Ликер красная смородина рецепты
Рецепты красносмородинового ликера, приготовление из ягод ассорти, коктейлей
Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.
Как сделать ликер из красной или белой смородины – рецепт
Прямая замена чёрных ягодок красными или белыми вполне допустима, далее вкус ликёра корректируется сахаром.
Как все подобные ягодные ликёры, этот стоит выдержать для «созревания». Эту часть процесса лучше всего проводить в подвале или кладовой с температурой около +16°C, в течение от 2 недель до пары месяцев.
Приготовление ликерного напитка из замороженных ягод
При качественно произведённой заморозке смородина практически не утрачивает соки, а вместе с ними витамины и микроэлементы. Не так давно стали публиковаться результаты серьёзных исследований, утверждающие, что при низких температурах во многих ягодах происходят процессы, делающие их ещё полезнее.
Как приготовить:
Возьмите этот рецепт ликера из черной смородины на заметку, по нему прекрасно выходят ликёры из мороженной вишнёвой мякоти. Если ягоды будете замораживать, чтобы готовить из них напитки, не забудьте так же запасти смородиновый и вишнёвый листочек, они часто используются в рецептурах.
Как приготовить смородиново-вишневый микс?
Если раздобудете для этого рецепта желанный сорт вишен, а именно крупные, сладкие, практически черные, не исключено, что вкусный ликёр станет в вашем погребке большим сокровищем, чем бутылка оригинального коньяка. Такие вишни ещё иногда называют «колеровкой» они действительно почти не кислят и очень сочные.
Как приготовить:
Каким бы ни был соблазн, заменять вишню черешнями не стоит, это совершенно другой ликёр. Его принято приготовлять из прокипячённого сока, отжатого из равного количества белой смородины и мякоти жёлтой черешни. Соединяют отвар в соотношении 1:1 с водкой и подслащивают сахаром.
Как делать ликер из смородины ассорти?
Хороший вариант, если год удачный и попросту некуда девать урожай. Очень повезло тем, у кого алкоголь собственного производства, не понадобится разводить спирт, поскольку водка соответствующей крепости довольно редкий напиток.
Как приготовить:
Обратите внимание! Описанный рецепт носит название «Полукровка», хотя практически не утрачивая ни вкуса, ни цвета красные ягоды можно заменить белыми.
Популярные коктейли на смородиново-ликерной основе
Отечественная традиция приготовления коктейлей на ягодных ликёрах – смешать их 1:1 с водкой, а затем по вкусу разбавлять газировкой. Поскольку этот вариант и так известен едва ли не любому взрослому человеку, остановимся кратко на коктейлях, составленных профессиональными барменами.
Ароматный «Кир Роял» готовят из 20 мл чёрносмородинового ликёра. В бокал к нему доливают охлаждённое игристое вино, оптимально, если оно полусладкого сорта. Количество «шампэня» – на усмотрение гостя, обычно это около 100 мл.
Красивый напиток «Карибская смородина» не так быстро пьянит, поскольку пузырьков газа в бокале с ним нет. В шейкер вливают поровну, по 20 мл рома (светлый) и лимонного сока, кладут маленькую горсть колотого льда, заливают соком. Встряхивают хорошенько, вместе с осколками льда выливают в коктейльный стакан, украшают кружком лимона.
Полезные советы
Стоимость килограмма замороженной смородины нередко оказывается вдвое ниже бутылки рядовой водки. Неужели этого основания недостаточно, чтобы рискнуть приготовить домашний ликер из смородины на водке? Килограмм ягод, плюс столько же сахару, две бутылки водки и пару недель терпения. Это всё, если не станем считать, во сколько обойдётся стакан-другой воды.
Ликёры домашнего производства однозначно не содержат синтетических ароматизаторов или красителей. Напитки достаточно крепки, прекрасно хранятся в холодильнике. Запаситесь всем необходимым и приступайте к настаиванию. Пожалуй, это единственный полезный совет, рецепты столь просты, что в уточнениях не нуждаются.
В самом заключении мы спрячем небольшую рекомендацию, но не подумайте, что это какой-то невероятный секрет. Просто о таких вещах говорить особенно не принято. Аптечные настойки ягод считаются кладезем полезных веществ, а состоят они, по сути, из ягодного сока и спирта. В чём отличие от ликёра? Всего лишь в отсутствии сиропа.
Ликер из красной смородины (на водке)
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Очищенная вода – 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ягодный ликер используют не только в качестве алкогольного напитка, им также разрешено пропитывать бисквитные коржи.
Подготовим ингредиенты для ликера из красной смородины.
Ягодки смородины вместе с веточками ополосните под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем ягодки отделите от веточек.
Смородину подавите толкушкой до консистенции пюре. Для этого не стоит использовать блендер, чтобы зерна остались в целом виде.
Ягодную смесь переложите в стеклянную банку, залейте водкой, перемешайте. Емкость с настойкой отставьте в сухое темное место на 2 недели. При этом содержимое тары каждый день необходимо встряхивать.
Спустя время смесь процедите через 2-3 слоя марли, отделяя жидкость от зерен и кожицы ягоды.
На плиту установите сотейник с водой, всыпьте необходимое количество сахара.
Смесь кипятите 5 минут, перемешивайте, максимально растворяя крупицы сахара. В результате вы получите сладкий сироп.
Смородиновую настойку вылейте в сироп, перемешайте, остудите до комнатной температуры.
Ликер из красной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в сухом темном месте. Если вы любите охлажденные спиртные напитки, перед употреблением охладите ликер в холодильнике.
Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт
Предпочитаете из всех спиртных напитков ликер? Вы не одиноки в этом мире. Ведь для многих появление на праздничном столе этого сладкого высокосортного крепоалкогольного напитка, сделанного из ароматных и полезнейших соков фруктов и ягод, настоев трав др.,– традиция.
Для любителей этого приятного напитка предлагается несколько рецептов их приготовления.
Ликер из клубники
Берем:
- 500г клубники
- 500мл водки (можно взять разведенный до 40-45% спирт)
- 250-300г сахара
- Половина лимона
- 200мл отстоянной воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Ссыплем их в банку (1л). Водка должна покрыть их или дойти до края посудины.
Сюда же выдавим сок половинки лимона, который призван придать напитку пикантной кислинки.
Отжимать клубнику, сливая настой через марлю, не следует – положите сюда сахарку.
А вот теперь достанем клубничный настой с полученным сиропом и, перелив в банку, забудем о еще неготовом напитке дней на 3-5. Когда он осветлится, снимем его с осадка и отфильтруем.
Цвет этого бесподобно вкусного ликера с крепостью не более 15% получится красивым «клубничным». И вкус, и аромат охлажденного напитка просто бесподобны.
Вишневый ликер
Берем:
Пошаговый рецепт приготовления:
Вишню засыплем в трехлитровую бутыль. Сверху засыплем килограмм сахару и выльем пол литра водки. Пусть дней 6-7 настаивается при ежедневном встряхивании содержимого бутыли.
По прошествии этого времени отфильтруем и добавим остатки сахара и водки. Для его растворения все надо немного подогреть.
Для фильтрования вишневого ликера до прозрачного состояния берем слой ваты.
После суточного стояния вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, разливаем по бутылкам. Не забываем плотно их закупорить.
Малиновый ликер
Берем:
Пошаговый рецепт приготовления:
Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.
Смесь должна постоять пару недель.
Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.
Ликер «Огненный»
Берем:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ссыплем чистые и сухие ягоды в бутылку или банку.
Добавим сахар, ждем от полумесяца до двух.
После процеживания, вольем в сок водку и расфасуем по бутылкам.
Ликер из красной смородины
Берем:
- 800г сахара
- 1л сока красной смородины
- 750мл водки
- 2стакана воды
- 4-5листиков смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Водка должна покрыть смородину и листики.
Укупоренную бутылку надо установить на солнце (недель на 5-6).
К процеженному соку смородины прибавим сироп.
Профильтровав ликер, разольем его по бутылкам и закроем.
Ликер из черной смородины
Берем:
- 800г сахара
- 500мл воды
- 200г меда цветочного
- 1л смородиновой жидкости и водки
- 2-3листика смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Отправив ягоды в банку, добавим водки.
Пускай настаивается с листьями смородины недель 5-6.
Не забываем процедить.
Изумрудный ликер
Берем:
- 2 килограмма крыжовника зеленых сортов (без плодоножек)
- 1литр спирта
- 30 листиков молодой вишни
- 1килограмм сахара
- 500мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Спирт вольем в посудину с крыжовником и листьями. Пусть стоит 7дней.
Приготовленный из воды и сахара сироп вольем в банку и дадим постоять недельку.
После процедим и, разлив по бутылкам, укупорим.
Ликер из черноплодной рябины
Берем:
- 1килограмм черной смородины
- 1килограмм сахара
- 1литр водки (40%)
- 0,75л воды
- 6-8 листиком смородины
Пошаговый рецепт приготовления:
Разотрем ягодки так, как удобно, и отправим в трехлитровую бутыль с листиками – надо залить их водкой.
Сироп варим минут 8-10 на маленьком огне, сняв его после того, как запенится.
После процеживания вольем остывший сироп.
Разольем ликер в бутылки и плотно укупорим. Пускай постоит с недельку в прохладе – будет еще вкуснее.
Облепиховый ликер
Берем:
2.6л сиропа
750мл облепихового сока на спирту (1кг облепихи свежей)
10мл черничного морса (4г сушеной черники)
0.2г ванилина
3г кислоты лимонной
600-750мл воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Основу в виде облепихового сока на спирту, черничный морс и 66-процентный сироп смешиваем.
Разбавим смесь колером, ванилином и лимонной кислотой, которая добавит кислотности до 0, 4 г/100мл.
Воду прокипятим и разбавим так водку, чтобы крепость будущего напитка не была выше 25процентов.
Отфильтруем напиток. Его ярко желтый цвет с красноватым оттенком, кисло-сладкий вкус с облепиховым ароматом порадует вас.
Клюквенный ликер
Берем:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоду надо размять – способ у каждого свой.
Добавим к ним водку, пусть стоит все дня 3-4.
Процедив эту красоту, всыплем сахар и на огонь отправим.
Разольем в бутылки, не забыв процедить (ликер тем прозрачнее, чем тщательнее процеживание). Бутылки ставьте в прохладное место.
Рябиновый ликер
Берем:
1л сиропа
1кг рябины
2л водки
(можно с гвоздикой, корицей, кожицей лимона)
Пошаговый рецепт приготовления:
Отправим в посудину ягоды.
Залив их охлажденным сахарным сиропом и водкой, плотно закроем. Пускай настаивается недели три в тепле.
Профильтруем и разольем в бутылки.
Калиновый ликер
Берем:
Пошаговый рецепт приготовления:
Обдадим ягодки кипятком и дадим стечь воде.
Засыплем ягоды в банку и, всыпав к ним 2стакана сахара, отправим в тепло.
Через 1-2 дня вольем сюда водку – пусть все стоит дней 7-10.
Готовим из оставшихся воды и сахара сиропчик. Охладив до 30-40град., добавим в бутыль и настаиваем месяц.
После фильтровки отправим напиток в бутылки и укупориваем.
Мятный ликер
Берем:
Пошаговый рецепт приготовления:
Мятку заливаем водкой. Укупорим хорошенько посудину – пусть постоит пару недель.
Напиток процедим, добавим сахарку.
Нагревая все это на огоньке, добьемся, чтобы сахар был растворен.
Ликёр из красной смородины
Ингредиенты для «Ликёр из красной смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5326.6 ккал | белки 6 г | жиры 0 г | углеводы 880.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.1 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Ликёр из красной смородины»:
Так как сама красная смородина не имеет яркого, индивидуального вкуса, мы обогащаем вкус ликера ароматом черной смородинки, закладывая листочки в банки. В одну из банок я заложила еще 5 листиков вишни. Аромат просто волшебный!
Ягоды сложить в стеклянную бутыль, добавить толченые листья черной смородины и залить водкой. Бутыль поставить на солнце, либо в теплое место на неделю. Двойная порция входит вся в 3-х литровую банку, за исключением 1 бутылки водки (0,5л). Ее можно добавить в сироп через неделю.
Через неделю приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Сироп можно не кипятить, а просто растворить в теплой воде сахар.
Настой смородины профильтровать и добавить сироп. Сироп можно добавлять теплым.
В этот момент, если у Вас неделю назад не вошла бутылка водки, добавьте ее в сироп. Тщательно перемешать и еще раз профильтровать.
Вот такая яркая красивая сочная сладость)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Грейпфрутовый домашний ликер
Бейлис
Глинтвейн
Ликер «Бейлиз»
Медовуха
Ликер «Бейлис» оригинальный
Настойка боярышника
Ликер «Шарлота»
Яичный ликер на сгущенном молоке
Фотографии «Ликёр из красной смородины» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
15 августа 2013 года GuberNaToR #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года GuberNaToR #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года GuberNaToR #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года GuberNaToR #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года GuberNaToR #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года GuberNaToR #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года GuberNaToR #
17 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
17 августа 2013 года GuberNaToR #
20 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 августа 2013 года GuberNaToR #
20 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 августа 2013 года GuberNaToR #
15 августа 2013 года Tanya-O-511 #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года yohoho # (модератор)
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года yohoho # (модератор)
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года yohoho # (модератор)
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Ольчик40 #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Leskabol86 #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Leskabol86 #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
17 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Ирушенька #
15 августа 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: