Льежские вафли все рецепты

Льежские вафли

Льежские вафли все рецепты. 481773 35456. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-481773 35456. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 481773 35456. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на «Поваренке» таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Ингредиенты для «Льежские вафли»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3883.7 ккал
белки
55.9 г
жиры
182.5 г
углеводы
508.5 г
Порции
ккал
323.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
17.2 г
углеводы
48 г

Рецепт «Льежские вафли»:

Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.

В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.

В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить обычный сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.

На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в гранулированном сахаре.
Выпекать в разогретой электровафельнице 1-2 минуты /я выпекала 5 минут/.

Льежские вафли все рецепты. 339877. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-339877. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 339877. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Остудить на решeтке и можно наслаждаться свежеиспеченными вафельками с чаем или молоком. Приятного аппетита.

Льежские вафли все рецепты. 339878. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-339878. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 339878. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Льежские вафли все рецепты. 339700. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-339700. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 339700. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Немного о Бельгийских вафлях.

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твeрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»).

Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тeплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.

Сегодня я впервые испекла Льежские вафли, всe получилось довольно вкусно и быстро, а главное, понравилось моему любимому.

В следующий раз буду готовить уже Брюссельские вафли.
Gaufres liegeoises /Льежские вафли/

Источник

Льежские вафли

Льежские вафли все рецепты. 481773 35456. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-481773 35456. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 481773 35456. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на «Поваренке» таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Ингредиенты для «Льежские вафли»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3883.7 ккал
белки
55.9 г
жиры
182.5 г
углеводы
508.5 г
Порции
ккал
323.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
17.2 г
углеводы
48 г

Рецепт «Льежские вафли»:

Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.

В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.

В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить обычный сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.

На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в гранулированном сахаре.
Выпекать в разогретой электровафельнице 1-2 минуты /я выпекала 5 минут/.

Льежские вафли все рецепты. 339877. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-339877. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 339877. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Остудить на решeтке и можно наслаждаться свежеиспеченными вафельками с чаем или молоком. Приятного аппетита.

Льежские вафли все рецепты. 339878. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-339878. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 339878. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Льежские вафли все рецепты. 339700. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-339700. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 339700. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Немного о Бельгийских вафлях.

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твeрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»).

Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тeплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.

Сегодня я впервые испекла Льежские вафли, всe получилось довольно вкусно и быстро, а главное, понравилось моему любимому.

В следующий раз буду готовить уже Брюссельские вафли.
Gaufres liegeoises /Льежские вафли/

Источник

Бельгийская выпечка: льежские вафли и компания (Шарлотта Бронте. «Учитель»)

Что ассоциируется у вас с Бельгией, если говорить о еде? Наверное, первое, что приходит в голову, — это шоколад. Потом нельзя не вспомнить, что Бельгия — родина картошки фри. Ну и, конечно, бельгийские вафли — символ неспешных прогулок по Брюсселю. Вафли сегодня не останутся без внимания. Но помимо этого мы убедимся, что Бельгия может предложить кое-что по части выпечки и за рамками шаблонных ассоциаций.

Примечательно, что свой вклад в изучение вопроса вносит английская литература. «Учитель», конечно, не самый успешный роман Шарлотты Бронте. В нём довольно много такого, что вызывает снисходительную улыбку: наивность, предсказуемость и некоторая шаблонность, куда деваться. Зато для того, кто исследует английскую литературу с гастрономической точки зрения, это просто глоток свежего воздуха! Нет, не потому, что мы узнаём здесь что-то принципиально новое об английской кухне. А потому, что основное действие книги разворачивается в Брюсселе, и в кадр неминуемо попадает местная еда.

Льежские вафли все рецепты. 20180508 181702. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180508 181702. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180508 181702. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Чтобы добавить повествованию национального колорита, Шарлотта Бронте то и дело вплетает в него иноязычные названия — в том числе и названия блюд. И это не праздные измышления, а отражение собственного опыта писательницы. Вместе с сестрой Эмили она отучилась семестр в школе-пансионе в Брюсселе. После этого девушкам предложили остаться и бесплатно продолжить обучение в обмен на уроки английского и музыки, которые они должны были давать другим воспитанницам. Есть что-то общее с сюжетом «Учителя», не находите? Сёстрам всё же пришлось уехать по семейным обстоятельствам, но за это время Шарлотта успела набраться впечатлений.

Льежские вафли все рецепты. 20180509 152230. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180509 152230. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180509 152230. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Итак, огонь горел, зола была тщательно выметена, маленький котелок старинного образца (такие я, помнится, видел в старых сельских домах в Англии) был подвешен над уже багровым пламенем, — Фрэнсис вымыла руки и сняла передник, затем открыла посудный шкаф; достала чайный поднос и быстро расставила на нем необходимые чайные принадлежности, форма, размер и расцветка которых напоминали о седой старине; на каждое блюдце было положено по серебряной, тоже старинной, ложке; того же возраста, вероятно, были и щипчики, водруженные на сахарницу. Тем же путем из шкафа появился крошечный серебряный сливочник размером не больше яйца.
Делая все эти приготовления, Фрэнсис вдруг глянула на меня и, увидев в моих глазах любопытство, улыбнулась и спросила:
— Похоже на то, как в Англии, мсье?
— Как в Англии лет сто назад, — отозвался я.

Булочки pistolets

В этом эпизоде симпатичная ученица английского происхождения предлагает герою очень скромное угощение к чаю. Её возможности сильно ограничены, а потому речь не идёт о сладостях или сдобе.

Фрэнсис поставила на стол pistolets и приготовила чай, как заваривают его иностранцы, а именно из расчета чайную ложку на полдюжины чашек…
Чай моей ученицы немногим отличался от горячей воды с сахаром и молоком, и к pistolets она не могла предложить масло — тем не менее скромная эта пища была для меня как манна небесная.

В русскоязычном тексте романа (в той версии, которую я читала) после слова pistolets стоит сноска, и оно переведено как «хлебцы». В переводной литературе это почти такое же универсальное слово, как «лепёшки». И точно так же ничего не объясняет. В данном случае за ним скрывается разновидность хлеба — небольшие порционные булочки.

Современные pistolets — у меня на фото (из супермаркета, так что, вероятно, не лучший образец). По сути, это мягкие булочки с хрустящей корочкой, тесто простое, не сдобное. Хлеб как он есть. Классическая брюссельская выпечка, несколько померкшая в тени сладких булок.

Льежские вафли все рецепты. 20180508 154730. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180508 154730. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180508 154730. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Булочки с изюмом

У англичан популярны «бельгийские булочки», которые на самом деле имеют мало общего с Бельгией. Тут мне вспоминается эпизод из сериала «Доктор Кто» (извините за стилистически чуждую отсылку), когда Агату Кристи спрашивают, почему она сделала своего персонажа бельгийцем, и та отвечает что-то вроде: «Бельгийцы пекут такие чудесные булочки!» Это, конечно, шутка, но она отлично иллюстрирует, какое место бельгийские булочки занимают в сознании урождённых британцев. И занимали, вполне вероятно, ещё во времена сестёр Бронте.

Я миновал и эти британские пары, и сбившихся в кучки прелестных английских детей, и британских лакеев и горничных, я пересек Плас-Рояль и вышел на Рю Рояль, откуда вскоре свернул на тихую старинную улочку Рю де Лувен. Помнится, проголодавшись к этому времени и не имея ни малейшего желания вернуться к Пеле и получить в школьной столовой порцию «goûter» из острот директора, хлебцев и воды, я зашел в кондитерскую и подкрепился сдобной булочкой с коринкой и чашкой кофе; затем я двинулся к Лувенским воротам.

Однако в Бельгии похожая выпечка тоже существует. Именно о ней говорит герой Шарлотты Бронте. Более того, если мы заглянем в оригинальный текст, то найдём там больше подробностей. Герой, очевидно, знает название этих булочек только на слух. Он пытается указато его в своих воспоминаниях, но безуспешно (I stepped into a baker’s and refreshed myself on a COUC(?)—it is a Flemish word, I don’t know how to spell it—A CORINTHE-ANGLICE, a currant bun—and a cup of coffee ).

Что за слово он пытается вспомнить? У меня есть два варианта. Вероятнее, всего, это cramique (или kramiek по-фламандски) — булочка из сдобного бриошевого теста с изюмом. В наши дни, впрочем, возможны и другие наполнители, например шоколад или жемчужный сахар.

Где попробовать cramique?
Aux Merveilleux de Fred
Адрес: Rue du Marché Aux Herbes 7

Льежские вафли все рецепты. 20180512 102452. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180512 102452. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180512 102452. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Где попробовать couques suisses (в первом значении)?
Wittamer
Адрес: Place du Grand Sablon 6-12-13

Льежские вафли все рецепты. 20180514 123201. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180514 123201. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180514 123201. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли — понятие, которое существует в первую очередь за пределами Бельгии. Потому что внутри страны есть чёткое деление: вафли брюссельские и вафли льежские. Их невозможно спутать и сложно объединить в одно понятие. Шарлотта Бронте не уточняет, о каких вафлях речь и, строго говоря, в XIX веке это вполне могло быть что-то третье.

Месяца за три до этого г-н Пеле по случаю своих именин решил устроить мальчикам праздничное развлечение, закатив пикник в одном из предместий Брюсселя, названия которого мне теперь не припомнить; близ него было несколько водоемов, именовавшихся étangs; среди них выделялся один étang, значительно больше остальных, и по праздникам многие горожане обыкновенно развлекались тем, что катались по нему в маленьких лодочках. Питомцы г-на Пеле, уничтожив несметное количество gaufres и опорожнив несколько бутылок лувенского пива в тенистом садике, специально разбитом для подобных развлечений, принялись умолять директора позволить им покататься по étang.

Брюссельские вафли — прямоугольной формы, с крупными ячейками. Их готовят из жидкого теста с добавлением взбитых яичных белков, так что они получаются сравнительно лёгкими, с тонкой хрустящей корочкой и нежной сердцевиной. Брюссельские вафли очень вкусны в горячем виде, а после остывания становятся скучнее. Сами по себе они не очень сладкие, так что отлично сочетаются с разными топпингами — от простой сахарной пудры (классика) до сложных комбинаций шоколада, фруктов, взбитых сливок и т. п. За брюссельскими вафлями лучше идти в кафе. Например…

Где попробовать брюссельские вафли?
Mokafé
Galerie du Roi 9

Льежские вафли все рецепты. 20180513 201133. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180513 201133. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180513 201133. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Льежские вафли все рецепты. 20180513 201335. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180513 201335. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180513 201335. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Льежские вафли все рецепты. 20180510 1535100. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180510 1535100. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180510 1535100. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

В Брюсселе их можно попробовать на каждом шагу. Вкус и качество, конечно, бывают разными. Очень вкусную вафлю я неожиданно купила с какого-то безымянного фудтрака — уже не вспомню где. Но один адрес всё же назову — там правда пекут исключительные льежские вафли!

Где попробовать льежские вафли?
Vitalgaufre
Rue Neuve 23-29

Льежские вафли все рецепты. 20180509 110318. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20180509 110318. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20180509 110318. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Именно льежские вафли мне больше всего хотелось воспроизвести в домашних условиях. Об этом и расскажу.

Льежские вафли

Я изучила разные рецепты, вывела нечто среднее и пока остановилась на этом. Но, пожалуй, это ещё не финальный вариант. Буду отрабатывать и совершенствовать рецепт и, если что-то существенно изменится, отредактирую этот пост. А пока мне хочется поставить в разговоре о бельгийской выпечке если не точку, то хотя бы точку с запятой, потому делюсь рецептом как есть.

Важный технологический момент — выдержать тесто в холодильнике. Не пренебрегайте им! За это время тесто преображается, и разница по сравнению с не выдержанным очень заметна.

Масло лучше не топить до жидкого состояния, а использовать просто размягчённое. Так оно меньше вытапливается из теста при выпечке (выдерживание в холодильнике тоже этому способствует).

Сахар тоже будет немного вытапливаться — с рафинадом этого не избежать, к сожалению. Если опасаетесь, что он испортит следующую порцию вафель, осторожно протрите вафельницу бумажным полотенцем — можно не начисто, только излишки убрать.

Вафельница у меня как на картинке — на две квадратные вафли. Не знаю, честно говоря, как быть с другими конфигурациями (круглыми и т. п.) — как распределять тесто. Ориентируйтесь по месту.

Льежские вафли все рецепты. 1387550. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-1387550. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 1387550. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

По этому рецепту получается 6 небольших вафель (немного меньше размером, чем продают в Бельгии). Возможно, в ходе дальнейшей работы над рецептом я доведу их до стандартного размера.

Тесто протянет в холодильнике ещё минимум сутки сверх указанного, так что можно не печь все вафли сразу, а растянуть удовольствие на пару завтраков. Свежие-то всяко вкуснее.

Количество сахара можно немного уменьшить (грамм на 20), но будем честны: это не сделает льежские вафли диетическим продуктом.

Собственно, про сахар. Заменять мелким жемчужным сахаром (как для шведских булочек) не рекомендую: он не будет плавиться как надо. Заменять сахарным песком смысла нет: он растает и разойдётся в тесте задолго до выпечки, и карамельной корочки, опять же, не получится. Что же делать? Взять обычный рафинад (лучше трудно растворимый, хотя сейчас такой сложно найти, так что сгодится любой) и наколоть его ножом на кусочки. Примерный калибр (можно, наверное, и чуть помельче):

Льежские вафли все рецепты. 20190410 171442. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-20190410 171442. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка 20190410 171442. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Источник

Бельгийские вафли «Льежские»

Льежские вафли все рецепты. . Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка . Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Льежские вафли все рецепты. e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

Готовим «Льежские» вафли

Одной из кулинарных достопримечательностей Бельгии, любимым перекусом местных жителей и «тем, что следует попробовать» для туристов являются выпекаемые в этой стране вафли. Но ещё нужно иметь в виду, что в Бельгии, как и в очень многих европейских странах, сильно развит местечковый кулинарный патриотизм.

Что это значит? Это значит, что города или регионы одной страны специализируются на рецептурах одного и того же блюда, резко отличных от тех, которые есть у соседей. Так вот, бельгийские вафли — не некий единый рецепт, их очень много. Наибольшее распространение имеют 2 вида — Брюссельские и Льежские. (Ну, чисто для информации перечислю, что есть ещё Намюрские, Эрвские, Валлонские, горячие Фламандские, Тильфские и вафли из Вервье — это не считая видов, имеющих не географическую привязку.)

Считается, что Gaufres de Liège, льежские вафли, появились не позже XVIII века, в те времена, когда Льеж являлся самостоятельным епископством (позднее он отошёл Франции, из которой ещё позднее откроили кусочек, ставший современной Бельгией). Легенда гласит, что однажды князь-епископ был привлечён на кухню восхитительным запахом: это повар экспериментировал с тестом.

Он вмешал в тесто для пирога колотый кусковой сахар, раскатал на тонкие пласты и попробовал их печь таким образом. Так, что характерными особенностями льежских вафель являются, во-первых, сдобное дрожжевое тесто, а во-вторых — sucre grain perlé — особо крупный сахарный гранулят. Классические льежские вафли имеют круглую форму и квадратный рисунок рельефа, у меня просто нет правильной вафельницы.

Как приготовить «Бельгийские вафли «Льежские»» пошагово с фото в домашних условиях

Льежские вафли все рецепты. orig 25459 1. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-orig 25459 1. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка orig 25459 1. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Большая часть ингредиентов достаточно проста: мука, молоко, масло, дрожжи, яйца и соль. Если у вас нет жемчужного сахара (гранулята из сахарной пудры) — можно наколоть кускового, потому как у повара XVIII века никакого гранулята тоже однозначно не было. В настоящее время в тесто для этих вафель обычно добавляют ванильный сахар, а не стручковую ваниль. Но у меня как раз не оказалось под рукой его, так что я пользовалась стручковой, потому как и ванилина 3 века назад тоже не было.

Льежские вафли все рецепты. orig 25459 2. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-orig 25459 2. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка orig 25459 2. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Этот шаг нужен тем, кто использует стручковую ваниль, а не другие источники данного аромата. Стручок разрезать вдоль, выскоблить семена, поместить семена и стручок в молоко, греть на слабом огне 10 минут, а потом 10 минут дать остыть до чуть тёплой температуры. Из остывшего молока стручок выбросить.

Льежские вафли все рецепты. orig 25459 3. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-orig 25459 3. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка orig 25459 3. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Растопить или размягчить до кремистой консистенции сливочное масло.

Льежские вафли все рецепты. orig 25459 4. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-orig 25459 4. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка orig 25459 4. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

В чуть тёплом молоке, с небольшим количеством сахара (например, с растворённым пакетиком ванильного сахара, если не используется стручковая ваниль), развести дрожжи и дать им вспениться (примерно 10 минут).

Источник

Домашние льежские вафли

Описание

Мне давно хотелось приготовить настоящие Льежские вафли, в компанию к Брюссельским, которые уже есть на сайте. Те и те вафли – Бельгийские, только брюссельские (любимый рецепт из детства!) – мягкие, нежные, обычно прямоугольной формы; а льежские – круглые, с карамельной сахарной корочкой.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 6. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 6. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 6. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Вот из-за особенностей состава я так долго и собиралась их испечь. Дело в том, что для приготовления настоящих Льежских вафель нужен особенный сахар – «жемчужный», крупными шариками, который называется sucre grain perlé. Я такой не видела в продаже. С обычным сахаром не стоит пробовать, результат будет не тот, а предлагаемый некоторыми кулинарами вариант замены сахара на колотую карамель мне не очень понравился. Но наконец подходящий рецепт был найден, за что благодарю читателя моего сайта Анну, которая и подсказала его адрес, и автора рецепта anke_anke.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 9. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 9. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 9. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

В качестве жемчужного здесь выступает колотый рафинад, что гораздо проще в исполнении!

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 11. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 11. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 11. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Единственная сложность – наловчиться ровно раскалывать кусочки, но после 6-7 штук я приспособилась раскалывать кухонным топориком кусочки рафинада на практически равные половинки, как раз получаются кубики со стороной 1 см. Один кусочек весит 2 г, так что для рецепта нужно 50 штучек рафинада. Правда, в оригинале сахара 125 г, а автор использует 80 г. Я выбрала «середину» между этими двумя вариантами, взяв по 110 г сахара и масла.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 5. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 5. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 5. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Совет от автора: тесто стоит замесить вечером, чтобы утром выпечь льежские вафли Вашим домашним к утренней чашке какао!

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 10. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 10. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 10. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

История льежских вафель начинается с 18 столетия. Одна из самых популярных версий их происхождения гласит, что впервые Gaufres de Liège приготовил личный шеф-повар принца Льежского, когда его высочеству захотелось чего-то новенького, сладкого и вкусного. Кондитер насыпал в тесто крупного сахара, а принц, попробовав десерт с «сахарными жемчужинами» внутри, пришёл в полный восторг. Давайте и мы продегустируем это оригинальное лакомство!

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 12. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 12. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 12. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Стакан объёмом 200 г.

Ингредиенты:

На 6 штук:

Как испечь:

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 13. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 13. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 13. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятное тепло), и размешиваем.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 14. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 14. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 14. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Просеиваем 2 полных с горкой столовых ложки муки и снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 15. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 15. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 15. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Накрываем полотенцем и ставим на 25-30 минут в тепло. У меня миска стояла сверху плиты в то время, пока в духовке выпекался хлеб. Тем временем достаём из холодильника яйцо и масло, пусть полежат при комнатной температуре.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 16. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 16. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 16. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

По прошествии получаса в подошедшую опару добавляем яйцо и мёд. Если он очень засахарился, можно чуть подогреть на водяной бане. Перемешиваем.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 17. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 17. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 17. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Просеиваем за 2-3 приёма муку, вместе с ней добавляя соль, ванилин и корицу.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 18. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 18. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 18. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Перемешав, выкладываем в тесто размягчившееся сливочное масло и вымешиваем до однородности.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 19. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 19. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 19. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Тесто получается густое, но довольно липкое, поэтому я в процессе по чуть-чуть подсыпала муку, чтобы не очень прилипало к рукам. После добавления масла тесто делается более жирным, и вымешивать становится проще. Но тут особо усердствовать, как при замесе теста для хлеба, не нужно: достаточно добиться однородности.

Наконец, высыпаем в тесто «сахарные жемчужины», которые у нас квадратные, как в Майнкрафте, и вмешиваем их, чтобы распределились равномерно.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 20. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 20. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 20. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Выкладываем тесто в миску, присыпанную мукой, слегка присыпаем сверху, накрываем и ставим в холодильник до утра.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 21. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 21. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 21. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 1. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 1. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 1. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Утром пора выпекать вкусные вафельки к завтраку! Смазываем поверхности электровафельницы для бельгийских вафель тонким слоем растительного масла и ставим её разогреваться.

Сначала я по совету автора разделила тесто на 6 частей, весом примерно по 100 г каждая. Но в процессе выяснилось, что такие кусочки великоваты для вафель – трудно прижимать крышку вафельницы, и вафли получаются не круглые, а практически прямоугольные, так как тесто занимает почти весь объём. Поэтому для следующих порций я разделила оставшееся тесто на меньшие шарики, весом по 60-70 г, и в итоге у меня получилось не 6 вафель, а 8.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 2. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 2. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 2. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Скатав из теста шарики, кладём в разогретую электровафельницу. Так как шарики не совсем удобно прижимать, сначала слегка придавим их рукой, чтобы получились лепёшки, а потом аккуратно закроем вафельницу.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 3. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 3. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 3. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Выпекаем до румяной золотистой корочки. Моей вафельнице понадобилось 5 минут, причём примерно посередине я переворачивала вафли вилкой, так как они румянятся с одной стороны интенсивнее, чем с другой. Но это особенности вафельницы – думаю, вы со своей тоже сумеете найти общий язык!

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 4. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 4. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 4. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Вопреки опасениям, ничего не пристало к вафельнице, сахар не подгорел и не приплавил вафли к её поверхности – румяные, ароматные, они отлично снялись! Мне было ужасно любопытно: будут ли в тесте попадаться куски твёрдого сахара? Надкусив тёплую вафлю, я обнаружила, что она мягкая! С той самой чудесной карамельной сахарной корочкой – хрустящей, но тонкой и деликатной!

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 7. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 7. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 7. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Льежские вафли все рецепты. lezhskie vafli 8. Льежские вафли все рецепты фото. Льежские вафли все рецепты-lezhskie vafli 8. картинка Льежские вафли все рецепты. картинка lezhskie vafli 8. Gaufres liegeoises. Среди рецептов вафель на "Поваренке" таких вафель не нашла, поэтому делюсь им с вами.

Подаём льежские вафли с ягодами или взбитыми сливками. Очень вкусны они и просто так, с молоком, какао или кофе-латте. Тёплые вафли восхитительны благодаря своей хрупкой сладкой корочке, в остывшем виде она становятся немного твёрже, но тоже хороши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *