Ликер из черемухи рецепт
Долой ваши компоты! Готовим ликеры и наливки из черемухи в домашних условиях!
Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах. Из нее можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – например, наливки из черемухи на водке или вкуснейшие десертные ликеры. Мы расскажем как!
Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах на просторах почти всего бывшего СССР. Настолько доступная, что ее обычно и не собирает никто – пропадает себе, гниет или идет на корм птицам. А меж тем, из этой ягоды можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – начиная от настоек, о которых мы уже говорили, продолжая наливками из черемухи на водке или сортировке, вкуснейшими ликерами, и заканчивая вином.
Матчасть по черемухе – разнице между красной и черной, сухой и свежей, содержанию всяких зловредных веществ и способах их нейтрализации – я уже описал в статье о черемуховых настойках. Поэтому сегодня – только рецепты, только хардкор! Главное не забывайте – черемуху с алкоголем нельзя настаивать дольше 6-и недель, иначе напиток «обогатится» синильной кислотой, а оно нам совсем не нужно. Большинство наливок и ликеров из черемухи в домашних условиях делаются сладкими с помощью сахара – антидота этой самой кислоты. Поэтому если в рецепте указан сахар-песок – не заменяйте его фруктозой!
Проверенная классика. Наливки из черемухи на водке
Как уже говорилось, из черемухи делается все, вплоть до вина. Но, судя по отзывам самогонщиков на форумах, напитки естественного брожения из этой ягоды часто получаются плохо, а то и не получаются вовсе. Поэтому не будем рисковать и рассмотрим рецепты наливок только на алкогольной основе – так оно надежнее.
Домашняя наливка из красной черемухи
Технология:
Наливка из черемухи на водке по этому рецепту получается не только вкусной, но и безопасной, так как синильная кислота разрушается как раз при высокой температуре, хоть и слегка теряется аромат из-за кипячения.
Наливка из черной черемухи на водке
Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод.
Технология:
Классическая слоеная наливка из черемухи
Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно.
Технология:
Наливка из черёмухи с виноградом и айвой
Подчеркнуть тонкий аромат черемухи поможет айва, из которой самой по себе получаются ну просто восхитительные напитки. Виноград добавит ягодных мотивов и плотности вкуса, а мята свежести и травянистых оттенков. Интересный и уникальный напиток!
Технология:
Ликеры из черемухи в домашних условиях
Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.
Пряный ликер из красной черемухи на водке
Технология:
Домашний ликер из черной черемухи
Технология:
Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!
Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!
Как сделать Амаретто, ликеры из черемухи в домашних условиях
Амаретто из черемухи – изысканный итальянский напиток, имеющий многовековую историю. Он отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Но при желании приготовить такой напиток можно и в домашних условиях на основе ягод или цветов черемухи. Главное при этом — соблюдать все этапы технологического процесса и четко придерживаться дозировок компонентов, которые указаны в рецептах. И тогда на выходе получится ликер, который сможет составить достойную конкуренцию магазинному варианту.
Амаретто из черемухи не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток
Особенности и секреты приготовления
Процесс приготовления ликера в домашних условиях очень простой. Главное, правильно подобрать алкогольную основу для настаивания натурального сырья. Лучше использовать водку или коньяк.
В качестве основного ингредиента подойдут ягоды черемухи, а также цветы. В первом случае рекомендуется использовать плоды, собранные с дикой формы растения, которые отличаются черным оттенком. Амаретто на их основе имеет более насыщенный аромат и приятную терпкость во вкусе. Также можно сделать напиток и на основе плодов культурного вида черемухи, имеющих красный окрас. Но тогда их следует дополнить пряностями, так как ягоды не дают явно выраженного запаха.
При использовании цветов для приготовления ликера заготовку сырья нужно проводить в мае в период массового распускания бутонов. Их можно использовать в свежем и сушеном виде.
Как сделать Амаретто из черемухи в домашних условиях
Настаивать напиток нужно только в стеклянной посуде в темном месте. При этом важно, чтобы температура не опускалась ниже +20 градусов, иначе сырье не сможет отдать свой вкус и полезные свойства.
Плоды для ликера нужно выбирать только спелые без признаков гнили и порчи. Также ягоды можно использовать сушеные или замороженные. Для придания необходимого сбалансированного вкуса и аромата следует дополнительно использовать миндаль или абрикосовые косточки.
Немаловажным этапом приготовления напитка является его фильтрация. Делать ее необходимо после настаивания ликера несколько раз, пока консистенция не станет идеально прозрачной.
Рецепты ликеров из черемухи
Существует несколько вариантов приготовления знаменитого Амаретто в домашних условиях. Их различие заключается в количестве используемых ингредиентов. А в остальном все этапы технологического процесса полностью идентичны.
Классический рецепт
Используя этот рецепт, можно получить на выходе напиток из черемухи, который мало чем будет отличаться от оригинала. Но для этого нужно заранее подготовить все необходимые компоненты и соблюдать правила приготовления.
Амаретто из черемухи с миндалем
Этот рецепт приготовления черемухового ликера Амаретто в домашних условиях очень простой. Поэтому он пользуется особой популярностью.
Ликер из красной черемухи с пряностями
Красные плоды черемухи не имеют явно выраженного насыщенного аромата. Поэтому их нужно обязательно дополнять различными пряностями, чтобы получить Амаретто.
Ликер из черемуховых цветов
Чтобы сделать алкогольный десертный напиток по этому рецепту, нужно подготовить цветы растения. Они должны быть сушеными или слегка подвяленными в духовке при температуре +40 градусов в течение 2 часов.
Процесс приготовления Амаретто:
Амаретто из сушеной черемухи
От сырья зависит качество конечного продукта. Поэтому для приготовления ликера по этому рецепту нужно выбирать ягоды твердые на ощупь, со сморщенной поверхностью и имеющие сладковатый вкус.
Для Амаретто потребуется:
Ликер из черемухи на коньяке
Используя коньяк в качестве основы, можно получить на выходе ликер Амаретто, крепость которого составит 31-34 градуса.
Порядок приготовления Амаретто:
Как правильно пить ликеры
Домашний ликер из черемухи имеет приятный вкус и аромат. Но чтобы этот десертный алкогольный напиток не нанес вреда здоровью, его рекомендуется пить после еды не более 50 мл в день.
Амаретто можно использовать и в составе коктейлей. Напиток идеально сочетается с шоколадом, кофе, вишневым и абрикосовым соком, колой.
Сроки и условия хранения
Хранить этот десертный алкогольный напиток рекомендуется в подвале или холодильнике в стеклянных бутылках. Оптимальные условия: температура – +1-10 градусов, влажность – около 85%. Срок годности ликера не более 12 месяцев.
Заключение
Амаретто из черемухи можно приготовить в домашних условиях без особых трудностей. При этом напиток будет обладать сбалансированным вкусом и ароматом. Но чтобы желаемый результат соответствовал ожиданиям, необходимо точно соблюдать все этапы приготовления Амаретто и использовать только качественное натуральное сырье.
Наливка, ликер и спотыкач из черемухи: 10 рецептов в домашних условиях
Сладкие средней крепости напитки из спелой черемухи – это какая-никакая, но, все-таки, классика. Главное, хорошо перебирать ягоду, избавляя ее от гнили и плесени, листиков и черенков.
Ещё из черемухи готовят: настойки, вино
Бабушкин рецепт наливки из черемухи
Ингредиенты
Спелая черемуха – из расчета на 3 л бутыль «по плечики»
Метод приготовления
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три.
Потом высыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она не запеклась, а только провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, долить хорошей очищенной водкой доверху и дать настояться 6 недель.
Затем слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу.
Классическая наливка из черемухи
Рецепт подходит как для черной, так и для красной разновидности интересующей нас ягоды.
Ингредиенты
Метод приготовления
В подходящую по размеру банку засыпать слоями ягоду и сахар. При этом, нижний слой должен состоять из черемухи, а верхний – из сахарного песка. Также, следует иметь в виду, что ягодные слои должны быть примерно с палец толщиной.
Аккуратно залить все водкой, не нарушая слоистой структуры содержимого емкости.
Плотно закрытую банку около месяца продержать в теплом темном месте.
Затем, слить жидкость, отжать в нее мякоть, при желании добавить еще сахара и тщательно размешать.
Напиток профильтровать, бутилировать и отправить на пару недель в прохладное темное место. Хранить там же не более года.
Двойная крепкая наливка из черной черемухи
Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.
Ингредиенты
Черная черемуха – 1-1,5 кг
50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л
Метод приготовления
Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.
Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).
Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.
По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.
Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.
Ликер из черной черемухи
Не забываем, что для приготовления ликеров лучше всего использовать чистый зерновой спирт.
Ингредиенты
Черная черемуха – 700 г
Метод приготовления
Подготовленную ягоду переложить в банку и залить спиртом.
Плотно закрытую емкость в течении месяца продержать в теплом темном месте.
Отфильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку и закрыть крышкой.
Ягоды ни в коем случае не выбрасывать. Они вскоре понадобятся для сиропа.
Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и бдительно снимая пену.
В закипевший раствор добавить проспиртованные ягоды и проварить их 5 минут.
Полученную субстанцию остудить до комнатной температуры, процедить и тщательно смешать с ранее отставленным спиртовым настоем.
Банку с будущим ликером закрыть и в течении недели дать ему дозреть в темном теплом месте.
Готовый напиток при желании отфильтровать, после чего – бутилировать.
Хранить ликер в погребе или холодильнике.
Ликер из красной черемухи с пряностями
Чтобы усилить индивидуальность напитка из вышеуказанной не особо ароматной ягоды, его следует сдобрить излюбленными кондитерскими специями.
Ингредиенты
Красная черемуха – 1,5 кг
Ванильный сахар – 10 г
Молотая корица – 10 г
Молотый мускат – 10 г
Метод приготовления
Перебранную ягоду пропустить через мясорубку.
Добавить специи и 500 г сахара.
Все это тщательно перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и оставить на 2 дня в темном теплом помещении.
Затем, залить мякоть спиртом, снова закрыть и тщательно взболтать.
На 3 недели вернуть банку в темное теплое место. Первые 2 недели обязательно раз в 4 дня встряхивать емкость.
По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.
Пока сироп остывает до комнатной температуры, нужно процедить спиртовый настой.
Смешать обе жидкости, разлить ликер по бутылкам, после чего, на 5-7 дней отправить его в прохладное темное место.
Напиток хранится в подвале либо в холодильнике.
Ликер из черемуховых лепестков
Ингредиенты
Свежие цветки черемухи
Метод приготовления
Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.
Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.
Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.
Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.
Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.
Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.
Ликер из сушеной черемухи
Ингредиенты
Метод приготовления
Сушеные ягоды промыть в теплой воде, дать хорошо обсохнуть и пересыпать в бутылку.
Залить водкой, настаивать 21 день.
Слить настойку, ягоды залить водой и вскипятить.
Снова слить жидкость, ягоды процедить, всыпать в отвар сахар и сварить сироп.
Снять сироп с огня, остудить, смешать с настойкой. Тщательно профильтровать ликер, перелить в сухую бутылку, закупорить и настаивать до употребления не менее 7-8 дней.
Спотыкач из черной черемухи
Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.
Ингредиенты
Черная черемуха – 300 г
Список приготовления
Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.
Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить внутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.
При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.
Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.
Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).
По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.
Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.
Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.
Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.
Спотыкач из красной черемухи
В данном случае, напиток следует процеживать особенно тщательно, непременно пропуская его через полноценный ватно-марлевый фильтр.
Ингредиенты
Красная черемуха – 1 кг
Метод приготовления
Подвялить ягоды по методу, указанному в этом рецепте.
Подготовленные таким образом плоды тщательно размять толкушкой, поместить в банку и залить водкой.
Плотно закрытую емкость определить на месяц в теплое темное место.
Затем, пропустить жидкость через фильтр, перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и проварить, чуть-чуть не доводя до кипения.
Пока субстанция остывает до комнатной температуры, попробовать ее на сахар и в случае необходимости подсластить.
Остывшую жидкость перелить в чистую банку, закрыть крышкой и вернуть на 10 дней в темное теплое помещение.
Готовый спотыкач еще раз процедить через марлю, бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильную камеру.
Слоеная наливка из черемухи на самогоне
Ингредиенты
Лесная черная черемуха – 500 г
Метод приготовления
В емкость подходящего размера выкладываем слоями черемуху и сахарный песок. Продолжаем выкладывать, пока емкость полностью не заполнится.
Свободное пространство аккуратно заполняем самогоном двухразовой перегонки, чтобы не нарушить слои. Настаиваем напиток 25–30 дней в темном помещении.
По истечении указанного времени, наливку процеживаем, а мякоть выжимаем через марлю.
Теперь снимаем пробу и если необходимо, то добавьте еще немного сахара.
Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Дегустировать напиток можно через 1–2 недели, когда он немного отстоится в прохладном темном месте.
Амаретто из черемухи в домашних условиях
Амаретто из черемухи — необычное сочетание итальянского названия и приятной ореховой горечи с ягодами, обладающее массой целебных свойств. При этом в структуре напитка ядра часто отсутствуют, а вкус сладкой горечи напоминает оригинал, придает ореховое послевкусие.
История появления десертного ликера
Слово amaro – уменьшительное от Амаретто, но не имеет ничего общего с любовью. Значение фрагмента от полного названия означает «горький», а полностью испанский напиток прямолинейно намекает на приятную горечь – «немного горчит».
Согласно легенде, мир узнал о существовании пьянящего ликера в эпоху Возрождения, когда ученик да Винчи взял в модели для воспроизведения образа Мадонны красивую молодую вдову. Саронская трактирщица приготовила смесь бренди, косточек абрикоса и специй для своего объекта вспыхнувшей страсти и стала не только фрагментом фрески в монастыре «Санта-Мария – Делла-Грация», но и женщиной, воспетой в легендах Италии. Она вдохновила знаменитого Бернардино Луини на творчество, а он сподвиг ее к созданию нового, всеми известного сегодня вкуса.
Как сделать Амаретто из черемухи
Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:
Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.
Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.
Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.
Классический рецепт ликера из черемухи
Приготовить Амаретто из черемухи в домашней обстановке вполне возможно, а результат продукта впечатляет сходством с оригиналом.
Для приготовления понадобится:
Для приготовления карамельного сиропа требуется:
Для приготовления сиропа:
Пошаговое приготовление напитка:
Дальнейший алгоритм действий:
В экстракте содержится 13 компонентов, большая часть которых несет пользу организму.
Карамельный сироп – процесс приготовления:
Сахарный сироп – процесс приготовления:
Состав выдерживают до недели в темном, прохладном месте, процеживают.
Рецепт сладкого черемухового ликера
Рецептов ликера с черемухой много, и чтобы почувствовать разницу и найти максимальное сходство с классическим методом приготовления, стоит попробовать приготовить некоторые.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Стоит заметить, что в данном рецепте чем больше выдерживают ликер из ягод черемухи, тем лучше его вкусовые качества.
Самый простой рецепт Амаретто из черемухи
Если нет желания проходить бесконечные этапы приготовления классического напитка, вполне можно получить вкусный ликер из нескольких ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
Ликер Амаретто из черемухи с миндалем
Хоть классические рецепты и предполагают наличие миндаля либо семян из косточек фруктов и ягод, в напитки с добавлением черемухи (ягоды, кора, цвет, листья) их вносить необязательно. Растение придает ликеру запах миндальных ядер и полностью компенсирует недостаток ореха. Любой из предложенных рецептов можно усовершенствовать и добавить немного очищенных зерен ради эксперимента.
Как приготовить Амаретто из красной черемухи
Его еще называют «Пряный ликер». Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Домашний ликер из цветов черемухи
Цветение черемухи сложно не заметить. Аромат воспевается в песнях, а душистые кисти, наполненные нектаром, нашли свое применение при приготовлении ликера. Для получения Амаретто из черемухи в домашних условиях по рецепту понадобится:
Амаретто из высушенных цветов черемухи будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.
Рецепт домашнего ликера Амаретто из сушеной черемухи
Если остались заготовки сушеной черемухи, стоит разнообразить рацион и приготовить не только компот. Амаретто из сушки будет не хуже, чем из свежей ягоды. Для приготовления понадобится:
Как правильно пить ликер
Домашний ликер Амаретто из черемухи вкусен и ароматен. Чтобы прочувствовать каждую нотку правильно, напиток употребляют в чистом виде после еды небольшими глотками.
Он придает особенный вкус коктейлям, его разводят водой и он может подаваться со льдом. В качестве закусок к сладкому алкоголю гармонично подходят сыры, десерты и фрукты.
По рекомендациям гурманов, Амаретто с черемухой совместимо: с шоколадом и кофе, с соками вишни либо апельсина, с колой (1:2).
В хороших кафе предлагают Амаретто в коктейлях, четко соблюдая пропорции микса. Также невероятное сочетание вкусов, когда готовят дома из ликера на основе черемухи:
Правила хранения черемухового ликера
Срок хранения Амаретто с черемухой немного меньше чем у продукта промышленного производства. Лакомиться домашним ликером можно 1-2 года. Чтобы напиток сохранил все свои вкусовые качества и полезные свойства, его рекомендуют хранить в герметически закрытых емкостях, без доступа света, в прохладном (12 – 18 градусов), но не холодном месте. Начатую емкость необходимо употребить в течение месяца.
Заключение
Амаретто из черемухи – это невероятное сочетание вкусов и ароматов. Если приготовить напиток дома из натуральных ингредиентов, можно получить благородное, приятное дополнение к десертам и закускам. Употребляя ликер в небольших количествах, улучшают психоэмоциональное состояние, расслабляются и получают гастрономическое удовольствие.