Легкое с луком рецепты
Говяжье легкое жареное с луком — фото рецепт приготовления
Как вкусно пожарить говяжье легкое
Самое главное преимущество этого блюда низкая калорийность и при этом достаточно сытный продукт. И, иногда, очень хочется чего-нибудь новенького попробовать)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Емкость выбираем глубокую, чтобы при заполнении водой, оставалось место для кипения.
Заливаем холодной водой и вымачиваем несколько часов.
Для чего это надо? Чтобы удалить кровь, если этого не сделать, будет много пены. Но конечно это не простое дело промыть продукт, который не тонет (можно сверху положить тарелочку, чтобы куски легкого не всплывали.
Периодически меняем воду, до тех пор пока жидкость (а вместе с ней и субпродукт) станет светлой.
Кто-то вымачиваем по 6 часов, ну это на любителя, я вымачиваю 2 часа, поэтому для ускорения процесса рекомендую резать на кусочки.
После того как мы хорошо вымочили куски, заливаем их вновь холодной водой на 2/3 емкости.
Ставим посудину с содержимым на средний огонь и отвариваем в подсоленной воде до готовности (50-60 мин.), добавляем для вкуса очищенную головку лука и лавровый лист. Если будет образовываться пенка, обязательно ее убираем.
Готовность проверяем прокалывая вилкой продукт, если кровь не выделяется, значит можно выключать огонь.
Далее очищаем и шинкуем лук.
Пока готовится наш субпродукт, обжариваем корнеплод до золотистого цвета.
Вот такой лучок после пассеровки у меня получился!
Как только легкое хорошо проварится, добавляем его в жаровню к луку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне с открытой крышкой.
Мясо получается очень вкусным. Нежная консистенция субпродукта не оставит вас равнодушными. Приятного аппетита!
Как приготовить легкое свиное
Каждая хозяйка должна знать тонкости приготовления свиного легкого, ведь из этого продукта можно сотворить множество вкусных блюд, тем самым пополнив свою кулинарную книгу интересным и аппетитными рецептами. Свиное легкое продукт очень дешевый, ну а вкус ничем не хуже куска отварного мяса. Тем более, что легкое совсем нежирное и низкокалорийное, тем самым оно привлекает людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить легкое свиное
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Прежде чем использовать легкие в пищу, их нужно правильно выбрать и приготовить (обработать).
Свежие легкие имеют сочный ярко-розовый цвет и блестящую поверхность.
Если покупаете продукт на рынке, следите, чтобы на нем был штамп лаборатории. При варке чернильный оттиск исчезнет.
Перед приготовлением из легких нужно вынуть остатки трахеи и прочих дыхательных путей. Замороженные легкие должны полностью оттаять при комнатной температуре (можно оставить продукт в холодильнике, но времени на разморозку понадобится больше).
Шаг 2
Субпродукты тщательно вымыть, нарезать кусочками, снова промыть и замочить в холодной воде на несколько (3-4) часов. Легкие имеют много кровеносных сосудов, поэтому жидкость нужно сменить несколько раз, до тех пор, пока продукт не приобретет бледно-розовую окраску.
Шаг 3
Затем легкие поместить в глубокую кастрюлю большого объема и залить холодной водой, но не доверху, так как они наполнены воздухом и легко всплывают на поверхность.
Шаг 4
Шаг 5
Готовые блюда из легкого обладают не только приятным вкусом, но и низкой калорийностью.
Среди множества рецептов из свиного легкого чаще всего встречается его использование в качестве начинки.
Одну большую или две средние луковицы нарезать кусочками покрупнее и слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л).
Шаг 6
Еще теплый продукт пропустите через шнек мясорубки вместе с припущенной крупными кусочками луковицей. Лука не жалейте, тогда ваш «фарш» никогда не будет сухим. Посолите и поперчите по вкусу.
Такой «фарш» прекрасно подходит для приготовления вареников, блинчиков, пирожков. Им также можно нафаршировать перцы, приготовить макароны по-флотски, лазанью. Также будут вкусны пироги с такой начинкой и картофельные или овощные запеканки.
По желанию к молотым свиным легким можно добавить предварительно отваренное свиное сердце и печень, сделав тем самым ливер более мясным и ароматным.
Шаг 7
Из данного свиного легкого я сделала «фарш», его у меня получилось 500 г. Использовала я его в качестве начинки для вареников. На один вареник – 1 ч.л. молотого свиного легкого.
Шаг 8
Вкусная, мягкая, ароматная серединка вареников очень понравилась моей семье.
Как приготовить говяжье легкое
Говяжье легкое относится к субпродуктам второй категории, что связано с невысокой пищевой ценностью продукта. Из-за этого многие хозяйки не жалуют его и чаще приобретают для кормления домашних питомцев, чем для себя. Однако и в рационе человека этому субпродукту можно найти место. Ведь если знать, как правильно приготовить говяжье легкое, в меню удастся включить множество закусок, в составе которых основную роль выполняет этот ингредиент. Они обладают неплохими органолептическими качествами, не слишком калорийны, а их готовка, если легкое предварительно отварить, занимает совсем мало времени. К тому же обходятся такие закуски относительно недорого.
Тушеное говяжье легкое
Подавать тушеное легкое можно с гарниром из разного вида круп или картофеля.
Говяжье легкое, жаренное с луком
Жареное с луком легкое получается вкусным и аппетитно выглядит. Его с удовольствием едят даже те, кто относится к данному субпродукту без должного уважения.
Гуляш из говяжьего легкого
Состав:
Гуляш из говяжьего легкого по вкусу не сильно уступает сделанному из мяса, но обходится значительно дешевле.
Как приготовить легкое для собаки
Для собаки легкое коровы можно не только сварить, но и засушить. Для этого его отваривают 15 минут, остужают под прессом и нарезают тонкими пластинами, затем соломкой. Сушат или в микроволновке в несколько приемов, или в духовом шкафу. Сушка легкого в духовке продолжается 1,5 часа при минимальной температуре. При этом нужно включить конвекцию или держать дверцу духового шкафа приоткрытой. В результате вы получите щенячье лакомство, за которое питомец вам будет благодарен. В ветеринарных магазинах сушеное говяжье легкое стоит не дешевле, чем в обычных супермаркетах человеческие деликатесы.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления блюд из говяжьего легкого может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Свежее говяжье легкое должно иметь насыщенный цвет, быть гладким и блестящим. Пятна и слизь на поверхности недопустимы. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый запах, им может отравиться даже собака.
Гурманы утверждают, что из свежего легкого блюда получаются более сочными, однако вы вряд ли заметите разницу, если разморозите субпродукт правильно. Если у вас есть возможность дождаться, когда продукт оттает в естественных условиях, без использования микроволновки и теплой воды, можете смело приобретать его в замороженном виде.
Перед приготовлением говяжье легкое нужно вымочить в течение нескольких часов. По мере того как вода будет темнеть, ее требуется заменять на свежую. Когда жидкость перестанет мутнеть, можно переходить к следующему этапу подготовки субпродукта.
Вымоченное легкое нарезают на куски согласно указаниям в выбранном рецепте, одновременно очищая от пленок, удаляя трахеи и сосуды.
После этого субпродукт или сразу готовят, или предварительно отваривают. При варке куски легкого нужно часто переворачивать или придавливать крышкой, иначе они будут всплывать на поверхность, провариваясь не равномерно.
При варке легкого в воду можно добавить луковицу, морковь, соль и специи.
Продолжительность варки говяжьего легкого перед жаркой или тушением – 1,5 часа. Если его будут есть в отварном виде, то варить субпродукт нужно 2,5 часа.
Если субпродукт был предварительно отварен, долго его жарить и тушить не требуется. Время приготовления блюда зависит от его состава, обычно оно не превышает 20 минут.
Если легкое коровы перед приготовлением отварено не было, его тушат не менее часа. Иногда перед тушением или после него субпродукт обжаривают, чтобы придать ему более аппетитный вид.
Щенкам говяжье легкое можно давать с 3 месяцев, но обязательно предварительно отварив. Подвергать субпродукты термической обработке нужно и тогда, когда они готовятся для взрослой собаки.
Вымачивать легкое перед варкой для собаки не обязательно, но сделать это можно.
Нарезать легкое для приготовления из него блюд для питомца нужно мелко. Солить или перчить его при варке не следует.
Продолжительность варки говяжьего легкого для собаки составляет 30 минут.
Говяжье легкое – дешевый продукт, но относиться к нему с пренебрежением не стоит. Этот субпродукт может стать основой множества вкусных блюд, а также кормом для вашего питомца.
Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и ее гостям
Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.
Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.
Польза и вред продукта
На фото сырой субпродукт:
Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.
Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:
Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.
Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:
Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.
Полезные советы перед приготовлением
Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:
Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.
Внутренности нельзя приобретать, если:
Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:
Как варить свиное легкое
Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут перец, кориандр либо другие приправы, обязательно соль.
В кастрюле
После закипания первую воду сливают, либо снимают образующуюся при этом пену. Так избавляются от части тяжелых металлов, а также других вредных веществ, накопившихся во внутренностях.
В мультиварке
В этом случае для приготовления блюда понадобится от 30 мин. до часа. Делается это обычно в программе «Тушение». Если же нужно сварить продукт, его кладут в чашу, заливают водой. Отварные кусочки остужают, чтобы они были более плотными.
Как жарить на сковороде
Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.
Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
Как правильно тушить
Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.
Просто
Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.
С овощами
При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.
Пошаговый простой рецепт на видео:
Как приготовить легкое свиное в духовке
Традиционный способ приготовления блюда предполагает порционное запекание внутренностей в духовке в горшочках. Вначале субпродукт обжаривают с овощами (кроме картофеля), затем в каждый горшочек наливают по 100 г заранее приготовленного бульона, добавляют приправы и нарезанный кубиками картофель.
Сверху выкладывают обжаренное с овощами легкое. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 200° духовку. Время запекания 30-40 мин. Готовое блюдо обычно подают с зеленью.
Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.
Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.
Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.
Салат
Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.
Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:
Котлеты
Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.
Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:
Гуляш с кукурузой и огурцами
В приготовлении используют отварной субпродукт.
Как готовить гуляш из легкого:
Сливки кладут перед подачей на стол.
С пряностями по-китайски
Продукты на 1 кг внутренностей:
Выложите на них порции готового блюда.
Легкое в соусе
Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.
Как приготовить легкое в соусе:
Подавать легкое с гарниром и зеленью.
В вине
Для этого пикантного блюда требуется:
Приготовление в мультиварке:
Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.
Говяжье легкое. Рецепты приготовления жареного на сковороде, мангале, пару, в мультиварке пошагово
Говяжье легкое является недорогим, но питательным субпродуктом. Блюда на основе данного ингредиента позволяют укрепить сосуды, нервы и иммунитет. Легкое можно не только тушить или жарить, но и готовить не его основе салаты и супы.
Наиболее полезным считается приготовление продукта в мультиварке или на пару. Для разнообразия вкуса и повышения питательного состава рекомендовано включать разнообразные специи и овощи в список ингредиентов входящих в рецепты.
Самый простой рецепт
Говяжье легкое (рецепты приготовления методом тушения пользуются популярностью из-за простоты и сохранения основных полезных свойств продукта) при правильной подготовке получается ароматным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения говяжьего легкого потребуются:
Продукты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Говяжье легкое | Рекомендовано использовать говяжье легкое от молодой особи. С продукта необходимо удалить пленку и по возможности удалить остатки трахеи. | 600 г |
Лук репчатый | Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Ингредиент можно предварительно выдержать около 5-7 мин в холодной воде, тогда его будет легче чистить, а при нарезке продукт не будет щипать глаза. | 2 шт. |
Перец душистый | Молотый | 1-2 г |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую | 3-5 г |
Базилик | Потребуется в сушеном измельченном виде | 2-3 г |
Зубчики чеснока | Зубчики необходимо очистить от шелухи и внутренней пленки. | 2-3 шт. |
Паприка | В молотом виде | 5-7 г |
Масло сливочное | Натуральное | 30 г |
Вода | Дистиллированная | 150 мл |
Простой рецепт приготовления говяжьих легких
Для улучшения аромата и вкуса легкого рекомендовано использовать красное вино вместо воды в количестве 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка и тушение говяжьего легкого производится в следующей последовательности:
Примерно через 10 мин после начала тушения кусочки легкого должны потемнеть, но это не влияет на вкус готового блюда.
Что можно добавить
Улучшить вкус и питательность блюда можно добавлением моркови (ее необходимо натереть на терке и добавить в сковороду на 5 этапе) или сметаны/майонеза (данные ингредиенты следует выложить в сковороду примерно за 10 мин до готовности блюда).
Правила подачи, украшение
Подавать тушеное легкое рекомендовано с картофельным пюре, отварными макаронами или гречневой крупой. В качестве украшения можно использовать листья петрушки, консервированный горошек или перья репчатого лука.
Говяжье легкое в сметанном соусе в мультиварке
Говяжье легкое тушеное в мультиварке также сохраняет полезные свойства, а благодаря использованию соуса ингредиент получается более нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления легкого в мультиварке необходимо подготовить:
Продукты | Особенности выбора компонентов | Вес/количество |
Говяжье легкое | Легкое нужно разморозить и промыть в проточной воде. | 400 г |
Вода | Дистиллированная. Для более выраженного мясного вкуса можно заменить говяжьим бульоном. | 1 л |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 2 шт. |
Морковь | Морковь среднего размера требуется очистить и промыть от грязи. | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Сметана | Используется свежая сметана густой консистенции с показателем жирности от 20%. | 50 мл |
Зубчики чеснока | Подготовить очищенные зубчики | 1-2 шт. |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу. | 5-7 г |
Лист лавра | Желательно лист разломить для усиления аромата | 1 шт. |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Для подачи рекомендовано подготовить пюре из картофеля, каши или отварные макароны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения легкого производится в следующей последовательности:
Подавать рекомендовано вместе с гарниром в горячем виде. При желании можно украсить блюдо консервированным горошком.
Говяжье легкое жареное на сковороде
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого предполагают обжарку ингредиента на сковороде, по вкусовым характеристикам не отличается от жареного языка, но при условии соблюдений правил подготовки продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжарки легкого на сковороде нужно подготовить:
Список компонентов | Краткая характеристика продуктов | Вес/ количество |
Говяжье легкое | Говяжье легкое нужно разморозить и промыть в проточной воде. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуются головки лука среднего и крупного размера, очищенные от шелухи. | 2 шт. |
Лист лавра | Лист рекомендовано разломить на 2 части, тогда аромат ингредиента будет более «ярким». | 1 шт. |
Соль | Количество компонента необходимо регулировать по вкусу. | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки | 30-50 мл |
Для улучшения аромата блюда можно использовать 1-2 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания говяжьего легкого рекомендовано производить в следующей последовательности:
Чтобы легкое было менее пористым, его после отваривания требуется остужать под гнетом (пункт 8). Придавить субпродукт можно также использованием плоской тарелки и банки с водой. Подавать жареное легкое желательно с отварным картофелем или макаронами, украсив веточками укропа. Дополнительно можно полить блюдо соусом из майонеза и чеснока.
Говяжье легкое на мангале с вином
Рецепт говяжьего легкого на мангале выделяется уникальным ароматом и вкусом, а также простотой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шашлыка из легкого нужно подготовить:
Составляющие | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Говяжье легкое | Выбрать легкое от молодой особи, разморозить и промыть в проточной воде. | 600 г |
Вино | Рекомендовано использовать качественное сухое красное вино. | 200-250 мл |
Лук репчатый | Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. | 2 шт. |
Лимон | Потребуется только сок | ½ шт. |
Перец черный | В молотом виде. Количество регулировать по вкусу | 2-4 г |
Соль | Рекомендовано использовать поваренную мелкую | 5-7 г |
Для подачи шашлыка из легкого рекомендовано подготовить запеченные овощи, чесночный соус и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление шашлыков из легкого производится в следующей последовательности:
При желании на шпажки можно надевать поочередно луковые кольца и кусочки легкого. Обжаренный на мангале лук улучшит аромат блюда.
Говяжье легкое на пару
Говяжье легкое (рецепты приготовления на пару пользуются популярностью из-за сохранения в продукте основных полезных свойств) в этом варианте получается ароматным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления субпродукта на пару требуется подготовить:
Ингредиенты | Описание компонентов | Вес/количество |
Говяжье легкое | Рекомендовано использовать охлажденное говяжье легкое. | 600 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется очищенная морковь средних размеров | 1 шт. |
Вино | Рекомендовано подготовить натуральное сухое красное вино. | 150 мл |
Перец жгучий | Если острота не приветствуется, то жгучий перец можно заменить черным молотым. | 2-3 г |
Соль | Подготовить мелкокристаллическую соль | 5-7 г |
Базилик | Используется сушеный базилик в измельченном виде | 2-3 г |
Розмарин | Рекомендован розмарин в виде порошка | 1-2 г |
Тимьян | Потребуется в сухом измельченном виде | 2-3 г |
Лист лавра | Лист желательно ополоснуть в проточной воде | 1 шт. |
При желании можно добавить сушеный чеснок в количестве 2-3 г. Для подачи рекомендовано подготовить картофельное пюре, сметану и свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления легкого на пару производится с соблюдением следующих этапов:
При желании одновременно с легким (в отдельном отсеке) можно приготовить овощи на пару и подать их вместе с основным ингредиентом.
Говяжье легкое тушеное с овощами в кастрюле
Легкое тушеное с овощами выделяется низкой калорийностью (примерно 70 ккал) и повышенным содержанием полезных веществ. Блюдо рекомендовано включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения легкого с овощами нужно подготовить:
Компоненты | Характеристика компонентов | Вес/количество |
Говяжье легкое | Легкое нужно разморозить и промыть | 300 г |
Говяжья печень | Рекомендовано использовать охлажденную печень | 300 г |
Говяжье сердце | Сердце требуется разморозить и промыть в проточной воде. | 300 г |
Лук репчатый | Подготовить очищенные от шелухи луковицы крупных размеров. | 2 шт. |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера очищенная и промытая от грязи. | 1 шт. |
Листья лавра | Листья желательно ополоснуть в прохладной воде | 2 шт. |
Томаты | Выбрать плотные помидоры средних размеров. Плоды требуется промыть и удалить у них плодоножки. | 4 шт. |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Соль | Количество ингредиента нужно контролировать по вкусу. | 7-10 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Вода | Дистиллированная, можно заменить овощным бульоном. | 100 мл |
Для повышения сытности блюда в список компонентов можно включить картофель в количестве 4-5 шт. Клубни необходимо очистить от кожуры и нарезать брусочками небольшого размера.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение легкого производится в следующей последовательности:
Готовность блюда определяется по соку из субпродуктов. Если при протыкании выделяется прозрачная жидкость, блюдо готово.
Дополнительно в состав ингредиентов можно включить болгарский перец, нарезанный соломкой (добавлять в 15 пункте), паприку (3-5 г, добавлять в 16 пункте) и жгучий перец (рекомендовано добавлять целиком в 17 пункте). С данными ингредиентами блюдо не рекомендовано включать в детское меню.
Полезные советы и рекомендации
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого могут быть основаны на разнообразных способах тепловой обработки, получается питательным и нежным, если будут учтены следующие рекомендации:
Говяжье легкое рекомендовано замораживать в отварном виде. При данном методе предварительного приготовления продукт практически не впитывает запахи и может храниться около 5 месяцев. После разморозки легкое можно использовать в разнообразных рецептах.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении говяжьего легкого
Говяжье легкое в сметанном соусе: