Майонез из аквафабы рецепт
Вегетарианский майонез из аквафабы
Опубликовано 08.11.2019 · Обновлено 07.11.2019
Известно, что классический соус по своей сути является яично-масляной смесью, где загустителем являются яйца. Но мы приготовим вегетарианский майонез без них!
В постных вариантах для загустения используют крахмал, муку, пасту из семечек, орехов или других растительных продуктов, содержащих белок.
А несколько лет назад в вегетарианской кулинарии произошел прорыв. Французский повар Жоэль Рессел случайно обнаружил, что отвар бобовых имитирует свойства яичного белка – при взбивании дает плотную пену. Отвар назвали аквафаба – от слов аква – вода и фаба – бобы.
Аквафабой является также жидкость от консервированного горошка или фасоли. То, что раньше хозяйки выливали, теперь служит полноценной заменой яичному белку при приготовлении различных блюд.
Один из популярных рецептов вегетарианского майонеза использует именно эту добавку. Соус получается густым, по вкусу не уступает магазинному, а по пользе значительно превосходит его. К тому же калорийность получается наполовину меньше, что делает продукт незаменимым для желающих сбросить лишний вес. Время приготовления занимает не более 5 минут.
Ингредиенты
Способ приготовления вегетарианского майонеза
4. В процессе взбивания можно добавлять остальные приправы –уксус, горчицу, перец, куркуму. Это прибавит соусу густоты. Дополнительная порция масла тоже делает майонез более густым.
5. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем еще специй, можно молотый кориандр и черную соль, которая придает легкий яичный привкус.
6. После окончания приготовления убираем на два часа в холодильник.
Приготовленный соус может храниться в холодильнике практически неделю, он не расслаивается и не теряет вкусовых качеств.
Можно в самом конце приготовления добавить чеснок, выдавленный через пресс – у вас получится вегетарианский чесночный майонез.
Если заменить рафинированное растительное масло на оливковое, то ваш соус будет полностью натуральным продуктом.
Еще об аквафабе
Аквафабу можно приготовить в домашних условиях. Для этого взять любые бобовые – горох, фасоль, турецкий горох нут. Заливаем водой так, чтобы покрыла на один палец и оставляем на несколько часов, можно на ночь. Затем увариваем, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно в 2 раза и сливаем.
Аквафаба должна быть густоватой и слегка тягучей. Остужаем, обязательно процеживаем, отделяем необходимую порцию, остальное можно заморозить и использовать по мере надобности. Качество продукта после заморозки не ухудшается.
Советы
Если не добавлять острые приправы – перец и горчицу, то на выходе получим продукт, напоминающий сметану. Это хороший вариант для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
При отсутствии в хозяйстве блендера можно использовать миксер. Можно приготовить майонез вовсе без бытовой техники, взбивая обычным венчиком, но это требует большого усердия и трудозатрат.
В любом случае этот соус нужно попробовать, преимущества его очевидны – это экономичность и несомненная польза организму из-за отсутствия химических добавок.
Майонез из аквафабы на соке гороха
Вкусный, густой майонез без яиц и молока, идентичный покупному по вкусу и текстуре. Очень легко готовится и состоит из доступных для всех ингредиентов.
Предлагаю вам приготовить майонез из аквафабы на соке гороха, а именно жидкости от консервированного зеленого горошка.
Похожие рецепты
Аквафаба – жидкость, которая остается после варки бобовых. Она отлично взбивается в густую, плотную пену и в кулинарии во многих блюдах заменяет яичные белки.
Приготовленный в домашних условиях майонез из аквафабы не расслаивается, долгое время сохраняет свою структуру, и может храниться в холодильнике несколько дней.
Для этого рецепта подойдет аквафаба любых бобовых: горошка, фасоли, нута. Просто отварных или консервированных.
Ингредиенты:
Более того, блюда с аквафабой очень разнообразны! Можно приготовить:
Как приготовить майонез из аквафабы
Наливаем аквафабу в глубокую миску.
Взбиваем миксером или погружным блендером до густой пены. Обычно жидкость от консервированного горошка взбивается очень быстро.
Добавляем масло небольшими порциями и снова взбиваем. Количество масла, необходимое для густоты майонеза, может отличаться от указанного в рецепте, поскольку состав аквафабы у всех разный.
Добавляем лимонный сок, горчицу, соль. Взбиваем. Эти ингредиенты лучше вводить, когда уже добавлена часть масла. Майонез от них заметно густеет и возможно масло израсходуется меньше.
В майонез добавляем немного сахара. Можно обойтись и без него – кто как любит. Но если вы используете пресный отвар от нута или других бобовых, то лучше добавить – это сделает вкус белого соуса более сложным и насыщенным.
Добавляйте масло, пока не достигнете нужной вам густоты.
Майонез из гороховой воды (аквафабы) готов! Можно заправить им салаты, горячее блюдо или подать к нарезке свежих овощей.
21 июня, 2017 | 9:11 пп
вау! разве мне это не снится? что-то совсем из разряда фантастики! Буду пробовать!
22 июня, 2017 | 5:54 пп
Вот уж не думала, что получится такой майонез! Красота, обязательно попробую!
24 июня, 2017 | 9:31 дп
О! Как кстати! Даже не подозревала, что такое возможно. Спасибо!
24 июня, 2017 | 10:54 пп
идея очень интересная, про десерты из аквафабы слышала уже, а вот про майонез — впервые. Завтра фалафель был по плану, вот и сделаю еще майонез к нему ) безотходное производство, называется 🙂
17 мая, 2018 | 5:24 пп
Отличный майонез — просто находка.
19 ноября, 2018 | 12:08 пп
В общем, попробовала я сделать крем и что-то оно не совсем то, что на картинке. Да, белый, да сладкий, но жидковато как-то. Такие «пики» точно не получаются. Что же пошло не так?
Нут отваривала домашний. Даже часть воды сцедила, ибо едва пена образовывалась. Миксер вроде мощный. Использовала двойную насадку-венчик. Даже добавила агар-агар, ибо никак оно загустевать не хотело и такой плотности, как на картинке, явно не получалось.
Может, есть какой-то секрет, о ктором здесь не упомнянули?
Заранее спасибо за помощь.
6 декабря, 2018 | 6:46 пп
Здравствуйте, Sky! По описанию сложновато понять, в чем проблема.. нут варили долго? Сварите нут до полной готовности, чтобы бобы от нажатия на них превращались в пюре легко. Затем блендером или миксером взбивайте. Скорее всего отвар нута получился не той кондиции. Можете еще раз проэкспериментировать с жидкостью из консервированного горошка, там точно концентрация белков идеальная для приготовления майонеза из аквафабы.
Агар-агар не стоило добавлять, может не во время его засыпали.
Секретов особо нет, все точно по рецепту делаю и всегда получается.
Растительное масло вливайте тонкой струйкой, сразу много не надо.
13 апреля, 2019 | 7:10 дп
Ну, что сказать…? Я и не ожидала, что из элементарных продуктов можно сделать такой майонез. Вначале, конечно, думала испорчу подсолнечное масло т. к. был жидкий соус. Потом на глазах стал гуще и гуще и превратился в белый густой майонез. Даже из яиц у меня такой не получался. По вкусу не отличается от магазинного. Даже мой гурман муж, оценил.. Хотя, многие рецепты постных блюд из интернета он даже не пробует. Сотрудницы тоже взяли рецепт. Спасибо, огромное! Уже в моей книге рецептов
13 апреля, 2019 | 9:23 дп
Наталия, спасибо за столь замечательный отзыв!
11 ноября, 2019 | 1:21 дп
Здравствуйте, спасибо, за рецепт. сделала 🙂
Но… у меня та же проблема как и у Sky: аквафаба не взбивалась долго в такой крем, как у вас на фото. Хотя у меня было два вариант — от консервированного горошка и еще от сваренного гороха.
От моего гороха совсем не получилось взбить, чуть гуще и немного пены было, я подумала, что все белки выкипели в виде пены на стадии варки.
От консервированного горошка получилось 2/3 массы белая пена, остальное оставалось жидким. Я переживала, что из-за температуры уже не взбивается, потому что даже сама аквафаба стала теплой, я взбивала минут 15-20…
Решилась попробовать делать майонез на такой массе, пусть и расслаивающейся. В принципе всё получилось 🙂 рада, что есть замена майонезу! Только соли совсем на грани, буду менше сыпать в следующий раз. И масло у меня было пополам рафинированное и нерафинированное и получился слишком яркий привкус нерафинированного масла. Заменю в следющий раз на другое масло, может на оливковое.
Спасибо, за рецепт
12 ноября, 2019 | 12:36 пп
Здравствуйте, Катерина! Спасибо за такой подробный отзыв! К сожалению, я не автор рецепта, сложно понять в чем проблема. И почему уже вы не первый человек, у которого возникли проблемы во время приготовления постного майонеза. Но благодаря вашему развернутому комментарию, можно усовершенствовать рецепт 🙂
9 мая, 2020 | 10:44 дп
Спасибо за рецепт. Взяла аквафабу от консервированного горошка. Очень хорошо взбилась после того, как я её уварила до 5 столовых ложек. Чем больше масла добавляла, тем гуще становилась. Я очень довольна результатом.
9 мая, 2020 | 5:23 пп
Алёна, спасибо за отзыв! Рада, что у вас получилось. Ведь судя по комментариям, не каждый справляется с задачей )