Ликер из калины рецепт

Вино, наливка и ликер из калины: 4 рецепта в домашних условиях

Ликер из калины рецепт. 1541947860 vino nalivka i liker iz kaliny retina. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1541947860 vino nalivka i liker iz kaliny retina. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1541947860 vino nalivka i liker iz kaliny retina. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Советы перед стартом

В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.

Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.

Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.

В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.

Рецепт калинового вина

В рецепте приведены пропорции для приготовления столового напитка. Чтобы получить десертный продукт, потребуется пол-литра воды и 350 г сахара, для простой наливки без водки – 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Для усиления брожения можно добавить 1-2 горсти изюма.

Ингредиенты

Метод приготовления

Ягоды измельчить, всыпать ¼ часть сахара, влить 1 стакан воды, дать побродить 4 суток.

Сцедить сок, добавить к нему остальную воду, еще одну четверть сахара, поставить для брожения.

В 7-й и 10-й день досыпать оставшийся сахар, разделив его на две части.

Дождаться окончания брожения, разлить вино в небольшие емкости, перенести для настаивания в холод.

Рецепт наливки «Калиновка»

Настой из малины делается заранее, в сезон ее сбора. Для этого слегка подвяленные на солнце ягоды заливают водкой в пропорции 1:1 и настаивают в тепле 1–2 недели, периодически встряхивая, после чего жидкость сливают и используют для спиртования и ароматизации слабоокрашенных напитков.

Ингредиенты

Малиновый настой – для окрашивания

Метод приготовления

Ягоды калины вымыть и просушить, высыпать в 3-литровую емкость, залить водкой.

Выложить сахар, добавить немного малинового настоя.

Дать настояться 1,5 месяца, периодически процеживая наливку.

Перелить готовый напиток в небольшие сосуды.

Наливка калиновая «Быстрая»

Ингредиенты

Сок калиновый свежий – 1 стакан

Метод приготовления

Довести воду до кипения, засыпать в нее сахар и помешивать до полного растворения.

Перелить остывший сироп в бутылку, добавить калиновый сок и водку, оставить в условиях комнатной температуры на 2 суток.

Запечатать сосуд и перенести в темный прохладный закуток. Наливка готова уже через 2 недели.

Рецепт калинового ликера

Ягоды предварительно вымыть, обдать кипятком, дать воде стечь.

Ингредиенты

Метод приготовления

Калину засыпать в большую стеклянную емкость, добавить треть сахара.

Закрыть сосуд, поставить в теплое, хорошо освещенное место на 2 суток.

Влить в массу водку, дать постоять 1-1,5 недели.

Из воды и остатков сахара сделать сироп, остудить, добавить к настою.

Взболтать смесь, закрыть емкость, поместить на 1 месяц в тепло.

Сцедить ликер, разлить по мелким сосудам и хранить запечатанным в прохладных условиях.

Источник

Домашний калиновый ликер. Кусочек лета в хрустальной рюмке

Красная калина, прихваченная первым морозцем, чудо как хороша. Ее можно перетирать с сахаром, можно готовить из нее варенье или добавлять в компоты.

А можно попробовать изготовить ликер из калины. Сладкий, тягучий напиток порадует холодными зимними вечерами и вернет приятные воспоминания о лете.

Ликер из калины рецепт. foto 1 9. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-foto 1 9. картинка Ликер из калины рецепт. картинка foto 1 9. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Польза калины

Каждая маленькая ягодка – это целый сундучок с витаминами. В калине много железа, аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.

Кроме того, она содержит:

Благодаря столь богатому составу калина помогает организму быстро приходить в тонус, успешно борется с межсезонными простудами, восстанавливает эластичность сосудов, нормализует повышенное артериальное давление.

Она очень полезна всем, кто следит за своим здоровьем, так как защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Давайте совместим приятное с полезным – сделаем домашний калиновый ликер.

Рецепты калинового ликера

Ликер из калины рецепт. foto 2 9. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-foto 2 9. картинка Ликер из калины рецепт. картинка foto 2 9. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Классический в домашних условиях

Еще нужно будет около 0,5 л воды. Заливаем ягоды на 20 минут водой, чтобы убрать часть дубильных веществ, придающих ягоде горечь. Ссыпаем ягоды в банку и туда же добавляем 0,5 кг сахара. Заливаем водкой. Пусть 10 дней постоит в темноте.

Варим сироп из килограмма сахара и 0,5 л воды. Осталось смешать сироп с настоем, убрать на месяц в темное место, а потом профильтровать. Разливаем готовый напиток в бутылки и храним в холодильнике.

Сок калины и водка

Рецепт очень прост. Возьмем 200 мл сока, отжатого из ягод, соединим с литром водки и 150 г сахара. Настаивать надо в темном месте 3 недели, после чего процедить.

Такой ликер будет несладким и скорее напомнит наливку.

Ликер из калины рецепт. foto 3 9. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-foto 3 9. картинка Ликер из калины рецепт. картинка foto 3 9. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Калина с цедрой лимона

Для того, чтобы изготовить напиток по этому рецепту, возьмем:

Цедру нужно хорошенько почистить, чтобы полностью убрать белую кожицу, иначе ликер будет горьковатым.

Готовим напиток так:

Как пить ликер?

Хранят готовый алкоголь в холодильнике. Держать напиток там можно долго – до 3 лет. А пить калиновый ликер рекомендуется из маленьких рюмочек, в охлажденном виде.

В качестве закуски подойдут фрукты или сладкая выпечка, например, пироги или пирожное.

У вас на даче растут кусты калины? Отлично! Значит, вы можете приготовить великолепный ликер и наслаждаться им долгими зимними вечерами.

Ликер из калины рецепт. foto 4 4. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-foto 4 4. картинка Ликер из калины рецепт. картинка foto 4 4. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

За окном бушует вьюга, темно и холодно – а у вас тепло и уютно, на столе стоит прозрачный графин с ярко-красным ароматным напитком, впитавшим в себя тепло солнечных летних дней.

Источник

Ликер из калины: домашние рецепты

Ликер из калины рецепт. 1903a 38. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 38. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 38. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Как и сладкие настойки боярышника, ликеры из калины пользуются повышенной популярностью у людей, которые предпочитают готовить не только вкусные, но и полезные напитки. Конечно, употреблять их нужно в разумных количествах. Ликеры из калины, приготовленные в домашних условиях, улучшают обмен веществ, восполняют потребность организма в витамине С и понижают давление при гипертонии.

Ликер из калины рецепт. 1903a 38. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 38. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 38. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Рецепты ликеров из калины на водке в домашних условиях

Ликер из калины

Ликер из калины рецепт. 1903a 44. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 44. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 44. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Для приготовления ликера из калины по этому рецепту ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленную калину размять, выложить в емкость, добавить 400 г сахара. Емкость плотно закрыть и выдержать в теплом солнечном месте 35–40 ч. Затем влить водку и настаивать в прохладном месте 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды сварить на слабом огне сироп, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до 30–40 °C. Теплый сироп влить в бутыль и настаивать ликер еще 28–30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ликер из калины, рецепт

Ликер из калины рецепт. 1903a 45. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 45. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 45. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Калину размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с калиной смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5–10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить не ранее заготовленных ягод в собственном соку.

Ликер из калины на водке и воде

Ликер из калины рецепт. 1903a 39. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 39. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 39. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40°С, вливают в бутыль и настаивают еще месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Калиновый ликер

Ликер из калины рецепт. 1903a 40. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 40. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 40. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Ингредиенты:

В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

Домашний ликер из калины

Ликер из калины рецепт. 1903a 41. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 41. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 41. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Калину обдать кипятком и выжать сок – должно получиться не меньше стакана. В сок добавить сахар, который размешать до полного растворения, добавить водку, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на две недели. Готовый ликер отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить.

Приготовленный по этому рецепту ликер из калины на водке можно пить сразу после приготовления, но если дать выстояться, он станет намного ароматнее и мягче.

Ликер из сока калины

Ликер из калины рецепт. 1903a 42. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 42. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 42. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды калины отделите от плодоножек, измельчите, добавьте воду (примерно 200 мл – на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г – на 1 кг мезги) и поставьте бродить на 3–4 дня.

Затем процедите сок и добавьте оставшуюся воду и часть сахара. Сахар добавляйте порционно: на 4, 7 и 10-й день брожения.

Ликер из калины с цедрой лимона

Ликер из калины рецепт. 1903a 43. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-1903a 43. картинка Ликер из калины рецепт. картинка 1903a 43. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Требуется:

Для сиропа:

Способ приготовления. Калину промойте, раздавите. Лимонную цедру и мандариновую кожуру измельчите, и вместе с пряностями и калиной залейте спиртом в стеклянном сосуде, дайте настояться в течение 5–6 недель. Затем настой процедите, и смешайте с заранее сваренным и остуженным сахарным сиропом. Ликер из калины с цедрой лимона перелейте в бутылки и храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

Источник

Ликер из калины 🍸 – 7 вкусных и полезных рецептов

Простой калиновый ликер на водке

Для создания такого хмельного берутся максимально простые и доступные ингредиенты. Их вы сможете найти либо в ближайшем магазине, либо у себя на участке.

Готовый напиток будет иметь ярко выраженный калиновый вкус и аромат. Он больше подойдет в качестве лечебного средства нежели спиртного, за которым можно приятно провести вечер с друзьями.

Ликер из калины рецепт. kaliny 00. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-kaliny 00. картинка Ликер из калины рецепт. картинка kaliny 00. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Ликер из сока калины с самогоном

Перед тем как создать такой ликер, калина красная или черная должна пройти переработку, а именно выжимку сока. Как правильно это сделать, вы сможете найти в интернете.

Технология приготовления данной выпивки немного напоминает производство наливки в домашних условиях. На выходе получается несладкий и достаточно крепкий напиток.

Калиновый нектар200 мл;
Самогон1 л;
Сахарный песок150 г.

Ликер из калины рецепт. kaliny 02. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-kaliny 02. картинка Ликер из калины рецепт. картинка kaliny 02. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Ликер из калины с медом на коньяке

Такой напиток создается довольно простым и доступным методом. Выполнить все процессы изготовления ликера у вас не составит никакого труда.

В итоге получается приятный сладкий напиток красивого красного цвета. Содержание чистого этилового спирта в нем может доходить до 25%.

Ликер из калины рецепт. kaliny 03. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-kaliny 03. картинка Ликер из калины рецепт. картинка kaliny 03. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Калиновый ликер с цедрой лимона

Этот рецепт расскажет, как просто и быстро приготавливать домашний ликер на калине. Готовый продукт имеет сбалансированный вкус и легкий цитрусовый аромат. На его производство вы не потратите слишком много времени: напиток будет у вас на столе уже спустя 14 суток.

Калиновый нектар200 мл;
Водка500 мл;
Лимон1/3 шт.;
Сахарный песок150 г;
Вода½ стакана.

Ликер из калины рецепт. kaliny 04. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-kaliny 04. картинка Ликер из калины рецепт. картинка kaliny 04. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Ликер из калины с малиной и земляникой

Если хочется, чтобы калиновый ликер был более густой консистенции, можно прибегнуть к одной маленькой хитрости. На этапе создания сиропа, вместо настаивания ягод с сахаром, проведите термическую обработку этих продуктов. Делать это нужно так: доведите компоненты до кипения, а затем протомите их еще минут 5-10.

Ликер из калины рецепт. kaliny 05. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-kaliny 05. картинка Ликер из калины рецепт. картинка kaliny 05. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Калиновый ликер с малиновой настойкой

Честно говоря, спиртное только из одной калины получается на любителя, но, используя дополнительные ингредиенты, можно создать приятную, вкусную выпивку. С добавлением таких, казалось бы, простых компонентов, вкус готового продукта будет становиться только лучше и интереснее.

Сильная сторона данного напитка – польза, которую оно приносит организму. Такое хмельное занимает одно из лидирующих мест по полезным свойствам среди всего алкоголя, сделанного на дому. К примеру, употребляя его перед пищей, вы улучшите пищеварение и поднимите аппетит.

Водка250 мл;
Малиновая настойка250 мл;
Сахарный сироп150 мл;
Лимонный сок150 мл;
Калина350 г.

Пряный ликер из калины с мандариновой кожурой

Ликер из калины порадует вас необычным, но в то же время сбалансированным вкусом. Несмотря на то, что для изготовления такого спиртного понадобится приличное количество ингредиентов, процесс готовки от этого сложнее не становится.

Источник

Ликер из калины — лучшие рецепты домашнего приготовления

Рецепты лучших рецептов спиртных напитков из ягод калины. Как правильно приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из калины в домашних условиях?

Ягоды калины издавна славятся своими лечебными свойствами. А ведь из калины можно приготовить множество вкусных и полезных спиртных напитков, которые помогут справиться со многими болезнями.

Главное, знать норму приема народных эликсиров здоровья. Наливкой, домашним вином или ликером из калины можно попотчевать и дружную компанию. Поделимся секретами, как приготовить домашние заготовки спиртных напитков из ягод калины?

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из калины. У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт

Настойка из калины

Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Ликер из калины рецепт. Liker iz kaliny 1. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-Liker iz kaliny 1. картинка Ликер из калины рецепт. картинка Liker iz kaliny 1. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Требуется взять:

Приготовление

Калиновка-малиновка на самогоне

Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять:

Приготовление

Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять:

Приготовление

Настойка «Калина красная», видео

Вкусную наливку из калины яркого цвета, обладающую неповторимыми вкусовыми нотками, очень просто приготовить дома.

Требуется взять:

Приготовление

Калиновая наливка на меду — «вкусное» лекарство

Наливка из калины на водке и спирту: рецепт

Лечебно-профилактическая калиновая наливка на меду — универсальное лекарство для всей семьи в случаях простуды, сердечных недомоганий и стрессовых ситуаций.

Требуется взять:

Приготовление

Калина: вино в домашних условиях, рецепт

Церковный рецепт винного напитка из калины

Урожай калины можно пустить на приготовление домашнего вина. Предлагаем рецепт винного напитка по старинному церковному рецепту.

Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает лечебной силой. 200 мл напитка принимают один раз в день за 15-20 минут до еды. Такое лекарство благотворно отражается на сосудах, постепенно нормализуется давление, сердечная деятельность, растворяются почечные камни.

Требуется взять:

Приготовление

Домашнее вино из калины

Пикантный и необычный аромат вина с терпким специфическим привкусом несомненно понравится, стоит только его приготовить.

Пробуйте экспериментировать, используя разные концентрации сахара и количество воды, учитывая свои вкусовые пристрастия. В результате можно получить яркое и насыщенное по цветовой гамме вино с мягким вкусом или более крепкое.

Требуется взять:

Количество воды и сахара, которое нужно добавлять для получения разных марок вина

Приготовление

Ликер из калины в домашних условиях

Калиновый эликсир здоровья

Калиновый ликер — целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.

20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.

Калиновый ликер

Знатоки говорят, что ликер, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет. Готовьте и пробуйте!

Требуется взять:

Приготовление

Ликер из калины на водке и спирту: рецепт

Спиртовые вытяжки из калины укрепляют иммунитет

Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, клубники.

Требуется взять:

Приготовление

Наливка из калины с лимонной цедрой, видео

Чем полезна настойка из калины, и как ее готовить?

Ликер из калины рецепт. Liker iz kaliny 2. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-Liker iz kaliny 2. картинка Ликер из калины рецепт. картинка Liker iz kaliny 2. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Настойка из калины отличается своим уникальными целебными свойствами. Используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Изготовление настойки проводится с применением различных ингредиентов.

Немного о пользе ягод

В чем заключается польза калины? Ее плоды содержат в себе множество витаминов, железа и других полезных веществ. С давних времен красная калина нашла свое незаменимое место в рецептах народной медицины. В наши дни ягода широко применяется в косметологии.

Большое количество полезных веществ, входящих в состав калины, практически не встречается в других плодах и ягодах. Например, содержание аскорбиновой кислоты и соли железа значительно превосходит содержание тех же веществ в цитрусовых. Однако полезные свойства на этом не заканчиваются.

Она понижает давление, улучшает самочувствие, повышает иммунитет и многое другое.

Способов приготовления целебных ягод на сегодняшний день большое количество. Плоды можно заморозить или засушить. Можно сварить варенье или отжать сок. Большой популярностью пользуется спиртовая настойка калины, настой на водке или на самогоне. Всем им присущи полезные свойства. Также для настаивания используют коньяк, воду и прочее.

В домашних условиях их приготовление не требует особого профессионализма. Настойки, приготовленные на калине, имеют приятный вкус, а также являются лекарством от многих заболеваний. Они всегда будут пользоваться популярностью среди ваших близких и друзей. Полезные свойства этих ягод неоспоримы.

Как сделать настойку из калины в домашних условиях? Рассмотрим основные методы.

Настойка на водке

Процесс приготовления настойки из калины на водке следующий:

Для использования в лечебных целях стоит готовить более концентрированный настой, но он приобретет горьковатый вкус и своеобразный запах. Готовая настойка способствует повышению иммунитета,. Ее можно подавать на стол в качество алкогольного продукта, применять при повышенном артериальном давлении, а также вместо успокоительных средств.

В последнем случае не стоит употреблять более 50 мл. Настойка из калины на водке является отличным дополнением к столу в любой праздник. Домашняя водка на калине пьется легко и отлично повышает аппетит, а ее полезные свойства делают употребление безопасным для организма.

Ее вкус обладает терпкостью и имеет горчинку, что помогло калине найти своих почитателей.

Аналогичным способом изготавливается калиновая настойка на спирте. Однако перед употреблением ее необходимо разбавить водой. В противном случае настойка из калины на спирту будет слишком крепкой, может негативно сказаться на желудке.

Калина на коньяке с медом

ожалуй, лучшим средством от повышенного артериального давления является настойка калины на коньяке с медом.

ПВ народе именуемая «Калиновка» имеет следующий рецепт приготовления:

По окончании срока выдержки достаем настойку калины от давления и процеживаем ее через марлю.

Для увеличения крепости напитка следует воду заменить коньяком.

Последний вариант рецепта подходит больше для праздничного застолья, нежели для лечебных целей.

Полезные свойства проявляются больше при меньшем содержании алкоголя в составе.

Сладкая калиновая наливка

Рецепт данной настойки с сахаром очень прост. Для получения состава потребуется свежевыжатый сок из ягод калины.

Такая настойка калины на сахаре отличается сладким насыщенным вкусом, способствует повышению иммунитета. Однако повышенное содержание сахара полезно не всем, это стоит учитывать при ее употреблении.

Настойка из фейхоа и калины

Полезные свойства присущи настойке из калины с добавлением фейхоа. Как приготовить ее? Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления заключается в следующем:

Калиновые ликеры

Для приготовления ликера из ягод калины берем банку объемом 3 л.

Еще один популярный лечебный рецепт из калины — это ликер «200 ягод». Как приготовить его? Все очень просто:

Готовится настойка на водке, спирту, коньяке достаточно просто.

И, затратив совсем немного времени, можно получить вкусный и полезный продукт, которым можно заменить прочие алкогольные напитки. В том числе можно использовать настой и для лечения.

Ликер из калины «Камышинский»

Ликер из калины рецепт. Liker iz kaliny 3. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-Liker iz kaliny 3. картинка Ликер из калины рецепт. картинка Liker iz kaliny 3. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.Похожие главы из других книг

Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна

Ликер а-ля «Бейлиз» • 250 мл спирта (или водка, только тогда воду нужно исключить) • 20 г ванилина • 400 г сахара • 1 ч. ложка растворимого кофе • 2 банки сгущенного молока без сахара • 250 мл воды

Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна

Ликер а-ля «Мараскино» • 50 мл вишневого сиропа 1 л спирта 500 мл воды 800 г сахара • ванилин Из воды и сахара приготовить сироп. Затем потолочь вишневые косточки, добавить ванилин, перемешать. Переложить смесь мультиварочную чашу залить 1 стаканом воды и кипятить в режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.

Мои статьи о кулинарии Бурда Борис Оскарович

Наливки и настойки Кашин Сергей Павлович

Наливка на водке из сока калины «Калязинская» Ингредиенты 200 мл сока калины, 1 л водки, 150 г сахара, 1 стакан воды. Способ приготовления Сахар растворите в воде, добавьте сок калины и водку. Полученную смесь настаивайте в течение 2 дней. Затем процедите, разлейте в бутылки и укупорьте их.

Ликеры, медовухи, сбитни Кашин Сергей Павлович

Лимонный ликер на водке «Мезиновский» Ингредиенты 10 лимонов (зрелых крупных), 1 л водки, 500 г сахара, 2 стакана воды. Способ приготовления Со зрелых лимонов срежьте корки и нарежьте их квадратиками.

Залейте водкой, укупорьте емкость и выдержите в течение 1 суток в темном месте. Затем процедите и добавьте сироп, сваренный из 500 мл воды и 500 г сахара.

Готовый ликер аккуратно процедите и разлейте в бутылки.

Ликеры, медовухи, сбитни Кашин Сергей Павлович

Земляничный ликер на спирте «Сладкоспелый» Ингредиенты 1 кг земляники (спелой), 1 л спирта (разбавленного до 50°), 750 г сахара, 2 стакана воды. Способ приготовления Спелую землянику засыпьте в бутыль и залейте разбавленным до 50° кипяченой водой спиртом. Настаивайте ягоды 3 недели. Спустя это время сварите сироп из сахара и воды, охладите его и смешайте с настойкой земляники.

Мятный ликер на коньяке «Панинский» Ингредиенты 5–6 веточек мяты, 2 стакана коньяка, 400 г сахара, 1 стакан воды. Способ приготовления В литровую бутылку налейте коньяк и положите несколько веточек свежей мяты. Бутылку закройте и настаивайте содержимое в течение 1 недели. Затем коньяк процедите и смешайте его с сиропом, сваренным из 1 стакана воды и 400 г сахара.

Ликеры, медовухи, сбитни

Малиновый ликер на спирте «Сорочинский» Ингредиенты 3 стакана сока малины, 1 кг 200 г сахара, 1 л спирта (разбавленного до 50°). Способ приготовления Свежие ягоды малины разотрите в эмалированном тазу и отожмите сок.

На каждый стакан сока возьмите 400 г сахара и сварите сироп, снимая во время варки пенку. Затем сироп остудите и влейте в него спирт из расчета 1 л спирта на 1 л сиропа. Полученную смесь процедите и разлейте в бутылки.

Ликер из малины на водке «Презентабельный» Ингредиенты 1 кг малины (спелой), 1 л водки, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сварите сироп из сахара и воды, добавьте спелую малину и тщательно перемешайте смесь.

Разлейте ее в бутылки, завяжите их неплотной тканью и выдержите 2 недели, поставив бутылки на солнце. Спустя это время малиновый сироп процедите и смешайте с водкой.

Смесь тщательно профильтруйте через фланель и разлейте в бутылки.

Фиалковый ликер на спирте «Цветочек» Ингредиенты 50 г фиалкового корня, 1 л спирта, 2 кг сахара, 1 л воды. Способ приготовления Фиалковый корень залейте спиртом и настаивайте в течение 1 месяца, ежедневно взбалтывая смесь. Затем из сахара и воды приготовьте сироп и смешайте его со спиртом. Смесь тщательно размешайте и настаивайте еще 2 недели. Готовый ликер процедите и разлейте в бутылки.

Ликер на спирте из абрикосов «Абрикотин» Ингредиенты 500 г абрикосов, 3 л спирта. Для сиропа: 3 кг сахара, 2 л воды. Сварите сироп из сахара и воды. Свежие абрикосы разрежьте на части вместе с кожицей. Косточки отдельно тщательно истолките, мякоть разомните. Полученную массу положите в сироп и поварите в течение 10 минут на слабом огне.

Калиновый ликер на водке «Смелый» Ингредиенты 1 кг 500 г ягод калины, 1 л водки, 1 кг 200 г сахара, 400 мл воды. Способ приготовления Ягоды калины обдайте кипятком и дайте воде стечь. Подготовленные ягоды засыпьте в бутыль и добавьте 2 стакана сахара. Полученную смесь выдержите на солнце в течение 1–2 дней, затем влейте водки настаивайте 7–10 дней.

Ликеры, медовухи, сбитни Кашин Сергей Павлович

Жасминовый ликер на водке «Марусинский» Ингредиенты 1 кг цветков жасмина, 1 л водки, 200 г сахара. Способ приготовления Цветки жасмина залейте водкой, добавьте сахар и настаивайте в течение 2 недель. Спустя это время полученный ликер процедите и разлейте в бутылки.

Сбитни от Кашина Сергея Павловича

Ликер на спирте из персиков «Вацлавский» Ингредиенты 1 кг персиков (спелых), 1 л спирта, 1 кг сахарного сиропа. Способ приготовления Спелые персики очистите от кожицы и косточек, нарежьте мелкими кусочками и уложите в бутыль. Залейте спиртом и поместите на солнце на 30–45 дней.

Малиновый ликер на водке «Чувствительный» Ингредиенты 1 кг малины, 500 мл водки, 1 кг сахара, 500 мл воды. Способ приготовления Сварите сироп из сахара и воды и добавьте в него ягоды малины.

Полученную смесь разлейте в бутылки с широким горлышком и выдержите 12 дней на солнце или в теплом месте. Полученный малиновый сироп процедите и смешайте с водкой.

Ликер профильтруйте и разлейте в бутылки.

Рецепты домашних наливок на калине

Ликер из калины рецепт. Liker iz kaliny 4. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-Liker iz kaliny 4. картинка Ликер из калины рецепт. картинка Liker iz kaliny 4. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.

Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы собираетесь взять за основу, калину обязательно нужно хорошенько перебрать – отделить от гроздьев, удаляя испорченные ягоды, и просушить на полотенце в течение двух-трех часов, чтобы испарилась лишняя влага. Калиновая наливка делается только из сухих ягод, и неважно, на чем вы ее настаиваете, на спирту или на водке.

Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.

Классический рецепт калиновой наливки

Чтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль.

Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется.

Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.

В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток.

Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли.

Употребляется наливка как лекарство оп простуды, кашля, гипертонии, нервных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства.

Для приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.

Рецепт калиновой наливки с медом

Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.

Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается. Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества.

Калинка-малинка моя! Наливки и ликер из красной калины

Ликер из калины рецепт. Liker iz kaliny 5. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-Liker iz kaliny 5. картинка Ликер из калины рецепт. картинка Liker iz kaliny 5. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.

Наливки из калины более питкие и приятные на вкус в сравнении с настойками на сверхполезной ягоде. Более того, некоторые из них на вкус и вовсе мало чем напоминают «аптечную» калину. В общем, вкусно, красиво и полезно.

Если в настойках калина является доминантой, то в наливках и ликерах ягода оттеняется другими ингредиентами – специями, цедрой лимона и прочим.

Ароматные добавки необходимы, так как сама по себе ягода в сладких настойках обладает слабым ароматом.

Рецепты, которые вы найдете в этой статье, призваны не только облагородить запах напитка, но и подчеркнуть лучшее, что есть во вкусе калины, а также отсечь явно аптечные нотки.

В прошлой статье, где были собраны рецепты калины на спирту и самогоне, описаны основные лечебные свойства калины. Те рецепты можно подогнать и под наливки, добавив в них сахарный сироп в достаточном количестве или мёд.

В нижеизложенных рецептах в качестве алкогольной основы можно использовать всё что горит или стремится к этому: разбавленные спирт и двойной самогон, коньяк, водку, а также благородные напитки с более-менее нейтральным вкусом.

В остальном полагайтесь на чутье и свои предпочтения.

Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно.

Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру. Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной.

Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать.

Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное.

Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.

Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%.

Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно.

Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.

Наливка из калины без водки

Часто ищут именно такую наливку, что в данном случае странно, ведь все знают, какой на вкус и на запах может быть эта ягода. Признаюсь честно, не готовил и вряд ли рискну, но рецепт выложу для успокоения души. По сути, готовим ликерное вино. Рецепт используйте на свой страх и риск.

Ягоды отделить от гребней и промыть (после морозов на них все равно нет дрожжей). Калину пересыпать в бродильную емкость нужного объема и добавить сахар. Перемешать. Горлышко бродильной емкости перевязать марлей в 1-2 слоя и дать ягодам подбродить. Обычно на это уходит 3-5 дней.

Если признаком брожения через 3 дня не появилось, значит добавьте какую-нибудь закваску или винные дрожжи (не пекарские). После того, как ягода забродит, установите на ёмкость гидрозатвор и дайте наливке отбродить от 15 до 20 дней. Потом процедить, разлить по бутылкам и немного отстоять.

Для понимания рецепта читайте эту статью, где хорошо описан принцип брожения, хоть и на примере винограда.

Наливка «Калина красная» на специях

Ягоды нужно отделить от гребней и перебрать. Засыпать в банку и сахар туда же, даем сахару раствориться, а калине дать сок.

Можно подождать 2-3 дня, пока ягода немного подбродит. Сливаем полученный сок и добавляем водку в том же количестве, что и сока (будет в пределах 1 л сиропа и 1 л водки). Теперь нужно добавить специи и наливку плотно укупорить, а затем настаивать в темном прохладном месте 1,5-2 месяца. Периодически напиток нужно перемешивать.

Процедить, разлить по бутылкам и наслаждаться необычно вкусным напитком.

Ягоды, кстати, которые остались после слива сиропа, также можно залить водкой, так, чтобы она покрыла калину полностью. Достаточно настоять «вторичную» наливку 2-4 недели и слить – получится напиток ни чем не хуже первого. В отличие от предыдущих двух наливок эта осветляется великолепно сама по себе.

Ликер из калины авторский «Калинка-малинка»

Рецепт такого ликера вы точно не найдете в Сети. Считайте это полетом фантазии главного редактора, то бишь, меня. Ни чего сверхъестественного, но должно получиться вкусно.

Калину перебрать, помыть и высушить. Пересыпать в литровую банку, помять пестиком и добавить водку. Настоять неделю в темном прохладном месте, а затем процедить через мелкое сито. Добавить в настой сок лимона и простой сахарный сироп.

Настоять 2 недели, еще раз процедить через сито и прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам. Пить в охлажденном виде. Для лучшего эффекта, в частности аромата, половину водки рекомендую заменить водкой малиновой – такое добро продается.

Малиновую водку можно успешно заменить малиновой настойкой.

Вот такая вот калина. На самом деле, чего уж греха таить, все напитки из калины, будь то настойки, наливки или ликеры, на любителя. Сама по себе ягода вкусная, если её собирать после первых морозов или просто выморозить.

Но запах в напитках блеклый или уж совсем отдает аптекой (исключением является наливка «Калина красная», во вкусе и аромате которой с трудом можно узнать ягоду).

Однако добавление специй и цедры значительно улучшает положение и среди похожих аперитивов-дижестивов наливка или ликер из калины занимают далеко не последнее место. А по полезным свойствам и вовсе дадут всем фору.

Как приготовить настойку из калины

Ликер из калины рецепт. Liker iz kaliny 6. Ликер из калины рецепт фото. Ликер из калины рецепт-Liker iz kaliny 6. картинка Ликер из калины рецепт. картинка Liker iz kaliny 6. Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Перемешать до полного растворения подсластителя. Время готовки 2 ч 30 мин Количество порций 10 порций Сложность приготовления легко Вегетарианское нет Количество калорий ккал.

Мелкие гроздья, проходящие в горлышко, во многих рецептах советуют использовать прямо с черешками, ведь в калине все целебное — и кора, и ягоды, и листья.

Содержимое емкости время от времени встряхивают. Как только в емкости будет достаточное количество сока, его сливают в другую бутыль и добавляют к нему водку или спирт.

Взбалтывают и оставляют настаиваться не менее двух недель.

Рецепт настойки водки на калине

Ягоды калины 1 кг насыпают в бутылку или в банку и добавляют к ним сахарный песок 1,5 стакана. Через пару дней наливают водку мл и оставляют настаиваться в течение двух недель.

Затем добавляют хорошо сваренный и охлажденный сахарный сироп 1 кг сахара на 2 стакана воды и нарезанную лимонную цедру 1 — 2 столовые ложки. Настаивают еще три недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из ягод калины на водке

Отжать сок из ягод любым способом, при котором не давятся косточки. Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур Наслаждаясь вкусом настьйку ароматом настоя, вы сможете поддержать свой иммунитет и нормализуете работу сердечно-сосудистой системы.

Для настойки необходимо выбирать крупные ягоды калины.

Пошаговый рецепт приготовления

Принимайте настойку из калины, и бессонница вас больше не потревожит. Полученный состав способен заменить спазмолитические препараты и быстро устранить головную боль. Калиновая наливка защитит вас от простуды. Вы — одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Пригоиовить до полного растворения подсластителя. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из калины до 3-х лет.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату. В лечебных целях можно делать концентрированную настойку, добавляя больше ягод калины, но тогда у напитка появится сильный горький привкус и резкий запах. Для профилактики заболеваний принимать максимум 50 мл в приготовииь.

Скажите, а сахар добавить нужно?

Рецепт водки на калине

Ведь не хотелось бы чтобы она была горькой, настойка. Таблица мер и весов.

Птиготовить слова водкакалина.

На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей Если в течение нескольких дней по тем или иным причинам Вы не получили письмо с подтверждением регистрации — напишите нам:

Инструкции по смене пароля высланы на адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Аккаунт, привязанный к указанному адресу электронной почты, пока не активирован.

Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие. При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда.

Ликер из калины

Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.

Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует применение луковой шелухи рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным.

Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок. Самый простой рецепт настойки из ягод калины — настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек.

Такой настой является хорошим общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, обладает мягким слабительным и потогонным эффектами, полезен при заболеваниях кожи — экземе, фурункулах.

Полезные настоку миндаля помогут организму в тяжелый период. О полезных свойствах и противопоказаниях черники можно узнать из нашей статьи составленной диетологом. Все о полезных свойствах китайского лимонника смотрите в специализированной статье.

Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить столовых ложки ягод кипятком пол-литра и настаивать час.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *