Лезгинский слоеный хлеб рецепт

Ингредиенты * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП)

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание)550 г
Масло топленое100 г
Масло подсолнечное34 г
Вода200 г
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), с низким содерж. натрия2 г
Соль поваренная пищевая3 г

Пищевая ценность и химический состав «* Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность380 кКал1684 кКал22.6%5.9%443 г
Белки7 г76 г9.2%2.4%1086 г
Жиры18 г56 г32.1%8.4%311 г
Углеводы47 г219 г21.5%5.7%466 г
Пищевые волокна2 г20 г10%2.6%1000 г
Вода257 г2273 г11.3%3%884 г
Витамины
Витамин А, РЭ86.2 мкг900 мкг9.6%2.5%1044 г
бета Каротин0.052 мг5 мг1%0.3%9615 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%1.6%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%0.6%4865 г
Витамин В4, холин36.95 мг500 мг7.4%1.9%1353 г
Витамин В5, пантотеновая0.22 мг5 мг4.4%1.2%2273 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%1.6%1653 г
Витамин В9, фолаты19.257 мкг400 мкг4.8%1.3%2077 г
Витамин D, кальциферол0.233 мкг10 мкг2.3%0.6%4292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.193 мг15 мг21.3%5.6%470 г
Витамин Н, биотин1.421 мкг50 мкг2.8%0.7%3519 г
Витамин РР, НЭ2.0168 мг20 мг10.1%2.7%992 г
Макроэлементы
Калий, K109.99 мг2500 мг4.4%1.2%2273 г
Кальций, Ca27.09 мг1000 мг2.7%0.7%3691 г
Кремний, Si2.842 мг30 мг9.5%2.5%1056 г
Магний, Mg11.39 мг400 мг2.8%0.7%3512 г
Натрий, Na153.07 мг1300 мг11.8%3.1%849 г
Сера, S50.96 мг1000 мг5.1%1.3%1962 г
Фосфор, P80 мг800 мг10%2.6%1000 г
Хлор, Cl245.93 мг2300 мг10.7%2.8%935 г
Микроэлементы
Бор, B26.3 мкг
Железо, Fe0.886 мг18 мг4.9%1.3%2032 г
Йод, I1.07 мкг150 мкг0.7%0.2%14019 г
Кобальт, Co1.195 мкг10 мкг12%3.2%837 г
Марганец, Mn0.4078 мг2 мг20.4%5.4%490 г
Медь, Cu72.64 мкг1000 мкг7.3%1.9%1377 г
Молибден, Mo9.309 мкг70 мкг13.3%3.5%752 г
Селен, Se4.264 мкг55 мкг7.8%2.1%1290 г
Фтор, F41.47 мкг4000 мкг1%0.3%9646 г
Хром, Cr1.56 мкг50 мкг3.1%0.8%3205 г
Цинк, Zn0.5145 мг12 мг4.3%1.1%2332 г
Стеролы (стерины)
Холестерин28.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сладкий кабардинский хлеб — бабушкино наследство и модный десерт

Этот слоеный хлеб с трудным для непривычного человека названием щако зытэупащич — довольно популярное в Кабардино-Балкарии блюдо. Его делают во многих семьях республики и делают по-разному. В некоторых районах считается, что хлеб может быть только соленым, в других — только сладким. Второй вариант — более распространенный. Национальный десерт даже стал вдохновением для модной кондитерской.

Но сначала надо попробовать хлеб по аутентичному рецепту.

Кабардинский хлеб как у бабушки

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. 1f9c4b7e8026dd3b5f1a6305295f93bb4c5d2bab. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-1f9c4b7e8026dd3b5f1a6305295f93bb4c5d2bab. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка 1f9c4b7e8026dd3b5f1a6305295f93bb4c5d2bab. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Фото: Дарья Шомахова

Дрожжи мягкие спиртовые — 15−20 г или сухие — 1 маленький пакетик

Сахар — 50 г в тесто и 250 г — для начинки

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 200−250 г

Растительное масло для смазывания сковороды

Естественно, каждая хозяйка готовит хлеб по-разному. Некоторые делают дрожжевое тесто, другие — нет. Кто-то использует топленое масло для промазывания слоев, кто-то — сливочное, другие — подсолнечное или вовсе смесь сливочного и подсолнечного.

Это — один из вариантов.

Для начала готовится опара. Полстакана теплого молока, дрожжи и сахар соединяем в одной емкости и даем им немного подойти. В остальное молоко отправляем гашенную кипятком соду, растительное масло, сметану, соль и добавляем нашу опару. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу ложкой.

Затем тесто вымешиваем руками. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Из теста формируем шар, присыпаем его мукой и оставляем подниматься на полчаса. За это время тесто нужно перемесить еще один раз.

Растапливаем сливочное масло. Делим тесто на пять частей (можно больше — все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить). Каждую часть надо немного подмесить, а затем раскатать тонким слоем — в идеале толщиной не больше 2 мм.

Пласты получатся довольно большие. Раскатывать их лучше не идеально круглыми, а вытянутыми. «Круглый» вариант не возбраняется, просто хлеб будет пропекаться не так равномерно.

Каждый слой следует промазать маслом и посыпать сахаром. Затем слои складываем один на другой и скручиваем вдоль — в рулет. Рулет в свою очередь закручиваем в жгут. И уже жгут улиткой — от центра к краям — укладываем в сковороду или в круглую толстую форму, смазанную растительным маслом.

Выпекать хлеб надо при температуре 220−230 градусов в течение 60−80 минут.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. 197d7fa2cf175c227682d23583f8480d0acb9ae7. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-197d7fa2cf175c227682d23583f8480d0acb9ae7. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка 197d7fa2cf175c227682d23583f8480d0acb9ae7. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Фото: Дарья Шомахова

Чтобы обойтись без дрожжей, надо заменить обычное молоко на кислое или на кефир. Но и в этом случае после замеса тесто надо оставить «отдохнуть».

Арджэны: современный рецепт

За обновленным рецептом слоеного хлеба мы отправились в кофейню-кондитерскую Nobarey. Здесь экспериментируют с национальным десертом, добавляя разные начинки — от фруктов до коксовой стружки. Кстати, в кофейне даже имя блюду дали свое — арджэн.

— Как-то за процессом приготовления наблюдал мастер по плетению наших национальных циновок Руслан Мазлоев и сказал, что это очень похоже на то, как он делает арджэны. Вот мы и назвали свой слоеный хлеб так же, как циновку, — рассказывает хозяйка кафе Саида Бекшокова. — Решили, что это правильно, не называть его традиционно, потому что у нас довольно много отступлений от старинных рецептов.

Кондитер говорит, что вообще не очень любит рассуждать на тему, «какими продуктами пользовались наши предки».

— У них не было доступа к тому, что есть у нас, а у нас нет той муки и яиц, что были у них. Я считаю, надо готовить из того, что есть сегодня, модернизировать рецепты, а не слепо следовать тому, «как было раньше».

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. 4955725c63fa8850df05fa9b9a9419f5262a8f97. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-4955725c63fa8850df05fa9b9a9419f5262a8f97. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка 4955725c63fa8850df05fa9b9a9419f5262a8f97. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Фото: Дарья Шомахова

Замороженные ягоды — 200 г

Сливочное масло — 200−250 г

Орехи — для украшения

Растительное масло для смазывания рабочей поверхности и рук

С тестом в модернизированном варианте все просто, по крайней мере, ингредиентов значительно меньше. Его замешивают из муки, соли и воды — нетугое, но эластичное. Если оно получится слишком мягким, слои при растягивании будут рваться. Это не критично, но не очень удобно.

Тесту нужно дать постоять 20−30 минут, лучше накрыв пленкой, а потом разделить на три части. Руки и поверхность, на которой вы собираетесь раскатывать тесто, следует смазать растительным маслом. Пока отличие от традиционного способа только в количестве слоев: бабушки все же обычно делали не меньше пяти.

— Если сделать больше трех, то с учетом начинки хлеб получится нереально большим, его будет неудобно выпекать. Да и есть, думаю, не очень удобно, — объясняет Саида.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. e5bef149fdbb9ba26bbab5033c829419d4aa597a. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-e5bef149fdbb9ba26bbab5033c829419d4aa597a. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка e5bef149fdbb9ba26bbab5033c829419d4aa597a. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Саида Бекшокова. Фото: Дарья Шомахова

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. 5b008497d92aed5c1639e9ad1073abcde224c700. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-5b008497d92aed5c1639e9ad1073abcde224c700. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка 5b008497d92aed5c1639e9ad1073abcde224c700. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Фото: Дарья Шомахова

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. 0b02515a0374ecb1c4e5061c7fa53e2df849dddd. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-0b02515a0374ecb1c4e5061c7fa53e2df849dddd. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка 0b02515a0374ecb1c4e5061c7fa53e2df849dddd. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Фото: Дарья Шомахова

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. 8fa1b8a379c292f588dc3a2b0b999e593abf6121. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-8fa1b8a379c292f588dc3a2b0b999e593abf6121. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка 8fa1b8a379c292f588dc3a2b0b999e593abf6121. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Фото: Дарья Шомахова

Каждую часть теста она раскатывает в большой тончайший пласт, а затем делает первый слой еще тоньше, растягивая его пальцами. Слой смазывает растопленным сливочным маслом, посыпает сахаром и сверху выкладывает начинку. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Сегодня Саида использует замороженные ягоды.

Затем выкладывает следующий пласт, растягивает, смазывает маслом, посыпает сахаром и украшает начинкой, затем — еще один. Когда все три пласта лежат друг на друге, пришло время «плетения». Все так же, как у бабушек. Сначала Саида сворачивает рулет — получается внушительная трубочка, которую она превращает в жгут, а потом — в «улитку». Ее Саида украшает лепестками миндаля.

Дальше хлеб кладется поверх пекарской бумаги на противень и отправляется в духовку на 25−35 минут при температуре 180−200 градусов.

Хлеб по этому рецепту можно готовить и с несладкими начинками — например, шпинатом и грибами. Тогда исключите сахар, а объем начинки увеличьте до 250 граммов.

Источник

Каждый должен это попробовать! Слоёный Хлеб без дрожжей!

Короткое и подробное видео

Ингредиенты

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Приготовление

1.В чашу для замеса вылить молоко, добавить йогурт и соль, перемешать.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

2.В муку высыпать разрыхлитель, перемешать венчиком.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

3.Постепенно подсыпая муку замесить мягкое, немного липкое тесто.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

Вот такое оно живое и не забитое мукой.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

4.Накрыть плёнкой и оставить на столе на 30 минут.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

5.Отдохнувшее тесто подмять и разделить на четыре части.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

6.Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

7.К растопленному сливочному маслу добавить растительное и смазать этой смесью лепёшку.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

8.И так поступить со всеми лепёшками, укладывая их друг на друга и смазывая маслом.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

9.Последнюю лепёшку не смазывать!

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

10.Теперь всю стопочку раскатать в одну большую тонкую лепёшку толщиной 2 мм.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

11.Смазать её маслом.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

12.И свернуть в рулет.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

13.А затем в улитку.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

14.Накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

15.Слегка раскатать и переложить на противень.

Лезгинский слоеный хлеб рецепт. original. Лезгинский слоеный хлеб рецепт фото. Лезгинский слоеный хлеб рецепт-original. картинка Лезгинский слоеный хлеб рецепт. картинка original. Энергетическая ценность * Хочу приготовить! Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Б) (Уточнить выход ГП) составляет 380 кКал.

16.Перед выпечкой смазать яйцом и убрать в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180С около 30-40 минут. Смотрите на особенности своей духовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *