:
Густой горячий шоколад
Если хочется сварить горячий шоколад в домашних условиях, который нужно есть ложкой, сделайте десерт по этому рецепту. Готовьте его по следующей схеме:
Вариант для взрослых с ирландским виски
Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту у вас должны быть такие компоненты:
Руководство как приготовить горячий шоколад дома:
При желании такой десерт можно подать с тертым шоколадом и взбитыми сливками.
Горячий шоколад с молоком
Если хочется насладиться вкусом шоколада без каких-либо добавок, рекомендуем воспользоваться этим рецептом шоколада с молоком. Вам нужно подготовить:
Горячий шоколад с чили
Этот напиток предпочитают гурманы за особенный и пикантный вкус. Соединение острого перца и какао-бобов делают его просто необыкновенным. Нужны такие продукты:
Самый вкусный горячий шоколад варят так:
Вариант без молока
Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.
Последовательность приготовления «пищи богов»:
Рецепт из белого шоколада
Белый шоколад имеет приторный карамельный вкус, из него получается довольно лакомый напиток.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях:
Рецепт белоснежного напитка с мятой
Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.
Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.
Шоколадный напиток на основе какао
Попробуйте сварить настоящий горячий шоколад таким, каким его впервые попробовали испанцы. Для этого проверьте, чтобы у вас были эти продукты:
Создание неповторимого напитка выглядит так:
Шоколадно-ягодный напиток
Для его создания необходимы такие продукты:
Рецепт густого напитка с желтком
Наполнить этот приторный шоколадный напиток особым нежным вкусом и придать густую консистенцию способен желток. Подготовьте такие продукты:
Готовится он по следующей схеме:
Рецепт сливочного напитка
Чтобы заварить горячий шоколад подготовьте:
Рецепт с маршмелоу
Если хочется попробовать что-то особенное, рекомендуем молочный горячий шоколад приготовить с зефиром в домашних условиях. Подготовьте такие продукты:
Как сварить напиток:
Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто
Приготовив десерт по этому рецепту, можно разнообразить приторный вкус горячего шоколада алкогольными напитками. Подготовьте такие продукты:
Процесс создания неповторимого напитка:
Украсить напиток лучше маленькими зефирками.
Полезные рекомендации
Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:
В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.
Горячий шоколад
Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.
Из чего готовится горячий шоколад?
Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.
А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?
№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада
Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.
Ингредиенты
Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция
Как приготовить напиток из шоколада
№ 2. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из какао
Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.
Ингредиенты
Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция
Как приготовить напиток из какао-порошка
На заметку