Ленивая шарлотка с вареньем
Шарлотка с вареньем: рецепты приготовления блюда. С каким вареньем можно готовить шарлотку?
Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.
Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.
Шарлотка с яблочным вареньем
Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.
Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.
Шарлотка с абрикосовым вареньем
Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.
С клубничной начинкой
Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.
Шарлотка с малиновой начинкой
Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.
В мультиварке
Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.
Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.
Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем в духовке и мультиварке
Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро – в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное – они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.
Шарлотка с яблочным вареньем
Шарлотка из яблочного варенья – формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:
Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.
После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают – таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным – по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180 о С в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом – с помощью зубочистки или спички.
Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке
Есть рецепт и немного посложнее: шарлотка с яблоками и вареньем, которую также можно приготовить в духовке. Вам понадобятся:
Предлагаем рецепт шарлотки с вареньем в видео:
Яблоки вымыть, снять кожицу, очистить от сердцевины. Нарезать ломтиками средних размеров и слегка посыпать сахарным песком. Если сорт сладкий, лучше сбрызнуть фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Предварительно охлажденные яйца тщательно взбиваются до получения густой пены, после чего в массу постепенно добавляют сахар, не прекращая взбивания и перемешивания – до тех пор, пока он полностью не растворится. Аккуратно всыпать муку и снова перемешать тесто – до получения однородной массы. Добавить гашеную соду и сметану, смешать – и, наконец, можно выкладывать будущий пирог в форму, которая смазывается маслом.
В форму вначале выливать половину теста, на которую выкладываются яблоки. Оставшимся тестом яблоки залить сверху, а верх пирога полить вареньем.
Время выпекания в предварительно разогретом духовом шкафу – больше получаса, при оптимальной температуре 180 о С. При желании такой пирог с вареньем можно сделать, использовав вместо яблок любые свежие ягоды или сухофрукты.
Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке
Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:
Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме “Выпечка”.
При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим “Жарка”. Главное – следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.
Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке:
Шарлотка с вареньем в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю испечь в мультиварке нежную шарлотку с вареньем. Воздушный пирог – это отличное дополнение к чаю. А готовить его очень просто, особенно в умной технике.
Для приготовления теста нужно брать куриные яйца. Этот продукт следует взбивать с помощью миксера или блендера. Главная задача – это до пышности взбить куриные яйца. После этого к ним уже можно вводить сахар. Взбивать нужно примерно минуту, чтобы сахар растворился. Если плохо растереть ингредиенты, то будет образовываться желтый осадок, а он нехорошо влияет на пористость теста. Пшеничную муку высшего сорта необходимо просеять. Для воздушности следует добавлять разрыхлитель, либо пищевую соду.
Обычно шарлотка готовится со свежими яблоками, но кулинария не стоит на месте. Хозяйки придумали совершенно новый рецепт. В тесто можно добавлять готовое яблочное варенье или повидло. Получается просто великолепная шарлотка. Хотелось бы отметить, что она довольно сладкая. Поэтому не нужно насыпать много сахарного песка. Подавать к столу шарлотку можно как с чаем, так и с другими горячими или холодными напитками. Мягкий и воздушный пирог можно украшать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты для приготовления шарлотки:
Как приготовить вкусную шарлотку с вареньем в мультиварке
Куриные яйца разбить в чашу, перемешать с помощью миксера. Добавить щепотку соли, взбить до образования пенки.
В виде небольших порций ввести сахар, взбить до получения однородного состояния. Можно насыпать сахар ложкой.
В основную массу насыпать пшеничную муку с разрыхлителем или содой. До однородности размешать тесто, но уже ложкой. Нужно размешивать тесто равномерно и не слишком быстро, чтобы не нарушить пористость.
Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом. Налить в чашу приготовленное тесто, сделать ровную поверхность.
С помощью ложки разложить яблочное варенье по тесту. Закрыть крышку, выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут. До румяной корочки готовить шарлотку.
Сахарной пудрой присыпать остывшую шарлотку, нарезать на ломтики и подать к чаю. Получается очень вкусная, мягкая и ароматная шарлотка. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку – рецепты вкусной и ароматной выпечки для вашего стола
Выбирая из множества способов, как приготовить шарлотку, можно растеряться в рецептах. Выпечка очень доступна и плане применяемых продуктов, и в технике изготовления. Из простого набора ингредиентов у каждого кулинара выйдет отменное пышное угощение с сочным наполнением.
Рецепты шарлотки
Перед тем, как приготовить вкусную шарлотку, нужно подогреть в комнатных условиях ингредиенты. Для реализации базового рецепта понадобятся яйца, мука и сахар, в альтернативные списки входят такие продукты:
В качестве начинки берут традиционно яблоки, но можно узнать, как быстро приготовить шарлотку с другими наполнениями, применяют такие ингредиенты:
Классическая шарлотка
Шарлотка на кефире
Если классический способ приелся или не удался, есть вариант, как приготовить шарлотку на кефире. Сахарной хрустящей корочки на поверхности не будет, но сам вариант хорош и тем, что его можно реализовать и в мультиварке, ничего не меняя в ингредиентах, выставить режим «Выпечка» или «Кекс» на 1 час.
Шарлотка со сметаной
Удивить и порадовать домочадцев удастся, если разобраться, как приготовить шарлотку со сметаной. Кисломолочный продукт лучше брать невысокой жирности, а в тесто добавить немного размягченного сливочного масла. Мякиш выйдет очень мягким, мелкопористым, пышным и нежным. Яблоки можно разложить на дне формы и после выпекания перевернуть выпечку на блюдо начинкой вверх.
Шарлотка без яблок
Если в наличии нет продуктов, необходимых для начинки, есть вариант, как приготовить шарлотку без яблок. Выйдет хороший пышный пирог, который сгодится для приготовления полноценного торта. После остывания его можно порезать на 2-3 коржа, пропитав любым кремом, вареньем или сгущенкой. Для особенного аромата, в тесто можно бросить цитрусовой цедры.
Шарлотка с ревенем
Кулинарам, которым поднадоела начинка из яблок, будет интересно узнать, как приготовить шарлотку с ревенем. Кислые стебли очень хорошо дополняют сладкое тесто, гармонично сбалансировав вкус. Для большего аромата можно применить корицу и немного кардамона. Для данного рецепта нужна круглая форма 22 см.
Шарлотка с клубникой
Если есть желание узнать, как приготовить шарлотку с клубникой, можно применить рецепт классического коржа. Не имеет принципиального значения, готовится пирог с замороженными ягодами или свежими, на вкусе и качестве это не отразится. Заготовленные ягоды нужно оставить до полного оттаивания и процедить от сока. Важно при выпекании коржа первые 20 мин. духовку не открывать, чтобы пирог не осел.
Шарлотка с грушей
Хорошая альтернатива яблочному рецепту, это вариант как приготовить шарлотку с грушей в духовке или мультиварке. Выпечка будет с необычным и более выраженным ароматом. Фрукты лучше взять не слишком сочные, но спелые и очистить их от кожуры. Мякиш будет более нежным и пористым, если в основе применить йогурт несладкий или нежирную сметану.
Шарлотка с вареньем
Перед тем, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке нужно правильно выбрать саму начинку. Рецепт хорош тем, что его можно воплотить в любое время года, при этом выпечка не потеряет ни в качестве, ни во вкусе и получится сочнее и мягче. Важно подобрать джем подходящей консистенции. Варенье должно быть плотным: жидкое опустится на дно, и угощение не пропечется как надо.
Шарлотка с творогом
Интересный и простой вариант, как легко приготовить шарлотку – это замесить тесто на твороге. Применить нужно протертую через сито или взбитую блендером творожную массу, чтобы не чувствовались комочки. В начинку сгодятся любые фрукты – это могут быть классические яблоки или груши, или консервированные персики и абрикосы.
Шарлотка с бананами
Хороший вариант полакомиться ароматной выпечкой – узнать, как приготовить шарлотку с бананами в духовке. Восхитительно аппетитное угощение готовится по классическому рецепту, можно разнообразить тесто кисломолочными продуктами или растопленным сливочным маслом, оно сделает мякиш нежнее и сочнее. Бананы нужны крепкие, немного недозрелые, мягкие могут придать мякишу ненужной влажности.
Шарлотка с шоколадом
Узнав, как приготовить шарлотку шоколадную, можно удивить домашних любителей сладкого. Применить можно и какао-порошок, и готовые шоколадные капли или порубленную не слишком мелко плитку. Необычный способ приготовления порадует искушенных едоков, которых сложно порадовать чем-то новым и оригинальным.
Шарлотка с молоком
Нужно знать некоторые нюансы, перед тем как приготовить шарлотку с молоком. Чтобы корж получился мягким и пышным, основной продукт нужно использовать теплым, с охлажденным мякиш выйдет жестким и не очень привлекательным на вид. Для хрустящей корочки нужно посыпать поверхность простым или тростниковым сахаром, последний придаст карамельного привкуса. Если применяется форма больше 22 см, нужно сократить выпекание на 10-15 мин.
Шарлотка из капусты
Важно знать, как приготовить шарлотку из капусты в духовке, чтобы быстро и качественно накормить домочадцев сытной несладкой выпечкой. Этот рецепт примечателен основой, понадобится сметана или греческий йогурт, а для наполнения молодая капуста и зелень. Для приготовления нужна круглая форма 22 см или прямоугольная 15х20 см.
Диетическая шарлотка
Любителям легких и низкокалорийных рецептов будет интересно узнать, как приготовить диетическую шарлотку. От классической она отличается мукой – пшеничная заменяется овсяной, а яйца эмульсией из воды и льняной муки. Яблоки берут зеленые и кислые, подсластителем выступает сахарозаменитель, стевия, можно взять мед. Пирог готовится быстрее классического, не нужно далеко отходить от духовки.
Вкусная шарлотка без яблок — с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке
Шарлотка без яблок готовится как в духовке, так и мультиварке или на сковороде. Рецепт классической шарлотки готовят с кислыми яблоками, но если этих фруктов у вас не оказалось, то шарлотка без яблок получится не хуже, если использовать другие фрукты или ягоды.
С чем можно приготовить шарлотку без яблок
Помимо фруктового варенья, в качестве начинки для пирога можно использовать абсолютно любые фрукты. Список того, с чем шарлотка получается сочной и вкусной – безграничен. Для начинки любимого десерта подойдёт всё, но особенно вкусным он будет, если приготовить его с:
Не получиться шарлотка без яблок просто не может. Технология приготовления пирога настолько проста, что справится с ней даже начинающая хозяйка. Такая выпечка идеально подходит, если вы ждёте прихода гостей или хотите удивить своих близких простым, но особенным десертом.
Пышная шарлотка без яблок в духовке — классический рецепт
Классический яблочный пирог имеет весьма узнаваемый вкус, который покорил уже ни одного гурмана, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой. Как бы хороша ни была классика, но, иногда, всё же хочется попробовать что-то новое и необычное, для этих случаев и созданы рецепты, по которым готовится шарлотка без яблок.
Необходимые продукты:
Как готовить шарлотку без яиц
Для начинки бисквитного пирога, кроме привычных яблок, прекрасно подойдут бананы, грушу, сливы, абрикосы, ягоды, джем, повидло. Домашние хозяйки используют даже густое варенье. Ягоды и фрукты можно добавлять как свежие, так и замороженные или консервированные.
Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахарный песок и ванилин. Яйца для взбивания должны быть комнатной температуры.
Продолжая взбивать, по частям добавляя муку, просеивая ее через сито. Затем – соду. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
Форму для выпечки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Совет. Масло можно использовать как растопленное сливочное, так и растительное. Выкладываем половину теста в форму. Распределяем по поверхности начинку. Совет. Замороженные ягоды или фрукты предварительно необходимо разморозить.
Выкладываем оставшееся тесто, стараясь равномерно закрыть начинку.
Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем помещаем в него форму с тестом.
Выпекаем пирог 40-50 минут. Готовность десерта проверяем при помощи спички или зубочистки.
При желании посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой. Нарезаем шарлотку на кусочки и подаем к столу.
Шарлотка без яблок в мультиварке
Когда времени на готовку совсем мало, из положения можно выйти более быстрым способом – приготовить шарлотку (с яблоками или без них) в микроволновке. Такое приготовление займёт всего лишь 15-20 минут, это очень удобно, особенно, если вы не успеваете полноценно сделать пирог в духовке до прихода гостей. Удивляйте себя и родных особенной выпечкой, и пусть она приносит вам много сладких минут.
Рецепт проще некуда!
Ингредиенты:
Взбиваем все миксером. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Заливаем туда тесто, посыпаем сверху нарезаным яблоком. У меня мультя-скороварка, выпекаю 40 минут с открытвм клапаном, и еще 10 мин не открываю крышку, чтобы тесто не осело. Вуаля)
Шарлотка без яблок с вареньем
Не знаете, чем порадовать своих близких или чем удивить гостей? Вы удивитесь, узнав ответ. Это шарлотка с вареньем простой рецепт – идеальный вариант, который прекрасно подойдет, как для начинающих кулинаров, так и для опытных хозяек.
Ингредиенты
Рецепт приготовления шарлотки с вареньем
Если у вас нет в наличии свежих фруктов или ягод, тогда можно воспользоваться зимними запасами варенья или джема. Приготовить шарлотку с вареньем так же просто, как и классический десерт со свежими яблоками. Использовать в качестве начинки для пирога можно абсолютно любое варенье.Выбирайте сладость на своё усмотрение и готовьте нежный бисквитный пирог к любому грандиозному застолью или небольшим дружеским посиделкам с чаем.
При необходимости, температуру приготовления можно снизить, чтобы десерт не подгорел.
Шарлотка без яблок с какао
К семейному чаепитию или к посиделкам с коллегами предлагаю вам испечь вкусную домашнюю шарлотку, но не обычную, а с добавлением в тесто какао — шарлотка получается шоколадной. А в качестве начинки — груши.
Ингредиенты
Как приготовить — пошагово
Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для выпечки шоколадной шарлотки с грушами (можно, конечно, испечь шоколадную шарлотку и с яблоками). Отмеряем нужное количество продуктов.
Как приготовить шоколадную шарлотку с грушами:
Добавляем приготовленную мучную смесь. Перемешиваем. Тесто для шоколадной шарлотки практически готово. Перекладываем в него нарезанные груши. Еще раз перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Тесто для пирога с грушами выливаем в форму.
Шоколадную шарлотку с грушами выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
Шарлотка без яблок с ягодами
Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления — 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке — 1693 ккал.
Ингредиенты:
Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.
Пошаговый рецепт:
В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера — чем она больше, тем быстрее появится пена.
К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки. Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное — обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто. Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45—50 минут при 180° С. Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой — она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной. Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки — при помощи формы для приготовления на пару. Остудите и разрежьте на куски.
Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.
Шарлотка без яблок с шоколадом
Шоколадная шарлотка – это изумительно вкусная и нежная выпечка, которая ассоциируется с теплым семейным чаепитием или веселыми дружескими посиделками. Сочный, мягкий, утонченный десерт можно приготовить собственными руками – в таком случае вы можете быть уверены не только в отменном вкусе, но и в пользе лакомства.
Шарлотка с шоколадом готовится по множеству рецептов – с яблоками, грушами, вишнями и другими видами начинок. Используя самый простой рецепт, можно без особых хлопот приготовить чрезвычайно вкусный и аппетитный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
В стеклянной миске нужно взбить блендером сахарный песок с яйцами до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Муку следует просеять несколько раз, добавить разрыхлитель и всыпать в яично-сахарную смесь.
Как приготовить
Черный шоколад необходимо размягчить в микроволновке или на пару. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Оно должно иметь сметаноподобную консистенцию. Форму для выпекания нужно смазать маслом и запекать шоколадную шарлотку 45 минут.
Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°. Для того чтобы проверить, готова ли шарлотка, ее необходимо проколоть зубочисткой – она должна остаться идеально сухой.
Прилипшие частицы теста свидетельствуют о том, что выпечка еще не готова. Приготовленную шарлотку можно украсить по своему вкусу или воспользоваться фото интересных кулинарных идей. Для этой цели отлично подходят свежие ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, глазурь или сахарная пудра.
Шарлотка без яблок с изюмом
Шарлотку очень уважают в моей семье за ее простоту приготовления и разнообразие вкусов. Сегодня хочу поделиться быстрым рецептом приготовления вкуснейшей шарлотки с изюмом. Легкий и ароматный пирог понравится не только взрослым, но и детям, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с изюмом потребуется:
Этапы приготовления
Изюм полностью залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте.
Изюм выложите на бумажное полотенце и промокните. Для того чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его необходимо слегка припылить мукой. Для этого можно положить изюм в глубокую кастрюлю, насыпать муку и круговыми движениями слегка потрясти. Или же есть вариант другой — положите изюм в пакет, добавьте муку и хорошенько потрясите. Мука равномерно распределится по изюму, да и посуду мыть не нужно.
Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму (у меня это чугунная сковорода диаметром 26 см).
Выпекайте шарлотку с изюмом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой при прокалывании готовой шарлотки.
Готовый пирог достаньте из духовки, но не вынимайте сразу из формы, дайте слегка остыть. Затем ножом проведите по краю формы и переверните шарлотку на тарелку или бумагу. Дайте полностью остыть. По желанию, такой пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с изюмом получается невероятно нежной на вкус. Очень ароматная, в меру сладкая выпечка подарит вам истинное удовольствие. Отказаться от кусочка такого пирога просто невозможно!