Легкий рецепт приготовления оленины
Блюда из оленины: рецепты с фото
Запеченная оленина «Рождественская»
Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.
Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.
В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.
Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.
Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.
Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.
Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.
Оленина со сметано-грибным соусом
Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.
Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.
На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.
Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.
Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.
Оленина в пикантном маринаде из брусники
Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.
Все рекомендованные в рецепте приправы смешать в ступке. Тщательно перетереть вручную.
Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.
На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.
Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.
Салат с олениной «Русский»
Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.
Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.
Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.
Салат с копченой олениной
Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.
Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.
Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.
Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.
Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.
Салат с олениной и кедровыми орешками
Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части. Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.
Суп из оленины
Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.
Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.
Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.
Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.
Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.
Оленина в апельсиновом соусе
Начать готовить это угощение нужно с маринования мяса:
Грибы почистить, нарезать пластинками. Обжарить в чугунной сковородке с кусочками свиного сала (половиной) и растительным маслом. Посолить. Готовую массу превратить в грибной фарш.
На второй сковороде обжарить на оставшемся сале небольшие кусочки замаринованной оленины до коричневого цвета. Затем вылить к ней маринад. Закрыть крышкой. Тушить мясо на самом медленном огне 70 минут.
Готовую оленину разложить по тарелкам. Полить соусом из сковороды. Дополнить мясо грибным фаршем. Подать блюдо горячим. Такой пошаговый рецепт позволит приготовить самый настоящий мясной деликатес.
Секреты приготовления оленины + лучшие рецепты
Особенности оленины
Она относится к диетическим продуктам питания, которые очень полезны. Чтобы мякоть не утратила свои ценные качества, следует соблюдать ряд правил, осуществляя жарку/тушение/варку. Туша оленя разделывается аналогично говяжьей. Наиболее ценной частью является вырезка. В составе сырого продукта почти нет холестерина, зато присутствует большое количество витаминов (С, В, А) и нициан. В нем также имеются жирные кислоты в схожем с говядиной количестве, но кислот ненасыщенных гораздо меньше.
Оленина. Варианты приготовления
Гастрономические шедевры из оленины отличаются изумительным вкусом, и порадуют каждого члена семьи. Существуют различные методы разделки тушек оленя, и каждый из них требует специфического подхода в приготовлении. Отдельные куски могут подлежать запеканию, либо тушению. Другие подходят для стейков.
Выбор оленины следует осуществлять с учетом конкретного рецепта, по которому она будет подвергаться обработке. Это позволит получить сочное и очень вкусное блюдо.
Придерживаясь этих правил можно баловать родных близких не только вкусными, но и полезными яствами.
Тонкости готовки оленины
Перед температурной обработкой её следует хорошо промариновать. Маринад делается из вина (сухое красное) с добавлением различных специй и соли. В процессе маринования продукт становится мягким и может использоваться при создании любых блюд.
Оленина – это тот вид продукции, который не включает в себя большой объем жира, поэтому обрабатывать его на открытом пламени не рекомендуется (кроме шашлыка). Если Вы планируете произвести температурную обработку упомянутым способом, то не забывайте обильно поливать маслом в процессе воздействия открытого огня.
Язык оленей отличается изысканным специфическим вкусом. Он тоже подходит для создания вкусных блюд, но его следует предварительно проварить на протяжении 2-х ч в воде (рекомендуется использовать специи), после чего сразу окунуть в сильно охлажденную воду, что позволит быстро избавиться от пленки.
Лучшие рецепты
Существуют сотни блюд из оленины, которые можно делать в домашних условиях, но строго соблюдая основные правила, что позволит получить превосходный результат и удивлять семью потрясающими шедеврами.
Сочные котлеты из оленьего фарша
Сделанные изделия поместите в глубокую емкость. Добавьте лук, томатную пасту и натертую морковь. Влейте воду (от 200 и до 300 мл). Выдерживайте в течение 20-ти минут, на огне средней мощности горения.
Строганина
Печень (рецепт тушения)
Необходимо приобрести такие продукты:
Аналогичный способ можно применять при желании приготовить оленье сердце. Отличие состоит в том, что сердце необходимо проварить в подсоленной воде. Держать его на огне следует на протяжении 2 часов. В этом случае блюдо будет мягким.
Запекаем оленину, используя рукав
Заливное
Олений язык можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам из мяса упомянутого животного. Ингредиент варится вышеупомянутым методом, а оленина маринуется, потом прожаривается. Обжаренный продукт в комбинации с языком можно положить в рулетики, либо соединить шпажкой, получив хорошую закуску.
Мясо в керамических горшочках
Вытащив емкости из духовки, следует оставить их на 10 минут, чтобы содержимое настоялось, после чего можно снимать пробу.
Вкусный шашлык, сделанный из молодой оленины
Яство, созданное этим методом, станет излюбленным для каждого члена семьи. Существует десятки рецептов шашлыка из упомянутого продукта. Они все очень схожи. Отличие состоит лишь в особенностях маринада. Блюдо, сделанное в соответствии с классическим рецептом, отличается невероятной нежностью и не содержит жира.
Для шашлыка лучше приобретать мякоть, либо отдать предпочтение мясу на кости, а также шейной части. Выбранный продукт тщательно промывают под струей проточной воды, очищают от пленки и режут небольшими кусками, которые укладываются в эмалированную емкость и заливаются маринадом.
Для создания маринада необходимо перемешать лук (4 средних корнеплода порезать полукольцами), измельченный перец стручковый, листья кинзы, соль и стакан коньяка. Смесь вылить в мясо и тщательно перемешать. Емкость с содержимым поместите в холодильник, и выдерживайте 12-ть ч. Лучше, если состав будет мариноваться 24 часа.
По истечении времени можно готовить шашлык стандартным способом, либо разложив на гриле.
В качестве дополнения, жители Севера делают специальный состав из томатного сока и толченого чеснока с добавлением ранее упомянутой зелени. Куски шашлыка погружают в соус и наслаждаются удивительным вкусом.
Не бойтесь экспериментов с соусами, возможно, Вы создадите свой шедевр, который станет любимым в Вашей семье.
Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
Оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. Его причисляют к диетическим продуктам. Мясо оленя можно приготовить в духовом шкафу, на сковороде либо в мультиварке по различным рецептам. В нём содержится много кальция, магния, фосфора, железа, натрия, а также витаминов группы B, антиоксидантов.
Оленье мясо положительно влияет на мозговую деятельность, нормализует аппетит, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование клеток рака, восполняет потерю энергии и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Классический рецепт
Блюдо готовят из оленины со специями в духовом шкафу в фольге.
Состав ингредиентов
Список требуемых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Что можно добавить
Рецепт приготовления оленины в духовке можно дополнить морковью, репчатым и зелёным луком, чесноком, сухим красным вином, соком лимона либо апельсина, клюквой, базиликом, картофелем, болгарским перцем, репой, кабачками, помидорами, грибами. Также в оленину добавляют сметану, горчицу, майонез, томатную пасту либо кисло-сладкий соус.
Как подавать блюдо на стол
Оленину подают целиком либо предварительно разрезают на порционные куски. К ней подойдёт соус, приготовленный из тёртого хрена и мёда. К ней сочетается картофель, рис, макароны, свежие либо маринованные овощи.
В рукаве с морковью, чесноком и вином
Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, присыпают свежей зеленью и подают к столу.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в рукаве потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке (рецепты приготовления достаточно просты) готовится следующим образом:
С картофелем
Количество моркови в данном блюде можно немного увеличить, тогда появится слабый сладковатый привкус.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
Теперь нужно поверх оленины выложить нарезанную морковь с луком, затем порезанный картофель, накрыть его пищевой фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 140°C, и готовить на протяжении 90 мин.
С брусникой
Брусника придаст кислинку блюду.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке, рецепты приготовления которой могут быть разнообразны, готовится с брусникой так:
С салом
Данное блюдо является высококалорийным.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить оленину с салом, нужен следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
В горшочках с клюквой
Вкус и внешний вид у этого блюда будет как в ресторане.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке, рецепты приготовления которой можно найти здесь, готовится с клюквой так:
С кайенским перцем и паприкой
Количество специй в данном блюде можно уменьшить, если хочется сделать менее острое блюдо.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Теперь нужно подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой, переложить на противень мясо, нагреть духовку до температуры 180°C, поставить в неё оленину и запекать на протяжении 12-15 мин.
С брюквой и репой
У блюда будет необычный слегка сладковато-кислый привкус.
Состав ингредиентов
Для мяса | Для овощного пюре |
1 кг оленины | 1,5 кг брюквы |
2 лука-порея | 1,5 кг репы |
2 ст. л. измельчённой петрушки | 15 г хрена |
300 мл куриного бульона | 25 г сливочного масла |
2 ст. л. оливкового масла | поваренная соль |
специи | измельчённый чёрный перец |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
В горшочке с сыром
Сыр сделает вкус блюда мягким.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в горшочке следует подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке (рецепты приготовления находятся здесь) готовится с сыром следующим образом:
С помидорами
Для данного блюда можно взять разноцветные помидоры (красные, оранжевые, желтые), тогда оно будет не только вкусным, но и красивым.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в духовке с помидорами следует взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Оленина должна иметь тёмно-красный цвет. Мясо получится более нежным, если его готовить в духовом шкафу при небольшой температуре на протяжении 3-4 ч. Оленье мясо можно приготовить по рецепту со смородиной. Для проверки свежести оленину можно придавить пальцем. Если мясо вернётся в прежнюю форму, то оно свежее.
Видео о приготовлении оленины
Рецепт приготовления буженины из оленины:
Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред
Оленина – качественный белковый продукт, в составе которого содержится большое количество витаминов (Е, К, группы В, РР) и минералов (фосфор, кальций, калий). Он отлично усваивается, насыщает организм энергией.
Доказано, что оленина препятствует росту опухолей, приостанавливает процессы старения кожи, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Максимальная концентрация полезных веществ сохраняется лишь в мясе молодых животных. Именно такую оленину и необходимо включать в свой рацион. Сегодня известно более 30 удачных рецептов ее приготовления в разных вариантах.
Классический рецепт
Чаще всего оленина используется для приготовления рагу. При правильном тушении мяса в итоге оно получается мягким, нежным, с ароматной подливкой. Это блюдо принято относить к кавказской кухне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для вымачивания оленины нужно также взять винный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Блюдо необходимо тушить на малом огне под крышкой приблизительно 130-150 мин.
Что можно добавить
В рагу можно добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец, кабачок, баклажан. Заменять допускается и приправы по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рагу из оленины можно с любым гарниром. Например, с отварным картофелем. Или просто дополнить угощение хлебным ассорти.
Тушеная в пиве
Оленина, рецепты приготовления которой опубликованы ниже в статье, может томиться в соусе на основе алкогольных напитков. Например, в пивном. Это еще одна разновидность рагу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При желании можно добавить в угощение и пару больших ложек жирной сметаны и перемешать. Тогда подливка приобретет нежный сливочный привкус.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу с мягкими пшеничными/ржаными лепешками или с любым нейтральным гарниром.
В мультиварке
Очень нежным и мягким мясо оленя получается при томлении в мультиварке. В блюдо добавляются только овощи и пряности. Главный секрет сочности угощения – в большом количестве лука. Его нужно брать примерно столько же, сколько и оленины.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет готовиться в режиме тушения приблизительно 80-90 мин. В процессе доливать в чашу ни воду, ни масло не потребуется. Мясо станет томиться в собственном соку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо подается к столу с картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром. Вкусно дополнять угощение домашними соленьями.
Жареная с брусникой
Оленина, рецепты приготовления которой встречаются в разных вариантах, получается очень вкусной также с добавлением ягод. Например, с брусникой. У такого рецепта есть отдельное название – «по-мурмански».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Херес – необязательный компонент в таком рецепте, можно исключать его и добавить в соус только красное сухое вино.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовить угощение требуется на самом минимальном огне. В процессе нужно посолить его по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мягкое и сочное мясо подается с картофельным пюре, солеными огурцами и квашеной капустой.
С клюквой
Рецепт оленины с клюквой позволяет приготовить очень необычное праздничное блюдо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовую оленину необходимо порезать кусочками, уложить обратно в форму, залить клюквенным соусом из прошлого шага и вернуть в духовку еще на 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощение украшается оставшимися целыми ягодами клюквы. В качестве гарнира к нему можно выбрать пюре из картофеля или отварной рис.
С грибами
Калорийность такого блюда получается примерно 119,2 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 13,8 |
Жиры | 5,7 |
Углеводы | 4,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Вместо сала или соленой грудинки для такого блюда можно взять и бекон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу нужно горячим с ассорти из мягкого пшеничного и ржаного хлеба. Можно выложить мясо с подливкой на любимый гарнир – рис, макароны, картофель.
С картошкой
Оленина, рецепты приготовления которой можно менять по своему вкусу, очень сытной получается, если дополняется картофелем. Лучше всего томить все ингредиенты в керамическом горшочке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Можно дополнить блюдо и любыми сухими ароматными травами на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После дичь будет готовиться еще приблизительно 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
К запеченной любым способом оленине отлично подойдут различные ягодные соусы. Например, клюквенный или брусничный собственного приготовления.
Суп из оленины
Оленина, рецепты приготовления ее пригодятся кулинарам, который любит блюда из дичи, может стать основой вкусного супа. В него добавляется гречка и картофель.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Суп будет вариться на огне чуть меньше среднего до полной готовности всех ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
Такое первое блюдо вкусно подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и рубленым чесноком.
Есть несколько основных секретов приготовления вкусных блюд из оленины: