Ликер из миндаля рецепт
Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии
Амаретто из самогона в домашних условиях готовят не реже виски или текилы. Опыты над созданием напитка начались еще в 90-ых годах, когда на прилавках впервые появился этот пряный ликер. К настоящему времени выделено несколько рецептов, позволяющих получить тот самый вкус.
Технология приготовления
Амаретто имеет крепость 21-28% об. Алкоголь отличается карамельно-коричневым оттенком, горьковатым привкусом. Оригинал существует более 500 лет. Состав держится в строгой тайне, но известны отдельные факты.
Биттер настаивается на косточках абрикоса жерделы. Именно они создают характерную пряность. Второй традиционный ингредиент – ядра горького миндаля. Этот компонент богат вредной синильной кислотой. Для её разложения используют сахарный или виноградный спирт, а в конце приготовления проводят перегонку.
При домашних опытах рекомендуется заменять дикий миндаль на безопасный сладкий, а жерделы на садовые абрикосы. Иногда орехи не используют вовсе, останавливаясь только на фруктовых ядрах.
Правильный Амаретто должен содержать специи. Корица, мята, гвоздика, ваниль, солодка – основной букет ликера. Остальные пряности опциональны по вкусу изготовителя.
С учётом этих знаний выведены очень похожие имитации биттера.
Советы опытных самогонщиков
У мастеров своего дела есть секреты, с помощью которых можно значительно улучшить итоговый продукт:
Самогонщики также не советуют хранить готовый амаретто более 1-2 лет. Ранний домашний ликер лучше проявляет свои свойства в чистом виде, при добавлении в выпечку, чай, коктейли или кофе.
Рецепты
Для приготовления амаретто из самогона рецепты могут быть простыми и сложными. Легкие имеют меньше ингредиентов и отличаются быстротой процесса. Многосоставные требуют большей подготовки, получаются насыщеннее на вкус за счет множества компонентов.
Самогон предварительно разводится до крепости 40-50 градусов.
Легкий способ приготовления Амаретто
По данному рецепту получается напиток, максимально близкий к широко известному «ДиСаронно».
Процесс приготовления проходит поэтапно:
Готовый напиток хранится не более года, желательно в сухом шкафу с плотно закрытой крышкой.
Простой вишнёвый Амаретто
Рецепт приводится с косточками вишни, но вместо них можно использовать смесь ядер вишни, черешни, сливы, абрикосов.
Такой продукт хранится около 6 месяцев.
Сложный Амаретто из самогона
Многокомпонентный вариант приготовления позволяет напитку получиться очень насыщенным, ароматным и пряным. Такой рецепт подойдет любителям максимально кропотливого процесса.
Данный вариант храниться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от качества фильтрации и условий.
Польза и вред
Ликер амаретто из самогона не только вкусный напиток. В умеренных дозах он имеет терапевтический эффект.
Добавление 2-3 раза в неделю 20 капель в чай способствует снижению холестерина, повышению гемоглобина, облегчению протекания гипертонии.
Основное условие для целебности – использование очищенного, качественного самогона и соблюдение технологии приготовления.
Вред такого напитка не превышает риски от остального алкоголя. Осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек, печени, язвами ЖКТ. Особое внимание необходимо аллергикам – ликер содержит много опасных для них компонентов.