Ленивые голубцы классический рецепт
Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов
На приготовление классических голубцов нужно потратить довольно много времени, а в современном ритме жизни это не всегда удобно. Поэтому мы предлагаем попробовать ленивые голубцы с капустой и фаршем, и делимся быстрыми рецептами на любой вкус!
1. Ленивые голубцы на сковородке
Универсальный повседневный рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г капусты, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а капусту тонко нашинкуй и залей кипятком. Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке, и добавь овощи в фарш. Туда же добавь рис, яйцо и специи, перемешай и сформуй округлые котлеты.
Выложи ленивые голубцы в сковородку без масла. Смешай сметану и томатную пасту с водой, и залей котлеты, чтобы они были почти полностью покрыты. Туши на среднем огне под крышкой 30-40 минут.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты можно просто выложить слоями, но если их сразу перемешать – получается больше похоже на обычные голубцы.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 700 г капусты, 0,5 стакана риса, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 5 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и отвари в кипящей воде до мягкости. Измельчи морковь с луком и слегка обжарь до золотистого цвета, а рис привари почти до готовности.
Добавь капусту, рис, зажарку, яйцо, рубленую зелень и специи в фарш, и хорошо вымешай до однородности. Сформируй котлеты и плотно выложи их в форму. Смешай 2 стакана капустного отвара, томатную пасту и сметану, залей ленивые голубцы и запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Ленивые голубцы в горшочках
Удобный порционный вариант для всей семьи.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нашинкуй и слегка протуши капусту до мягкости, а рис отвари. Смешай их с фаршем и разложи по горшочкам. Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь до золотистости. Смешай с томатной пастой, майонезом и специями, и разложи соус на фарш. Запекай 40 минут при 180 градусах.
Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов
4. Ленивые голубцы в мультиварке
Для приготовления ленивых голубцов отлично подойдет режим для плова.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Выложи фарш в чашу и готовь 15 минут в режиме для выпечки. Отдельно обжарь измельченный лук, и добавь к нему нашинкованную капусту и морковь. Протуши овощи 15 минут, перемешай с фаршем, туда же добавь рис, томатную пасту и 1,5 стакана воды, и готовь 40 минут.
5. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и помидорами
Очищенные и тертые помидоры – лучше любой томатной пасты!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г риса, 50 г моркови, 700 г капусты, 700 г помидоров, 50 г лука, 1 яйцо, специи и зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь, мелко нарежь лук и нашинкуй капусту. Добавь все вместе с яйцом и специями в фарш, перемешай, сформируй котлеты и выложи в сковородку.
Измельчи помидоры с зеленью и специями, и залей ленивые голубцы сверху. Туши под крышкой 30 минут или запекай 45 минут при 180 градусах.
6. Ленивые голубцы с перцем
Ленивые голубцы и ленивые фаршированные перцы в одном!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 3 перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, натри морковь, нарежь кубиком лук и перец. Добавь в фарш половину моркови с луком, остальные овощи, отварной рис, специи и яйцо. Сформируй голубцы и уложи в форму.
Из оставшегося лука и моркови сделай зажарку и добавь туда тертые томаты. Протуши и приправь соус, и немного загусти его мукой по желанию. Залей форму и запекай 40 минут при 200 градусах в духовке.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
7. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и сыром
Если хочешь, добавь немного сыра еще и в фарш.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 400 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 80 г риса, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и смешай их с фаршем и отварным рисом. Добавь специи, сформируй небольшие котлеты и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, засыпь тертым сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
8. Ленивые голубцы с грибами
Минимум подготовки и максимум удовольствия!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 100 г грибов, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 кочан капусты, 70 г томатной пасты, специи.
9. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и гречкой
Ленивые голубцы с гречкой ничуть не хуже, чем с рисом. Только учти, что фарш получается более рыхлым!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 150 г гречки, 4 ст.л. сметаны, 350 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 1 яйцо, 300 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, капусту с луком измельчи в блендере и натри морковь. Добавь все в фарш, туда же вбей яйцо, приправь, сформируй голубцы и обжарь. Выложи в кастрюлю и залей смесью томатного сока, тертых помидоров, сметаны и специй. Туши блюдо под крышкой 30-35 минут.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
10. Ленивые голубцы с пекинской капустой и фаршем
Пекинская капуста мягче обычной, так что голубцы получаются очень нежными.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 пекинская капуста, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 150 мл томатного соуса, 100 мл воды, зелень и специи.
Приготовление: Отвари рис, мелко нарежь пекинскую капусту и добавь их в фарш. Туда же добавь измельченный лук, зелень и специи, яйцо, вымешай и сформируй котлеты. Слегка обжарь их с двух сторон, а потом залей смесью воды, томатного соуса, сметаны. Протуши 30-40 минут под крышкой.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Благодаря кабачку ленивые голубцы получаются более сочными и лучше держат форму.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г риса, 200 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 400 г капусты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Добавь в фарш отварной рис, тертый кабачок, яйцо и специи. Сделай зажарку из лука и тертой моркови, и половину тоже добавь в фарш. Перемешай, сформируй котлеты и выложи в кастрюлю.
К оставшейся зажарке влей томатный сок и томатную пасту, протуши пару минут и залей соусом голубцы почти доверху. Туши 45 минут под крышкой на маленьком огне.
12. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и кускусом
Еще один альтернативный вариант ленивых голубцов без риса.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г капусты, 100 г кускуса, 200 мл молока, 100 мл сливок, 100 мл томатного соуса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и пару минут провари в кипящей воде. Мелко нарежь лук, залей кускус кипятком до разбухания, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйца и специи, вымешай, сформируй котлеты и выложи в форму.
Смешай молоко, сливки и томатный соус, залей ленивые голубцы и запекай 20 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Ленивые голубцы с капустой – 6 самых вкусных рецепта
Доброго времени суток, дорогие наши читатели, сегодня будем готовить ленивые голубцы. Хотя с другой стороны, голубцами это вряд ли назовешь, лично для меня это именно фарш, завернутый в листья капусты.
Но, приготовление такого блюда занимает много времени, плюс такое блюдо я не люблю))) всегда ем только фарш, а листья убираю сторону. Тут просто проблема в том, что не все умеют правильно готовить и я как раз из тех, кто не умеет)))).
Поэтому мы все любим именно ленивые голубцы. Пускай оно готовится очень легко и порой быстро, все равно такое блюдо является полноценным и очень полезным. Вот, к примеру, дети не любят большие листья капусты, как и я. Зато в виде котлеток они все съедают с аппетитом. Особенно, если приготовлен вкусный подлив.
Рецептов существует превеликое множество, даже много раз встречал просто в виде салата или тушеной капусты с фаршем. Не знаю почему их так назвали. Лично в моем понимании ленивые голубцы — это котлетки с фаршем, капустой и другими ингредиентами. Так же, обязательно вкусный подлив к ним.
У нас можно посмотреть несколько вариантов Подливы для котлет. Они прекрасно подойдут и к сегодняшним блюдам.
Такие блюда мы очень часто готовим к праздничному столу. Еще, более насыщенными по вкусу получаются они в мультиварке или духовке, накрытые фольгой. Для Вас мы подобрали самые вкусные варианты рецептов.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса
Один из самых замечательных рецептов, однажды нашли на просторах интернета и теперь готовим частенько именно так. Минимум ингредиентов, а главное — не добавляем рис. Все равно получается очень вкусно.
А еще, капусты мы перекручиваем через мясорубку прямо в фарш.
Нам понадобится:
Нарезаем елко репчатый лук и морковь натираем на средней терке. Если будете использовать сладкий перец, то его тоже нарезаем мелкими кубиками
Разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем репчатый лук до прозрачности, затем добавляем тертую морковь. Теперь немного тушим, даже не обжариваем. Не забываем помешивать.
Как овощи стали мягче, снимаем с плиты и перекладываем на тарелочку, оставляя остывать.
Если добавляете перец, то практически вместе с морковью добавляем к луку и просто немного тушим.
Чтобы наши котлетки не получились сильно жирными, для обжарки овощей используйте немного растительного масла. Лучше после добавления перца с морковью немного добавить воды и потушить.
Перекручиваем капусту и добавляем к фаршу.
Еще мы добавили немного петрушки, но это по желанию.
Затем добавляем обжаренные овощи и тертый сыр. Сыр натираем на мелкой терке.
Обязательно выбираем сыр любимых сортов, от него зависит вкус самих ленивых голубцов.
Затем солим и перчим по вкусу, добавляем сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем.
Так же смотрим на консистенцию самого фарша. Мы добавляем немного воды, чтобы фарш стал немного «жидковатым», более пластичным, даже так.
Затем берем глубокую стеклянную посуду или противень. На дно можно положить нарезанные листочки капусты, чтобы голубцы не прилипли. Формируем руками котлетки и выкладываем в посуду.
Делаем подливу. Для этого берем томатный сок, туда добавляем кетчуп, солим по вкусу и еще куркуму, одну чайную ложечку. Но это по желанию. Можно добавить специи по вкусу.
Перемешаем, затем добавим один зубчик чеснока и еще перемешаем.
Затем подливой заливаем наши котлетки.
Еще мы добавили брокколи, но это тоже по желанию, просто у нас они оставались с прошлого рецепта.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 1 часа.
Когда подлива закипит, накрываем форму либо крышкой, либо фольгой. Это для того, чтобы не забрызгать духовку.
Вот такие у нас голубцы получились. Запекались у нас они 50 минут.
Теперь можно подавать к столу, приятного аппетита!
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Очень простой рецепт, можно сказать классика приготовления ленивых голубцов. Не хотите долго стоять на кухне и возиться с капустными листами? А может у Вас мало времени, а нужно приготовить что-то вкусное и сытное? Тогда этот рецепт именно для Вас.
Ингредиенты:
Нам нужен уже готовы фарш, к нему добавляем мелко порезанный репчатый лук, отваренный рис, сырое яйцо.
Капусту, мягкую ее часть, мелко нарезаем и так же к фаршу.
Все перемешиваем руками.
Потом перчим и солим по вкусу. Так же после перемешиваем руками до однородности.
Оставляем фарш немного настояться, а тем временем приготовим подливу. Ее можно приготовить по любому, понравившемуся Вам рецепту, а мы готовим так.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь нарезаем соломкой. Обжариваем их на сковороде совсем чуть чуть. После добавляем томаты (или томатную пасту), перемешиваем и еще минут 5 тушим.
Добавляем немного муки, перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. После добавляем где-то 1,5-2 столовые ложки воды, еще перемешиваем. Солим.
Если томаты кислые, то можно немного добавить сахара. Еще все перемешиваем потомим еще минуты 2 и снимаем.
Подлива готова, выливаем половину в форму. Из фарша формируем котлетки и выкладываем на подливу.
Сверху выливаем оставшуюся часть и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности. У нас ушло 30 минут.
Вот и все. Подаем к столу с гарниром, приятного аппетита!
Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем
Ну а это уж очень ленивый рецепт. Проще, наверное, даже нету. Лично я понимаю ленивые голубцы — форма котлеток, где фарш и капуста, как основные ингредиенты. Но видимо есть такие ленивые, что и лепить котлетки лень.
В общем, просто укладываем ингредиенты в кастрюлю, тушим и выкладываем на тарелку — вот общий принцип. И, к стати, используем квашенную капусту, ведь не всегда в магазине есть свежая (хорошая) капуста. Теперь подробнее.
Нам понадобится:
В данном рецепте мы не будем обжаривать лук с морковкой. Таким образом блюдо у нас получится менее калорийным. Но если хотите, то можно обжарить, будет вкуснее, тут скрывать нечего)))
Лук натираем на средней терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясному фаршу.
Сразу добавляем специи по Вашему вкусу. Мы добавили чайную ложечку хмели-сунели, ложечку орегано. Немного черного измельченного перца и сушеного укропа, тоже по вкусу.
Если используете квашенную капусту, то солить не нужно, а то будет пересол.
Еще добавляем немного кипяченой воды, примерно 200 мл, чтобы фарш сочным был. Немного перемешаем.
Теперь добавляем рис, не вареный, он сварится в кастрюле. Все еще тщательно перемешаем.
Остается все выложить слоями в кастрюлю. Но для начала советую промыть квашенную капусту. Это нужно, чтобы убрать лишнюю соленость и рассол.
Сначала на дно кастрюли выкладываем половину капусты и разравниваем.
Сверху кладем две — три столовые ложки томатной пасты (у нас домашняя, разницы нет), выравниваем ложкой равномерно.
Еще нальем немного воды, примерно 1 стакан. Рис впитает всю воду, так что будет нормально.
Выкладываем мясной фарш и тоже выравниваем.
Сверху выкладываем оставшуюся капусту и можно еще 1-2 ложечки томатной пасты добавить, равномерно распределив.
Ставим на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне оставляем томиться минут 40. После мясо сварилось, рис стал мягким, мммм.
Вот и все, можно подавать к столу. Так же это блюдо можно подавать самостоятельно, без гарнира.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))
Ингредиенты:
Соус:
Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.
Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.
Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.
Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.
Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.
Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.
Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.
Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.
Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.
Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.
Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.
Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.
Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.
А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.
Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.
Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.
Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.
После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.
Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке и сметанном соусе
Замечательный рецепт, кроме того, что сами голубцы ленивые, дак и способ достаточно ленивый, правда относительно. Не нужно заморачиваться со сковородой и духовкой, так что готовить в лбюом случае легче.
Но самое главное — такие голубцы получается очень сочные и насыщенные, вот правда, я всегда больше любил готовить в мультиварке, в ней даже борщ вкуснее получается.
Ингредиенты:
Если фарш делаете сами, то лук следует так же пропустить через мясорубку в фарш. Если покупали, то мелко нарезаем лук или мельчим в блендере.
Рис так же заранее замачиваем и ошпариваем кипятком. Варить не нужно.
Капусту мелко шинкуем. Потом заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. После воду сливаем полностью, немного отжимаем капусту, чтобы влагу лишнюю убрать. саму воду не выкидываем, пригодится для заливки.
Теперь в глубокой миске смешиваем мясной фарш, лук (если сразу не ложили в фарш), рис (слив воду), вбиваем яйцо, и выкладываем капусту. Затем солим и перчим по вуксу, так же можно добавить специи свои по вкусу.
теперь все тщательно замешиваем, равномерно распределив все ингредиенты.
Фарш готов, включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем растительное масло для обжарки.
Теперь формируем небольшие котлетки руками и обваливаем в муке. После отправляем в мультиварку и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Так поступаем со всеми котлетками.
Когда последняя партия почти подошла, мелко нарезаем перец, для аромата.
Последняя партия котлеток обжарилась, закидываем в мультиварку все котлеты, ту да же кладем нарезанный болгарский перец.
Затем в глубокой чаше смешиваем майонез с кетчупом, немного воды добавляем (которой заливали капусту), размешиваем до однородности и солим по вкусу, и так же выливаем в мультиварку. Можно использовать и обычную томатную пасту, только тогда обязательно добавьте пряные специи по вкусу.
Затем доливаем воды, которая с капусты так, чтобы все котлетки были закрыты, или хотя бы второй ярус залить чуть больше середины.
Остается закрыть крышку, ставим режим «запекание» на 45 минут.
Как время подойдет, можно доставать наши ленивые голубцы и подавать к столу с любым гарниром. Приятного Вам аппетита!
Ленивые голубцы — рецепт на сковороде
И еще один из распространенных способов приготовления этого блюда — сковорода. Рецепт так же очень простой, а главное — достаточно быстрый, времени уходит примерно 30-40 минут.
Ингредиенты:
Начинаем с лука, мелко нарезаем, а морковь натираем на средней терке. Можно и на крупной, тут дело вкуса.
Сначала обжариваем немного лук на сковороде с маслом, потом вводим морковь, помешиваем. Обжариваем 1-2 минутки до готовности.
Шинкуем капусту, немного солим и разминаем руками, приминаем, до выделения сока.
Теперь готовим фарш. К мясному фаршу добавляем нашу зажарку, отваренный рис и капусту.
Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Руками хорошенько вымешиваем до однородности.
Сразу налепим небольшого размера котлетки.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем наши котлетки с каждой стороны до красивого румяного цвета.
Пока обжаривается последняя партия, сделаем подливу. Для этого в глубокой емкости смешаем томатную пасту, сметану, соль и перец по вкусу. Перемешаем ложкой и добавим горячей воды. Снова все тщательно перемешиваем. Соуса нужно столько, чтобы залить практически полностью котлетки в сковороде.
Как все котлетки поджарятся, выкладываем их все в сковородку и заливаем нашим соусом. Сверху кладем два лавровых листочка.
Теперь накрываем крышку и томим 20 минут.
По готовности снимаем с плиты и еще можно посыпать любой зеленью, у нас это зеленый лук.
Вот и все, приятного аппетита.
Вот видите сколькими способами можно приготовить ленивые голубцы. Так же есть несколько вариантов приготовления самого фарша, но это уже отдельная история.
Надеюсь Вам понравились наши рецепты и Вы выберете себе что-то в копилочку, чтобы радовать своих домочадцев вкусными ужинами и вызывать восхищение у Ваших гостей.
Пишите свое мнение в комментариях, а так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.